Досрочное расторжение срочного трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочное расторжение срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главным отличием срочного трудового договора от бессрочного является наличие в тексте первого даты окончания того периода, на который человек становится сотрудником текущего работодателя. В остальном две эти формы трудового договора мало в чём существенно отличается одна от другой.

Порядок прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной

А. Трудовой договор с женщиной заключен для исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Важно! Трудовой договор может быть прекращен в период беременности женщины одновременно при наличии следующих условий:

  • работника невозможно (отсутствует) другая работа (в т.ч. вакантную и нижеоплачиваемую);
  • отсутствует письменное согласие работника на перевод;
  • работа противопоказана по состоянию здоровья.

Важно! Перевод на другую работу производится только до окончания беременности женщины.

Б. Срочный трудовой договор заключен по иным основаниям, а не для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Важно! Работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам при наличии следующих условий одновременно:

  • от женщины получено письменное заявление о продлении срока трудового договора
  • представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

Почему работник может прекратить срочный договор?

Соответственно, и расторжение срочного договора законодатель рассматривает как отдельную, но практически аналогичную общей практике процедуру. Разница здесь кроется лишь в некоторых деталях, на самых важных из которых мы остановимся подробнее ниже.

Что касается причин, руководствуясь которыми наёмный работник может запустить процедуру увольнения по собственному желанию, они могут быть самыми разными: от уважительных и форс-мажорных до спонтанного решения. В любом случае, данные действия подпадут под положения статьи 80 Трудового кодекса РФ, где говорится о расторжении договора между работодателем и сотрудником по инициативе последнего.

Особенности расторжения срочного трудового договора для некоторых категорий работников

Работник может быть нанят работодателем — физическим лицом (даже не являющимся предпринимателем). Для расторжения срочного трудового договора в таком случае будут применяться особые основания:

  • смерть работодателя;
  • его отсутствие в течение 2 месяцев безо всякой информации о месте нахождения.

В этом случае работник сам должен идти в орган местного самоуправления, где обязан регистрироваться трудовой договор и уведомлять о фактическом прекращении его действия.

Читайте также:  Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Кроме того, для работников, занятых у физического лица, надомников, работников на «удалёнке» (работающих не только не в месте нахождения работодателя, но даже не в его филиале или представительства, а общающихся с работодателем по сети Интернет или с помощью других телекоммуникационных технологий) основания для увольнения предусматриваются условиями самого договора.

Для работников, являющихся иностранцами, помимо общих оснований договор прекращает действие ещё и в случае истечения срока пребывания в Российской Федерации, срока действия патента, аннулирования разрешения на работу.

Работники-педагоги, занятые в образовательных учреждениях, увольняются по общим основаниям. Однако для них есть и дополнительные причины для увольнения:

  • неоднократное грубое нарушение в течение года устава учреждения;
  • применение к ученикам или воспитанникам физического или психического насилия;
  • достижение возраста 65 лет (для ректоров, проректоров или директоров институтов/филиалов), с согласия учёного совета — 70 лет.

Наконец, для работников-спортсменов дополнительным основанием для увольнения является дисквалификация на срок свыше 6 месяцев или доказанный факт употребления допинга.

Каждый гражданин России волен выбирать себе работу и менять ее так часто, как необходимо ему. Это право гарантирует статья 37 Конституции. Прекращение трудового договора по инициативе работника регламентируется статьей 80 ТК РФ.

Сделать это работник может в любой момент, однако предупредить руководство он обязан хотя бы за две недели. В ряде случаев отработки можно избежать:

  • при выходе на пенсию;
  • при условии начала учебы;
  • при срочном отбытии в другой город;
  • при беременности (если до ухода в декретный отпуск еще долго);
  • при необходимости ухаживать за заболевшим родственником;
  • по состоянию здоровья;
  • при нарушении норм трудового права работодателем.

Такие основания расторжения трудового договора по инициативе работника обязывают начальство отпустить его с желаемой даты. За три дня можно оповестить компанию об уходе сезонным работникам и новичкам, проходящим испытательный срок.

Кто будет заниматься вашим вопросом

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (часть первая ст. 79 ТК РФ). В остальном оформление прекращения срочного трудового договора производится в общем порядке, предусмотренном ст. 84.1 ТК РФ. При сокращении штата работодатель вынужден проинформировать об этом сезонных работников за 7 календарных дней, а принятых на период до 2 месяцев – за 3 дня.

Временный договор, заключенный для выполнения заранее зафиксированной работы, прекращается в случае завершения такой работы (ч. 2 ст. 79 ТК РФ), аналогичное правило действует и для сезонных работ (ч. 4 ст. 79 ТК РФ).

Если характер трудовых отношений обусловлен необходимостью выполнения временной работы, появившейся у работодателя в связи с заключением им гражданско-правового договора с третьим лицом, стороны трудового договора вправе заключить срочный трудовой договор на основании абзаца восьмого части первой ст.

Компенсация при сокращении по срочному трудовому договору Получается, что компенсация при увольнении по срочному договору на 1 месяц должна быть выплачена из расчета среднего заработка за два дня.

По ст. 81 ТК РФ работодатель может уволить наемного рабочего при наличии следующих оснований:

  • прекращение деятельности или ликвидация компании;
  • сокращение штата;
  • частичное или полное служебное несоответствие;
  • смена собственника;
  • неоднократное или злостное невыполнение обязанностей работником;
  • действия материально ответственного сотрудника, повлекшие утрату доверия;
  • аморальные поступки у работника, выполняющего воспитательные и обучающие функции;
  • предоставление работником подложных документов или недостоверной информации при приеме на работу.

Важно! Временный работник обладает всеми правами трудового типа, как и основной сотрудник, то есть если лицо имеет льготы, то его нельзя сократить. При наличии преимущественного права ему должна быть предоставлена должность из списка свободных вакансий.

Это правило бессильно в ситуации, когда организация полностью ликвидируется как юридическое лицо и не в состоянии выполнять обязательства по отношению к кому-либо. Тогда происходит увольнение всех сотрудников подряд.

Что такое срочный трудовой договор?

Срочный трудовой договор — это соглашение, заключенное между нанимателем и работником на определенный период времени.

По закону срок такого договора не может превышать 5 лет. В остальном он ничем не отличается от обычного трудового соглашения — в нем прописываются все права и обязанности сторон, а также условия труда и отдыха.

Документ оформляется в случаях, когда заключение постоянного соглашения недопустимо. Например, если сотрудник устраивается:

  • для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (на период декретного отпуска, больничного листа и др.);
  • для выполнения временных или сезонных работ;
  • для прохождения профобучения или стажировки;
  • при направлении на прохождение альтернативной воинской службы;
  • в других случаях, не противоречащих нормами трудового законодательства.
Читайте также:  Исполнительный сбор: уменьшение, освобождение, отмена

Порядок расторжения срочного трудового договора по инициативе работника

Работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор по собственному желанию сообщив об этом работодателю за две недели. Заявление об увольнении пишется в произвольной форме. Личные причины допустимо не указывать. Со следующего дня, после подписания документа, начинается отсчет 14-дневного срока. Работник вправе отозвать заявление в любой момент, при условии что работодатель еще не нашел замену.

В день увольнения, бухгалтерия обязана выплатить все задолженности работнику предприятия, такие как:

  • заработная плата за фактически отработанные часы;
  • премиальные;
  • сверхурочные за работу в выходные дни или праздники;
  • отпускное пособие.

Когда СТД прекращается автоматически

Это происходит в следующих случаях:

  1. Заканчивается его срок действия. Об этом факте работодателю необходимо оповестить работника заранее. До даты окончания должно оставаться не более 3 дней.
  2. Наступает одно из следующих обстоятельств:
  • Завершается работа, фактический срок выполнения которой в итоге будет равен сроку действия договора (планируется работа по вырубке леса, которая закончится когда будет вырублен запланированный объем, в этом случае предусмотреть конкретный срок заранее невозможно и т. п.);
  • На работу выходит сотрудник, чьи обязанности временно выполнялись другим (допустим, на работу возвращается женщина, находившаяся в декретном отпуске, после чего с замещавшим ее работником трудовые отношения прекращаются);
  • Завершается сезон выполнения определенных видов работ (это условие чаще всего встречается в процессе уборки урожая или добыче природных ресурсов, например, пока погода остается теплой, в итоге сезон выдается коротким или долгим).

Кроме вышеперечисленных случаев, существует порядок расторжения срочного трудового договора при появлении инициативы у любой стороны.

СТД, не соответствующий закону может быть подвержен юридической трансформации и превратиться в бессрочный.

Законодательные основания

Возможен сценарий увольнения сотрудника, предполагающий применение норм иных статей ТК РФ и федерального законодательства. Так, например, 278-я статья ТК РФ включает положения, в соответствии с которыми руководитель фирмы может быть снят с должности, если организация — банкрот. Также в этой статье содержатся нормы, по которым владелец имущества фирмы или иное уполномоченное лицо может прекратить трудовые отношения с руководителем предприятия. В 336-й статье ТК указано, что педагог, который неоднократно в течение года нарушил устав учреждения, в котором работает, также может быть освобожден от занимаемой должности.

Кроме того, существуют положения, включающие основания расторжения срочного трудового договора для различных типов организаций — государственных силовых структур, органов власти, тех или иных видов акционерных обществ, муниципальных служб и т. д.

Досрочное расторжение трудового договора имеющего срочный характер — исключения

Как уже упоминалось выше, при досрочном расторжении трудового договора имеющего срочный характер, действуют общие правовые нормы. Однако при этом имеются некоторые исключения. Так, например, субъект, которым был заключён трудовой договор на срок, не превышающий двух месяцев, в обязательном порядке должен предупредить своего непосредственного работодателя о принятом им решении расторгнуть заключенный им трудовой договор не меньше чем за три дня. Аналогично и работники, нанятые для выполнения каких-либо работ сезонного характера, должны уведомлять работодателя о намерении уволится не меньше чем за три дня.

В соответствии с положениями современного трудового законодательства руководитель организации, чьим намерением является досрочное расторжение срочного трудового договора, обязан уведомить об этом своего непосредственного работодателя (собственника имущества конкретной организации) в письменной форме, в не превышающий одного месяца срок.

Таким же образом субъект являющийся спортсменом или же тренером, чьим намерением является досрочное расторжение трудового договора срочного характера, обязаны в не превышающий одного месяца срок, предупредить о своём увольнении. Исключение могут составлять случаи, когда с означенными субъектами трудовой договор заключался на срок не превышающий четырех месяцев.

Условия досрочного прекращения контракта

Каждый человек, подписывая договор, должен понимать, что он обязан выполнять все должностные обязанности во время срока его действия. Работодатель, принимая такого сотрудника на работу, рассчитывает на то, что он полностью отработает весь установленный срок и, возможно, продлит контракт. В некоторых документах прописано условие, что если наёмный сотрудник за две недели до окончания договора не сообщает о его расторжении, значит, он автоматически продлевается.

Заключая трудовой договор, не нужно спешить быстрее его подписывать, а следует хорошо его прочитать, так как в большинстве случаев начальники не всегда дают согласие уволиться до истечения срока контракта своим работникам. Впоследствии это может вызвать у сотрудника массу проблем.

Согласно российскому законодательству для заключения срочного трудового договора необходимо обязательное наличие ряда факторов. В первую очередь работодатель должен представить веские доказательства того, что сделать это на постоянной основе невозможно.

Читайте также:  Юристы раскрывают секреты: как вернуть НДС из бюджета

Окончание действия такого договора привязывается или к конкретной дате, или к наступлению определенного события.

Подписывают срочные контракты для осуществления сезонных работ (чаще всего в сельскохозяйственной сфере). Кроме того практикуют их, когда возникает необходимость найти работника для замещения временно выбывшего сотрудника (например на период декретного отпуска). Также срочные договоры заключают, если появляется необходимость осуществить определенный объем работ, а продолжение его в будущем невозможно или возможно только через определенный промежуток времени (к примеру, если городской администрации необходим работник для посадки цветов на клумбах населенного пункта весной).

Особенности приема на работу влияют и на причины возможного увольнения. При срочном трудовом договоре они могут быть следующими:

  1. Работа, для выполнения которой нанимали сотрудника, сделана в полном объеме.
  2. Закончился срок действия контракта.
  3. Выход на постоянную работу сотрудника, которого было необходимо замещать.
  4. По согласованию сторон.
  5. Досрочно по инициативе наемного работника.
  6. Досрочно по инициативе работодателя.

Последние три причины из перечня считаются стандартными и подходят для всех типов работников. Самой распространенной из них является увольнение по собственному желанию. В заявлении об уходе сотруднику необходимо будет назвать обязательно вескую причину своего решения. Это могут быть изменившиеся семейные обстоятельства, болезнь работника или переезд. Как правило, заявления подобные удовлетворяются без проволочек. Главное – подать его за две недели до предполагаемого ухода. В редких случаях работодатель не соглашается с названными в заявлении доводами и отказывается уволить работника. В такой ситуации необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.

Работодатель имеет право инициировать увольнение сотрудника в следующих ситуациях:

  • При ликвидации организации либо ИП.
  • При сокращении штатов.
  • Если будет установлено, что при устройстве на работу сотрудник представил неверные сведения о себе (например, поддельные документы об образовании).
  • При недобросовестном исполнении сотрудником своих обязанностей или если в ходе работы окажется, что он явно не соответствует занимаемой должности.
  • Когда работник причинил существенный материальный вред предприятию.

При этом необходимо учитывать необходимость осуществления предварительных процедур перед увольнением. Так, если сотрудник халатно подходит к исполнению своих обязанностей, работодатель должен предварительно наложить на него дисциплинарное взыскание либо выговор, обязательно задокументировав эти меры. Следует учитывать, что взыскание может быть наложено не позже, чем через шесть месяцев после совершения проступка и месяца с момента его обнаружения. Если нарушения не прекращаются, тогда только можно приступать к процедуре увольнения.

ВАЖНО! Рекомендации по увольнению временного сотрудника от КонсультантПлюс доступны по ссылке

Временный сотрудник может быть уволен при выходе на работу основного специалиста. Рассмотрим порядок действий в этой ситуации:

  1. Основной специалист составляет заявление, в котором прописывает свое желание вернуться на место службы.
  2. Работодатель издает приказ о выходе на работу основного сотрудника.
  3. Об увольнении узнает временный трудящийся. Сообщить ему об этом можно прямо в день расторжения соглашения.
  4. Оформляется увольнение.
  5. Производится расчет. Бывшему сотруднику выдаются все требуемые документы.

Заявление основному сотруднику нужно составлять только в том случае, если он выходит на службу раньше положенного срока. Форма заявления не установлена: достаточно простого письменного варианта.

Если увольнение производится не в связи с выходом на работу основного сотрудника, нужно уведомить о нем трудящегося не менее чем за 3 дня. В остальном процедура будет стандартной.

ВАЖНО! Временный сотрудник может подать заявление об увольнении по собственному желанию. Эта процедура отличается рядом особенностей. Если трудовое соглашение расторгается обычным трудящимся, он должен подать заявление за 2 недели. Однако на временных работников не распространяется обязанность отработки. То есть работодатель не имеет право удерживать трудящегося. Если он сделает подобное, сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *