Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рекомендации по составлению доверенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По предоставлению такого документа представитель фирмы может взаимодействовать с налоговыми органами: отдавать или получать любые бумаги, ставить подписи, делать выписки и совершать другие предусмотренные законом и перечисленные в доверенности действия.
Какие реквизиты должны быть в МЧД при ЭДО с партнерами?
Когда организация принимает решение о том, чтобы оформить МЧД на сотрудников для подписания и сдачи ими электронных документов партнерам, создаваемые доверенности должны удовлетворять требованиям из Приказа Минцифры от 18.08.2021 г. № 857.
В МЧД, которая применяется при ЭДО с партнерами, должна содержаться информация о доверителе. Для ИП — это ФИО, СНИЛС, ИНН, регистрационный номер, а для юрлиц — название, адрес, ИНН, ОГРН, КПП и информация о директоре. Также в доверенности должна указываться информация о представителе — ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, дата его выдачи, название и код органа, который выдал паспорт, а также СНИЛС и ИНН. Кроме того, в МЧД должны быть указаны дата совершения доверенности и срок ее действия (при наличии), список полномочий представителя, номер доверенности и УКЭП, которой подписали доверенность.
Если документ подписан неуполномоченным лицом
Почему перед оформлением реквизита «подпись» мы уделили столько внимания документальному оформлению полномочий «дублера»? Дело не только в том, что способ «оформления дублера» влияет на написание его должности в документах.
Есть еще одна важная причина. В случае подписания документа неуполномоченным лицом эта бумага не будет иметь юридической силы. Однако первый факт не всегда вызывает это негативное последствие. Бывает, что организация и хотела бы, чтобы «дублер» подписал документ за директора, просто она не успела документально оформить его полномочия. Получается, что последствия (мы сейчас для упрощения говорим об общих правилах) могут быть следующими:
- если со стороны организации документ подписан не уполномоченным ею лицом, то автоматически он считается недействительным;
- однако если эта организация признает его силу (одобрит), то это выправит положение.
Объем полномочий представителя
В доверенности от организации прописывается объем полномочий представителя, который определяется непосредственно руководителем. Доверенность на представление интересов может быть:
- разовой, которая выдается для выполнения только одного юридического действия.
- специальной, которая выдается для выполнения ряда однородных действий в течение определенного срока (например, получение в течение одного календарного года материальных ценностей от одной определенной организации).
- генеральной, которая выдается руководителем организации для совершения разных юридических сделок на протяжении определенного срока.
Отметим, что объем полномочий в доверенности может быть указан как в общей формулировке, так и более детально.
Руководитель организации, равно как и ИП, вправе отменить действие доверенности или передоверия в любой момент. Вместе с тем, доверенное лицо также может отказаться от выполнения полномочий. В соответствии со ст.189 ГК РФ при отмене доверенности лицо, ее выдавшее, обязано поставить в известность об этом не только доверенное лицо, но также и того, для представительства перед которым документ был выдан. Прекращение доверенности предполагает немедленный возврат документа доверителю. В соответствии со ст.188 ГК РФ действие доверенности может быть прекращено в случаях:
- отмены документа;
- истечения срока действия;
- отказа доверенного лица от выполнения правомочий;
- прекращения юридического лица.
Имеется противоположная, изложенной выше, позиция Минфина РФ, согласно которой представитель предпринимателя в налоговых отношениях должен иметь нотариально удостоверенную доверенность. (см. Письмо Минфина России от 17.11.2009 г. № 03-02-07/1-508). Является противоречивой также позиция относительно нотариального оформления доверенности от имени предпринимателя на судебное представительство. В настоящее время имеется правоприменительная практика, согласно которой доверенность на судебное представительство от имени предпринимателя требует нотариального удостоверения (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2011 г. по делу № А21-7618/2010; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2009 г. по делу № А19-11410/08). Однако имеются и противоположные судебные решения. Например ФАС Дальневосточного округа от 07.06.2011 г. в Постановлении № Ф03-1980/2011 по делу № А73-8365/2010 суд прямо указал, что законом не предусмотрена нотариальная форма доверенностей, выдаваемых юридическими лицами. Отсутствуют и основания для предъявления таких требований к доверенностям, выдаваемым индивидуальными предпринимателями.
Классификация доверенностей от юридического лица
Законодательно такого понятия, как «разновидности» доверенностей нет. Разделяют только те, которые составлены в простой письменной форме и доверенности подлежащие обязательному нотариальному удостоверению. Однако на практике сформировались несколько условных терминов, которые характеризуют наиболее типичные варианты применения этого правового инструмента для передачи полномочий.
- Генеральная доверенность предполагает передачу всех возможных полномочий на действие от имени юридического лица. Обладатель такой доверенности фактически становится равен по полномочиям основателю/руководителю. Однако всё равно существуют некоторые ограничения, которые на законодательном уровне предотвращают злоупотребления полномочиями.
- Специальная доверенность – документ, который оформляется для совершения каких-либо специфических действий, чаще всего – на регулярной (постоянной) основе. Типичный пример – специальная доверенность на оформление договоров купли-продажи недвижимости и совершение необходимых действий по регистрации имущественных прав, которая оформляется на сотрудников компании, которые выполняют данные сделки.
- Разовая доверенность предполагает узкие полномочия, направленные на совершение одного конкретного действия. К примеру, регистрации прав на один объект недвижимости или представление интересов в суде по одному конкретному делу.
Что такое генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.
Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.
В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:
- разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
- специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
- общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.
Что можно делать по доверенности
Собственник автомобиля может указать в доверенности любые полномочия: владеть, пользоваться, распоряжаться, в том числе ставить на учет/снимать с учета в ГИБДД, оформлять ОСАГО и КАСКО, представлять интересы собственника в страховых компаниях, станциях сервисного обслуживания.
Представитель может получить от собственника полномочия, позволяющие сдать авто в аренду, такси, использовать авто в любых целях. В случае оформления генеральной доверенности, полномочия представителя не отличаются от полномочий собственника за тем лишь исключением, что представитель собственником не является. Генеральная доверенность также дает право представителю снять авто с учета и зарегистрировать его на себя как на собственника.
При управлении машиной по доверенности водитель не несет каких-то дополнительных рисков. Однако как лицо, управляющее транспортным средством, он должен быть вписан в ОСАГО и иметь право на управление данной категорией транспортного средства.
Если же собственник решил продать машину по доверенности, риски при этом возникают. Так, отдавая автомобиль незнакомому лицу одновременно с доверенностью, собственник рискует тем, что автомобиль не будет перерегистрирован. Представитель имеет полное право использовать машину в пределах всех своих полномочий по доверенности, пока срок ее действия не закончится. Это значит, что все штрафы за всевозможные нарушения будут приходить прежнему владельцу.
Доказать, что владелец продал автомобиль по доверенности и не пользовался им, будет очень сложно.
Как действует доверение от компании физическому лицу
Общепринятая миссия доверенности – наделить поверенного полномочиями основного лица перед третьими сторонами. Оформленная по правилам доверенность от компании на физическое лицо имеет ту же статусность, позволяя выбранному представителю фирмы выполнять любые, обозначенные действия, выражающие официальную позицию компании, в поставленный срок.
Этот вид отношений можно представить, как треугольник из трех заинтересованных сторон:
- Доверяющий – юридический объект, руководство которого документально наделяет конкретный физический субъект правами на необходимые действия от лица доверяющего. Доверителями-юрлицами в России могут быть организации любых форм ведения деятельности – ООО-ТОО-АР, МУП-ГУП, ИП.
- Доверенный – получивший полномочия от доверяющего человек – сотрудник или приглашенный специалист – которому делегируется официально представлять своего доверителя, а именно, юридическое лицо, в одной или нескольких сделках. К 2021 году различают законного и уполномоченного представителя-доверенного. Первый не нуждается в отдельных подтверждающих полномочия документах. Второй обязан предоставить специальную бумагу или документальный пакет в подтверждение своего доверенного статуса.
- Третья сторона – адресат интереса доверяющего, с которым должен взаимодействовать доверенный. То есть, стороннее лицо, готовое работать с заинтересованным контрагентом через посредника при наличии у последнего подтвержденных полномочий. Суть подобных отношений возможна самая разная, от сдачи ключевой отчетности в налоговую или представительства в суде до подписания партнерских контрактов.
Дополнительные документы для удостоверения доверенности
Сотрудники, планирующие от лица фирмы заниматься материальными вопросами (материально ответственные), либо специалисты, выбранные официальными представителями, должны всегда иметь с собой;
- личный паспорт;
- объяснительное письмо, содержащее суть действий представителя (запрос, заказ, жалоба, заявление и т.п., форма свободная, на бланке организации);
- приказ, назначающий доверенного представителем;
- товарная документация, если таковая подразумевается, оригиналы, копии;
- экспедиторская и/или транспортная документация;
- подтверждение страховки, техпаспорт на автомобиль, если он используется по доверенности.
Доверенность в жизни организации
Юридическое лицо действует на основании устава, в котором, в том числе, закрепляется список лиц, обладающих полномочиями действовать от лица организации. Как правило, в него входит один или два человека. Это генеральный директор, его заместитель. В силу того, что один человек не способен осуществлять взаимодействие со всеми контрагентами и государственными структурами, предприятия и прибегают к оформлению доверенностей.
Официальная бумага позволит подчинённым действовать от лица организации в отдельных ситуациях по определённым вопросам. Конкретный перечень полномочий устанавливается в тексте доверенности. Выходить за его рамки доверенное лицо не вправе. В противном случае придётся нести ответственность перед работодателем и законом.
Исходя из положений ст. ст. 182, 185, 186 ГК РФ доверенность предоставляет право указанному в ней лицу (представителю) представлять интересы выдавшего доверенность лица (доверителя) в течение срока, указанного в доверенности.
Из новой редакции п. 1 ст. 186 ГК РФ исключено ограничение срока действия доверенности трехлетним периодом. Таким образом, теперь доверенность может быть выдана на любой срок, в т.ч. превышающий три года. При этом сохраняется правило, что, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Таким образом, отсутствие в доверенности указания на срок ее действия свидетельствует лишь о том, что доверенность выдана на год, а не является основанием для признания такой доверенности ничтожной.
Минимальный срок действия доверенности в ГК РФ не установлен и определяется доверителем самостоятельно. Исходя из ст. 190 ГК РФ, согласно которой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, можно сделать вывод, что доверенность может быть выдана не только на один день, но и на определенное количество часов.
Передача доверенности третьему лицу
Как правило, именно из доверенности третьи лица узнают, какими полномочиями обладает представитель. Согласно Определению ВС РФ от 05.02.2009 N 20-В08-16 доверенность адресуется третьим лицам и они должны иметь возможность убедиться в наличии у поверенного необходимых полномочий.
Доверенность должна быть им предъявлена либо представителем, либо непосредственно самим представляемым.
Упоминание о возможности непосредственной передачи доверенности представляемым третьему лицу перенесено законодателем из п. 1 в п. 3 ст. 185 ГК РФ, в тексте которой теперь также разъяснена и процедура такого уведомления.
Соответствующая возможность предусмотрена для случаев:
- получения представителем гражданина его вклада в банке, внесения денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в т.ч. получение денежных средств с его банковского счета;
- получения представителем гражданина адресованной ему корреспонденции в организации связи;
- совершения сделки представителем (уполномоченным действовать как от имени гражданина, так и юридического лица).
Для случая уведомления третьего лица о выдаче доверенности на совершение сделки ГК РФ предусматривает право третьего лица удостовериться в личности передавшего ему эту доверенность и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.