Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коммунальные платежи: как узнать задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.
Как посмотреть задолженность по ЖКХ при покупке квартиры
Кто должен платить. Долги предыдущего собственника за квартплату не переходят на покупателя, кроме долгов за капитальный ремонт. Долги по коммуналке закреплены за человеком, а не за жильем. Однако они является препятствием для получения ипотечного кредита и омрачают покупку жилья.
Как узнать о долгах самим. Это можно сделать на сайте судебных приставов. Укажите личные данные и найдете исполнительное производство по долгам предыдущего собственника, если они есть.
Что спросить у собственника. Проверить задолженность по коммуналке можно по квитанциям собственника, если он согласится их показать. Чтобы обезопасить себя, после внесения задатка потребуйте продавца предоставить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Ее выдает бухгалтерия управляющей компании или ЕИРЦ.
Какие данные понадобятся:
- период, за который образовался долг;
- регион, в котором проживает должник;
- список жилищно-коммунальных услуг;
- в какой собственности жилье: долевой, индивидуальной или полной;
- сколько человек проживает по указанному адресу.
Всегда ли 3 года — срок исковой давности?
Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:
- для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
- для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.
Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.
Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:
- управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
- если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.
В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.
Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.
Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.
Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:
- Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
- Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
- На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.
Процедура не требует обращения в суд.
Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?
Когда нужна справка об отсутствии долга?
Проверка оплаты ЖКУ поможет доказать погашение долгов по коммуналке. Снять с себя вызванные задолженностью ограничения домовладельцу позволит справка, подтверждающая подобающее выполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. В ней указывается, что потребитель КУ по квартплате задолженности не имеет.
Особенно подобный документ необходим тем, кто часто по делам выезжает за границу и может попасть под запрет совершения выезда из России в другие страны.
Справка необходима и тем, кто находится в стадии совершения сделки с собственной квартирой. При наличии долга по квартплате договор купли-продажи не будет принят соответствующими организациями к исполнению.
Верховный суд о признании долгов
Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)
Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.
Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:
Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)
Что изменится в компенсации ЖКХ
Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.
Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.
Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.
Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.
Какими нормативными документами регулируется вопрос?
Все вопросы касательно формирования коммунальной задолженности и ее погашения регулируют нормативно-правовые акты. К ним относятся такие:
- Жилищный Кодекс. В нем рассмотрены срок задолженности, порядок начисления пени и ряд других вопросов.
- Постановление №22 Пленума Верховного суда. Рассматривает вопросы судовых споров по поводу коммунальных задолженностей.
- Постановление №354. Утверждает трактовку понятия суммы долга, порядок расчета величины платы за коммунальные услуги и ее распределения между зарегистрированными на жилплощади лицами.
- Гражданский Кодекс. Закрепляет обязанность собственника содержать в порядке свое недвижимое имущество и своевременно оплачивать коммуналку.
- ФЗ №230 от 3 июля 2016 г. Регулирует деятельность коллекторских агентств по взысканию долгов и правила взаимодействия с ними должников.
Регулярно нормативная база пересматривается и обновляется. Поэтому важно знать положения актуальных редакций. Также надо учитывать, что на местном уровне принимаются локальные акты. Они регулируют все вопросы по коммунальным долгам в каждом регионе.
Как проверить задолженность за квартплату по адресу через интернет?
5/5 (1)
Исходя из норм, закрепленных в Жилищном кодексе РФ, гражданина, не производящего своевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги, можно привлечь к достаточно серьезной ответственности.
Внимание! Наиболее распространены следующие виды ответственности для не оплатившего своевременно жилищно-коммунальные услуги гражданина:
- начисление пени и штрафов;
- частичная или полная приостановка предоставления услуг.
- Чтобы избежать неприятной ситуации и не остаться без света или горячей воды, гражданину необходимо вовремя производить оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
- В настоящее время есть много способов, позволяющих оперативно проверить наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
- Среди них наибольшее распространение получили:
- проверка через портал «Госуслуги»;
- проверка через официальный сайт системы «Город»;
- проверка через сервис «Клиент – банк»;
- проверка через официальный сайт управляющей или ресурсоснабжающей компании;
- проверка через официальные сайты частных ресурсов, позволяющих производить платежи в режиме онлайн.
Часть из вышеперечисленных способов дает возможность узнать задолженность не только по лицевому счету, но и по адресу.
Что входит в перечень коммунальных услуг?
Чем грозит наличие долга по квартплате?
Чем грозит наличие долга по квартплате? Последствия могут быть самыми разными. Предусмотрена система санкций за просрочку платежей. Конкретная ответственность зависит от величины и срока неуплаты.
Самые распространенные санкции за долг по квартплате:
- Пеня. Эта мера считается самой мягкой. Ее назначают спустя два и более месяцев отсутствия своевременной оплаты. Пеня зависит от размера долга. Причем, чем больше долг, тем больше и процент пени.
- Остановка поставки услуг на временной или даже постоянной основе. Эта мера применяется в случае длительной неуплаты платежей по ЖКХ — обычно от шести месяцев и более. Сначала УК приостанавливает поставку услуг до погашения долга. Если же подобное не мотивирует должника к своевременной оплате, могут быть приняты и более серьезные меры.
- Выселение. Это самая серьезная мера, предусмотренная для лиц, имеющих жилплощадь в собственности. Лиц, которые снимают жилье по договору социального найма и не оплачивают услуги ЖКХ, обычно выселяют после шестимесячной задержки оплаты.
Обычно сначала УК уведомляет соседей (особенно в многоквартирном доме) о том, что среди жильцов есть неплательщик. Это делается для того, чтобы соседи постарались убедить человека в необходимости оплачивать услуги во избежание проблем.
Если подобное не помогает, то на лицо может быть заведено судебное дело. Если его вина будет доказана, то ему придется в принудительном порядке погасить имеющийся долг, пеню и судебные расходы (причем обеих сторон). Решение суда может предполагать немедленное взыскание долга за счет имущества, а также судья может постановить оплату долга по услугам ЖКХ в размере до 50%-ов зарплаты.
Как и где узнать о задолженности по ЖКХ: способы
Сегодня узнать задолженность по квартире можно самыми разными способами. Самый надёжный и верный способ, известен нашим людям ещё с советских времён: все сведения о платежах и задолженностях собирается в Жилищно-эксплуатационной конторе или, попросту говоря, в ЖЭКе. Именно в ЖЭКе, а ещё в городском расчётном центе можно узнать долг за квартиру по лицевому счету, для этого ничего особенного не требуется. Вам просто нужно взять с собой последнюю оплаченную квитанцию, или «Единый платёжный документ», так её принято сегодня называть, и показать её сотруднику.
К сожалению, этот верный способ сегодня многие даже не рассматривают, и виноваты в этом только ЖЭКи, там всегда какие-то проблемы: то обед, то не приёмные часы, то очередь длинная в три ряда. Простаивая в длиннющей шеренге, задумайтесь, как узнать долг за квартиру через интернет по адресу, а сделать это веа просто, например, открыв страницу официального сайта любого банка, который принимает коммунальные платежи.
Чем может грозить покупка квартиры с долгами?
- Придется платить из своих. За капитальный ремонт точно, если вы вовремя не проверили наличие задолженностей, то долги будут вашими. Другое дело – невыплаты по коммунальным платежам. Несмотря на то, что по закону они остаются за прежним владельцем, не все покупатели это знают. Купив квартиру уже с долгами, некоторые новые собственники идут возвращать чужие задолженности, думая, что так и должно быть. А кто-то не может найти продавца и также сам расплачивается не за свои «грехи».
- Неприятные отношения с управляющей компанией. Нередки случаи, когда коммунальщики, видя, что с предыдущего собственника-должника ничего не получить, переключаются на новых жильцов. И начинают требовать с них немедленного погашения. Они могут грозить отказом в переоформлении счета на новое лицо или вообще обращением в суд.
Можно ли узнать задолженность родственников по коммуналке
В некоторых случаях требуется узнать, нет ли у ваших родственников долгов по коммунальным услугам. Бывает так, что по наследству передаётся квартира, а вместе с ней могут быть переданы долги. Узнать состояние лицевых счетов в коммунальных службах у своих родственников можно несколькими способами:
- Первый способ — почитать квитанцию. Каждый месяц поставщики коммунальных услуг раскладывают по почтовым ящикам квитанции о состоянии счёта. Там можно узнать всю задолженность.
- Также вы можете узнать сумму долга на сайте управляющей компании. Для этого вам потребуется указать номер лицевого счёта и адрес квартиры.
- Таким же образом, как вы узнавали свою задолженность, можно узнать задолженность родственников на интернет-сервисах.
- Аналогичным образом узнать сумму долга можно на почте, в банке, в банкомате и терминале оплаты. Во всех этих местах у вас будут запрашивать наименования поставщика коммунальных услуг и номер лицевого счёта. В некоторых случаях, возможно, потребуется паспорт.
Взыскание долгов: как это происходит
Принудительное взыскание задолженности по услугам ЖКХ осуществляется в судебном порядке, для этого управляющая компания или иной уполномоченный орган должны выполнить следующие действия:
- если размер долга является бесспорным, взыскание может осуществляться путем выдачи судебного приказа судебного пристава;
- при наличии спора дело рассматривают суды общей юрисдикции;
- по итогам судебного разбирательства выносится решение и выдается исполнительный лист;
- исполнительные документы направляются должностным лицам ФССП для проведения исполнительного производства;
- в рамках исполнительного производства взыскание обращается на зарплату должника или иные доходы, а при большой сумме долга — на имущество граждан.
Чтобы избежать принудительного взыскания задолженности, необходимо вовремя уточнить сумму простроченных платежей и в полном объеме погасить долг за предоставленные услуги ЖКХ.
Чем грозит задолженность по ЖКХ?
В ЖК РФ с. 153 прописана обязанность граждан оплачивать коммунальные услуги в срок до 10 числа каждого месяца.
В случае наличия долга, порядок действий поставщика услуг:
- Начисление штрафных санкций,
- Начисление пени (если просрочка от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности, если просрочка 91 день и больше – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности),
- Приостановка оказания коммунальных услуг,
- Обращение в коллекторские агентства за помощью в возврате денежных средств,
- Обращение в суд. Заседания может и не быть, т. к. решение может быть вынесено посредством вынесения судебного приказа.
Управляющая компания вправе возмещать задолженность посредством вычета из заработной платы. Сумма вычета может быть до 50% от заработной платы.
При уклонении от уплаты коммунальных платежей вступает в силу исполнительное производство. Приставы вправе:
- Арестовать собственность неплательщика,
- Взыскать имущество собственника,
- Запретить выезд за границу РФ.
Согласно ст. 90 ЖК РФ, жильца, проживающего на территории муниципальной собственности и не оплачивающий коммунальные платежи, без уважительных причин в течение 6 месяцев может быть выселено.