Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать софинансирование пенсии состояние счета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы предпочитаете воспользоваться прямым поиском информации, обратившись к «первоисточнику», то можно воспользоваться официальным сайтом ПФР. С января 2015 года в нем функционирует новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью можно уточнить, какое количество ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) накопил гражданин, а также какой у него на данный момент стаж.
Узнаём про будущую пенсию через сайт ПФР
Новые возможности для пользователей позволяют рассчитать приблизительные ИПК для каждого года. Кроме этого, вам доступны:
- усовершенствованный пенсионный онлайн-калькулятор;
- возможность распечатки полученного извещения о состоянии пенсионного счета;
- информация о периодах работы на том или ином месте и взносах, которые начисляли те или иные работодатели.
Когда и как пенсионерам можно получить деньги, накопленные по программе софинансирования пенсии
Получить деньги, накопленные на лицевом счету за счет личных взносов, софинансирования от государства и инвестиционного дохода, человек может при выходе на пенсию. Обычно это происходит при достижении пенсионного возраста, установленного законом. Но в отдельных случаях выход на пенсию возможен досрочно.
- Срочная выплата. Ежемесячно пенсионер будет получать определенную часть средств в виде дополнительной суммы к пенсии. Срок выплат гражданин выбирает самостоятельно, но государство устанавливает, что не может быть меньше 10 лет (120 месяцев).
- Выплата накопительной пенсии. Ежемесячно до конца жизни пенсионер будет получать денежные выплаты, определенные, исходя из ожидаемого периода. В 2019 году ожидаемый период выплат – 21 год. Размер ежемесячных выплат окажется меньше, чем при их назначении на определенный срок, но зато платить их будут уже пожизненно.
- Единовременная выплата. Этим вариантом могут воспользоваться те, кто не приобрел право на накопительную пенсию, или ее размер составит 5% и меньше от рассчитанного размера страховой пенсии.
Период действия проекта и порядок перечисления дополнительных взносов
Проект совместного финансирования пенсий получил старт в октябре 2008 года и был рассчитан до октября 2013 года. Затем его продлили, но при этом ограничили права пенсионеров.
Добровольные платежи теперь софинансируются только тем пенсионерам, кто вступил в проект по сентябрь 2013 года, включительно.
Период действия программы софинансирования пенсии ограничен по времени. Заявления на участие с 2020 года не принимаются. Сейчас уже невозможно войти в этот проект. Для состоявшихся участников он продлится 10 лет или до 2025 года.
Гарантированная доплата к добровольным взносам гражданина по принципу «1000 на 1000» делает такие операции очень доходными. Государство обязуется софинансировать дополнительные вложения в пределах от двух до двенадцати тысяч рублей включительно, на протяжении 10 лет с момента поступления первых взносов. Застрахованные лица наделены правом определять и изменять размер своих взносов.
Вносить их можно через банк, путем перевода средств на специальные счета Пенсионного фонда. Все необходимые реквизиты получают в учреждениях Пенсионного фонда. Существуют разные способы внесения взносов: равными частями помесячно или другими суммами в несколько платежей. Например, в январе перечислить 1000 рублей и еще 11000 рублей в ноябре. Либо одинаковыми платежами ежемесячно, по 200 или по 1000 рублей.
А удобнее всего делать платежи через своего работодателя. Для этого необходимо написать письменное поручение на удержания взносов из начисленной заработной платы, указав суммы и необходимые реквизиты для перечисления.
В нормативную базу программы софинансирования пенсии входит ряд Федеральных законов:
- Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»;
- Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ;
- Федеральный закон от 16.07.99 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
- Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;
- Федеральный закон от 01.04.96 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»;
- Федеральный закон от 07.05.98 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
Государственное софинансирование пенсии — часть многоступенчатой пенсионной реформы, проводимой в России с 2002 года. Предпосылками проведения данной реформы явилось стабильное и продолжительное увеличение числа пенсионеров к работающим гражданам. Существенно выросла нагрузка на всю пенсионную систему РФ.
Как внести средства в рамках программы софинансирования?
Не смотря на то, что присоединиться к программе финансирования уже невозможно, если не подано заявление, пополнение пенсий в 2018 году продолжается.
Пособие в рамках госпрограммы увеличивают те, кто подавал заявления до 31.12.2014.
Для подтверждения заявки участники должны были внести минимальный платеж до 31.01.2015 года.
Перевод дополнительных средств на накопительный пенсионный счет осуществляется одноразово или равными платежами в течение всего года. Минимальный размер добровольного взноса – 2000 руб., максимальный платеж ничем не ограничен.
Денежные средства перечисляются участником программы любым их трех способов:
- самостоятельно через банковское отделение;
- удаленно через сайт Пенсионного фонда с формированием платежного документа;
- через организацию-работодателя.
О перечислении денежных средств необходимо сообщать в ПФ после произведения оплаты до 20-х чисел. Для этого надо передать банковские квитанции или другие платежные документы в отделение.
Для граждан, пришедших в программу до 31.01.2015, предложенный государством порядок перечисления, индексирования сбережений сохранится в течение 10 лет со дня подачи заявления и внесения первого платежа. Создание накопительных долей продолжится через ПФР или НПФ. На индексацию пенсионных сбережений не могут рассчитывать граждане, направившие заявления после 31 января 2015 года. Но они имеют право отчислять платежи для увеличения накопительной пенсии.
Программа софинансирования пенсии
Проект основан на принципе перечисления гражданином дополнительных страховых взносов (далее – ДСВ) для формирования накопительной части к страховому пособию и прямо пропорциональном ее увеличении за государственный счет. Действует программа так:
- Застрахованное лицо перечисляет в Пенсионный фонд России (далее – ПФР) ДСВ на счет накопительной части своего страхового пособия по старости.
- Государство удваивает эту сумму, а при соблюдении ряда условий увеличивает вчетверо.
Участие в программе осуществляется на добровольных началах по личному заявлению претендента. Условия:
- До 31 декабря 2014 г. было необходимо подать соответствующее заявление на вступление в программу.
- Сделать первый взнос до 31.01.2015 г.
- Уплачивать ДСВ согласно правилам программы государственного софинансирования как минимум 1 год. Например, гражданка Иванова перевела 12 000 рублей за 2015 г. Ей 54 г. и в 2021 г. она собирается выходить на пенсию. После оформления назначения страхового пособия по старости кроме него она получит свои ДСВ (12 000 р.) и государственное софинансирование в размере 12 000 р., потому что выполнила минимальные требования программы.
- Лицо, получающее какой-либо другой вид ПО и подавшее заявление о намерении участвовать в проекте, будет увеличивать свой накопительный пенсионный капитал, но его добровольные страховые взносы удваиваться не будут;
- Софинансированные государством выплаты можно будет получить после оформления страхового пособия по старости.
Где располагаются средства граждан
Все поступления – как непосредственно вклад гражданина на свою накопительную пенсию, так и дубликат от государства, хранятся на накопительном счету.
Благодаря этому возможно наследование средств правопреемниками изначального заявителя. Если последний умрёт до того, как пенсия будет оформлена, но он пополнял свой страховой фонд (в программе софинансирования или нет), наследники могут рассчитывать на средства из накопительной части его или её пенсии, в частности:
- общий фонд накопительной пенсии;
- средства, добавленные от государства в процессе участия наследодателя в проекте софинансирования;
- пассивный доход, полученный с помощью инвестирования государством накопительной части в безрисковые активы.
Таким образом дополнительные деньги, которые гражданин получает в процессе участия в проекте, по своей локализации ничем не отличаются от средств обычного фонда накопительной пенсии.
Как и куда перечислять
Существует два варианта, уплаты дополнительных взносов для участия в программе:
Через финансовую организацию, банк | Для осуществления операции нужно иметь платёжные бланки, которые можно скачать с официального сайта ПФР, или получить в отделении банка. Стоит внимательно отнестись к заполнению всех полей документа, а особенно к указанию номера СНИЛС. Неверное написание данных может повлечь зачисление денег на другой счёт |
Через организацию – работодателя | Обратившись в бухгалтерию, и написав заявление о намерении переводить определённую сумму от части своей заработной платы в счёт пенсии по программе софинансирования. Прекратить перечисления можно также, написав заявление в произвольной форме в бухгалтерии предприятия |
Участие в программе предполагает некоторые льготы в сфере налогообложения и наследования. Пункт 5 статьи 219 Налогового Кодекса наделяет налогоплательщиков, вносящих ДСВ в счет накопительной части пенсионного жалованья, правом получения социального налогового вычета. Для этого в налоговую инспекцию надо предоставить бумаги, подтверждающие расходы по уплате взносов.
- паспорт;
- заполненная декларация (по форме 3-НДФЛ), в которой отражена уплата взносов;
- справка о сумме перечисленных ДСВ с заработной платы;
- копии бумаг, подтверждающих самостоятельное внесение средств;
- реквизиты счета для перечисления суммы вычета.
Законодательное регулирование
К действующему законодательству, которое регулирует пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, относятся федеральные законы:
- N 27 от 01.04.96 года, касающийся индивидуального (персонифицированого) учета;
- N 165 от 16.07.99 года, устанавливающий основы обязательного соцстрахования;
- N 167 от 15.12.01 года об обязательном пенсионном страховании;
- N 173 от 17.12.01 года о введении трудовых пенсий;
- N 400 от 28.12.13 года о страховых пенсиях;
- N 424 от 28.12.13 года о накопительной пенсии.
Поэтому перед тем как проверить отчисления взносов в пенсионный фонд и узнать необходимую информацию, рекомендуется уточнить правовое обоснование данного процесса.
Как определить, где находится накопительная часть пенсии
Чтобы узнать, где твоя накопительная пенсия, то нужно вспомнить, заключался ли договор на перевод средств в какую-либо организацию.
В случае отсутствия соглашения следует обратиться за сведениями в Пенсионный фонд или узнать у работодателя. Также это можно сделать через интернет (портал Госуслуги, сайт ПФР).
При наличии договора нужно обращаться в тот негосударственный фонд, с которым он был заключен.
Бывает, что гражданин не помнит, с какой организацией заключалось соглашение. В этом случае сотрудники ПФР предоставят сведения из лицевого счета, в которых содержится данная информация.
Как получить после смерти умершего родственника
Если человек умер так и не успев получить накопительное пособие, то его могут унаследовать родственники.
Сколько составляет пенсия 2 группа по инвалидности? Какова минимальная пенсия по старости в 2020 году? Узнайте тут.
Какой указ подписал Путин о пенсиях на 2020 год? Читайте далее.
Деньги передаются наследникам в следующих случаях:
- гражданин умер до того, как ему назначили выплату или сделали перерасчет;
- смерть наступила после оформления срочной пенсионной выплаты;
- перед смертью человек успел обратиться за единовременной выплатой, но не получил ее.
В чем смысл программы?
Данный проект разработан для одноразового использования, и участвовать в ней мог какой угодно, не находящийся в пенсионном возрасте гражданин РФ, который подписал договор на участие до наступления 2020 г. С прошлого года такая программа действует для уже вышедших на пенсию граждан.
Сейчас многие пенсионеры продолжают трудиться на своих рабочих местах. Отчасти это связано с тем, что сложно жить за счет пенсионных отчислений. Отчасти, что опытных специалистов среди молодежи практически нет, и компании не хотят терять опытных сотрудников даже после многолетнего трудового стажа в компании.
И смысл такой пенсионной программы в преумножении своих накопительных выплат от государства, за счет перечислений заработка, подав запрос в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Если человек заинтересован быть обеспеченным в старости, уже сейчас он может удвоить свою пенсию за счет добровольных выплат.
Выплата средств после смерти застрахованного лица
В случае наступления смерти застрахованного гражданина до назначения пенсии, пунктом 6 статьи 7 закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» предусмотрено, что на выплату пенсионных накоплений право имеют правопреемники умершего. Гражданин может заранее определить правопреемников, а так же указать в заявлении, в каких долях будут распределены между ними средства пенсионной выплаты. Однако, если такого обращения не последовало, правопреемниками считаются следующие родственники:
- первостепенные — дети родные или усыновленные, родители (усыновители) и супруг (супруга);
- второстепенные — братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.
Второстепенные родственники имеют право на получение выплаты только в случае отсутствия первостепенных родных.
Как получить свои средства?
Из-за того, что программа увеличения накоплений в скором времени закончится, многие граждане хотят получить свои денежные средства обратно. Для осуществления этого плана требуется подача отдельной заявки в Пенсионный фонд, чтобы оформить накопленные средства по старости.
Сотрудники ПФР обычно предлагают выполнить запрос на три вида предоставления пособия, потом гражданин сможет сделать выбор в пользу одного из них:
- возврат полной суммы одним платежом;
- выплата в течение всей жизни;
- разделение капитала на равные суммы, выплата которых будет осуществляться на протяжении утверждённого участником периода.