Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формирование БДДС и отличия от БДР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, БДДС отвечает за контроль фактических финансовых потоков. В отчёт вносятся все поступления средств, а также их перечисления. Несмотря на различия целей отчётов, структура БДР и БДДС похожа, однако во втором случае учитываются только денежные передвижения.
Какая деятельность лежит в основе составления БДДС
Итак, мы выяснили, в чём разница между БДР и БДДС: документы показывают принципиально разные вещи. БДР — начисляемые доходы и расходы, а БДДС — оплачиваемые доходы и расходы.
Например, продавец отгружает продукцию 25 февраля, оплата производится не позже 10 дней после отгрузки. В БДР указывается данная сумма в феврале. Покупатель оплатил 5 марта, поэтому сумма в БДДС окажется в марте. Может быть и наоборот — покупатель платит аванс в январе за работу, которая будет в марте. Сумма указывается в БДДС в январе, а в БДР в марте.
В основе составления БДР и БДДС лежат: в первом случае — любые операции, отражаемые в момент их проведения (начисления), а во втором — планируемое фактическое движение денежных средств в денежной форме (по расчётному счёту и кассе). Это значит, что при составлении БДДС следует учитывать следующие виды деятельности компании:
- операционную или текущую, иными словами, прямую деятельность компании — производство товаров или услуг;
- инвестиционную — приобретение внеоборотных активов, инвестирование;
- финансовую — привлечение или возврат кредитов, необходимых для развития предприятия.
БДДС отражает:
- Цели и суммы, потраченные на их осуществление.
- Направление финансовых потоков.
- Источники поступления средств.
Помимо предупреждения кассового разрыва, БДДС решает следующие задачи:
- Предотвращает накопление денежных средств на счетах — их можно инвестировать или вложить в расширение бизнеса.
- Предупреждает о возможном кредите — на основе данных БДДС руководство компании может вовремя заметить необходимость в займе, а также рассчитать сроки, за которые он будет погашения.
Формирование БДР и БДДС
Формирование БДР, БДДС, а также их достижение дают четкое понимание текущей и будущей финансовой ситуации фирмы с точки зрения прибыли и остатков денежных средств.
Обычно бюджетирование БДР, БДДС начинается с последнего. Примерный план движения денежных средств есть у всех в том или ином виде. БДДС состоит из разных блоков: основного, инвестиционного, финансовой деятельности, блока остатков на начало и конец периодов. Правила формирования БДДС и ДДС подразумевают планирование, учет и анализ:
- Направленность денежных потоков.
- Объемы конкретных выплат и поступлений.
- Даты совершения платежей и поступлений денег.
- Обороты денежных средств за период (с необходимой периодичностью).
- Остаток (сальдо) денежных средств в кассе и на счетах на конкретные даты.
БДР отражает:
- Источники формирования доходов предприятия.
- Направление расходования средств.
- Объемы доходов и расходов.
- Разницу (
т. е. прибыль либо убытки) между доходами и расходами за определенный период.
Оба бюджета на первый взгляд ничем не отличаются: деньги поступили, ушли, доходы и расходы зафиксированы. Тем не менее, разница между БДДС и БДР существует и объясняется она тем, что не всякое движение денег порождает доход или расход, так же, как и изменения в доходах и расходах предприятия не всегда происходят через выплаты и поступления.
Можно выделить три основных отличия отчетов БДР и БДДС:
БДДС | БДР |
---|---|
Содержит только те операции, которые выражены в денежном эквиваленте. | Состоит из данных о себестоимости и выручке. |
Распределяет потоки всех денежных средств по имеющимся счетам и кассам. | Формирует плановую прибыль. |
Статьи БДР и БДДС повторяются, но есть отличие: некоторые отражаются в БДДС и отсутствуют в БДР и наоборот. НО основным результатом является – прогнозная величина прибыли и, конечно же, оценка рентабельности бизнеса. |
Разница между БДР и БДДС
Хотя оба бюджета и БДР, и БДДС, отражают движение финансовых ресурсов внутри компании, но основная суть состоит в том, что не всякое движение денег, на самом деле, отражается в отчётности компаний, как расход или доход. Также и изменения в остатке финансовых ресурсов, не всегда происходят через поступление средств или какие-либо выплаты.
Основные отличия между БДР и БДДС заключаются в следующем:
- БДР содержит данные о себестоимости, выручке — его показатели формируют плановую прибыль;
- БДДС содержит только те финансовые операции, которые уже выражены в денежном выражении — он показывает распределение потока всех финансов фирмы, по имеющимся счетам-регистрам бухучета;
- Оба бюджета имеют несколько одноимённых статей, но основной набор статей различный и данные отражаются в статьях по-разному.
Приведем несколько статей, которые позволят понять принципиальное отличие этих бюджетов.
БДР имеет следующие отличающиеся статьи:
- Амортизация;
- Ввод основных фондов;
- Списание ТМЦ на себестоимость производимой продукции;
- Стоимостная оценка отгруженной продукции;
- Недостачи и порчи ТМЦ;
- Курсовые разницы.
БДДС имеет следующие отличающиеся статьи:
- Финансовые платежи и поступления по инвестициям;
- Кредиты;
- Поступления в основные фонды фирмы;
- Поступление средств от покупателей и заказчиков;
- Закупка ТМЦ;
- Затраты на капремонт;
- НДС;
- Косвенные налоги.
Сегодня мы постарались достаточно подробно объяснить суть бюджетов организаций БДР и БДДС, рассмотрели, в чём именно заключается их различие. Рассказали, как составляются эти бюджеты, какие данные они отражают и как их правильно использовать.
Конечно для того, чтобы составлять такие бюджеты самостоятельно без автоматизированной программы, необходимо хорошо разбираться в бухгалтерских учетных регистрах, знать правила их заполнения. А если у вас есть учетная программа 1С или SAP, то такие отчёты по бюджетам вы можете получить за считанные минуты, затем их нужно только проанализировать.
В общем виде такие бюджеты составить на самом деле несложно, их наполнение зависит от деятельности компании, ее специфики. Вы можете легко добавлять или убавлять необходимые вам строки бюджетных форм для обобщения данных. Главное, чтобы данные в них были отражены корректно, тогда их укрупненная структура позволит вам быстро понять какова реальная текущая финансовая ситуация в компании, где основные вызовы, куда нужно перенаправить финансовые ресурсы, чтобы закрытие узкие места, или для того, чтобы ускорить развитие бизнеса, получить максимальную прибыль, повысить эффективность деятельности фирмы.
Автоматизация бюджетов
Любой бюджет рано или поздно становится документом, отражающим факт хозяйственной деятельности, но работать с бумаги и цифрами «вручную» неудобно. Если заносить данные в Excel-файлы, затем вручную переносить итоги в БДДС, то вероятность ошибки очень высока и сложно сделать перерасчет при появлении условия «что, если».
Видеозаписи прошедших вебинаров по теме «Бюджетирование»
От путаницы спасают автоматизированные системы. Они являются готовыми решениями контроля и анализа движения денежных средств, повышения платежной дисциплины, предсказуемости будущего финансового положения. Автоматизированные системы, в частности «Финансист», упрощают работу с бюджетами на крупных предприятиях, в больших организациях, сетевых компаниях. Они представляют собой удобный, настраиваемый сервис по бюджетированию планового/фактического БДР и БДДС и контролю за его исполнением, учитывая специфику деятельности предприятия, ключевые особенности построения прогнозного баланса, опираясь на фактические данные прошлого периода.
Автоматизация составления БДР и БДДС
Подготовка БДР и БДДС является сложным процессом, основывающимся на определенных правилах и взаимозависящих показателей. В качестве инструмента автоматизации формирования бюджетов может использоваться «WA: Финансист».
«WA: Финансист» — программа для БДДС и БДР, успешно внедряется и используется на предприятиях в Москве и других регионах России с 2007 года. В нем реализована полная модель, которая позволяет эффективно управлять денежными ресурсами компании. Сводный БДДС и БДР формируется на основе планов отдельных ЦФО. Система представляет собой пример эффективных решений в области автоматизации процессов.
Система имеет удобный механизм согласования, который позволяет контролировать процесс и утверждать бюджеты на каждом из этапов. Исполнение обеспечивается подсистемами:
- оперативного планирования
- отражения фактического исполнения бюджетов
- формирования отчетности
Решение «WA: Финансист» имеет обширный программный функционал, который позволяет:
- организовать удобный и качественный процесс управления денежными потоками
- формирование зависимых оборотов по статьям планирования
- управлять системой формирования и согласования заявок
- оперативно формировать «Платежный календарь» и осуществлять платежи в соответствии с ним
- корректно подготавливать банковские и кассовые документы, гибко взаимодействовать с учетными системами и клиент-банком
- настраивать выходные печатные формы.
Система «WA: Финансист» позволяет автоматизировать процесс управления денежными ресурсами и повысить его качество. Она является гибким инструментом, настраиваемым под любые задачи предприятий в Москве или других регионах РФ, вне зависимости от специфики и масштаба их деятельности. Сочетает в себе апробированную методологию и современный программный инструмент.
Связаться с экспертом
Если в вашем бизнесе нет ни авансов, ни отсрочек, анализ финансов для вас значительно упрощается. Поскольку дата оплаты и дата оказания услуги (или отгрузки товара) совпадают, то поступления денег = доходам, а выплаты денег = расходам. Это означает, что отчет о движении денежных средств (аббревиатура — ОДДС) совпадает с отчетом о доходах и расходах (аббревиатура — ОДР). С одной оговоркой — по операционной деятельности.
Если же у вас есть авансы или отсрочки, то доходы и расходы возникают со смещением по времени относительно даты оплаты. ПланФакт позволяет вам учитывать их 2-мя способами:
- кассовым методом — доходы и расходы учитываются в момент оплаты (описан в предыдущем абзаце)
- или по начислению — доходы и расходы учитываются в момент, когда они возникли или другими словами начислены.
ПРИМЕР — клиент в декабре оплатил ваши услуги за ноябрь. По кассовому методу этот доход учитывается в декабре, поскольку дата оплаты — декабрь.
А по методу начисления — в ноябре, поскольку именно в ноябре вы оказали услуги клиенту. После подписания акта у него перед вами сразу же возник долг (дебиторка), по которому он расплатился в декабре.
ПланФакт использует оба метода. По умолчанию даты начисления в фильтрах и при создании операции скрыты и равны датам оплаты, чтобы изменить это, в нижнем левом углу выберите Настройки. Поставьте соответствующие галочки и нажмите кнопку .
Теперь Вы можете фильтровать раздел Операции по дате начисления, переключаться между кассовым методом и методом начисления в Показателях и Планировании.
Отчет о движении денег составляется кассовым методом, отчет о прибылях и убытках — методом начисления.
Основной принцип бюджетирования заключается во включении в отчет всех показателей, характеризующих деятельность организации. Только если БДР и БДДС будут содержать все управленческие бюджеты, можно говорить о целостности системы. Тем более что эти два отчета дополняют друг друга.
Отдел продаж отвечает не только за количество проданной продукции по определенной цене, но и за поступление средств от клиентов. БДР не содержит информации о задолженности, об оплатах. Оперируя цифрами только из одного отчета, нельзя построить целостную бюджетную модель.
Менеджеру дают задание “продать любой ценой”, и он быстро выполняет его. Руководство уже подсчитывает прибыль и начисляет бонусы, но сталкивается с неожиданной проблемой — у компании нет денег, чтобы закупить сырье на следующую партию товара, и поставщик не предоставляет товарный кредит. Менеджер распродал товары, и ему выдали начисленную премию. Вот только деньги по факту еще не поступили. Поэтому остальные менеджеры остались без работы.
Заявочно-договорная методика формирования БДДС
Возможности эффективного планирования движения денежных средств зависят от периода планирования. Долгосрочные (год и больше) и среднесрочные (квартал, год) БДДС могут практически совпадать с БДР. Чем больше период планирования, тем ближе БДДС к БДР. При переходе к краткосрочному (оперативному) планированию не представляется возможным брать за основу скорректированный на тот же период БДР из-за сильной подверженности процесса движения денежных средств случайным воздействиям, которые почти невозможно предусмотреть на этапе составления БДР, как то: колебания сроков и размеров оплаты, условий и объемов поставок. Кроме того, данные о стоимостном выражении расходов в БДР обычно являются приблизительными, создаются на основе нормативных (учетных) цен на сырье и материалы.
Традиционная методика формирования расходной части Бюджета движения денежных средств, например, описанная в работах К. Щиборща[3] или В. Хруцкого[1] позволяет формировать бюджет движения денежных средств на период от нескольких месяцев до года, однако не всегда подходит для нужд оперативного (краткосрочного) планирования сроком до 1 месяца.
В связи с этим авторами предлагается в дополнении к традиционной методике заявочно-договорная методика, в которой предполагается формирование Бюджета движения денежных средств и платежного календаря (под которым понимается график поступлений средств и платежей предприятия) на основе заявок на расходование денежных средств.
Что такое БДР и БДДС и зачем они нужны
Каждый собственник малой или большой компании хочет знать, насколько его бизнес рентабелен, каково реальное финансовое состояние предприятия в тот или иной момент времени, какие доходы/расходы следует ожидать в будущем, сколько денежных средств требуется вложить для повышения прибыльности деятельности.
Именно для этих целей применяется бюджетирование – планирование, распределение, управление и контроль финансово-материальных потоков компании на основе бюджетов, составленных в зависимости от намеченных целей.
Бюджет доходов и расходов (БДР) и бюджет движения денежных средств (БДДС) – наиболее часто применяемые на практике бюджеты.
В первом случае проводится расчёт и планирование всех доходов и расходов предприятия. Таким образом, заинтересованные лица смогут посмотреть их состав в текущем и прогнозном периоде, оценить эффективность деятельности компании, определить наличие/отсутствие прибыли.
Этот документ очень похож по своей структуре и сути на унифицированный отчёт о финрезультатах. В общем виде он включает в себя следующие данные:
Показатели |
Выручка от реализации (продажи) без НДС |
Себестоимость продаж |
Валовая прибыль |
Оплата труда (ФОТ) |
Начисления с ФОТ в Фонды |
Амортизация |
Операционные расходы |
Всего расходов |
Операционная прибыль |
Проценты уплаченные |
Прибыль до налогообложения |
Налог на прибыль |
Чистая прибыль |
Состав показателей детализируется в зависимости от вида деятельности и масштабов компании. Результатом формирования этого бюджета станет прогнозная величина прибыли и рентабельности.
Принцип построения БДДС
Как мы уже сказали БДДС, прежде всего, показывает четкую картину текущей финансовой ситуации компании с точки зрения движения денежных средств и прибыльности ее текущей деятельности по отдельным направлениям.
БДДС состоит из нескольких блоков:
- Основной блок;
- Инвестиционная деятельность;
- Финансовая деятельность;
- Остатки финсредств на начало периода;
- Остатки финсредств на конец периода.
Этот бюджет необходим для учёта и анализа финансовых показателей компании, а также планирования ее финансовых ресурсов.
БДДС отражает:
- Поступление и выплаты денежных средств;
- Показывает направленность внутренних денежных потоков фирмы;
- В развернутом виде можно просмотреть даты всех совершаемых финансовых операций;
- Показывает общие обороты финансовых средств фирмы за период;
- Отражает остатки финсредств на расчетных счетах и в кассе фирмы.
- При необходимости для удобства анализа, статьи данного отчета могут быть сформированы следующим образом:
- Сначала отражается начальный остаток средств на отчётную дату;
- Отражается суммарное поступление средств от контрагентов за период;
- Указывается расход денежных средств фирмы за период;
- Указывается чистый денежный поток — эта статья отражает разницу между поступлением и выбытием финсредств компании за период.
БДР, БДДС и Бюджет по балансовому листу образуют Сводный бюджет или мастер-бюджет. Под ним понимают не совокупность этих трех бюджетов, а более дробный набор бюджетов. Есть ошибочное мнение, что ведение только трех бюджетов, слагаемых мастер-бюджета, дает трехмерную картину. На деле все эти бюджеты касаются капитала, его состояния и движения. А измерение есть только одно – стоимостное, других измерений для измерения капитала нет. ББЛ в итоге является интегральным, совокупным, особенно если смотреть на него в динамике, видя изменения за период.
В нем в свернутом виде хранятся итоги движения капитала в денежной форме, денег, итоги исполнения БДДС за период, а также итоги движения оборотных активов, итоги исполнения БДР за период. Поэтому можно повториться и сказать, что ведение БДДС и БДР лишь частично затрагивает бюджетирование капитала, его движений, поскольку это бюджетирование происходит только с введением ББЛ в использование в компании, а также в совокупной связи с другими системами управления. Исходя из показателей этих трех бюджетов, можно рассчитать все ключевые показатели, связанные с деятельностью компании в финансово-экономическом аспекте.
Принцип построения БДДС
Как мы уже сказали БДДС, прежде всего, показывает четкую картину текущей финансовой ситуации компании с точки зрения движения денежных средств и прибыльности ее текущей деятельности по отдельным направлениям.
БДДС состоит из нескольких блоков:
- Основной блок;
- Инвестиционная деятельность;
- Финансовая деятельность;
- Остатки финсредств на начало периода;
- Остатки финсредств на конец периода.
Этот бюджет необходим для учёта и анализа финансовых показателей компании, а также планирования ее финансовых ресурсов.
БДДС отражает:
- Поступление и выплаты денежных средств;
- Показывает направленность внутренних денежных потоков фирмы;
- В развернутом виде можно просмотреть даты всех совершаемых финансовых операций;
- Показывает общие обороты финансовых средств фирмы за период;
- Отражает остатки финсредств на расчетных счетах и в кассе фирмы.
- При необходимости для удобства анализа, статьи данного отчета могут быть сформированы следующим образом:
- Сначала отражается начальный остаток средств на отчётную дату;
- Отражается суммарное поступление средств от контрагентов за период;
- Указывается расход денежных средств фирмы за период;
- Указывается чистый денежный поток — эта статья отражает разницу между поступлением и выбытием финсредств компании за период.