Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реестр арбитражных управляющих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При банкротстве должника арбитражный управляющий направляет свою деятельность на поиск информации, имущества, сделок за весь период деятельности. Например, банкротство предприятий, зачастую предусматривает возможности для эффективного оспаривания сделок, которые были совершены за последние годы. Управляющий в деле о банкротстве стремится к возврату имущества и денег при конкурсном производстве и как результат – удовлетворение требований кредиторов.
Должнику в деле о банкротстве:
— для должника арбитражный управляющий поможет ликвидировать предприятие (закрыть ИП) с задолженностью – это полное законное погашение всех долгов, в том числе и по налогам.
— арбитражный управляющий при банкротстве организации способствует сохранению активов должника. В рамках закона о банкротстве допускается осуществление эффективного управления, при котором достигается сохранения имущества.
— в рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий способствует приостановлению или прекращению действия исполнительных производств, в т.ч. аннулировать арест на имущество; прекращается начисление процентов, штрафов, пени; позволяет ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком до 2-х лет. В течение срока действия моратория приостанавливается исполнительное производство, не начисляются неустойки.
Юридические услуги и помощь арбитражного управляющего при банкротстве физлица
Компания ПравоЗащита предлагает внушительный спектр правовых услуг, включающий более 70 направлений. Мы работаем с физическими и юридическими лицами. География нашей деятельности включает всю Москву и Московскую область.
Сотрудники центра имеют высшее юридическое образование, подтвержденное сдачей квалификационного экзамена. Нас выбирают за внушительный опыт правоприменения и великолепное знание всех аспектов финансового права. Минимальный опыт работы наших сотрудников составляет 10 лет. Юристы центра постоянно мониторят законодательство на предмет изменений и поправок, как в федеральных, так и в региональных норма закона.
Центр «ПравоЗащита» известен, как надежный и опытный партнер, позиционирующий персональный подход к проблеме каждого клиента. Мы нацелены на достижение максимально выгодного для заказчика результата.
Адвокаты центра «ПравоЗащита» хорошо знакомы с особенностями правоприменительной практики и нюансами работы судебной системы в сфере банкротства физических лиц. Что особенно актуально, когда дело доходит до подбора арбитражного управляющего при банкротстве физлица.
Юридический центр «ПравоЗащита» – это гарантия:
- профессиональной юридической помощи;
- оперативной реакции на любые изменения в деле;
- соблюдения конфиденциальности;
- достижения выгодного для клиента результата.
У нас вы можете получить консультации, как юристов общей специализации, так и узкопрофильных профессионалов, в области финансового права.
Недостоверная (недобросовестная) реклама
Недобросовестная реклама – один из первых звоночков на то, что обман на этом не закончится. Из-за высокой конкуренции некоторые недобросовестные компании заманивают клиентов очень щедрыми предложениями. Например, некоторые компании обещают «банкротство бесплатно». По факту, никакого бесплатного банкротства, конечно же, нет.
Очень часто некоторые организации используют государственную символику, и имеют громкие названия «Комитет противодействия кредиторам» или «Служба списания задолженностей». Если вы сомневаетесь, что такая государственная структура существует – просто попробуйте найти её через поисковую систему.
Также очень внимательно смотрите на любые формулировки, связанные со словами «страховка». Помните, что страхование любого рода – лицензируемый вид деятельности и компания без лицензии не может что-либо «страховать». Максимум – гарантировать. Обычно это оговаривается в теле договора в разделе «Ответственность».
Что необходимо сделать чтобы не попасться на удочку недобросовестных юристов:
- Прежде чем дать согласие — возьмите и изучите проект договора. Наименование юридического лица, указанного в договоре должно совпадать с наименованием организации, в которую вы обратились или название которой отражено на сайте. В противном случае вы можете связаться с посредником или представителем, который не будет заниматься вашим делом напрямую.
- Если с вами проговаривают какие-либо гарантии, то они должны быть отражены в договоре и иметь юридическую силу.
- Сопоставьте с тем, что вы увидели в Интернете и в офисе.
- Изучите отзывы о работе компании на крупных площадках (Яндекс, Гугл, Zoon, 2GIS). Попробуйте связаться с клиентами, которые оставили отзыв. Обращайте внимание на детальные отзывы, они как правило, более объективны.
- Если вам обещают сохранение собственности без изучения ситуации и документов, то поищите другую компанию.
- Если вам предлагают рассрочку, убедитесь, что работа по вашему делу начнется незамедлительно.
Кто такой финансовый управляющий
Ответ, казалось бы, — в вопросе. Это специалист, который управляет финансами должника в случаях и пределах, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)». Но на самом деле функции и полномочия ФУ гораздо шире.
Чтобы управлять финансами, их нужно найти, что и делают ФУ. Они собирают сведения о доходах должника и его имуществе (а также об имуществе супруга).
Финансовые управляющие могут требовать у Арбитражного суда, чтобы он принял меры для сохранности имущества должника (если есть серьёзное подозрение, что имущество может «уйти» из-под носа кредиторов).
Если должник дарил или продавал имущество в последние три года, ФУ пристально изучит эти сделки. А вдруг должник за год до банкротства подарил двоюродному дяде квартиру, хотя у самого уже были проблемы с финансами? Налицо как минимум очень серьёзные подозрения, что должник выводил имущество, чтобы оно не досталось кредиторам.
Кстати, подтвердить честность или найти доказательства фиктивного банкротства — прямая обязанность ФУ. Если только он обнаружит признаки, указывающие, что гражданин банкротится нечестно, то должен сообщить об этом суду (а если речь идет о суммах свыше 2 миллионов, то и в полицию).
Финансовый управляющий участвует в обеих процедурах банкротства:
- в реструктуризации долгов. На этом этапе составляется и утверждается график платежей, по которому гражданин должен расплатиться со всеми кредиторами за определенный срок. Если план предложил должник, то максимальный срок реструктуризации — 2 года, если предложили кредиторы — 3 года.
В ходе реструктуризации ФУ может запрашивать у должника информацию о его финансовом положении, чтобы понять — справится ли он с графиком реструктуризации, если его утвердит суд. В этот должник еще сам распоряжается своими доходами, ФУ их не касается.
- в реализации имущества. Доходы и имущество должника (кроме прожиточного минимума, единственного жилья и некоторых вещей первой необходимости) попадают в конкурсную массу — это все уйдет на оплату долгов.
Этапы работы финансового управленца:
Первым делом собираются сведения о должнике. Сюда относится информация, касающаяся материального состояния и имущественных активов потенциального банкрота. На этом этапе специалист делает выводы о возможном мошенничестве и преднамеренном банкротстве с целью незаконно списать долги.
Далее происходит извещение всех заемщиков о начале процедуры банкротства по телефону. В плане внешнего управления указываются меры, которые помогут организации или физ лицу восстановить свою платежеспособность, а также в каком порядке их необходимо реализовать. Здесь же определяется примерный бюджет, который позволит охватить все указанные мероприятия.
Собираются кредиторы совместно с должником и управленцем, где обговариваются пути решения ситуации и план реструктуризации долгов.
Утвержденный план передается в суд, где он анализируется на предмет рациональности и целесообразности. Если судебный орган удовлетворен планом, суд выносит решение и оглашает дальнейшие действия в отношении потенциального банкрота.
Самым распространенным решением суда является реализация имущества, и арбитражный управитель играет в ней главную роль. Именно он проконтролирует соблюдение ваших интересов и поможет избавиться от задолженностей. На его плечах лежит ответственность за проведение торгов и оплату обязательств. Чтобы выбрать настоящего профессионала в вопросах финансов, обратитесь в центр Банкирро и мы предоставим вам финансового управляющего, которому вы сможете доверить свою собственность, не опасаясь обмана и мошенничества. Контакты центра, который находится в вашем городе, вы можете найти на нашем официальном сайте внизу страницы.
Юрист по арбитражным делам в Москве
Ведение бизнеса сопряжено с выполнением огромного количества операций. Это не только внутренние отношения между сотрудниками и работодателем, но и взаимодействие с внешней аудиторией: партнерами, банками, государственными структурами. Далеко не всегда такая работа проходит гладко, в процессе сотрудничества могут возникать разногласия. Это абсолютно естественно, и поскольку все субъекты существуют в правовом поле, решением спорных вопросов должны заниматься подготовленные специалисты. Консультация арбитражного юриста нашей фирмы позволит вам получить подробные разъяснения по сложившейся ситуации и определиться с дальнейшими действиями.
На протяжении более десяти лет мы занимаемся юридическим обслуживанием предприятий, оказываем профессиональную помощь по многим направлениям права. Среди наших клиентов есть как представители малого бизнеса, небольшие ИП, так и крупнейшие российские холдинги, работающие по всей стране. Большая часть из них пользуются нашими услугами на постоянной основе, выбирая формат аутсорсинга и заключая соответствующие договоры с четким описанием всех нюансов взаимодействия.
Нам доверяют, потому что мы нацеливаемся на конкретный результат и прилагаем все свои знания, опыт, ресурсы для его достижения. Если вам требуются услуги юриста в арбитражном суде, в лице наших специалистов вы найдете надежную, компетентную и своевременную поддержку.
Юридическая помощь в арбитраже
Получить услуги юриста по арбитражным делам можно на любой стадии процесса. Однако гораздо эффективнее, если специалист подключится к работе как можно раньше. Так удастся грамотно спланировать все необходимые мероприятия, тщательно подготовиться к судебным заседаниям и максимально защититься от возможных рисков.
Когда к делу подключается наш юрист по арбитражным делам в Москве, то клиент может рассчитывать на всестороннюю поддержку. Оказывая свои услуги:
-
арбитражный юрист проводит тщательный анализ ситуации, изучает имеющиеся в распоряжении доверителя документы, определяет перспективы дела;
-
специалист выбирает оптимальную линию поведения, проводит предусмотренную законом претензионную деятельность;
-
арбитражный юрист в Москве занимается подготовкой искового заявления, приложений, при необходимости подает ходатайства, возражения, жалобы, отводы;
-
эксперт сопровождает клиента на судебных заседаниях, выступает в процессе от его имени;
-
юрист по арбитражным делам подготавливает документы для обжалования решений суда, идет до конца, пока результат не устроит доверителя;
-
представитель компании проследит за исполнением судебного постановления, если потребуется, привлечет судебных приставов и проконтролирует их работу.
Поскольку услуги юриста по арбитражным спорам могут потребоваться любой стороне конфликта, наши специалисты готовы участвовать в процессе и защищать интересы обоих субъектов.
Представляя позицию ответчика, наш арбитражный юрист постарается учесть все нюансы для достижения нужного доверителю результата. В данном случае эксперт:
-
изучит договоры, акты и сопутствующие документы, имеющие отношение к делу;
-
сформулирует аргументированный ответ на претензию;
-
займется составлением мирового соглашения;
-
примет меры, чтобы не допустить ареста счетов и имущества предприятия;
-
подготовится к представлению позиции доверителя в суде;
-
соберет доказательства для отстаивания интересов клиента;
-
в случае неудовлетворительного результата подаст апелляцию и кассацию.
Что такое СРО арбитражных управляющих
СРО (саморегулируемая организация) – это партнерство лиц, которые занимаются одними и теми же видами деятельности. Они создаются в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» и выполняют задачи по надзору и контролю за качеством работы своих членов.
Дополнительно СРО рассматривает жалобы на своих участников, формирует компенсационный фонд и т. д. Для участия в процедуре банкротства арбитражный управляющий должен являться действительным членом любой саморегулируемой организации, легально работающей в России.
Прием членов в СРО осуществляется только при соответствии следующим требованиям:
- высшее образование и опыт работы;
- сданный экзамен по программе профессиональной подготовки;
- отсутствие дисквалификаций;
- отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности за умышленные преступления;
- отсутствие решений об исключении управляющего из СРО за последние три года.
В России зарегистрировано более 50 СРО арбитражных управляющих. Они включены в специальный реестр. Найти их можно на официальных ресурсах следующих структур:
- ЕФРСБ;
- Росреестр;
- сайты арбитражных судов.
По каждой СРО можно узнать не только ее название и адрес, но и просмотреть список членов, ознакомиться с документами партнерства. Кроме того, по каждой саморегулируемой организации в реестре есть следующие данные:
- дата создания;
- ИНН, ОГРН;
- размер компенсационного фонда;
- адрес в Интернете;
- сведения о руководстве;
- телефоны.
- Наличие законченного высшего образования.
- Опыт работы в сфере руководства, в частности, начальника предприятия, торговых организаций и прочих юридических лиц, включая стаж на должности заместителя руководителя государственных учреждений. К работе допускаются лица с опытом работы не менее года на вышеуказанных должностях.
- Прохождение обязательной стажировки, участие в процессе контроля над деятельностью предприятия-банкрота (не менее полугода) в качестве помощника управляющего финансовой деятельностью индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.
- Прохождение обязательной подготовки согласно квалификации и аттестации теоретических знаний.
- Отсутствие всевозможных дисциплинарных наказаний за нарушения административного характера или же судимостей.
- Отсутствие непогашенных долговых обязательств с должниками или кредиторами.
Обязанности управляющего
Выбор арбитражного управляющего остается за заявителем, в качестве которого может выступать как сам должник, так и кредиторы: банки, МФО, ФСН, сотрудники предприятия, перед которыми сформировалась задолженность по заработной плате.
Кандидатуру выбранного эксперта должен утвердить арбитражный судья. Датой начала работы считают день решения суда об утверждении управляющего.
В функции управляющего по банкротству предприятия входит:
- Анализ финансового состояния компании.
- Формирование перечня активов юридического лица.
- Изучение обстоятельств, которые привели к потере платежеспособности предприятия.
- Обращение к должникам юрлица за возвратом дебиторского долга.
- Обращение с ходатайствами к участникам процесса о предоставлении дополнительного срока для окончания определенной стадии процедуры.
- Определение признаков фиктивного/преднамеренного банкротства.
- Привлечение к процессу независимых специалистов и контроль за их действиями.
- Уведомление общественности о начале и ходе процедуры признания несостоятельности через официальные источники: ЕФРСБ, издание «КоммерсантЪ».
- Формирование реестра лиц, имеющих финансовые претензии к должнику.
- Контроль за сохранностью активов неплательщика в течение арбитражного процесса.
- Предоставление отчетов суду и собранию кредиторов.
Какие функции выполняют арбитражные управляющие со стороны должника?
Арбитражный управляющий, который был назначен по делу о банкротстве по инициативе должника выполняет следующие функции:
- Дает согласие квалификационной комиссии при СРО о желании быть арбитражным управляющим в том или ином деле о банкротстве;
ВАЖНО! Должник не имеет права назначать своего арбитражного управляющего, так как это может быть рассмотрено как сговор между должником и управленцем.
- После того как арбитражный суд выносит судебный акт (введения режима реструктуризации долгов должника, режим реализации имущества должника), арбитражный управляющий публикует об этом в газете « коммерсант» и на ЕФРБ;
- После публикации в публичных источниках извещает кредиторов о вступлении в дело о банкротстве и призывает к участию кредиторов в данное дело: банк; МФО; судебных приставов; физических лиц; контрагентов; ИФНС; и тд.;
- Формирует реестр кредиторов (составляет список кредиторов, которые были включены должником в заявления о банкротстве и тех, кто откликнулись на обращения арбитражного управляющего);
- Подготавливает опись имущества должника (движимое, недвижимое, транспортные средства).
Основания для банкротства
Согласно Закону РФ основанием для признания юридического лица банкротом может стать просроченная материальная задолженность. В этом случае речь идет о долгах по кредитам, обязательных государственных платежах, заработной плате, выходных пособиях и других невыполненных финансовых операциях. Кроме того, в законодательном акте прописана минимальная сумма задолженности предприятия, для юридического лица – 300 000 рублей, для предприятий стратегических – 1 000 000 рублей.
Также важно знать, что одной лишь 3-х месячной задолженности недостаточно для банкротства. В Законе РФ указано, что признать предприятие банкротом можно лишь в том случае, если оценка имущества фирмы гораздо меньше, нежели сумма задолженности.
Банкротство юридических лиц является единственно правильным решением в таких случаях:
- Если предприятие не имеет возможности рассчитаться с долгами.
- Если нет никаких перспектив для улучшения материального положения фирмы.
- Если развитие бизнеса с экономической стороны больше не целесообразно.
Одна из самых распространенных ситуаций в Москве, когда необходимо банкротство юридического лица.
Молодой человек решил открыть свое дело, собрал команду единомышленников, вложил материальные средства и получил все необходимые документы для открытия фирмы. Бизнес растет и процветает, материальный капитал увеличивается, появляются партнеры в разных уголках страны или даже за ее пределами. И вот однажды компания получает очень выгодное предложение от нового партнера. Предприниматель собирает весь капитал фирмы и вкладывает его в новую идею. Но партнер исчезает вместе с деньгами. Что происходит в такой ситуации? Ужас и паника – это только первые эмоции, за которыми следует, что в фирме нет средств даже для выплаты заработной платы сотрудникам, не говоря уже о кредиторах. Если нет никаких идей, для того чтобы наладить работу предприятия, единственно верное решение – это признать его банкротом.