Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если начальник заставляет уволиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По соглашению сторон — когда работник и работодатель договорились разойтись мирно. Вы можете предложить сотруднику взаимовыгодное соглашение. Например, работодатель выплачивает небольшую премию, а сотрудник отправляет документы коллегам и завтра не приходит.
Если сотрудник не желает увольняться
Самая «скользкая» группа причин для увольнения (ст.71 и 81 ТК РФ) – это расторжение договоров по инициативе работодателя. Чаще всего желание работодателя противоречит желанию самого сотрудника, иначе бы увольнение попало в другую группу – по собственному желанию или соглашению сторон. В случаях, когда сотрудник не просто уходит, а его приходится именно увольнять, нужно быть особенно внимательным ко всем нюансам оформления и законодательного подкрепления увольнения, ведь недовольный сотрудник будет искать поводы для обжалования, а в случае удовлетворения его иска в суде работодателя ждут серьезные проблемы.
Освободиться от нежелательного сотрудника можно, если доказаны его виновные действия, и, в некоторых случаях, если таких действий не было. В каждой ситуации закон регламентирует свои основания и процедуру для увольнения.
Увольнение по состоянию здоровья
В основном относятся к сотрудникам интернет-магазинов, специализирующихся на доставке еды и продуктов питания. В таких часто бывает кухня, работники которой обязаны иметь медицинские книжки и проходить ежегодные медосмотры, сдавая кучу анализов.
Надо сказать, что медосмотры строгие, а врачи придирчивые. Поэтому иногда случается, что сотрудник по какой-то причине проверку не проходит. И как бы ни было жаль, с таким человеком придется расставаться.
То же самое, например, с водителями-курьерами. Все они проходят периодические медосмотры для получения и продления водительского удостоверения, прохождения техосмотра и так далее. Если в какой-то момент заветную справку получить не удается, человек лишается права управления транспортными средствами и дальше работать не может. Его тоже придется уволить.
Технически все оформляется весьма просто. Основание для увольнения есть — состояние здоровья. Это подтверждается соответствующим заключением медицинского учреждения. Вам остается только издать приказ об увольнении и приложить к нему эту справку. Формулировка приказа и запись в трудовой книжке будут “Уволен по состоянию здоровья”.
Ни о каких отработках в этом случае речь не идет — человек увольняется, что называется, одним днем. Правда, вы можете предложить увольняемому другую должность в вашей организации.
За что могут уволить?
Именно нарушения ПВТР и невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором и должностной (рабочей) инструкцией, чаще всего дают повод работодателю привлечь работника к дисциплинарной ответственности (в виде замечания, выговора). Одно-два нарушения – и вы можете быть уволены за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей. Обязательным условием для увольнения за неоднократность является наличие у работника хотя бы одного дисциплинарного взыскания (в течение года). Поэтому рекомендуем обжаловать каждый приказ/распоряжение о привлечении вас к дисциплинарной ответственности. Такие приказы обжалуются в КТС или в суд не позднее 3 месяцев.
Если вы все же уволены (по любому из перечисленных и других оснований), у вас есть месяц, чтобы обжаловать приказ об увольнении в суд по месту нахождения работодателя. Одновременно с требованием о восстановлении на работе просите суд взыскать с работодателя зарплату за дни вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Если вы являетесь членом профсоюза, то профсоюзные юристы окажут бесплатную юридическую помощь в восстановлении ваших прав.
Особенности увольнения пенсионера по собственной инициативе
Процесс увольнения пенсионера по собственному желанию подробно прописан в ТК РФ. При расчете этих граждан важно знать особенности, не распространяющиеся на других официально трудящихся работников, а именно:
- При увольнении пенсионер должен предоставить заявление с указанием причины.
- По закону пенсионер вправе уволиться без отработки, если прописал в заявлении в качестве причины ухода с работы выход на пенсию.
- Для увольнения без 2-недельной отработки гражданин пенсионного возраста должен предъявить доказательство своего статуса. Этим документом является пенсионное удостоверение.
- Выход не пенсию гражданина не может стать основанием для его увольнения.
- Официально трудоустроенные граждане пенсионного возраста вправе на законных основаниях продолжать деятельность даже после оформления пенсионного пособия.
- При создании заявления на увольнение по причине ухода на заслуженный отдых работника, работодатель обязан отобразить в нем период прекращения трудовых отношений.
- Увольнение пенсионера может быть инициировано им по собственному желанию, причем независимо от выхода на пенсию.
Права при увольнении лиц предпенсионного возраста
С вопросами о правах пенсионеров при увольнении по собственному желанию связаны вопросы прав лиц предпенсионного возраста.
Согласно проекту закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» № 544570-7, предполагающему установление ответственности за увольнение лиц по причине их возраста, таким возрастом предлагается считать 5-летний период до пенсии по старости.
В настоящее время увольнение лиц предпенсионного возраста в целом осуществляется по тем же правилам, что и увольнение иных лиц. Вместе с тем необходимо учитывать следующее:
- специализированными актами и трехсторонними соглашениями возможно установление дополнительных гарантий (так, не должно допускаться увольнение по сокращению без трудоустройства лиц предпенсионного возраста за 2 года до назначения пенсии согласно Федеральному тарифному соглашению в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2019 годы, утв. ОПРЖ, ОООРЛК «Федерация лифтовых предприятий» 30.09.2015);
- при применении отраслевых норм о правах лиц предпенсионного возраста при увольнении следует четко определить отраслевую принадлежность компании-работодателя (апелляционное определение ВС РС (Якутия) от 26.03.2018 по делу № 33-1124/2018).
Как уволить пенсионера без его желания
После получения пенсионного статуса большинство людей предпочитают продолжать работы – таковы реалии сегодняшнего дня. За плечами немолодых сотрудников – знания, опыт, квалификация и прочие «богатства», прилагающиеся к годам.
К сожалению, часто в их число входят и проблемы со здоровьем, а значит, частные больничные.
Не всегда работник пенсионного возраста хочет и может подстроиться под меняющиеся требования, освоить новые навыки, бывают трудности, касающиеся личных отношений в рабочем коллективе, особенно если приходится подчиняться молодому начальнику.
Причин, по которым работодатель хотел бы проводить такого сотрудника на пенсию, достаточно. Но как быть, если работник смотрит на это иначе? Как соблюсти процедуру увольнения на законных основаниях, не дискриминируя увольняемого по возрасту?
Документы для увольнения
При любом разрыве трудовых отношений главное собрать весь комплект документов. В этот перечень входят:
- заявления сотрудника;
- рапорта, докладные и объяснительные записки;
- акты ревизий, проверок;
- должностные, рабочие, служебные инструкции;
- официальные запросы, представления, предписания компетентных государственных структур;
- протоколы об административных нарушениях (касающиеся работы компании. Например, в случае воровства), открытые уголовные дела;
- протоколы оперативных, производственных, рабочих совещаний;
- решения судов;
- внутренние приказы компании, личная карточка сотрудника, выписка расчет.
Порядок наложения дисциплинарного взыскания
Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей предполагает четкое соблюдение процедуры. Рассмотрим, какие документы необходимо оформить:
1. Докладная записка о неисполнении трудовых обязанностей
Проступок работника должен быть зафиксирован непосредственным руководителем в докладной записке на имя генерального директора. Докладная записка подтверждает факт нарушения работником трудовых обязанностей и является основанием для применения дисциплинарного взыскания.
2. Акт о совершении дисциплинарного проступка
Совершение работником дисциплинарного проступка должно быть зафиксировано актом. Акт составляется тремя работниками, в числе которых присутствуют непосредственный руководитель и специалист отдела кадров. С актом работник должен быть ознакомлен под роспись.
3. Уведомление о предоставлении письменных объяснений
До применения дисциплинарного взыскания у работника необходимо запросить объяснения. Чтобы в случае спора подтвердить, что объяснения были запрошены, такое уведомление нужно составить письменно и вручить работнику под роспись. В случае отказа от получения уведомления, его нужно зачитать работнику вслух и составить акт об отказе от получения уведомления.
Если по истечении двух рабочих дней со дня затребования у работника объяснения он его не предоставил или отказался, то составляется акт. При наличии акта и документа, что объяснение было запрошено у сотрудника и им получено, увольнение возможно без письменного объяснения сотрудника.
Увольнение по инициативе работника
Расторжение договора по инициативе работника предусматривает два варианта: увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию. Эти на первый взгляд схожие основания имеют существенную разницу:
-
Увольнение по собственному желанию актуально в том случае, если между сторонами заключен бессрочный договор. Согласие нанимателя не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений.
-
Увольнение по соглашению сторон предусматривает досрочное прекращение контракта. Основанием для расторжения договора является обоюдное согласие нанимателя и работника. Соглашение сторон необходимо при прекращении срочного договора.
Где проще увольнять работника: в ИП или ООО
По мнению юристов, руководство компании должно в обязательном порядке учитывать особенности используемой правовой формы организации. Первые сложности в работе ИП возникают на момент найма персонала. Фирме с данной правовой формой необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться во внебюджетных фондах в статусе работодателя. В случае с юридическим лицом подобные трудности отсутствуют, поскольку созданная компания становится на учет сразу же после процедуры регистрации.
В случае увольнения нанятого персонала, юридическому лицу необходимо выдать труженику выходное пособие. У частных предпринимателей отсутствуют подобные обязательства перед персоналом. Данное требование в отношении юридических лиц закреплено на законодательном уровне. Важно отметить, что частные фирмы могут закрепить порядок предоставления компенсации в самом контракте с наемным специалистом. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что представителям индивидуального предпринимательства значительно легче уволить нанятый персонал. Это объясняется тем, что бизнесмены, относящиеся к этой категории, могут самостоятельно устанавливать сроки и порядок проведения данной процедуры.
Непрохождение аттестации
Непрохождение аттестации – подвид увольнения работника в связи с несоответствием занимаемой должности. Аттестация призвана проверить наличие у работника необходимой квалификации для выполнения определенных работ.
В соответствии с ч.2 ст.81 Трудового Кодекса РФ работодатель для проведения аттестации должен утвердить локальный акт о такой необходимости с назначением даты мероприятия. Этот акт должен быть донесен до работников (с расчетом на предоставление для них времени на подготовку). Результаты проводимой аттестации оценивает специальная аттестационная комиссия.
Недостатком данного способа увольнения сотрудника работодатели считают то, что компания или предприятие должно привести неоспоримые аргументы непрохождения аттестации. После этого статья 81 Трудового кодекса РФ (часть 3) обязывает работодателя предложить работнику другое место работы (у себя в компании). То есть, пройдя всю громоздкую процедуру аттестации, работодатель не получает гарантии увольнения работника.
Как увольнять сотрудника без его желания?
Если существует необходимость уволить того или иного сотрудника, а объективных причин для этого нет, то можно воспользоваться некоторыми “обходными” путями, получившими популярность на практике:
- Работодатель вправе в рамках законодательной базы изменить условия контракта, не нарушая прав сотрудника. Иногда работник оказывается не готов к таким изменениям и подает на увольнение либо работодатель сам предлагает ему такой вариант.
Недостаток такого метода заключается в том, что он достаточно продолжительный. Хотя бы для внесения изменений нужно будет получить подписи от всех руководящих лиц. После этого, не менее чем за 2 месяца перед вступлением изменений в силу, нужно уведомить о них сотрудника и заполучить от него согласие или отказ работать на подобных условиях. - Грубые нарушения трудовых обязанностей – серьезный проступок сотрудника. Даже если он однократно нарушает установленный на предприятии порядок, его вполне законно можно уволить. Порой и прогул становится серьезной причиной увольнения.
- Иногда начальник может уволить сотрудника из-за того, что выполняемая им работа не соответствует требующимся условиям. Причиной может являться недостаточная квалификация или отрицательные результаты прошедшей аттестации по проверке условий работы.
Обязанностью работодателя при этом становится обязательное предложение сотруднику должности, соответствующей его квалификации или подходящей по результатам аттестации. Невозможность предложить вакантную должность (из-за отсутствия таковых) необходимо подтвердить документами. - Неисполнение обязанностей – частая причина увольнений. Проблемой руководителя в данном случае является необходимость подтверждения факта, что сотрудник умышленно не выполняет свои должностные обязанности. Нарушения могут касаться также локальных нормативных актов и иных документов, устанавливающих порядок на предприятии.
Выбирая вариант — как по закону уволить неугодного работника, работодатель должен соотнести основание со статусом на предмет ограничения, а процедуру произвести чётко по установленному регламенту. Определённые положения и дополнения, содержащиеся в трудовом договоре, помогают осуществить расторжение с минимальными затратами времени и ресурсов.
Разбираемся, как уволить неугодного рабочего без его желания
Действующее трудовое законодательство очень хорошо защищает права работника. Поэтому если он пунктуален, не нарушает распорядок дня, ответственно подходит к своим обязанностям и отказывается уходить, то уволить его будет достаточно сложно. Не случайно некоторые компании готовы пойти навстречу и предложить хорошие отступные.
На Западе даже возникло такое понятие как аутплейсмент, то есть деятельность работодателей по поводу трудоустройства увольняемых сотрудников. Это – один из тех вариантов, который позволяет найти общий язык и уговорить работника написать заявление.
В этой статье я расскажу о том, что делать работодателю в непростой в действительности ситуации. Естественно, я буду опираться на законные способы.
Последствия для работодателя за незаконное увольнение сотрудника
Выделяют два вида последствий, с которыми работодатель может столкнуться, увольняя работника с нарушением законодательства. Это финансовая ответственность (связанная с денежными выплатами уволенному) и гражданская ответственность, подразумевающая восстановление прав сотрудника, которые были нарушены в процессе увольнения.
Вот что обязан сделать наниматель, если он уволил сотрудника с нарушением закона:
-
вернуть работника на прежнюю должность;
-
выплатить денежную компенсацию за каждый день вынужденного невыхода на работу (по причине незаконного увольнения) в размере среднего дневного заработка;
-
если суд вынес решение о компенсации морального вреда, работодатель обязан этот моральный ущерб оплатить;
-
вернуть сотруднику деньги, потраченные на адвоката (сумму устанавливает суд);
-
если решение суда оказывается невыполненным (причины неважны), работодатель обязан заплатить штраф.
В случае признания судом незаконности увольнения (и об этом принято соответствующее решение) сотрудник выходит на работу назавтра после принятия этого решения. Не выходит, только если это оказывается выходной день или если работодатель не согласен с постановлением суда и не собирается исполнять принятое решение.
За неисполнение решения законом предусмотрено наложение санкций:
-
начальнику организации — штраф от 1 до 5 тыс. рублей;
-
индивидуальному предпринимателю, являющемуся работодателем, — штраф от 1 до 5 тыс. рублей;
-
субъекту, являющемуся юридическим лицом, — штраф от 30 до 50 тыс. рублей;
-
за повторное неисполнение решения суда о восстановлении сотрудника на занимаемую до увольнения должность — прекращение деятельности на период до 90 дней;
-
дисквалификация на срок до 1 года (и для ИП, и для юридических лиц).