Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача молока работникам с вредными условиями труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На предприятии работники занимаются изготовлением косметических средств. По результатам СОУТ выяснилось, что рабочим местам присвоена 2 группа вредности. Работодатель утвердил норму выдачи бесплатного молока – 0,5 литра за 8-часовую смену. Расчетная цена молока установлена на уровне 35 рублей за литр. Сотрудник Салимжонов Эльдар отработал за месяц 20 смен по 8 часов и 2 смены по 4 часа. Он написал заявление о замене молока денежной компенсацией по причине того, что страдает от плохой усваиваемости лактозы организмом.
Выдача молока и лечебного питания на протяжении периодов, не связанных с трудовой деятельностью
Важно! Если сотрудник хотя бы половину трудовой смены в своей работе взаимодействует с опасными для здоровья факторами, он имеет право на получение бесплатного молока или компенсации его стоимости.
Специальный режим питания сотрудников вредных производств должен быть сохранен на протяжении некоторых особых периодов, не связанных с трудовой деятельностью:
- отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком;
- осуществление трудовой деятельности на другом рабочем месте, куда сотрудник был переведен в связи с получением профессионального заболевания (до 12 месяцев);
- время амбулаторного лечения профзаболевания.
Порядок хранения приказа
Хранят готовый документ у секретаря или иного сотрудника, ответственного за хранение подобных бумаг. Пока приказ действует, он должен быть в специальной папке в месте, исключающем доступ посторонних. После истечения срока хранения приказа его отправляют в архив организации.
Таким образом, получать бесплатно молоко на работе могут только граждане, вредные условия труда которых признаны таковыми официально. Законодатель предусмотрел возможность замены натуральной формы социальной ответственности работодателя на денежную. Для этого требуется заявление со стороны работника и приказ со стороны руководителя. Приказ составляется в свободной форме, но с учетом требований для документов данной направленности. Он должен содержать ссылки на нормы ТК РФ, схему расчета и размер компенсации, а также порядок выплаты. Подписи руководителя, ответственного лица и работника обязательны.
Молоко для работников-вредников: неужели кто-то его выдает
В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»? При каких условиях выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, освобождена от обложения НДФЛ? Как отражается бесплатная выдача молока в бухгалтерском учете? В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?
Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.
К сведению
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н.
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5?л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).
К сведению
Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).
Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий.
В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.
К сведению
Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.
Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5?% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.
Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются: | В коллективном договоре — при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников |
В трудовом договоре, заключаемом с работником, — при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему |
Если компенсационная выплата установлена в коллективном договоре, для ее получения работнику необходимо представить работодателю письменное заявление о получении компенсационной выплаты.
Замена молока на равноценные продукты или денежную компенсацию
Работодатель в одностороннем порядке не может решать, каким питанием обеспечивать работников. По умолчанию он выдает им молоко или те продукты, которые предусмотрены Приказом № 291н для определенной категории персонала.
По письменному заявлению работника работодатель может заменить питьевое молоко на равноценный продукт, указанный в Приказе № 291н. Например, на 300 мл фруктового сока. Но на эту замену нужно будет получить мнение профсоюза.
Также у работника есть право на денежную компенсацию вместо питания. Но только при выполнении двух условий одновременно:
- Денежная компенсация предусмотрена коллективным или трудовым договором. Ее принимают в размере стоимости молока жирностью 2,5 % в населенном пункте работодателя. Также колдоговором или трудовым договором установлен порядок периодической индексации и выплаты такой компенсации.
- Работник написал письменное заявление на замену молока деньгами.
Молоко сотрудникам — общие положения
Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:
- Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
- Их уровень превышает установленные законом пределы.
Проверить на соответствие этих условий, можно обратившись к приложению законодательного акта № 45 от 16.02.2009 года, где поименованы нормы и требования при выдаче молока сотрудникам. В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:
- Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
- Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
- Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.
Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока.
Размеры компенсаций в Москве и регионах
На основании закона № 426ФЗ, который требует соблюдение условий и гарантий при влиянии отрицательных воздействий на предприятиях и в учреждениях:
- химических производств;
- производства цветной металлургии;
- электротехнического и радиотехнического производства;
- производства ртутных термометров;
- при работе с радиоактивными элементами и источниками ионизирующих излучений;
- при осуществлении погрузо-разгрузочных работ апатита в морских и речных портах;
- в условиях повышенного атмосферного давления;
- по производству черной металлургии;
- пищевой промышленности;
- организации работа, которых сопряжена с хранением и ликвидированием химического оружия.
В момент оценки условий труда учитывается наличие вредных факторов, степень их воздействия на человека, которое оказывает отрицательное влияние на работоспособность и общее самочувствие сотрудников. Если по результатам аттестации присваивается 3 или 4 класс опасности, то предприятие обязано предоставлять сотрудникам бесплатное молоко, лечебно-профилактическое питание и прочие альтернативные продукты питания.
Комментарий к ст. 222 TК РФ
1. В целях реализации положений данной статьи принято Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (СЗ РФ. 2008. N 11 (ч. I). Ст. 1036).
2. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (РГ. 2009. 22 мая).
3. Под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные ФЗ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801).
4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.
Нормы равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога не более 9% жирности, сыра не более 24% жирности) приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
5. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
Здесь действует Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенный в приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
6. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (РГ. 2009. 22 мая).
7. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных (особо вредных) производственных факторов, предусмотренных указанными выше перечнями таких работ.
При этом не имеют значения вид экономической деятельности, организационно-правовые формы и формы собственности работодателей.
8. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
9. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться, как правило, в буфетах, столовых, иных пунктах питания.
При невозможности получения лечебно-профилактического питания в пунктах питания допускается выдача его в установленном порядке на дом имеющим на то право работникам в виде готовых блюд или вахтовых рационов.
Таблица 1. Лица, которым полагается лечебно-профилактическое питание
Лица |
Условие выдачи лечебно- |
1 |
2 |
Лица, попадающие в Перечень |
Занятость лиц на указанной |
Лица, попадающие в Перечень |
Если заболевание по своему |
Работники других производств, |
Лица, работающие полный |
Рабочие, производящие чистку и |
Работы производятся в цехе |
Инвалиды, вследствие |
Лечебно-профилактическое |
Работники, имеющие право |
Лечебно-профилактическое |
Женщины, занятые до наступления |
Лечебно-профилактическое |
Беременные женщины, которые |
Лечебно-профилактическое |
Перевод на другую работу |
Лечебно-профилактическое |
Таблица 2. Общая система налогообложения стоимости молока и ЛПП
Налог/взнос |
Стоимость молока и ЛПП |
||
в пределах норм, |
сверх норм, |
не предусмотрена |
|
Налог на прибыль |
Включается |
Включается |
Не включается |
Единый |
Не подлежит |
Подлежит |
Не подлежит |
Взносы |
Не подлежит |
Не подлежит |
|
Налог на доходы |
Не подлежит |
Подлежит |
|
Взносы |
Не подлежит |
Что такое вредные условия труда
Под вредными условиями труда следует понимать те, которые характеризуются присутствием на предприятии факторов, негативно влияющих на состояние здоровья работников и их дееспособность.
При этом условия рабочей среды попадают в категорию вредных не произвольно, а только после проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), порядок осуществления которой прописан в Законе № 426-ФЗ от 28.12.2013.
Статья 14 № 426-ФЗ содержит подробную классификацию производств по степени вредности:
Класс условий труда | Подкласс условий труда | Воздействие неблагоприятных факторов | Влияние на организм |
1 — оптимальные | Отсутствует или не превышает уровни, установленные нормативами | Безвредно | |
2 — допустимые | Не превышает уровни, установленные нормативами | Восстановление организма во время перерыва или к началу следующего рабочего дня | |
3 — вредные | 3.1 (1 степень) | Превышает уровни, установленные нормативами | Для восстановления организма необходим длительный период времени |
3.2 (2 степень) | Вероятность возникновения профессиональных заболеваний в легкой степени (после воздействия более 15 лет) | ||
3.3 (3 степень) | Вероятность возникновения профессиональных заболеваний средней степени, что может привести к профнепригодности | ||
3.4 (4 степень) | Вероятность возникновения профессиональных заболеваний тяжелой степени, что может привести к потере общей трудоспособности | ||
4 — опасные | Уровни воздействия способны создать угрозу жизни работника | Высокий риск острого профессионального заболевания |
Чтобы рабочая обстановка получила статус вредной, необходимо соответствующее решение комиссии (СОУТ), которая проводит анализ негативных воздействий, сравнивает их с нормативами и присваивает производству класс опасности. В этом случае пойдет речь и о гарантиях и компенсациях.
Молоко сотрудникам – общие положения
Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:
- Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
- Их уровень превышает установленные законом пределы.
Проверить на соответствие этих условий, можно обратившись к приложению законодательного акта № 45 от 16.02.2009 года, где поименованы нормы и требования при выдаче молока сотрудникам. В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:
- Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
- Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
- Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.
Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока.
Оформление выдачи молока в трудовом договоре
Способ передачи бесплатного молока рабочим и служащим не имеет ограничений законными рамками, и поэтому регулируется работодателем. Выдача может организоваться в заводской столовой, кафетерии или в обустроенной точке быстрого питания сотрудников. Решение и условия выдачи бесплатного молока, а также возможность замены на денежную компенсацию для самостоятельного приобретения молока, закрепляются трудовым договором или двухсторонним дополнительным соглашением.
В соответствующем разделе (льготы и компенсации) требуется указать:
«…за отработанную смену на вредных производственных мощностях, в условиях вредного воздействия на организм сотруднику полагается норма бесплатного молока в объеме 0,5 литра за смену.
Также по письменному заявлению сотрудника устанавливается денежная ежемесячная компенсация бесплатного молока из расчета 35 руб. за литр, согласно фактически отработанному времени в условиях вредного воздействия производства».
Обязательно получить от сотрудника письменное согласие на замену бесплатного молока денежной выплатой:
«…ФИО работника согласен на денежную замену, бесплатно выдаваемого молока. Компенсацию прошу выплачивать на карту (на руки через кассу предприятия)» обязательно дата и подпись заявителя.
Приказ по предприятию на замену бесплатного молока денежной выплатой согласовывается с профсоюзом.
Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году
- такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
- имеется письменное заявление работника;
- размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
- ежемесячная выплата компенсации;
- своевременная индексация компенсационной выплаты.
- в дни, когда работа фактически выполняется в соответствующих производствах как минимум половину рабочей смены;
- во время профзаболевания, если лечение осуществляется амбулаторно;
- ставшим инвалидами вследствие профзаболевания, но не более года со дня признания инвалидами;
- выполняющим другую работу в связи с профзаболеванием в срок не более года;
- женщинам при нахождении в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком.
Продукты дополняющие молоко
Граждане, занятые на отдельных видах производств имеют право на дополнительные виды продуктов. В соответствии с текстом 245-го приказа Минздрава действуют следующие нормативы:
- при длительном контакте с соединениями цветных металлов, исключая магний, алюминий и кальций, должна производится выдача пектина в количестве 2г в сутки. Компонент может присутствовать в составе напитков, конфет, консервов и т.д. Норма выдачи натуральных соков составляет 300г в сутки;
- при постоянном контакте с упомянутыми соединениями свежее молоко заменяется кисломолочными продуктами или иным видом лечебно-профилактического питания, актуального для предприятий с вредными условиями труда;
- работы, связанные с выпуском или переработкой медикаментов, в том числе антибиотиков, требуют предоставления продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями. Разрешается выдача колибактерина – продукта приготовленного на основе свежего молока.
Важно! Обогащенные пектином продукты должны выдаваться в начале смены, а кисломолочные в ходе выполнения работ.Запрещается замена нормативного питания сливочным маслом или сметаной (а также иными продуктами, не входящими в перечень Минздрава). Запрещается предварительная выдача молока на несколько суток вперед, также, как и предоставление их с запозданием, за несколько прошедших смен.
Согласно медицинским предписаниям, граждане, задействованные на производствах с вредными условиями труда, должны употреблять реабилитационные продукты непосредственно при контакте с опасными факторами или сразу после их воздействия на организм. Помещение, в котором производится выдача молока:
- соответствовать санитарным требованиям;
- быть отделено от основных производственных участков;
- регулярно обрабатываться с применением дезинфицирующих средств;
- быть оборудовано под хранение;
- иметь специальный блок выдачи.