Увольнение на испытательном сроке: порядок, нормативные акты, нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке: порядок, нормативные акты, нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Страхи новичка и каких ошибок стоит избегать

Паника и страх показаться неопытным или некомпетентным присущ практически каждому на испытательном сроке.

Чего не нужно бояться?

В первую очередь не нужно стесняться задавать вопросы. Наоборот, это покажет вашу заинтересованность в работе, тем более, что новый человек в компании не может ориентироваться в сервисе с первого дня и знать всё на «ура». Не стоит бояться и заговаривать с людьми – будь то коллега или руководитель группы. В трудную минуту за советом будет к кому обратиться. Помните – если не зададите вопрос, то можете потерять много времени впустую.

Что не нужно делать?

Завалить испытательный срок тяжело, ведь до этого ты показал себя на собеседовании (возможно, и на нескольких этапах). И всё же хочется перечислить пару очевидных вещей.

Не нужно забивать на работу – работодатель хочет видеть от тебя промежуточный результат (очень важный показатель). Не отмахивайся от советов коллег и руководителя и не нарушай субординацию – не лезь в чужой монастырь со своим уставом.

В Трудовом кодексе испытательный срок выделен как особый период, и увольнение на нем по инициативе работника оформляется не по 80-й статье, а по 71-й. В ее 4-м пункте указана обязанность сотрудника письменно предупредить за три дня о своем желании уйти.

Срок начинает считаться со следующего дня после получения вашего извещения работодателем. На практике отдельное уведомление не подразумевается — пишется единое заявление.

Например, чтобы покинуть организацию с понедельника, подать заявление нужно в четверг. Затем при 5-дневной рабочей неделе в пятницу вы работаете, в выходные отдыхаете, а в понедельник приходите только за трудовой книжкой и расчетом.

А что делать при сменном графике? Все то же самое! Правила по ТК одинаковы для всех: рассчитать вас обязаны на тот же четвертый день. Единственная сложность здесь в том, что рабочий день сотрудника при графике, скажем, 2/2 вполне может выпасть на выходной для кадровика и бухгалтера или вовсе на праздник.

Но это проблема не ваша, а компании. Если потребуется, обоих специалистов можно уговорить выйти на работу за повышенную оплату или дополнительный оплачиваемый отгул. Правда, до этого доходит редко и только в случае конфликта между уходящим человеком и фирмой. Обычно же все решается по договоренности.

Трудовой договор прекращается в последний рабочий день. Увольнять сотрудника в тот день, который для него нерабочий, нельзя по закону. В этом случае книжку и деньги человек получает в следующий рабочий день.

Если вся компания работает со стандартными выходными, уходящий сотрудник находится на рабочем месте и с ним нет конфликта — проблем с расчетом этих трех дней не возникает. Но жизненные ситуации могут быть разными.

Для начала нужно сказать, что законодательством действительно предусмотрен испытательный срок, и работодатель на законных основаниях может воспользоваться своим правом в отношении нового сотрудника (ТК РФ Статья 70) (Испытание при приеме на работу) и (ТК РФ Статья 71) (Результат испытания при приеме на работу).

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Продолжительность испытания зависит от многих факторов, но не может превышать 3-х месяцев для рядового персонала. Самый длительный срок обычно устанавливается в отношении руководящего персонала, он может достигать 6 месяцев, что так же разрешено законом (ТК РФ Статья 70).

В отношении кого испытания недопустимы? В отношении беременных; женщин, воспитывающих детей до 1,5 лет; лиц, не достигших 18 лет; выпускников образовательных учреждений (ТК РФ Статья 70).

Если работодатель заключает с вами краткосрочный договор, продолжительностью менее чем 2 месяца, он так же не имеет права на применение к вам этой нормы. А если трудовое соглашение заключается на срок 2-6 месяцев, испытание может быть назначено на срок более 2-х недель (ТК РФ Статья 70).

По инициативе сотрудника

Сотрудник на испытательном сроке может уволиться в любой момент. Согласно нормам ТК, в данном случае работник обязан предупредить работодателя об этом событии за 3 дня. Для этого ему нужно написать заявление и передать в кадровую службу предприятия. Следующий день после подачи заявления будет первым из трех (ТК РФ Статья 71 часть 4).

Так как вы новый сотрудник, то с высокой вероятностью, работодатель не будет требовать от вас отработки, и вы сможете расстаться с предприятием в день обращения.

Как написать заявление об увольнении на испытательном сроке? Специальной формы законом не предусмотрено.

Помните, что если испытательный срок истек даже на день, то в этом случае вы уже будете обязаны предупредить предприятия о своем решении за 2 недели до этого.

Расчет производиться по стандартной схеме в день увольнения (зарплата, компенсация за отпуск и т.д.).

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Наше законодательство гарантирует любому работающему (официально оформленному) человеку ежегодный оплачиваемый отпуск. Т.е. период отдыха, в течение которого он сможет восстановить свои физические и моральные силы. При этом за ним сохраняется рабочее место и должность, а работодатель обязан оплатить этот период исходя из средней заработной платы работника за минувший год.

Когда появляется право сотрудника на отпуск? Если вы устроились в организацию не так давно, то право на отпуск появиться у вас только через полгода непрерывно труда на предприятии. Через 11 месяцев уже работодатель будет обязан обеспечить вам полагающийся по закону отдых.

Покидая предприятия по собственной воли, сотрудник проходит процедуру увольнения по собственному желанию. Ряд статей ТК РФ четко описывают порядок и действия обеих сторон.

Однако всегда возникают вопросы, некоторые нюансы и сложности, которые мы и попытаемся объяснить в статье.

Для начала повторимся, что если причиной ухода с работы стало собственное желание, то в этом случае мы будем опираться на нормы статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)». Именно эта статья описывает правила и порядок действий обеих сторон при добровольном увольнении сотрудника.

Эта базовый закон, однако на практике очень часто приходиться обращаться и к другим статьям трудового кодекса.

Особенности увольнения по желанию работодателя

В период испытания за новым сотрудником наблюдают, следят за результатами его деятельности. На основе этого принимается решение, пригоден ли он к должности или нет.

Во время реализации трудовых обязанностей испытуемым допускается множество ошибок. Еще могут не выполняться поставленные планы. В данном случае ответственным служащим надо составлять должностные и служебные записки, акты о правонарушениях и выбраковках.

Увольнение на испытательном сроке должно быть обосновано с помощью документации, иначе работник может через суд восстановиться в должности. А расторжение договора будет признано недействительным. Поэтому во время приема на работу новому сотруднику надо предоставить должностную инструкцию, в которой должны быть подробно указаны все права и обязанности. Еще требуется знакомство с внутренними локальными актами.

Оформление документации

Данный этап считается самым важными при увольнении. Требуется документальное обоснование, так как не получится выполнить процедуру, указав, что человек «плохо работал». Желательно предоставить сотруднику, проходящему испытание, план работ, включающий права и обязанности.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

За что могут уволить на испытательном сроке? Обычно это происходит, если сотрудник не справляется со своими обязанностями. По поводу выполнения всех заданий человек должен отчитываться. Если что-то не сделано или произведено не полностью, требуется объяснительная о причинах. Подтвердить то, что человек не справляется со своими обязанностями, получится с помощью:

  • докладных записок начальника о невыполнении работ;
  • актов о браке;
  • плохой характеристики от руководства;
  • письменных жалоб от клиентов.

Внутренние нормативные акты учреждения могут предполагать создание комиссии, чтобы подвести итоги работы. Компания имеет право принимать заключения о неудовлетворительном выполнении обязанностей. На основе данных документов и происходит увольнение по испытательному сроку.

Нюансы и частые ошибки

Увольнение во время испытания требует тщательного соблюдения всех правил. Прием сотрудника на работу и предстоящая ему проверка должны быть зафиксированы документально. Неудовлетворительное прохождение испытания также требует составления соответствующих документов. Так, в организации должно иметься личное дело сотрудника с отметкой о прохождении подобной проверки.

Нюансы и особенности:

  • в некоторых случаях работодатель может отменить ранее назначенное испытание;
  • беременная сотрудница не может быть уволена администрацией, даже если не прошла испытание;
  • наличие у женщины ребенка в возрасте до 1,5 лет не является препятствием для увольнения в обычном порядке вследствие аттестации. Во время испытательного срока делать это запрещено;
  • отсутствие в тексте трудового соглашения положения об испытательном сроке означает, что требовать его прохождения незаконно;
  • если испытательный срок не назначался, сотрудник приступает к работе на общих основаниях. Увольнение в этом случае также производится в общем порядке, без возможности упрощения.

Составление и подача заявления

Процедура увольнения на испытательном сроке по собственному желанию всегда начинается с уведомления работодателя о предстоящем уходе. Заявление об увольнении составляется сотрудником в произвольной форме. Далее соблюдается определенная последовательность действий:

  • работник подает заявление в кадровую службу, где его регистрируют в специальном журнале;

  • затем заявление подают руководителю для наложения визы;

  • после утверждения документа руководителем он снова поступает в отдел кадров, где будет составлен приказ об увольнении;

  • на основании подписанного руководителем приказа бухгалтерия осуществляет расчет сотрудника.

По желанию начальства

Если по результатам проверки руководитель по каким-то причинам остается недоволен новым сотрудником, то ему ничего не останется, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Но сделать это он должен в строгом соответствии с законом. Главные правила прописаны в первой части ст. 71 ТК РФ.

1 О скором увольнении человека, находящегося на испытании, надо известить заранее
2 Срок извещение об увольнении – не меньше трех дней до даты прощания
3 Извещение об увольнении нужно предоставить сотруднику в письменной форме
4 В предупреждении должны быть отражены причины увольнения. Как правило, достаточно общих слов о плохой оценке работы и плохих результатах. Точную причину руководство не обязано указывать.

Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.

ПРИМЕР
Работник вправе подать заявление в четверг и выйти на работу только в пятницу. С выходных он может считать себя свободным человеком.

Единственный нюанс: если сам сотрудник хочет уйти не через три дня, а, скажем, спустя две недели, о чем указал в соответствующем прошении. Тогда эти две недели и будут расцениваться, как отработка при увольнении на испытательном сроке.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Испытательный период перед устройством на постоянное место работы назначается для того, чтобы наниматель определил, подходит ли ему потенциальный сотрудник. А для работника важно назначение данного срока, чтобы понять справится ли он с поставленными задачами и подходят ли ему условия труда, оплаты, коллектив и т.д.

Читайте также:  Налог на прибыль в кантоне Цюрих, Швейцария

В случае, если сотрудник решает, что данная должность не для него, он вправе расторгнуть рабочие отношения с работодателем. Как уволиться на испытательном сроке, есть ряд этапов:

  • написать заявление;
  • подать его работодателю за три дня до момента ухода со своей должности;
  • получить расчет за выполненную работу;
  • получить трудовую книжку от отдела кадров.

Расторгнуть трудовой договор в период стажировки вправе каждый российский гражданин, Главным условием является вовремя и по всем правилам известить об этом начальника. Поданное заявление о расторжение соглашения по инициативе работника работодатель обязан подписать.

Особенности увольнения по желанию работодателя

В период испытания за новым сотрудником наблюдают, следят за результатами его деятельности. На основе этого принимается решение, пригоден ли он к должности или нет.

Во время реализации трудовых обязанностей испытуемым допускается множество ошибок. Еще могут не выполняться поставленные планы. В данном случае ответственным служащим надо составлять должностные и служебные записки, акты о правонарушениях и выбраковках.

Увольнение на испытательном сроке должно быть обосновано с помощью документации, иначе работник может через суд восстановиться в должности. А расторжение договора будет признано недействительным. Поэтому во время приема на работу новому сотруднику надо предоставить должностную инструкцию, в которой должны быть подробно указаны все права и обязанности. Еще требуется знакомство с внутренними локальными актами.

Можно ли уволить/уволиться на испытательном сроке?

Проверка нового сотрудника на проф. пригодность – частое условие многих предприятий. Целью испытательного срока является:

  • Проверка уровня квалификации, которой соответствует принимаемый работник на занимаемой должности;
  • Проверка соразмерности должностных притязаний потенциального рабочего.

Испытательный срок также помогает и работнику оценить условия, предлагаемые работодателем.

Расторгнуть трудовые отношения на испытательном сроке имеют право:

  • работодатель;
  • сотрудник на испытательном сроке;
  • обе стороны, предварительно договорившись об этом.

Если за время прохождения новым сотрудником испытательного срока работодатель не был доволен его работой, он может сообщить о том, что трудовые отношения будут разорваны. Но уведомить самого работника следует за три дня до ухода с письменным обоснованием причины.

Процедура ухода с рабочего места состоит из следующих этапов:

  1. Работником оформляется заявление с просьбой расторгнуть трудовые отношения.
    Информация

    Четкого шаблона у заявления нет, но должно быть: в шапке обращение к руководству, основная информация, итог с подписью.

  2. Вторая сторона должна ознакомиться с поданным прошением, заверить его подписью.
  3. Далее оформляется приказ об увольнении, с которым ознакамливается работник.
  4. После отработки (если она имеет место быть), сотруднику на руки выдаются: документация (копии паспорта, резюме, диплом и т.д.) с расчетом, заполненная трудовая книжка.
  5. Проставляется подпись в учетных журналах о выдаваемой оплате и документах.

Как избежать отработки?

  1. Избежать отработки гражданину, увольняющемуся в испытательный срок, можно при личной договоренности с работодателем. Целесообразно предложить такое соглашение при отсутствии у руководителя четко обоснованных причин расторжения договора.В этом случае велика вероятность, что директор согласится, поскольку документально будет закреплено добровольное согласие работника на уход. При возникновении судебных разбирательств в отношении незаконности увольнения это соглашение сыграет в пользу ответчика (предприятия).
  2. Избежать отработки возможно, оформив больничный. Дни болезни засчитываются в трехдневный период. Отрабатывать после закрытия листа не требуется, сотрудник считается уволенным.
  3. Если у сотрудника есть уважительные основания для увольнения, нужно о них рассказать. Например, он срочно уходит в армию, хотя при устройстве на работу не собирался, или ложится на лечение, которое нельзя отложить, и не хочет оформлять больничный.

При отсутствии законных оснований и согласия работодателя отпустить работника раньше трехдневного срока отработать все же придется. Иначе предприятие может оформить дисциплинарное нарушение, уволить сотрудника уже по статье, а не по собственному желанию. Это невыгодно для работника, поскольку негативно скажется на его дальнейшей карьере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *