Какие документы нужны для усыновления (удочерения) ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для усыновления (удочерения) ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

Кто может стать опекуном для ребенка?

В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача патрона – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.

Опекунами, помимо кровных родственников, могут быть:

  • Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
  • Люди в возрасте до шестидесяти лет.
  • Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.

Как усыновить ребенка: краткая инструкция

Чтобы стать усыновителем, вам придется сделать следующее:

  1. Обратиться в органы опеки за получением направления на медкомиссию и в школу приемных родителей.
  2. Пройти медкомиссию. Она проходит в поликлинике по месту жительства, при необходимости придется посетить наркологический и психиатрический диспансер, если заключение психиатра и нарколога нельзя получить в одном месте.
  3. Пройти школу приемных родителей. Курсы обычно проводятся на территории Соцзащиты или органов опеки. По результатам выдается заключение.
  4. Предоставить медзаключение и свидетельство о прохождении курсов в органы опеки.
  5. Подать заявление о постановке на учет в качестве усыновителей. Если вы уже знаете, кого хотите взять в семью – сообщить об этом сотрудникам опеки.
  6. Выбрать несовершеннолетнего из базы данных, встретиться с ним. Встреча проходит в учреждении по его месту нахождения в присутствии представителя опеки.
  7. Подать документы в суд для усыновления.
  8. Получить судебное решение и обратиться для регистрации усыновления в загс.
  9. Поставить несовершеннолетнего на консульский учет (для граждан других государств).

После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.

В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.

Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.

Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).

Мотивы усыновления младенца

Мотивов, побуждающих к усыновлению, может быть масса, и среди них – не только идеи заскучавших дамочек, но и жизненно сложные ситуации. Вот некоторая часть мотивов:

  • женщина из-за болезни не может сама родить ребенка и хочет сделать приятное мужу, чтобы он смог почувствовать себя отцом;
  • муж с женой действительно оба хотят сделать счастливее сироту из приюта;
  • амбиции и уязвленное самолюбие людей, которые сами не могут иметь детей;
  • желание воспитать того, кто мог бы позаботиться о стариках-родителях потом, когда наступит немощность;
  • малолетняя дочь родила малыша, и ее родители хотят оставить его в семье, но чтобы репутация дочери не пострадала, сами желают стать родителями фактически своему внуку;
  • родственники хотят дать детям, потерявшим по какой-либо причине своих самых родных, кров и заботу;
  • состоятельные люди желают вырастить преемника, наследника своего богатства и т.п.
Читайте также:  Весенний призыв 2023 года: кого призывают в армию и когда поднимут возраст?

Проще всего взять на воспитание совсем крошку, не имеющего пока что ни памяти, ни навыков, ни привычек, а малютку, из которого можно слепить характер по своему желанию – так думает большинство людей, жаждущих стать родителями.

Особенности правового статуса опекаемого ребенка

Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.

  • Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
  • Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
  • Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
  • Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
  • Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
  • Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
  • Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.

Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.

Усыновление и суррогатное материнство

Согласно законодательству Российской Федерации, любая коммерческая посредническая деятельность в области усыновления на территории России запрещена. Группа компаний «Свитчайлд» поддерживает политику российского государства в данном вопросе и не оказывает услуги в области усыновления. Тем не менее, мы считаем, что даже при полном отсутствии своего генетического материала у семейной пары суррогатное материнство в целом ряде случаев является достойной альтернативной усыновлению либо опекунству. Если же хотя бы кто-то из семейной пары обладает генетическим материалом, позволяющим надеяться на рождение генетически близкого ребенка, то в этой ситуации суррогатное материнство, по нашему глубокому убеждению, является однозначно лучшим решением для создания полноценной семьи.

Перечень документов для суда

После того как заявителя поставили на учет в качестве усыновителя, он нашел ребенка и наладил с ним контакт, необходимо отправиться в суд, подготовив:

  • заявление;
  • копию свидетельства о рождении заявителя, о браке;
  • письменное согласие второго супруга или документ о фактическом прекращении отношений между мужем и женой;
  • медзаключение о состоянии здоровья;
  • справку о заработках;
  • правоустанавливающую документацию на жилье;
  • справку из органов опеки о том, что заявитель состоит на учете как потенциальный усыновитель;
  • документ, подтверждающий прохождение соответствующей подготовки.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Если документы подаются иностранными гражданами, то их предварительно необходимо легализовать и перевести на русский язык, удостоверив перевод у сотрудника нотариального агентства.

В рассмотрении дела участвуют потенциальные усыновители, сотрудники органов опеки и прокуратуры. Дело рассматривается в течение 2 месяцев, после чего суд выносит заключение.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Сроки при усыновлении

Говоря о сроках, важно учитывать сроки реализации конкретных процедур и сроки действия отдельных документов. Обозначим основные периоды действия:

  • заключение медосвидетельствования действительно в течение полугода;
  • срок действия справки о доходах — год;
  • рассмотрение заявления и проверка документов в органах опеки осуществляется в течение 7 дней;
  • проверка условий жизни потенциального родителя — в течение 3 дней;
  • на оформление акта обследования отводится 3 дня;
  • оформление заключения о возможности постановки на учет осуществляться в период до 10 дней от даты готовности документов и подписания акта;
  • заключение органа опеки о возможности быть усыновителем выдается не позднее 3 дней от даты подписания и действует не более 2 лет;
  • период действительности направления для посещения ребенка — 10 дней;
  • рассмотрение дела в суде осуществляется в пределах 2 месяцев, а если заявитель просит вынести немедленное решение, то в более короткий срок;
  • период для подачи апелляционной жалобы — 10 дней;
  • период для регистрации ребенка в органах ЗАГС — 1 месяц.

Поскольку документы имеют разный срок действия, важно учитывать время, в течение которого они будут готовы и период, когда данные будут актуальны. Истекший срок действия документа станет основанием для отказа в их приеме.

Окончательное решение об определении ребенка в новую семью всегда принимает суд. Основанием для рассмотрения дела по усыновлению выбранного ребенка служит заявление претендентов о желании стать для этого ребенка законными родителями, поданное в судебный орган по месту проживания ребенка. В нем следует подробно изложить причины, побудившие заявителей к усыновлению ребенка, а также привести доводы об их праве, стать для него родителями.

Вместе с заявлением в суд нужно предъявить:

  • пакет документов с информацией об усыновителях, подготовленный для ООиП с заключением этого органа о постановке семейной пары в качестве кандидатов на усыновление и указанием о прохождении подготовительного этапа знакомства с ребенком;
  • документы на ребенка, подготовленные при участии ООиП и представителей детского учреждения, в котором находился ребенок.

В перечень документов на ребенка входит:

  • свидетельство о его рождении;
  • заключение специалистов о состоянии его физического и психического здоровья;
  • при наличии собственности, зарегистрированной на малыша, сведения о ее составе и характеристиках каждого объекта;
  • сведения о биологических родителях усыновляемого ребенка. Если они скончались, то предъявляется свидетельство о смерти, если лишены прав, то решение суда и т.д.;
  • согласие ребенка на усыновление, если ему исполнилось 10 лет.
Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Кемерово и Кемеровской области в 2023 году

Документы, необходимые для подачи в органы опеки и попечительства

Граждане РФ, желающие принять в свою семью ребенка, должны обратиться в попечительский орган по месту своего жительства с заявлением на усыновление (порядок составления определен статьей 270 Гражданского Процессуального Кодекса РФ).

Документы, которые должны быть поданы с заявлением:

  • удостоверение личности заявителя (копия);
  • автобиография;
  • справка с места официального трудоустройства;
  • справка с Пенсионного фонда в случае, если заявитель является пенсионером, а также копия пенсионного удостоверения;
  • выписка из домовой книги;
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (если таковой имеется);
  • финансовый лицевой счет (копия);
  • справка об отсутствии судимости, а также о том, что заявитель на момент подачи документов не находится под следствием;
  • справка из медучреждения о состоянии здоровья;
  • свидетельство о заключении брачного союза (копия);
  • свидетельство или сертификат о прохождении курсов подготовки граждан, которые хотят принять в свою семью ребенка.

Все документы должны быть поданы в двух экземплярах. При необходимости можно сделать копию документа и заверить его нотариально. В этом случае копия по своей юридической силе будет приравниваться к оригиналу.

Шаг 3. Пройдите медкомиссию

Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.

С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:

  • туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
  • инфекционные заболевания в стадии рецидива;
  • злокачественные опухоли III и IV стадий;
  • злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
  • психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.

Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.

Список документов для международного усыновления

Список документов для иностранных граждан-усыновителей несколько отличается от пакета документов, который подают российские граждане. В него входят:

  • Заявление на усыновление (удочерение).
  • Заполненная анкета.
  • Обязательство о дальнейшей регистрации ребенка в консульском учреждении РФ.
  • Обязательство о неприпятствии контролирующим органам в обследовании условий проживания приемного ребенка.
  • Документ удостоверения личности и гражданства заявителя (копия).
  • Заключение компетентных органов, работающих с усыновителями в той стране, где проживает заявитель, о возможности такого усыновления. Из заключения должно быть понятно в каких условиях проживает усыновитель, поэтому также прилагаются и фотографии.
  • Обязательства компетентных органов страны проживания заявителя о проведении регулярного контроля и предоставлении отчетов об условиях проживания приемного ребенка.
  • Обязательство компетентных органов страны заявителя о проведении контроля за регистрацией приемного ребенка в консульском учреждении РФ после завершения процедуры усыновления (удочерения).
  • Документ, подтверждающий полномочия компетентного органа (копия).

Усыновителем может быть как гражданин другого государства, так и гражданин России, постоянно проживающий за границей, а также лицо без гражданства.

Заявление от иностранных граждан на усыновление (удочерение) детей-сирот из России рассматривается на закрытом судебном заседании. Кроме усыновителей в зале судебного заседания должен присутствовать прокурор, представители органа, который занимается процедурой усыновления (удочерения), сам ребенок, если его возраст выше 14 лет. Детей в возрасте от 10 до 14 лет приглашают в зал суда с их представителями при необходимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *