Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец жалобы в прокуратуру на работодателя и ее подача». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если коротко, то всегда. В действительности, ничто не запрещает вам подать в органы прокуратуры жалобу о восстановлении прав, предложение по улучшению законов или заявление о защите прав и свобод. Ведомству запрещено преследовать граждан за их жалобы или обращения.
Жалоба на работодателя в прокуратуру: когда это можно сделать?
Применительно к теме этой статьи, заявления работников на своих руководителей часто связаны со следующими нарушениями:
- Незаконным увольнением либо отказом в приеме на работу
- Невыплата заработной платы или иных необходимых выплат в течение двух месяцев и более
- Нарушения при оплате работы сотрудников в выходные или праздничные дни
- Неправомерное изменение длительности рабочего дня
Во время оформления сотрудника на работу, чаще всего допускаются следующие нарушения:
- Трудовое соглашение заключается в устной форме. Статья 67 ТК РФ устанавливает форму заключения трудового договора. Согласно данной законодательной норме, соглашение заключается исключительно в письменной форме в двух экземплярах, одни из которых передается работнику. Если по истечению трехдневного срока работником не было подписано соглашение — это повод для жалобы.
- Оформление срочного трудового договора. В ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, при которых заключение срочного соглашения считается оправданной мерой. Если же у работодателя отсутствовали основания для заключения срочного договора с работником, но несмотря на это, трудовое соглашение было подписано обеими сторонами — это прямое нарушение ТК.
- Необоснованный отказ в приеме на работу. В соответствии со ст. 64 ТК РФ, соискателю не может быть отказано в приеме на работу по причине личной неприязни. Данное правило касается расовой принадлежности, национальности, вероисповедания, семейного положения и иных социальных обстоятельств.
Следует учесть, что лицо, которому было отказано в трудоустройстве, может потребовать от работодателя в письменной форме обосновать причину отказа. Невыполнение данного требования также является основанием для обращения в трудовую инспекцию.
Нарушения при увольнении
Расторжение трудового соглашения должно сопровождаться строгим соблюдением условий законодательства. Однако зачастую работодатели совершают грубейшие намеренные ошибки. Разберем их более детально:
- Расторжение трудового соглашения по инициативе работника под принуждением. В ст. 80 ТК РФ приведен перечень случаев, при которых сотрудник предприятия может написать заявление о расторжении ТД. Все действия работника, касающиеся прекращения трудовых отношений должны быть добровольными, принуждение, давление и угрозы со стороны работодателя — недопустимы.
- Неправомерная причина увольнения работника по инициативе работодателя. Причины увольнения перечислены в ст. 81 ТК РФ. Ситуации, которые не представлены в данном перечне, можно расценивать как неправомерные.
- При увольнении работодатель не выдает работнику трудовую книжку. В соответствии со ст 84.1 ТК РФ, трудовая книжка выдается сотруднику на руки в день прекращения трудовых или договорных отношений.
- При увольнении работодатель отказывается выплачивать работнику причитающиеся ему денежные выплаты и компенсации.
Все вышеперечисленные действия относятся к категории неправомерных. Работник, права которого были нарушены, может обратится за помощью в трудовую инспекцию.
Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.
Если нужно составить документ от имени коллектива, следует участь следующие особенности:
- составление документа проводиться общими усилиями;
- жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем;
- указываются имена и контакты всех обращающихся;
- писать жалобу должны только те люди, которые действительно пострадали от действий начальства.
В каких ситуациях жаловаться бесполезно: расписка об отсутствии претензий и зачем она нужна
Если возникают неприятные ситуации на работе, в ходе которых нарушаются права сотрудников, закономерным решением является написание жалобы на руководство. Пожаловаться могут все, особенно если все трудовые отношения прекращены. Но далеко не всегда подобные обращения являются обоснованными.
Работодатели могут обезопасить себя, предложив сотруднику при увольнении написать расписку об отсутствии претензий. Такая мера не редко применяется, даже пока работник ещё выполняет свои трудовые обязанности. Как правило, такой документ составляется в следующих ситуациях:
- работодатель будет выплачивать образовавшуюся задолженность перед работниками;
- у сторон нет претензий друг к другу, работнику выданы все документы и отданы полагающиеся деньги;
- выполнены все договорные обязательства и т.п.
Как правильно написать жалобу в прокуратуру на работодателя
Жалоба подаётся обязательно в письменном виде. Составить её нужно в двух экземплярах. Один остаётся у заявителя, с датой приёма и номером входящего документа. Второй – передаётся в прокуратуру. Если нет возможности лично посетить это учреждение, то жалобу можно направить заказным письмом с уведомлением. Вернувшееся обратно уведомление будет доказательством того, что жалоба подавалась.
При личном посещении прокуратуры срок рассмотрения жалобы – 1 месяц. По истечении этого срока заявителя обязаны уведомить о результатах проведённой проверки. Если же жалоба отправлялась по почте, то срок увеличивается до двух месяцев. Ответ заявителю придёт в любом случае, даже если нарушений, описанных в заявлении выявлено не было.
Подавать жалобу нужно в прокуратуру того района, где располагается предприятие. В «шапке» жалобы необходимо указать:
- полностью наименование прокуратуры;
- должность и полностью ФИО прокурора района;
- свои ФИО, адрес проживания, а также контактные данные.
Затем пишется слово «Жалоба» в середине листа. После этого необходимо довольно подробно изложить суть нарушений, а также указать всю имеющуюся о работодателе информацию:
- полностью наименование предприятия с указанием организационно-правовой формы;
- ФИО руководителя;
- нарушения, которые стали поводом для жалобы, а также даты их совершения;
- меры, которые предпринимались работником для устранения нарушений до написания жалобы;
- меры, которые были предприняты работодателем;
- список приложений. Это копии документов, которые подтверждают слова заявителя. Например, справки 2-НДФЛ и другие «трудовые» документы. Работодатель обязан их предоставить работнику в течение 3-ёх дней по письменному заявлению последнего;
- дату составления жалобы и подпись заявителя.
Кому и куда звонить, если задерживают заработную плату
Итак, давайте разберемся, куда можно звонить при задержке заработной платы. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение.
Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения. Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда.
Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, которое должно быть оформлено в письменном виде. Это значит, что получить консультацию о возможных дальнейших действиях и договориться о встрече с представителями государственного органа можно по телефону, однако если вы хотите принятия от этих органов реальных действий по разрешению сложившейся ситуации, придется все же обратиться письменно.
На кого можно пожаловаться в прокуратуру
Обжаловать незаконные действия может любой. Важно, чтобы для этого были основания в виде нарушения законодательства.
Выделяют наиболее распространенные типы жалоб, что подают в орган прокуратуры на:
- руководителей некоммерческих и коммерческих предприятий, общественных организаций и т.д.
- действия или бездействие судебных приставов, а также налоговых инспекторов, работников местной администрации и т.д.
- работодателей, которые незаконно не выплачивают заработную плату сотрудникам, увольняют без оснований.
- застройщиков, срывающих сроки ДДУ и игнорирующих претензии.
- управляющие организации, что нарушают права.
- производителей, продавцов, предлагающих платные услуги, нарушая права потребителей.
Органы прокуратуры не рассматривают обращения на физических лиц, то есть, граждан. Данные заявления следует подавать в правоохранительные или контролирующие органы. А вот при их бездействии можно писать жалобы в прокуратуру.
Как составить жалобу и образец жалобы в прокуратуру на работодателя
Прежде чем составить жалобу, работнику необходимо выяснить точное местонахождения прокуратуры, а также ФИО ее руководителя. Это позволит не ошибиться при оформлении шапки жалобы, в которой указываются также собственные ФИО, адрес и ИНН. Помимо этого следует указать контактные данные для связи, если у сотрудника прокуратуры возникнет необходимость уточнения некоторых вопросов.
В основной части документа излагается суть проблемы. При этом следует излагать информацию сухо, без эмоций, исключительно фактами, имеющими место быть. Если работодателем допущены несколько нарушений, то в жалобу изложить следует о каждом, в отдельных пунктах. Все факты должны иметь документальное подтверждение, в противном случае они будут считаться голословными обвинениями. В жалобе также указываются пожелания по мерам наказания, которые должны быть приняты к работодателю в случае подтверждения факта нарушения. В конце указывается перечень прилагаемых документов. При этом следует учитывать, что подаются только копии документов или справок, а оригиналы документов необходимо хранить у себя. Они могут потребоваться на тот случай, если проблема в прокуратуре решена не будет и возникнет необходимость обратиться в суд. В качестве доказательной базы могут быть предъявлены следующие документы:
- объяснительные записки работников, составленные на имя директора;
- справки 2-НДФЛ;
- заявления на отпуск;
- показания свидетелей;
- трудовые договоры;
- зарплатные ведомости;
- иные документы.
Как происходит проверка по факту заявления?
Проведение прокурорской проверки можно условно разделить на несколько этапов:
- Подготовительный. Во время него прокурор должен ознакомиться со всеми нормативными актами, которые будут регламентировать проверку. Также он должен установить лиц, которые будут проводить проверку организации вместе с ним. Также в процессе подготовки рассматриваются наиболее типичные для этой сферы нарушения закона.
- Проведение проверки. Во время этого этапа прокурор, используя доступные для него методы, должен исследовать деятельность организации, выявить нарушения и условия, которые способствовали их возникновению.
- Реализация собранных материалов. На основании полученных сведений прокурор решает, какую меру воздействия применить. Это может быть протест, представление, предостережение либо постановление.
- Контроль. Осуществляется контроль за исполнением назначенной меры воздействия.
Проверка по жалобе работника имеет несколько особенностей. В отличие от плановых проверок, при которых прокуратура должна предупредить о своем визите заранее и согласовать время, в этом случае уведомление о проверке не производится. Это необходимо для обеспечения внезапности, чтобы работодатель не смог скрыть либо исправить результаты нарушения.
За что можно пожаловаться?
Обычно в случае нарушения трудового договора работники отстаивают свои интересы в суде либо обращаются за защитой в профсоюз, Роструд (Федеральная служба по занятости и труду). Но заявление в прокуратуру на работодателя также может помочь решить проблемы. Прокурор обязан реагировать на подобные жалобы и может привлечь к ответственности.
Основания для жалоб:
- невыплата заработной платы;
- незаконное расторжение трудового договора;
- невыдача трудовой книжки;
- снижение заработка до уровня ниже минимального;
- принуждение к сверхурочным работам;
- нарушение прав инвалидов, беременных и других льготников;
- работа без официального оформления;
- несоблюдение требования законодательства об отпусках.
Требования закона, регламентирующие возможность подачи жалобы на работодателя в прокуратуру
Чтобы разобраться, имеется ли у граждан возможность подачи жалобы в прокуратуру на работодателя, необходимо определить, входит ли ее рассмотрение в компетенцию данного органа.
В силу п. 1 ст. 10 закона № 2202-I органы прокуратуры рассматривают жалобы и обращения граждан, которые содержат информацию о нарушении законов. При этом принятое по результатам рассмотрения жалоб и обращений решение не является препятствием для защиты прав гражданина в ином порядке, например судебном. Таким образом, можно сделать вывод, что прокуратура является уполномоченным органом для рассмотрения жалоб на работодателя по любым вопросам, касающимся нарушений действующего законодательства. Соответственно, в компетенцию прокуратуры входит и проверка сообщений о несоответствии действий работодателей закону.
Как написать жалобу правильно?
Для написания заявления в случае невыплаты зарплаты работодателем следует использовать свободную структуру оформления или образец, разработанный прокуратурой. Документ должен включать в себя несколько разделов.
Первым из них является шапка. В ней отражаются следующие сведения:
- инициалы и классный чин прокурора;
- ФИО заявителя;
- наименование бумаги.
Важно учесть, что заявление данного образца не может быть анонимным. Данные о заявителе указываются в обязательном порядке.
Следующая часть заявления — описательная. Она включает в себя:
- информацию о работодателе — адрес и наименование фирмы;
- причину, по которой возникла необходимость обращения в прокуратуру. Здесь отражается период задержки зарплаты, ее общая сумма — прописью и цифрами, величина компенсации за каждый день просрочки;
- перечисление мер, которые были предприняты до обращения в прокуратуру.
Если заработную плату задерживают более, чем на 15 дней, и сотрудник приостановил исполнение своих должностных обязанностей, предварительно уведомив об этом работодателе, факт этого действия также следует отразить в заявлении.
Особые категории заявлений
Жалоба может быть составлена одна, но от целого коллектива.
Оформление такого заявление происходит по установленному алгоритму, который применяется для обычных жалоб. Однако, нужно учитывать некоторые особенности такого документа. Коллективная жалоба должна содержать Ф.И.О. и адрес, номер телефона всех лиц, которые являются заявителями.
Когда отражаются в заявлении нарушения со стороны администрации, то они должны носить затрагивать всех лиц, участвующих в составлении документа. Допускается в данном документе отражать поименно каждого работника, нарушение допущенное в отношении его и требования предъявляемые им к руководству компании.
Внимание! Если было допущено несколько нарушений в отношении различных групп сотрудников, то требования работников можно объединить по группам.
Подписывая документ, дату следует указывать единую, а подписи и расшифровку их лучше оформлять в виде столбика.
Расписка об отсутствии претензий к работодателю
Пожаловаться на работодателя может каждый, особенно если трудовые отношения с человеком уже прекратились и терять ему нечего. И далеко не всегда такие претензии являются обоснованными. Чтобы этого избежать часто в организациях при увольнении работника либо же ещё во время его работы практикуется написание расписки про отсутствие претензий.
Поводов для оформления вышеупомянутой бумаги может быть несколько:
- намерение погасить невыплаченную задолженность;
- выдача всех документов труженику;
- выполнение договорных обязательств;
- увольнение сотрудника;
- ДТП с участием транспортного средства работника и т.д.
Расписка составляется в свободной форме по факту наступления какого-либо события или просто в качестве превентивной меры. По желанию сторон она может удостоверяться нотариально, однако, требования делать это в обязательном порядке нормативами не предусмотрено.