Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с иностранцем: как заключить и оформить правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какой-либо экономии на налогах при привлечении иностранных работников нет, что совершенно справедливо, иначе такие работники составляли бы конкуренцию российским гражданам на рынке труда. Скорее можно говорить об имеющемся, в некоторой степени, двойном налогообложении иностранных работников.
Каким иностранным работникам требуется разрешение на работу в России?
Правила оформления иностранных работников при их трудоустройстве зависят от:
- категории — временно пребывающие, временно проживающие, постоянно проживающие;
- статуса — высококвалифицированный специалист, журналист, беженец, спортсмен, дипломат и др.;
- режима страны, из которой они прибывают — визовый или безвизовый.
Все понятия, которые применяются при описании правил трудоустройства иностранных работников, приведены в законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поэтому при сомнениях в их толковании рекомендуем обращаться к первоисточнику.
Для того, чтобы иметь право легально работать на территории Российской Федерации, иностранные работники должны иметь соответствующий документ. Если иностранец прибыл из страны, с которой у России установлен визовый режим, этим документом является разрешение на работу. Если иностранец въезжает к нам без визы, то для официального трудоустройства он должен получить патент.
К странам безвизового режима относятся Азербайджан, Киргизия, Молдова, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Македония, Турция, Израиль и другие. Полный перечень стран, с указанием режима въезда (визовый или безвизовый) приведен в Письме МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд.
Существуют категории иностранных работников, разрешение на работу которых в России не требуется. Полный перечень таких работников приведен в статье 13 закона N 115-ФЗ, среди них:
- граждане Белоруссии, Казахстана и Армении (основанием такого порядка является статья 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Предполагается, что вскоре к этому упрощенному порядку присоединится и Киргизия);
- временно проживающие (имеющие разрешение на временное проживание в РФ);
- постоянно проживающие (получившие вид на жительство в РФ);
- дипломатические и консульские работники;
- журналисты, аккредитованные в России;
- работники иностранных организаций, выполняющие монтажные работы, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт оборудования, поставленного в Россию;
- иностранные студенты, работающие во время каникул, или в учебных заведениях, где они учатся;
- профессорско-преподавательский состав;
- беженцы и получившие временное убежище на территории РФ.
Самая многочисленная категория иностранных работников, которые не попадают в этот список (а значит, им нужен разрешительный документ на работу в России) — это граждане соседних стран, с которыми у нас установлен безвизовый режим. На таких иностранных работников система квотирования рабочих мест не распространяется, им надо только оформить патент.
Правила выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006г № 681. Иностранный гражданин подает в орган миграционной службы заявление лично или через организацию, осуществляющую в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан, или через доверенное лицо. Разрешение на работу выдается иностранному гражданину лично по предъявлению им документа, удостоверяющего его личность и признаваемого РФ в этом качестве.
Иностранный гражданин обязан представить в орган миграционной службы в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, если разрешение на работу выдано на срок более 90 суток. На основании приказа ФМС России № 36 от 26 февраля 2009 г. разрешения на работу иностранным гражданам, не заключившим трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) выдается на на срок не более девяноста суток.
В случае трудоустройства иностранного гражданина и представления им в территориальный орган ФМС России заключенного договора ему продлевается срок пребывания в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и одновременно оформляется разрешение на работу на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда на территорию Российской Федерации.
При наличии у иностранного гражданина до заключения договора разрешения на работу на срок до 90 дней повторно разрешение на работу выдается без учета квоты.
Иностранному гражданину необходимо обратится в УФМС по Республике Татарстан по адресу: г. Казань, ул. Эш Урам, д.8.
Когда нужно получать разрешение на работу, а когда нет
Если человек – гражданин страны – участницы Евразийского союза, то он может находиться в России без визы, разрешение на работу и патент ему не требуется. Если человек является гражданином страны, которая не входит в Евразийский союз, но при этом с этой страной у России безвизовый режим, то для работы ему необходимо будет оформить патент. Патент действует строго на той территории и по той специальности, которые указаны в патенте. Патент дается сроком максимум на один год, потом его продлевают, также за него нужно платить авансовые платежи. Разрешение на работу действует только в том регионе, в котором оно было оформлено, и заниматься иностранец должен тем видом деятельности, на которое выдано разрешение. Работодателю не нужно оформлять разрешение на работу иностранцу, если:
- человек является высококвалифицированным специалистом;
- человек учится в российском вузе по очной форме обучения;
- человек работает в филиале, дочерней организации или в представительстве компании, которая зарегистрирована на территории государств, входящего в ВТО;
- человек приехал из страны, у которой безвизовый режим с Россией, но его страна не входит в Евразийский союз;
- человек приехал из страны, у которой безвизовый режим с Россией, и его страна входит в Евразийский союз
Это касается только работодателей, иностранцы же должны в любом случае подготовить необходимый пакет документов.
Порядок и особенности привлечения ВКС
Привлечение ВКС не требует от работодателя разрешения на привлечения иностранного гражданина к работе. Разрешение на работу должно быть только у самого соискателя — высококвалифицированного иностранного специалиста.
Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов осуществляется без учета квоты. Другими словами получение квоты для привлечения высококвалифицированного иностранного специалиста не требуется.
Найм ВКС предполагает конкретную годичную норму уровня заработной платы. Заработная плата высококвалифицированного иностранного специалиста определена следующими рамками:
- От 83 500 рублей в месяц для научно-исследовательской сферы, туристической и медицинской.
- От 167 тысяч рублей для занятых в других отраслях экономики.
- Для тех, кто работает в «Сколково» минимальная оплата труда не установлена.
Причины возможного отказа в РНР
Ответственные органы могут отказать в выдаче, а также аннулировать существующее разрешение на работу в Москве гражданам Украины и иных держав в таких случаях:
- конец срока миграционной карточки;
- паспорт иностранца через 6 месяцев станет просроченным;
- отмечено нарушение законодательства;
- гражданин несовершеннолетний или пенсионер;
- наличие криминального прошлого;
- предоставлены фальшивые документы или неправильные сведения;
- обязательных документов нет в наличии;
- наличие опасных заболеваний или наркомании;
- человек не проживает в стране полгода и не выполняет должностные обязанности.
Получение разрешения на работу специалистам
Разрешение на работу в России необходимо только иностранным сотрудникам, которые приезжают в Россию по рабочей визе.
РНР оформляется работодателем на каждого привлекаемого к трудовой деятельности мигранта отдельно.
Список документов:
- Заявление в двух экземплярах
- Фотографии
- Копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и его нотариальный перевод
- Документ, подтверждающий образование мигранта и его нотариальный перевод
- Результат тестирования по русскому языку, истории и обществознанию
- Справки об отсутствии у иностранца инфекционных заболеваний и сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции
- Квитанцию об оплате гос. пошлины
- Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы
- Гарантийное письмо
Получения патента разрешение на работу
В качестве разрешения на работу для безвизовых иностранных граждан выступает трудовой патент. Оформляется он лично иностранным гражданином в первые 30 дней со дня въезда. Срок действия документа — 1 год.
В патенте указывается профессия — именно по ней иностранный гражданин и может осуществлять трудовую деятельность в РФ. Документ также имеет и регион действия. Работать за пределами региона строго запрещено.
Перечень документов для оформления трудового патента:
- Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина
- Миграционная карта с отметкой “Работа” в графе “Цель въезда”
- Сертификат о прохождении экзамена на знание русского языка
- Документы о прохождении медицинской комиссии
- Полис ДМС
Оформление разрешения на работу: нюансы
Работодателю, намеревающемуся оформить на работу иностранца, которому требуется разрешение, следует иметь в виду, что:
- Во многих случаях для оформления разрешения, о котором идет речь, может потребоваться предварительное заявление на выделение квоты.
Дело в том, что по многим сегментам рынка РФ рабочие места для иностранцев квотируются. Работодателей, желающих нанять на такие рабочие места зарубежных специалистов, может быть больше, чем позволено квотой. Поэтому, заблаговременная подача в миграционную службу соответствующей заявки — важнейший фактор приобретения работодателем приоритета в распределении квоты.
Отметим, что трудоустройство иностранцев на определенные позиции возможно и без квоты. Чтобы ознакомиться с такими позициями, работодателю следует сделать запрос в Министерство труда и социальной защиты РФ. Перечень подобных позиций довольно часто меняется, поэтому такие запросы лучше делать непосредственно перед оформлением разрешения на работу для иностранного специалиста.
Как правило, от квотирования освобождаются рабочие места, соответствующие:
- руководящим должностям;
- техническим специальностям;
- творческим специальностям.
Тот факт, что квоту соблюдать, возможно, не придется, не делает для работодателя прочих преференций в части оформления разрешения, о котором идет речь. Остальные процедуры нужно будет производить в общем порядке.
- Продление однажды выданной рабочей визы на территории России в общем случае не осуществляется. Поэтому, по окончании действия визы работник должен уволиться из компании. Если работодатель заинтересован в дальнейшем трудоустройстве данного работника, то придется оформлять новую визу (если отсутствуют иные предусмотренные законом варианты с законным изменением иммиграционного статуса гражданина).
Стоит отметить, что наличие разрешения на работу и визы не может рассматриваться в качестве основания для смены статуса иностранного гражданина (например, в контексте получения вида на жительство). В этих целях применяются иные нормы права, во многих случаях не связанные с процедурой трудоустройства гражданина.
- Разрешение на работу, как и патент, действует только в том субъекте РФ, в котором оно оформлено. Кроме того, человек в общем случае должен заниматься именно тем видом деятельности, по которому выдано разрешение. Соблюдать данное требование обязан и работодатель. Он может не иметь права направлять иностранцев на работу в филиал фирмы в другом регионе.
Оформление разрешения на работу для иностранных граждан в Москве и области
С 1991 года в Российскую Федерацию приезжает большое число иностранных граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность в нашей стране. Трудовая деятельность признается незаконной без соответствующих документов. Для граждан из стран СНГ этим документом является патент, а для иммигрантов, прибывших из визовых стран, — оформленное разрешение на работу в России (РНР).
Для того, чтобы иностранец мог устроиться на работу на территории Российской Федерации, ему необходимо будет оформить разрешение на работу и рабочая виза в Россию. В свою очередь, у компании, которая приглашает на рабочее место иностранных граждан, должно быть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (РПИРС).
Все действия осуществляются в строгом соответствии с законодательством РФ, регламентами УВМ ГУ МВД России по г. Москве и Московской области.
Особенности получения разрешения на работу ВКС
Высококвалифицированный иностранный специалист – это гражданин визового, безвизового государства, работу которого российский работодатель готов оценить в 2 млн рублей в год (около 167 000 ₽ в месяц) и более. Отчитываться о выплате зарплаты нужно будет каждый квартал.
На получение разрешения на работу для ВКС уйдет меньше времени, чем для других категорий иностранных работников. Обычно разрешение на работу иностранного гражданина с высокой квалификацией в одной из профессий из перечня одобренных правительством оформляется в срок до 3 недель.
Разрешения на работу оформляются независимо от квот. Главное чтобы должность отвечала списку, который имеется в соответствующем законодательном акте. Список документов, которые ВКС должен предоставить чтобы получить разрешение на работу меньше, чем для претендентов, которым нужно оформлять разрешение на общих основаниях.
- Наши юристы — эксперты в области трудового и миграционного права, имеющие значительный опыт работы по сопровождению крупных российских и международных клиентов, свободно владеющие английским, французским и испанским языками;
- Услуги, предоставляемые юристами по миграционному праву, отвечают международным стандартам качества, при этом Юридическая фирма «Клифф» осуществляет гибкую ценовую политику, оптимизируя предложения для конкретной задачи клиента;
- Опыт получения разрешений на работу для специалистов из визовых стран Европы: Франции, Испании, Италии, Греции, Германии;
- Мы знаем специфику работы с клиентами из стран Азии и имеем большой положительный опыт получения разрешений на работу для иностранных работников из Кореи, Китая, Индии, Израиля и Японии;
- Работая в постоянном контакте с органами ФМС, наши юристы в курсе последних изменений внутренних положений и требований, что обеспечивает высокое качество подготовки документов;
- Сопровождение сложных проектов, работа c отказами до получения положительного результата;
- Большой комплекс дополнительных услуг: перевод документов, визовая поддержка, постановка на учет в налоговый орган.
Подтверждение законного пребывания
Прежде чем принимать любого иностранного гражданина на работу, необходимо помимо документов, удостоверяющих его личность, проверить документы, которые подтверждают право на законное пребывание на территории Российской Федерации.
Например:
- разрешение на временное проживание;
- миграционная карта;
- виза;
- действительный вид на жительство;
- иной документ, подтверждающий право на проживание или пребывание на территории Российской Федерации, предусмотренный федеральным законодательством или международным договором государства.
Прием на работу жителей республики Беларусь
Отдельно необходимо упомянуть, что граждане республики Беларусь в трудовых отношениях приравниваются к россиянам, поэтому принимаются на работу на общих условиях. Работодатель – гражданин Российской Федерации, имеет право завести для гражданина республики Беларусь трудовую книжку, если для него это будет первая работа.
Такое положение дел стало возможным во многом благодаря принятому Высшим Советом Сообщества Беларуси и России решению № 4 от 22.06.1996 г. «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий», а также благодаря Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О равных правах граждан» от 25.12.1998 г.
Прием на работу иностранцев, прибывших из стран с безвизовым режимом
С 1 января 2015 года данной категории иностранных граждан необходимо получить патент. Патент на работу выдается в Федеральной миграционной службе или в ее территориальном отделении.
Для этого в течение 30 календарных дней после пересечения границ государств иностранец должен обратиться в миграционную службу со следующими документами:
- заявление на получение патента;
- документ, удостоверяющий личность;
- миграционная карта с указанием работы как цели визита в РФ;
- договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг;
- документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболеваний (перечень утверждается законодательно);
- документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком;
- документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
Если у миграционной службы не будет возражений, иностранный гражданин получит патент, который выдается на срок от одного до двенадцати месяцев.
В 2023 году в РФ продолжают действовать квоты на трудовых мигрантов. Допустимую долю иностранных работников определяет правительство. Ограничения, в частности, коснулись:
- Работников, задействованных на выращивании овощей в ряде регионов (допустимый процент иностранцев – половина от общего числа работников).
- Продавцов алкоголя в специализированных магазинах (не более 15% иммигрантов).
- Продавцов табачных изделий в специализированных магазинах (15%).
- Работников сухопутного пассажирского транспорта (40%).
- Водителей грузовых автомобилей (35%).
- Спортивных деятелей (25%).
Кроме того, в 2023 году не выделены квоты для:
- Продавцов лекарств.
- Торговцев на рынках.
- Работников розничной торговли.
Возможные проблемы с документами у сотрудников-нерезидентов
У иностранного специалиста может не быть некоторых документов. В зависимости от того, что именно отсутствует, закон допускает трудоустройство такого нерезидента или предусматривает различные санкции:
- ИНН у иностранца может отсутствовать, это не является нарушением. Но возможно, что работодателю придется дать пояснение при сдаче отчетности в ПФР. Впрочем, следует отметить, что если иностранец находится в РФ легально, то обычно ИНН у него есть. Поэтому при его отсутствии нужно особенно тщательно проверить все остальные документы.
- Без трудовой книжки или свидетельства СНИЛС трудовые отношения оформлять нельзя (ст. 65 ТК РФ). Поэтому при нарушении этого правила работодатель может быть наказан штрафом.
- Самые суровые санкции могут быть применены к работодателям за отсутствие документов, подтверждающих легальность пребывания иностранцев в РФ, а также разрешений на работу. Подробнее об этом рассказываем ниже.