Порядок уплаты и взыскания алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок уплаты и взыскания алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.

Срок осуществления исполнительного производства

Срок осуществления исполнительного производства — это период времени, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Все сроки действий, выполнение которых направлено на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.

Согласно этой статье, все требования, изложенные в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства.

Но, течение 2 месяцев прерывается согласно ч. 7 этой же статьи. В период осуществления исполнительного производства не включается время:

⦁ в течение которого проведение исполнительных действий было отложено;

⦁ в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;

⦁ отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

⦁ когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;

⦁ в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;

⦁ проведения процедуры реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).

Срок обращения и исковая давность – в чем различие?

Статья 107 СК РФ предусматривает два вида:

  • Срок обращение за взысканием алиментов;
  • Срок взыскания алиментов за прошедший период.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Самый действенный метод – это обращение в суд о возбуждении производства об уплате алиментов. Можно подать заявление о выдаче судебного приказа, тогда процесса с выходом сторон в судебное заседание не будет. Судья самостоятельно вынесет решение без назначения дела к слушанью.

Есть и иной вариант, это исковой порядок взыскания алиментов. Это нужно, если необходимо взыскать задолженность по алиментам или определить способ начисления суммы (доля от дохода, твердая сумма). Большинство женщин предпочитают получение долей от дохода.

Размер алиментов: 25% — один ребенок, 33% — двое детей, 50% — трое и больше детей. Поскольку данный способ намного проще варианта взыскания алиментов в твердой денежной суммы. Порядок взыскания алиментов на детей требует привлечения нашего юриста в случае, если Вы затрудняетесь с выбором варианта или имеете дополнительные вопросы.

В случае изменения обстановки или иных важных факторов в жизни отца или матери возможно изменение порядка взыскания алиментов. Заявление об изменении порядка взыскания алиментов подается в суд, который принял решение по делу.

ВНИМАНИЕ: возможны алименты в браке, после его расторжения, а также в случаях, когда родители ребенка никогда не состояли в брачных отношениях.

Читайте также:  Где получают капитал семья Ульяновск в 2023 году

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

В судебной практике немало случаев, когда суд лишь частично удовлетворяет требования искозаявителей. Это связано с разными условиями жизни ответчиков и несоответствия возможностей основным требованиям заявителя.

Муж и жена развелись, когда ребенку было 2 года. В течение 4 лет они не общались, потом бывшая жена, с которой остался ребенок, подала иск об уплате алиментов в размере 30 0000 рублей за прошедшие годы и попросила установить сумму выплат помесячно до совершеннолетия дочери.

Суд частично удовлетворил требования истицы. В выплатах за период давности отказано, так как истица не предоставила доказательств того, что предпринимала попытки связаться с бывшим мужем. Сумму алиментов установили исходя из заработка ответчика, что составило половину прожиточного минимума.

Муж и жена развелись. Но устно договорились, что отец будет помогать материально. Бывший муж уехал и забыл о своих обещаниях. Мать писала, звонила, пыталась воздействовать на отца ребенка через родных, но ничего не получилось. Через 5 лет, когда ребенку исполнилось 18 лет, она подала иск об алиментных выплатах.

Суд удовлетворил иск частично. Было установлено, что отец потерял работу, кроме того, в новой семье появился ребенок. Совершеннолетнему ребенку были присвоены выплаты за 2 года — 15 и 16 лет, когда у отца был доход. Сумма была сформирована с учетом появления нового члена семьи у отца.

Давность по алиментам на детей

Законодательно предусмотрен срок давности взыскания алиментов, когда речь идёт о выплатах на ребёнка. Он равен трём годам. Другими словами, право подачи соответствующего иска сохраняется вплоть до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста. Реально во время исполнительного производства может быть получена сума исключительно в пределах прошедших трёх лет до дня подачи иска.

Иногда на практике получается оформить дополнительные выплаты на ребёнка. Самый распространённый пример – когда бывший супруг осуществляет выплаты сразу на двоих детей, которые составляют 33%. Как только один достигнет совершеннолетия, выплата за второго ребёнка повысится до 25% с 16.5% (как в прошлые годы). На это также требуется соответствующее решение суда в рамках исполнительного производства.

Уважительные причины пропуска срока давности по алиментам

Возобновление определенных в ГК процессуальных сроков, применяемых при рассмотрении споров, связанных с алиментными выплатами, осуществляется судом при наличии в причинах их пропуска. При рассмотрении каждой конкретной ситуации, суд принимает решение о признании уважительности той или иной причины. Среди таковых:

  • показатели здоровья стороны (заболевание, прохождение курса лечения);
  • подтверждение юридической неосведомленности;
  • смерть близкого родственника или наличие у него тяжелого заболевания, требуемого ухода;
  • нахождение в командировке большой длительности;
  • форс-мажор и пр.

Сроки для взыскания долга

Существует ли срок давности по алиментам на детей Каждый истец должен решить самостоятельно, передавать исполнительный документ на принудительное взыскание или нет. Стороны могут договориться на добровольной основе. Ответчик имеет право исполнять решение суда добровольно, без привлечения судебных приставов. Закон предусматривает возможность взыскания материального обеспечения для несовершеннолетних или нетрудоспособных родных не только на будущее, но и за истекший период.

Нетрудоспособная женщина имеет право обратиться за финансовой поддержкой от бывшего мужа, не позднее 4 лет после расторжения брачного союза. Право на взыскание появляется у лиц, потерявших трудоспособность, получивших инвалидность в период брака или в течение 12 месяцев после развода.

Исполнительный лист, так же, как и приказ, выдается судом, различия заключаются лишь в процедуре их получения.

Когда исковая давность перестает действовать?

Закон предусматривает причины, по которым основания для удержания финансового обеспечения прекращают действовать. Среди них Совершеннолетие, выздоровление, трудоустройство, вступление в новый брак получателя денежных средств.

Кроме того, законодательством установлены причины, когда обязанность по внесению материальной поддержки прекращается, а плательщик имеет право взыскать выплаченные средства обратно. Среди них:

  • выявлен факт фальсификации решения суда, судебного приказа, исполнительного листа или нотариального соглашения;
  • нотариальное соглашение признано в судебном порядке недействительным;
  • если решение суда было отменено.

Подделка документов, в том числе судебного решения, для получения материальной выгоды квалифицируется как мошенничество. Денежные средства, выплаченные по ложному документу, подлежит возврату плательщику в полном объеме.

Подать иск на возврат денежных средств можно в течение 3 лет с момента, когда алиментоплательщик узнал или мог узнать о фальсификации документа.

Нотариальное соглашение может быть признано недействительным, если было заключено под влиянием угроз, обмана или насильственных действий.

Факторы, влияющие на срок взыскания алиментов

Законное право на получение алиментов ограничено только совершеннолетием. Данная норма не касается лишь нетрудоспособных детей. Поэтому родитель имеет право подать иск о взыскании алиментов в суд до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Перед взиманием долга нужно знать, что деньги взыскиваются после подачи иска в суд.

Неустойка за неуплату алиментов – это так называемый штраф (пеня) за неисполнение алиментных обязанностей. Сумма неустойки напрямую зависит от общей суммы задолженности, а также временного интервала, в течение которого она образовалась. Штраф за невыплату алиментов насчитывается с первого дня просрочки.

Совсем неважно, за какой промежуток времени будет подано заявление о требовании неустойки, ведь законом не установлено ограничений по этому вопросу. Однако, исходя из судебной практики, просить неустойку стоит тогда, когда ее сумма больше или равна третьей части от общей суммы задолженности. Не стоит идти в суд, если имеют место лишь небольшие задержки выплат в пару дней.

Что будет, если пропустить срок

Если у взыскателя не было возможности инициировать процедуру исполнительного производства по уважительным причинам, право можно восстановить. Для этого подается заявление в суд.

В документе укажите обстоятельства, которые стали основанием для просрочки. Приложите подтверждения в виде справок. Если судья сочтет доводы весомыми, он восстановит срок.

Закон не указывает перечень уважительных причин. На практике это тяжелое заболевание, инвалидность, требующие стационарного лечения, длительное нахождение в другом городе или стране, юридическая неосведомленность. Смерть близкого родственника, наличие у этого лица заболевания, требующего регулярного ухода, форс-мажорные обстоятельства также заслуживают внимания.

Читайте также:  Санаторно курортное лечение Чернобыльцев в 2023 году по путевкам минздрава

Часто задаваемые вопросы

Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство?

Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится. Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (Бесплатная горячая линия). Это быстро и бесплатно!

Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю?

Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо. Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (Бесплатная горячая линия). Это быстро и бесплатно!

По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?

Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки. Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону (Бесплатная горячая линия). Это быстро и бесплатно!

Максимальный срок давности

Максимальный срок давности находится в пределах общеустановленного по алиментным взысканиям и составляет три года. Можно также взыскать за прошедший период, но, опять же, не более чем за три последних года, которые предшествовали предъявлению ИЛ ответчику.

Допустимо взыскать алименты на будущий период (не более, чем за три года), если истец докажет, что неоднократно самостоятельно пытался получить денежные суммы от ответчика, но тот уклонялся от выплаты.

Как доказательства могут быть использованы:

  • письма;
  • показания свидетелей;
  • обращения по месту работы ответчика.

С какого момента выплачиваются

Алименты начинают начисляться на будущее с момента обращения в суд. Часто процедура приведения решения к исполнению бывает довольно длительной, но это не влияет на сам момент выплаты.

Например, первое начисление истец может получить через семь месяцев после подачи иска. Но начисления будут включать в себе весь период с момента обращения.

Здесь не играет роли день принятия решения или предъявления исполнительного листа.

Исключением из правила является тот факт, если алименты присуждены за период, который предшествовал обращению в суд. Срок – не более трех лет.

Причины, из-за которых истец не обращался в суд ранее, значения не имеют. Но доказательства по факту самостоятельного урегулирования денежного конфликта должны быть предоставлены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *