Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения пива в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.
Основные правила хранения пива
1. Положение в пространстве
Бутылки с пивом нужно хранить только в вертикальном положении. Если благородные вина в погребах хранят обычно на боку, чтобы корковая пробка не ссыхалась и не пропускала внутрь кислород, то с пенным напитком ситуация обратная. В вертикальном положении минимизируется контакт жидкости с крышкой и воздухом под ней, что положительно сказывается на ее сохранности. К тому же часто в пиве скапливается дрожжевой осадок, который при вертикальном хранении остается на дне и не попадает в бокал при розливе.
2. Место хранения
Пиво боится ультрафиолета, поэтому его следует держать подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант — винный погреб. Для городской квартиры хорошей альтернативой будет отдельный мини-холодильник.
Почему не выделить место в обычном продуктовом? При открывании дверцы в холодильнике меняется температура, попадает свежий воздух. Влияние этих факторов лучше минимизировать, особенно если пиво хранится долго. Стабильность — превыше всего.
3. Температура, влажность
Для разных сортров можно найти свои цифры, но большинство сортов прекрасно хранится при 10-13°С. Оптимальная относительная влажность — до 85%.
Все перечисленные правила в одинаковой степени относятся и к покупному, и к домашнему пиву.
Сроки хранения разливного пива по ГОСТу
В соответствии с ГОСТом 31711-2012 единый срок хранения пенного разливного пива определяется изготовителем. Стоит учитывать, что в продаже встречаются разные виды, и каждый из них изготавливается с соблюдением особых технологических стандартов. В специальных инструкциях отражаются сроки и условия хранения пива, их должны соблюдать все компании, которые реализуют данную продукцию.
В документах указаны следующие сведения относительно сроков хранения:
- бутылочное. Его можно хранить полгода, но в продаже встречаются марки со сроком на 1–3 месяца или продлением до 1 года;
- баночное (относится продукция в пластике, кегах). Срок годности — от полугода до 1 года. Такой длительный период связан с тем, что часто в состав добавляются консерванты;
- живое, которое не прошло дополнительную обработку. Период хранения — до 1 года, но если проводится пастеризация, то срок может увеличиться до 4 месяцев. Если выполняется фильтрация, то до 6 месяцев.
Секреты хранения живого пива
Качественное живое пиво отличается от других сортов наличием дрожжевого осадка. Хранить в холодильнике его нельзя – при низкой температуре дрожжи погибают, а без пастеризации срок хранения напитка существенно снижается.
Если вы решили приобрести живое пиво, стоит проследить, чтобы бармен закрыл его крышкой не сразу, давая углекислоте вытеснить из бутылки воздух. Это позволит сохранить вкус напитка.
Сорта пива, выпускаемые на производстве, имеют длительный срок хранения благодаря пастеризации, которая не изменяет вкус, но уничтожает все бактерии. В процессе производства особое внимание уделяется стерильности оборудования, строгому соблюдению технологии изготовления.
Эфирные масла хмеля являются эффективными натуральными антиоксидантами, поэтому в живом пиве консерванты отсутствуют – они там не нужны.
Как хранить «живое» пиво
«Живое» пиво, которое не прошло пастеризацию – самое полезное для человека. В нем сохраняются полностью витамины, соли, аминокислоты, продукты брожения. «Живые» пивные дрожжи – самые полезные в составе разливного пива – погибают в холодильнике, поэтому живой пенный напиток желательно употребить как можно быстрее.
Однако «живое», даже идеальное по вкусу, экспортироваться за границу не сможет, так как не способно перенести длительную транспортировку, ведь срок годности «живого» пива минимален:
- полезные бактерии в «живом» пиве находятся около суток, если оно хранится в холодильнике;
- при комнатной температуре или на солнце, оно теряет вкусовые свойства очень быстро.
Как хранить пиво в кегах
Тара | Живое пиво | Пастеризованное |
Закрытый кег | До 30 дней | От 30 до 120 дней |
Под давлением воздуха | До 10 часов | До 10 часов |
Под давлением CO² | До 7 дней | До 7 дней |
Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.
При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.
После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.
Только не в морозилку!
Любители холодного пива в жаркие дни готовы охлаждать его при самых низких температурах. Увы, такое отношение к пенному напитку не идёт ему на пользу. Но и тепло пивным бутылкам противопоказано. Пиво стоит хранить в прохладном месте, в идеале – в погребе. Конечно, собственный погреб сейчас большая редкость, поэтому его легко заменит холодильник. Главное, не помещать бутылки в морозильную камеру.
Оптимальной температурой для хранения пива является 10-12 0 С. Крепкое пиво можно держать и при комнатной температуре, особенно если она не поднимается выше 16-17 0 С. Многие сорта чешского пива, например, пильзнер, лучше хранить в холодильнике при температуре 7 0 С. Если вы не знаете, для длительного хранения, то лучше наслаждайтесь им в баре или чешском пабе господе.
Для хранения пива важно также поддерживать постоянную температуру и не допускать её резких перепадов. Какой температуры должно быть пиво перед его употреблением? Нет смысла пить слишком холодное пиво, так как рецепторы просто не смогут уловить оттенки вкуса того или иного сорта
Производители пива рекомендуют пить пиво не теплее 12 0 С, но не холоднее 4 0 С.
На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник
С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?
Долго ли хранится домашнее пиво?
Домашнее пиво совсем не похоже на заводское. Оно содержит в себе ферменты, из-за которых процесс брожения длится гораздо дольше, чем на пивоваренном заводе. Этот процесс не заканчивается и во время хранения.
После разлития пива по бутылкам необходимо создать соответствующие условия хранения. Этим вы значительно продлите срок его годности:
- разливать готовый напиток желательно в стерильные, тёмные или зелёные (в светлых пиво будет храниться намного меньше) стеклянные бутылки и плотно закупорить;
- заполненную тару ставить вертикально в ряд. Со временем появится дрожжевой осадок, но благодаря такому положению бутылок, он так там и останется и не попадает в бокал;
- помещение, где будет храниться напиток, должно быть хорошо проветриваемым и находиться вдали от солнечных лучей. Также необходимо, чтобы оно было сухим;
- температура в помещении не должна быть ниже 10-12 °C, иначе замедлится или остановится процесс брожения.
Точно сказать о том, сколько хранится пиво, нельзя, но обычно пивовары гарантируют, что оно будет не хуже на вкус и цвет даже через полгода.
Особенности хранения живого пива
Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.
Если планируете захватить домой из паба пару пинт понравившегося пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую, – так углекислый газ вытеснит из горлышка воздух, что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива.
Заводские сорта хранятся долго именно за счет пастеризации, убивающей все микроорганизмы, но не влияющей на вкус. Кроме того, на пивоваренных заводах тщательно следят за стерильностью оборудования и соблюдают строгие правила розлива. Эфирные масла хмеля – отличные природные антиоксиданты, поэтому в настоящем пиве нет консервантов – они просто не нужны.
Как хранить пиво в кегах
Тара | Живое пиво | Пастеризованное |
Закрытый кег | До 30 дней | От 30 до 120 дней |
Под давлением воздуха | До 10 часов | До 10 часов |
Под давлением CO² | До 7 дней | До 7 дней |
Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.
При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.
После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.
Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:
Положение бутылки. Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.
Место хранения
Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Тара хранения. Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару
Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.
Температура хранения. От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.
Как определить свежесть при покупке?
Товароведы оценивают напиток по органолептическим показателям, свидетельствующим о высоком или низком качестве. У каждого сорта и типа пива будут свои особенные характеристики и признаки. Но есть некоторые общие показатели качества:
- прозрачность: качественные сорта (кроме тёмных) имеют высокую прозрачность;
- пенообразующая способность: на поверхности свежего продукта формируется плотная высокая «шапка» с мелкими изредка возникающими пузырьками;
- пеностойкость: важно, чтобы пена не только образовывалась при разливе, но и в течение определённого периода сохраняла свою плотность и высоту;
- полнота, выраженность и гармоничность вкуса (присущая сорту);
- характерность аромата;
- присутствие небольшой приятной хмелевой горчинки.
Чем отличается годность от хранения?
Срок хранения домашнего пива представляет собой период, в течение которого хмельной напиток не меняет своих вкусовых свойств и не теряет качество.
Он значительно короче, чем срок годности домашнего пива. Во время хранения напиток меняет свой вкус, цвет и крепость. До того момента, пока он не может вызвать негативное воздействие на организм человека, продукт считается годным к употреблению.
При промышленном производстве срок годности домашнего пива и его хранения указывается на таре продукта. Большинство производителей указывают на упаковке своей продукции конечные даты его возможного употребления с небольшим «запасом». Там же, указываются условия его хранения.
При их несоблюдении напиток может прийти в негодность раньше указанной производителем на упаковке даты. У бельгийских пивоваров есть рецепты крепкого напитка, который способен сохранять свои потребительские свойства в течение 25 лет. На их этикетках указывается только дата изготовления.
Особенности хранения живого пива
Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.
При изготовлении продукта в промышленных масштабах при фасовке в емкости соблюдаются установленные санитарно-гигиенические нормы. Как следствие, напиток сохраняет свои исходные характеристики на несколько дней или 2 месяца.
При реализации пива на разлив такие требования выполнять не удается.
При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.
Особенности хранения живого пива
Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.
При изготовлении продукта в промышленных масштабах при фасовке в емкости соблюдаются установленные санитарно-гигиенические нормы. Как следствие, напиток сохраняет свои исходные характеристики на несколько дней или 2 месяца.
При реализации пива на разлив такие требования выполнять не удается.
При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.
В зависимости от технологии производства, пиво бывает:
- фильтрованное или нефильтрованное;
- пастеризованное или непастеризованное.
Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.
К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.
Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.
Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:
- стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
- кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.
Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.
При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.
Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.
Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.
Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.
Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.
Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:
- стекло;
- алюминиевые банки;
- пластиковые бутылки;
- кеги.
Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.