Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура проведения досмотра машины сотрудником ДПС по новому регламенту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главной нормой, регламентирующей процесс досмотра транспорта, является статья 27.9 КоАП РФ. Также действия инспекторов ГИБДД регулируются Федеральным Законом «О полиции» (ст. 13) и Приказом МВД России № 664 от 23 августа 2017 года. Правовые акты содержат алгоритм процедуры и обязательные условия, которые сотрудники силовых структур обязаны соблюдать.
Порядок проведения процедуры
Полицейский обязан обеспечить законность процесса на каждом его этапе. Непременное условие при досмотре — наличие двух понятых. Ими могут быть только посторонние люди, приглашенные инспекторами либо самим водителем. Близкие родственники или знакомые владельца транспорта для этой цели не подойдут. Сотрудники полиции также не могут выступать в роли понятых.
Иногда блюстители порядка несут службу совместно со стажерами в гражданской одежде. Водителю проверяемой машины стоит отметить, не вышел ли приглашенный человек из патрульного автомобиля. Если это так, он вправе потребовать заменить понятого. В случае отказа это может быть основанием для жалобы. За привлечение к процессуальному действию стажера инспектор ДПС будет наказан своим руководством.
Правила осмотра транспортного средства — каков порядок осмотра?
Как мы уже отметили выше, осмотр автомобиля — это визуальный поиск той или иной информации даже без прикасаний к машине. Но закон обязывает инспектора при осмотре составлять акт осмотра транспортного средства (п. 200 регламента). Шутка ли, но даже если инспектор бросил взгляд в салон машины через её окно на пассажиров, то он уже провёл осмотр автомобиля и обязан составить акт осмотра транспортного средства.
Акт осмотра заполняется аналогично протоколу досмотра, в нём указываются все необходимые данные об осмотре:
- дата и место составления акта осмотра,
- должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего акт,
- информация о лицах, присутствующих при осмотре с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона,
- сведения о типе, марке, модели, госномерах и других идентификационных маркировках транспортного средства,
- информация о виде, количестве, иных идентификационных признаках перевозимого груза
- запись о применении фото- или видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств.
Могут ли полицейские подкинуть что-нибудь при досмотре?
Теоретически, инспекторы могут наркотики, психотропные вещества и даже оружие. Практически, в 2023 году очень и очень редкий инспектор будет это делать. Дело тут не в их честности, порядочности и принимаемой присяге блюстить закон, а не заниматься подставами, а в жёстких процессуальных тонкостях при найденных орудиях преступления.
Дело здесь в том, что в случае таких найденных вещей, от инспектора будет требоваться не просто сам факт и заполнение рапорта для следственной группы. Это ведёт за собой тщательное расследование того, откуда появилось такое орудие преступления, как оно попало туда, съёмку всех мыслимых и немыслимых проб и отпечатков, а уж про бумаги, которые потребуется заполнить сотруднику ДПС, можно не писать.
И, насколько бы в Вам ни поселилась мысль о заговоре всех и вся в правоохранительных структурах и покрытии между структурами, то знайте, что на самом деле следственный комитет не в особо дружеских отношениях с ГИБДД, а раскрыть дело о подставе водителя или пассажира — раз плюнуть.
И, напоследок, давайте рассмотрим отличия досмотра и осмотра автомобиля в таблице признаков соответственно каждого из них для того, чтобы Вам было проще отличать их.
Могут ли полицейские что-нибудь подкинуть?
Теоретически, конечно, гаишник может аккуратно подложить что-то в салон автомобиля и сразу же найти это. Сделать это довольно просто. Однако если у инспектора нет к водителю личной неприязни и если автомобилист не является каким-либо известным лицом, за подставу которого могут хорошо заплатить, то вероятность подлога близка к нулю.
Дело в том, что сотрудники ГИБДД должны пресекать нарушения именно в сфере ПДД: от этого зависит их продвижение по службе. Обнаружение наркотиков практически не принесет им пользы, а вот проблем окажется довольно много. Начнется все с бумажной волокиты и различных рапортов, а продолжится расследованием следственного комитета, в которое будет вовлечен инспектор. В таком процессе не хочется участвовать ни одному ГАИ-шнику.
Согласно Закону «О полиции», осмотр — это визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза. Инспектор не может самостоятельно открывать двери машины и залезать в салон, но вправе попросить владельца открыть бардачок, подвинуть или открыть сумку. Осмотр проводится без участия понятых и, как правило, без использования технических средств, хотя, применение последних также возможно. Немаловажный момент заключается в добровольно-принудительном характере процедуре. Водителю предлагается предоставить возможность осмотреть транспортное средство и места перевозки груза. В противном случае гаишник вправе инициировать досмотр, а это уже более серьезная ситуация.
Согласно расплывчатой формулировке статьи 27.9 КоАП, досмотр транспортного средства любого вида — это обследование, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, которое осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Говоря простым языком, досмотр дает гаишнику право чувствовать себя в вашем автомобиле почти как дома. Главное — не трогать кузовные элементы, не лезть под обшивку салона, не забыть пригласить понятых и составить соответствующий протокол.
Новый регламент досмотра автомобиля
На данный момент досмотр проводится в соответствии с новым регламентом МВД, утверждённым приказом МВД №664. Изменения коснулись нескольких важных моментов:
- Больше внимания уделяется фото- видеофиксации. Это касается не только досмотра автомобиля, но и иных процессуальных моментов, принципиально важных в работе МВД. Теперь сотрудники имеют специальные средства фиксации, которыми должны пользоваться во время осуществления процедуры.
- Если ранее многие действия можно было провести только при понятых, то теперь допускается фиксировать их только видеосъёмкой. Это касается и досмотра. Так, в пункте 203 регламента имеется выбор между понятыми и съёмкой во время досмотра автомобиля сотрудником ДПС.
- Пункт 216 регламента МВД позволяет изымать работникам ГИБДД любые доказательства, в том числе записи регистраторов. Но делать это нужно в присутствии понятых, оформляя специальным протоколом.
Личный обыск. В чем отличие обыска от досмотра?
На первый взгляд на вопрос, чем личный обыск отличается от личного досмотра, будет являться ответ: «ничем». Однако это совсем не так. Первое отличие обыска от досмотра заключается уже в том, что личный обыск — это мера уголовно-правового характера, а досмотр — административного. Т.е. первая может применяться при расследовании противоправных деяний, за которые предусмотрена ответственность уголовным кодексом, а вторая — административным.
Правовая основа Личного обыска заключается в следующих НПА:
- Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ
- Приказ МВД РФ от 22.11.2005 №950
- Приказ Минюста РФ от 14.10.2005 №189
Если сотрудник ДПС требует открыть багажник
Водитель имеет полное право отказать ему. Остановивший вас хоть на дороге, хоть в чистом поле, хоть на стационарном посту инспектор не обладает подобными полномочиями и не может самостоятельно проверять багажники автомобилей. Если вас просят продемонстрировать содержимое багажника, то спокойно и вежливо объясните инспектору, что по действующему законодательству для этой административной процедуры составляется протокол досмотра, привлекаются понятые либо производится видеофиксация процесса. Это и будет досмотром. В ответ на это инспектор отвечает, что будет проводиться осмотр транспортного средства, а значит, необходимость в протоколе и в понятых отсутствует. Так оно и есть, за исключением того, что осмотр может быть только визуальным или техническим. Открывая крышку багажного отделения без понятых, вы рискуете. Несмотря на проведенные в полиции реформы, еще встречаются инспектора ГИБДД, после встречи с которыми в багажнике вашего авто может оказаться патрон или пакетик с белым веществом. Поняв, что вы разбираетесь в процессуальном законодательстве, и понимаете, чем отличается осмотр от досмотра, желание заниматься подставами для новой «звездочки» на погонах или с целью выманивания взятки у инспектора скорее всего пройдет.
Что такое осмотр и чем он различается от досмотра
Осмотр проводится с целью выявить административные правонарушения, но в отличие от досмотра ТС, последний проводится с существенными ограничениями.
Это поверхностное исследование машины зорким глазом инспектора, который имеет право осматривать машину и снаружи, и внутри — салон, багажник и капот. Но отличие в том, что осмотр проводится без понятых.
И протокол к нему составлять не требуется. Но обязательно требуется акт осмотра. Здесь пишутся практически все те же данные, что и в протоколе досмотра:
- о водителе ТС,
- о полицейском и его звании,
- дата и время процесса,
- госномера и другие идентифицирующие данные машины,
- обнаруженные вещи, используя которые было совершено правонарушение.
Осмотрен может быть и груз автомобиля.
Каковы основания для проведения осмотра транспортного средства?
Итак, основаниями, то есть мотивированными инспектором причинами для проведения осмотра могут быть только прописанные в законодательстве мотивы. И регулирует такие основания пункт 197 Административного регламента МВД:
- разного рода ориентировки или любая другая полученная информация об использовании транспортного средства или предметов в нём в целях совершения административного правонарушения;
- сверка различных маркировок, VIN-кода, формальных надписей и обозначений на автомобиле с таковыми в регистрационных документах;
- прямое и явное наличие несоответствия перевозимого груза указанному в документах на такой груз.
По пункту 2 следует иметь в виду, что регистрационным документом является только свидетельство о регистрации (СТС) транспортного средства и более ничего. Передавать для проверки Вы также обязаны только его (нигде не прописана обязанность в каких бы то ни было случаях передавать для проверки ПТС, договор купли-продажи, разного рода диагностические карты, акты осмотра и прочее, что не прописано в пункте 2.1.1 ПДД).
Осмотр самого автомобиля
Что же смотрят? Этот вопрос интересует почти всех без исключения, кто ставит машину на учет, особенно тех, кто делает это в первые. Но не так страшен черт, как его малюют. Не стоит паниковать раньше времени.
Основной причиной отказа в регистрации при осмотре является нарушение конструкции автомобиля. Что это такое? Вы наверняка видели массу автомобилей с заниженной посадкой на огромных литых дисках, выпирающих из-под крыльев, ревущем глушителем и другими техническими новшествами.
Если честно, я сам большой любитель красивого стайлинга, но к сожалению закон многое запрещает. Особенно жёстко усилились требования в этом году.
Поэтому, дорогие друзья, при выборе автомобиля, не нужно вестись на красивые колеса или приятный басистый гул двигателя. Будьте объективны в выборе, это поможет вам сэкономить время и деньги. Ну а если случилось так, что вы все-таки стали обладателем не совсем «правильного» авто, с технической точки зрения, то и это можно исправить чтобы пройти регистрацию без проблем. Для начала давайте поймем, что будет смотреть инспектор в машине:
- — сверка вин-кода, номер кузова и шасси с документами
- — степень тонировки стекол
- — соответствие рулевого механизма заводским параметрам
- — соответствие передних и задних фар модели авто и ГОСТУ.
Это, пожалуй, основные требования, которые могут послужить отказом в постановки на учет вашего транспортного средства. Конечно, не стоит забывать и о газовом оборудовании, если таковое установлено на машину, то должны быть в наличии разрешительные документы, инспектор в праве их у вас потребовать. А наличие аптечки, противооткатников и знака аварийной остановки сейчас проверяют на ТО.
Досмотр транспортного средства
Чем отличаются осмотр и досмотр авто? Понятие «досмотр» описывается в КоАП, ст. 27.9 так – это обследование транспортного средства, которое должно проводиться без нарушения целостности конструкции автомобиля. Цель досмотра – выявление орудий для административного правонарушения или его предметов. Разница между осмотром автомобиля и досмотром автомобиля в том, что причины последнего жестко регламентированы:
- У сотрудника ГИБДД должны иметься объективные причины, по которым он предполагает наличие в транспортном средстве орудий (например, холодное или травматическое оружие) либо предметов (например, поддельный алкоголь либо наркотики, вес которых слишком мал для возбуждения уголовного процесса) административного правонарушения и его следов. Для досмотра должен быть зафиксирован факт совершения административного проступка.
- Присутствие аргументов в пользу того, что в машине могут находиться оружие и боеприпасы, патроны и взрывчатка, наркотики, психотропные, ядовитые или радиоактивные вещества. Информация попадает инспектору через внутреннюю систему оповещения либо по оперативным каналам. Например, обеспокоенный гражданин сообщил о наличии в конкретной машине запрещенных предметов.
- Необходимость задержания человека, находящегося внутри машины. К этой категории граждан относят: подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, совершивших побег из-под стражи или из тюрьмы, находящихся в розыске, людей с признаками психического заболевания.
Процедура досмотра автомобиля
Для того чтоб не стать жертвой безосновательного досмотра, водитель должен знать и понимать свои права. Также следует понимать, по какой процедуре проходит досмотр и в случае ее нарушения автолюбитель может оспорить составленный протокол, а инспектора привлечь к ответственности (наложение штрафа). Правила досмотра указаны в ст. 27.9 КоАП, а также в ФЗ № 3 «О полиции», датированном 07.02.2011 г.
Следуя правилам, инспектор ГИБДД составляет протокол досмотра, указывает законную причину, по которой была инициирована процедура. Он должен позаботиться о наличии двоих понятых, а также о возможности записать досмотр на видеокамеру. Понятые – это незаинтересованные лица, которые подтвердят законность действий, проводимых сотрудником ГИБДД. Как правило, в качестве понятых привлекают проезжающих мимо водителей, которых специально для этого останавливают. Еще один сотрудник полиции либо пассажиры остановленной машины не могут выступать понятыми. По закону, если нет возможности привлечь понятых, можно использовать видеосъемку.
Осмотр и досмотр автомобиля происходят только в присутствии автовладельца или лица, управляющего транспортом по доверенности. Инспектор имеет право попросить задержанного передвинуть вещи в салоне или багажнике авто, но собственными руками делать это не может. Иначе подобные манипуляции можно квалифицировать как обыск, а для него нужно иметь постановление суда.
Если в процессе досмотра или осмотра автомобиля инспектор обнаружит, что аптечка или огнетушитель отсутствуют, он имеет право (КоАП, ст. 12.5, ч. 1) выписать административный штраф в размере 500 руб. Однако останавливать машину только для проверки аптечки или огнетушителя неправомерно.
Проводить досмотр автомобиля сотрудники ГИБДД могут на любом участке дороги, а не только на посту ДПС. Однако при этом транспорт, на котором передвигается наряд, должен быть оснащен проблесковыми маячками и надписью «ДПС». Если инспекторы передвигаются на автомобиле без опознавательных знаков, они не имеют права совершать процессуальные действия.
Правила составления протокола
Обычно этот документ составляется только при проведении досмотра, но водители могут настаивать на его формировании даже при простом осмотре, в течение которого автоинспектор заглядывает в салон автомобиля или просит открыть багажник для визуального изучения его содержимого. На основании осмотра ТС в документ вносятся следующие данные:
- информация о водителе, представленная его ФИО, данными из паспорта, а также сведениями из водительского удостоверения;
- номер, марка и год выпуска непосредственного автомобиля;
- дата выполнения процедуры;
- подпись уполномоченного лица, составившего документ, а также понятых и непосредственного водителя;
- указывается, были ли выявлены какие-либо нарушения в процессе осмотра авто, например, устанавливается, что в машине перевозится ребенок до 7 лет без специального удерживающего устройства или обнаруживается в салоне оружие или наркотики;
- информация об имеющемся в автомобиле грузе;
- ставится отметка об использовании разных видеозаписей или фотографий, причем они должны обязательно применяться, если отсутствует возможность для привлечения понятых;
- если водитель отказывается подписывать протокол, то ставится в документе соответствующая отметка.
Копия данного документа непременно передается водителю, так как она выступает подтверждением того, что осмотр имущества автоинспектором был произведен на законных основаниях.
Причины для проведения досмотра
При требовании сотрудником проведения досмотра первым шагом водителя является запрос соответствующей документации, а затем переписывание данных удостоверения. Если инспектор отказывает в предоставлении документа, удостоверяющего личность, автомобилист имеет право не разрешать проводить процедуру.
Если документы предоставлены, стоит обговорить цель, с которой проводится досмотр, поскольку для его проведения важно иметь серьезные основания, например:
- отказ водителей, провозящих грузы, от процедуры осмотра автомобиля;
- подозрения на наличие оружия, наркотиков и других продуктов, на владение которыми требуется определенное разрешение;
- проверка на наличие в автомобиле предметов, способствующих совершению преступления.
Если сотрудник ДПС требует открыть багажник
Водитель имеет полное право отказать ему. Остановивший вас хоть на дороге, хоть в чистом поле, хоть на стационарном посту инспектор не обладает подобными полномочиями и не может самостоятельно проверять багажники автомобилей.
Если вас просят продемонстрировать содержимое багажника, то спокойно и вежливо объясните инспектору, что по действующему законодательству для этой административной процедуры составляется протокол досмотра, привлекаются понятые либо производится видеофиксация процесса. Это и будет досмотром.
В ответ на это инспектор отвечает, что будет проводиться осмотр транспортного средства, а значит, необходимость в протоколе и в понятых отсутствует. Так оно и есть, за исключением того, что осмотр может быть только визуальным или техническим. Открывая крышку багажного отделения без понятых, вы рискуете.
Несмотря на проведенные в полиции реформы, еще встречаются инспектора ГИБДД, после встречи с которыми в багажнике вашего авто может оказаться патрон или пакетик с белым веществом.
Поняв, что вы разбираетесь в процессуальном законодательстве, и понимаете, чем отличается осмотр от досмотра, желание заниматься подставами для новой «звездочки» на погонах или с целью выманивания взятки у инспектора скорее всего пройдет.