ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ НЕДВИЖИМОСТИ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ НЕДВИЖИМОСТИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала стоит разобраться с самим понятием. Нужно отметить, что в российском законодательстве нет термина “страховой депозит”. Он возник на практике. И если опираться именно на практику, то таким понятием обозначается сумма, которой арендодатель сможет возместить возможный ущерб в случае возникновения проблем с арендаторами. А оно определяется по перечисленным выше пунктам.

Что такое страховой депозит?

На практике это означает, что арендаторы при заключении договора передают в распоряжение собственника определенную сумму. И если с ними не возникает никаких проблем, владелец при расторжении договора обязан эти деньги вернуть.

Стоит отметить, что ближе всего к данному понятию в законодательстве обеспечительный платёж. Он существует с 1994 года и направлен именно на обеспечение выполнения одной из сторон взятых на себя обязательств. Учтите, что обеспечительный платёж отличается от страхового депозита. Депозит вносится для того, что в данном случае арендаторы будут добросовестно пользоваться недвижимостью и заботиться о её сохранности. То есть эти деньги нельзя потратить.

Депозит выдаётся в счёт будущего исполнения обязательств по оплате аренды квартиры. К примеру, можно договориться о том, что в счёт депозита арендаторы будут жить последний месяц. Обеспечительный платёж для этих целей нельзя использовать. Соответствующие средства возвращаются арендатору только после того, как владелец примет жильё и убедится в том, что всё находится в полной сохранности. Но на практике часто данный платеж может быть засчитан в счет аренды, если стороны договорятся об этом.

Отличия платежей при сдаче недвижимости

Вид обеспечения сделки Что компенсирует Документальное оформление Порядок возврата
Страховой депозит Ущерб, который может быть причинен жилью и находящемуся в нем имуществу собственника недобросовестным арендатором.
  • Условие о выплате указывается в договоре.
  • Выплачивается после заключения договора.
  • Подтверждением является квитанция или банковская выписка о зачислении денежных средств на расчетный счет собственника.
  • Возвращается по истечении срока договора, при условии надлежащего состояния имущества.
  • Возврат подтверждается квитанцией или банковской выпиской.
Залог Ущерб, который может быть причинен жилью и находящемуся в нем имуществу собственника недобросовестным арендатором, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.
  • Условие о выплате указывается в договоре.
  • Выплачивается после заключения договора.
  • Подтверждением является квитанция, банковская выписка о зачислении денежных средств на расчетный счет собственника, расписка арендодателя.
  • Возвращается по истечении срока договора, при условии надлежащего состояния имущества.
  • Возврат подтверждается квитанцией, банковской выпиской или распиской собственника.
Задаток Убытки собственника в случае не заключения договора по вине потенциального арендатора.
  • Выплачивается до заключения договора.
  • Подтверждением является квитанция, банковская выписка о зачислении денежных средств на расчетный счет собственника, расписка арендодателя.
  • Можно оформить отдельный договор о выплате задатка.
  • Возвращается в случае, если договор не был заключен по взаимному согласию сторон или по причине возникновения независящих от участников обстоятельств, которые сделали аренду невозможной.
  • При наличии в срыве сделки вины арендатора остается у собственника.
  • Если договор не заключен из-за собственника, он возвращает задаток в двойном размере.

Основные спорные моменты

Проблемы, связанные с уплатой и возвратом депозита, чаще всего возникают, если стороны договора путают его с залогом и оплатой последнего месяца. Эти понятия должны быть строго разграничены.

Договор аренды квартиры с залогом, образец составления которого аналогичен типовому, позволяет понять, что эти деньги берутся в качестве обеспечения исполнения обязательств нанимателем. Залог хранится у собственника и может быть засчитан в счет ежемесячного платежа, если у съемщика возникли финансовые проблемы. Когда пропусков в поступлении денег нет, а срок аренды подходит к концу, поступают по соглашению: либо квартирант оплачивает последний месяц и получает назад сумму залога, либо эти деньги считают платой за завершающий период проживания.

Совсем другое дело — страховой депозит. Его назначение — служить гарантией возмещения ущерба собственнику жилья. Если эту сумму учесть в счет оплаты последнего месяца, вполне может оказаться, что квартира пострадала, а оплачивать убытки не из чего.

Наиболее разумным решением представляется хранение депозита в банке. Это не только сохранит, но и приумножит средства. Возврат происходит только после того, как собственник удостоверится в надлежащем состоянии своего имущества.

Обеспечительный платеж в договоре защищает интересы собственника. Если владелец жилья столкнулся с безответственным съемщиком, который нарушает правила договора сдачи квартиры, он может полностью или частично не возвращать уплаченную сумму. Такое возможно, если это указано в договоре.

Страховой депозит – защита владельца недвижимости от неприятных обстоятельств:

  1. Упущенной выгоды. При неожиданном расторжении контракта собственник может найти желающих снять помещение не сразу.
  2. Причинения ущерба.
  3. Хищения мебели, техники, столовых приборов и других предметов обихода.
  4. Долга за коммуналку. Условие актуально, если обязанность перечислять по счетам за услуги ЖКХ в период сдачи квартиры возложена на временных жильцов.

Для того, кто снимает жилье, официальный договор – гарантия серьезного и ответственного собственника. При соблюдении условий аккуратным арендаторам не о чем волноваться.

Наличие предоплаты, прописанной в официальном документе, свидетельствует, что:

  • квартира находится в хорошем состоянии, так как владелец заботится о сохранности имущества;
  • сделка совершается по закону. Мошенники предпочитают не тратить время на заполнение бумаг.

Отличие страхового депозита от залога

Разберемся подробнее, что значит депозит при съеме квартиры. Не стоит путать страховой депозит с залогом, потому что юридически это существенно разные понятия. Залогом называется определенная, оговоренная заранее сумма, которую арендатор должен перечислить своему наймодателю для подтверждения серьёзности своих намерений. Она представляет собой некий аналог бронирования. Залог должен передаться в момент подписания сторонами договора найма и должен составлять сумму арендной платы на один месяц проживания. А страховым депозитом является сумма, которая будет компенсацией собственнику жилья в случае ущерба, причинённого имуществу. Нецелесообразно оговаривать страховой депозит, если арендатор собирается снимать только часть жилья, в котором при этом будет жить сам владелец. Например, при сдаче одной комнаты. Потому что в такой ситуации собственник сможет проконтролировать действия арендатора и состояние имущества. Если сумма компенсации крупная, то её можно разделить на несколько месяцев. Но все эти тонкости должны быть прописаны в договоре аренды. Что такое депозит при съеме квартиры, интересно многим.

Сдать — снять квартиру без залога

В некоторых случаях можно заключать договор без страхового депозита, разбить выплату на части (например, равными суммами в течение 2-3 месяцев) или договориться о минимальной части:

  1. не просят страховой депозит обычно в пустых квартирах, где нечего ломать, выносить и т.д;
  2. часто без залога сдаются в найм старенькие квартиры – хозяева такого жилья относятся к этому с пониманием;
  3. также встречаются еще собственники жилья, которым вторая сумма и не нужна вовсе. Они, как правило, привыкли доверять людям. Ради справедливости стоит заметить, таким наймодателям в большинстве случаях попадаются добросовестные жильцы (необъяснимо, но факт).

Как возвращается депозит?

Когда арендаторы съезжают, собственник жилья обязан возвратить им денежные средства, если имущество передается без ущерба. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, в момент подписания договора стороны составляют и подписывают акт приема ценностей, где перечисляются предметы мебели, сантехники и т.д., делаются пометки относительно их исходного состояния.

При оценке возвращаемого имущества хозяин жилплощади обязательно учитывает естественный износ. Например, если на двери шкафа оборвалась петля, чуть сошла краска со стола, это не будет причиной для удержания сумм с арендаторов. Основанием для оставления депозита станет порча ранее переданных ценностей, например, разбитое зеркало, сорванные краны, выбитое окно, проломленный диван и т.д.

Страховой депозит – это признанный способ обеспечения интересов квартиросдателя. Он защищает его от ситуации, когда арендаторы уничтожат ценное имущество, но откажутся возмещать ущерб. Если ценности передаются собственнику в целости и сохранности, денежные средства подлежат возврату.

Собственно говоря, никаких норм ограничивающих размер уплачиваемого наймодателю залога не предусмотрено. Поэтому он волен указывать любую сумму, которая по его мнению может быть достаточной для возмещения возможных убытков.

Конечно, эта сумма не должна быть заоблачной. В сложившейся практике владельцы квартир обычно просят внести залог в размере платы за жилье за месяц. Иногда эта сумма может увеличиваться и до двухмесячной оплаты.

Главное, чтобы определен ее размер был не на словах, а в письменном договоре. Ведь недобросовестные арендодатели могут менять свое мнение.

А жильцам, которым жилище понадобилось срочно, приходится соглашаться на новые не очень выгодные для себя условия. Поэтому в интересах обеих сторон заключить договор, в котором будут отражены все существенные моменты их взаимоотношений. В частности, нужно прописать сумму такого залога, порядок его внесения и возврата.

Основные спорные моменты

Проблемы, связанные с уплатой и возвратом депозита, чаще всего возникают, если стороны договора путают его с залогом и оплатой последнего месяца. Эти понятия должны быть строго разграничены.

Договор аренды квартиры с залогом, образец составления которого аналогичен типовому, позволяет понять, что эти деньги берутся в качестве обеспечения исполнения обязательств нанимателем. Залог хранится у собственника и может быть засчитан в счет ежемесячного платежа, если у съемщика возникли финансовые проблемы. Когда пропусков в поступлении денег нет, а срок аренды подходит к концу, поступают по соглашению: либо квартирант оплачивает последний месяц и получает назад сумму залога, либо эти деньги считают платой за завершающий период проживания.

Совсем другое дело — страховой депозит. Его назначение — служить гарантией возмещения ущерба собственнику жилья. Если эту сумму учесть в счет оплаты последнего месяца, вполне может оказаться, что квартира пострадала, а оплачивать убытки не из чего.

Читайте также:  На что обратить внимание при покупки дома(СНТ)

Наиболее разумным решением представляется хранение депозита в банке. Это не только сохранит, но и приумножит средства. Возврат происходит только после того, как собственник удостоверится в надлежащем состоянии своего имущества.

Как оформить договор найма правильно

Конечно, можно составить дополнительный договор о создании страхового депозита. Но куда легче просто внести данный пункт еще одним условием договора.

При этом следует не просто написать «Страховой депозит – 5000 рублей», а расписать, куда и как эта сумма может быть потрачена владельцем квартиры. Также указать, когда деньги будут переведены на депозитный счет.

Вносить подобный пункт в договор аренды или найма и детально его описывать можно на основании статьи 329 Гражданского кодекса РФ. Также в данной статье говорится о том, что когда речь идет о страховом депозите, должна быть точно определена сумма, условия и сроки.

Зачастую страховой депозит передают или в руки владельцу недвижимости, или открывают депозитный счет в банке. Открыть страховой депозит можно в абсолютно любом банке, ведь это простая и стандартная банковская процедура.

Что такое вклад при съеме жилья? Страховой депозит, он же обеспечительный платеж подразумевает утвержденную обоими сторонами сделки денежную сумму, вносимую арендатором в качестве гарантии возмещения возможных убытков в случае повреждения имущества арендодателя.

Другими словами, страховой вклад при сдаче жилья — это страховка за гипотетический ущерб, который может принести съемщик хозяину в случае, к примеру, затопления соседей, поломки мебели, техники и т.п.

Если по окончанию действия контракта сдачи помещение передается арендодателю в первоначальном виде, депозит возвращается в полном объеме.

Если же после обратного приема-передачи ключей выявлено несоответствие первоначальному состоянию, арендодатель вправе удержать из вклада нужные суммы на покрытие расходов.

Требования к договору

Самый верный способ обезопасить сделку с обеих сторон — заключить отдельный контракт залога (образец можно скачать в Сети).

Предметом соглашения является деньги, указанные в контракте цифрами и прописью. В документе перечисляются обязательства квартиросъемщика (залогодателя), включающие обеспечение сохранности имущества хозяина (залогодержателя), предупреждение о досрочном расторжении контракта за определенное количество дней до даты расторжения и т.д.

В отдельный пункт выносится право залогодержателя возместить возможные убытки за счет залоговой суммы. Обязательным также является пункт, определяющий право залогодателя получить от хозяина жилья залоговые средства в полном объеме в случае надлежащего выполнения своих обязательств по аренде жилья.

Такой контракт, скрепленный подписями хозяина и арендатора, имеет юридическую силу и может быть рассмотрен в суде как документ, определяющий обязательства обеих сторон.

Чаще всего жилище предлагается квартирантам с полной обстановкой – мебель, холодильник, стиралка, телевизор и пр.

Такой сервис очень удобен для жильцов, особенно, если это молодежь, не успевшая обзавестись имуществом.

Есть ли риски у хозяина жилья?

Их масса, и вот основные риски:

  • Порча или пропажа вещей;
  • Нанесение вреда дорогостоящему ремонту квартиры, сантехнике;
  • Залив соседей;
  • Исчезновение квартирантов без проведения полного расчета с собственником;
  • Накопление неоплаченных счетов за коммуналку и пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *