Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры без помощи риэлтора: нюансы процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как выгодно продать квартиру? При продаже недвижимости очень важно не прогадать с ценой. Завышенные ожидания часто приводят к тому, что риэлторы в течение нескольких месяцев безуспешно пытаются найти покупателя, и в итоге продавец соглашается на цену значительно ниже, чем можно было бы поставить изначально.
Шаг 3. Оформление документов
Чтобы сделка состоялась, важно побеспокоиться о документах на объект недвижимости. Любые неточности в сборе официальных бумаг могут удлинить время сделки и отпугнуть покупателей.
Все документы для продажи квартиры делятся на обязательные и дополнительные. Их может запросить регистратор сделки, попросить покупатель или потребовать банк.
Документы, без которых нельзя заключить сделку купли-продажи:
- паспорта всех собственников квартиры (для детей — свидетельства о рождении);
- договор между продавцом и покупателем;
- разрешение опекунского совета — в случае, если есть несовершеннолетние собственники квартиры;
- согласие супруга или супруги — нотариально заверенный документ нужен, если недвижимость была куплена в браке;
- доверенность — если делами продажи занимается не собственник.
Дополнительные бумаги:
- свидетельство о праве собственности, если продавец стал собственником квартиры до 2016 года;
- выписка из ЕГРН;
- кадастровый паспорт;
- выписка из домовой книги;
- подтверждение отсутствия долгов по оплате коммунальных счетов;
- справка о том, что перепланировка сделана на законных основаниях.
Без посторонней помощи процесс займет достаточно времени. Самостоятельно продать квартиру без риэлтора можно, но нужно тщательно подготовиться. Мошенники постоянно совершенствуют свои схемы. Поэтому нужно действовать аккуратно.
Перед реализацией жилья необходимо убедиться, что все собственники согласны на сделку. Иначе договор будет признан недействительным.
Чтобы правильно продать ипотечную квартиру самостоятельно, необходимо получить разрешение банка или выплатить оставшуюся задолженность.
Пошаговая инструкция, как продать квартиру самому выглядит следующим образом:
- Сбор нужных документов, подготовка недостающих бумаг.
- Оценка недвижимости, определение ее стоимости.
- Подготовка жилья к продаже. В зависимости от состояния квартиры, потребуется качественная уборка, косметический ремонт.
- Оформление и размещение объявления.
- Организация просмотра недвижимости потенциальным покупателям.
- Заключение сделки, оформление документации.
Как грамотно продать квартиру самостоятельно: подготовка жилья
Для быстрой реализации недвижимости ее нужно представить в выгодном свете. Поэтому процедура подготовки обязательна. Начинают не с жилплощади, а с подъезда. Ведь именно туда сначала попадают покупатели. Он должен быть чистым, с приятным запахом.
Квартиру нужно очистить от лишних вещей. Чем больше захламлено жилье, тем визуально меньше оно смотрится. Идеальным вариантом будет продажа практически пустой жилплощади. Обязательно проводится генеральная уборка, вычищается каждый угол.
Серьезные недостатки нужно исключить. Поэтому рекомендуется провести косметический ремонт, чтобы дом выглядел чисто, красиво. Не нужно организовывать полномасштабные работы. У владельцев и покупателей могут быть разные вкусы на дизайн. Достаточно, чтобы технические элементы жилья были качественными, в хорошем состоянии.
Делать дорогой ремонт, чтобы увеличить стоимость квартиры, не стоит. Все потому, что многим покупателям нет выгоды покупать однушку за 10 млн. свежее отремонтированную, если за эту же сумму можно приобрести двухкомнатную, хоть и не с современным дизайном.
- Сделка проходит в два — иногда в три — этапа: оформление предварительного договора, оформление основного договора и затем регистрация права собственности покупателя.
- Предварительный договор составлять необязательно, документ нужен для дополнительной гарантии, что от сделки не откажутся. Вместе с документом продавцу передают аванс или задаток.
- Для основного договора купли-продажи понадобятся паспорта участников сделки, выписка из ЕГРН, правоустанавливающий документ на квартиру и другие документы в зависимости от условий продажи, например согласие супругов и органов опеки.
- Рассчитаться с продавцом можно наличными, переводом, через аккредитив или депозит нотариуса.
- После покупки нужно зарегистрировать переход права собственности от продавца к покупателю.
Оформление квартиры по ипотечной программе
Покупка квартиры с привлечение заемных средств банка обеспечивает некоторые гарантии благонадежности процедуры. Дело в том, что кредитная организация проводит тщательную проверку документов на предмет их соответствия правовым требованиям и достоверности изложенной в них информации, сведений.
Перед покупкой квартиры необходимо провести ряд действий по завязыванию отношений с самим банком. К ним относятся:
- Анализ репутации банков и предлагаемых ими финансовых продуктов ипотечной сферы;
- Выбор наиболее подходящих условий кредитования;
- Сбор предварительных документов, требуемых для подачи заявки на ипотеку (как правило, среди их числа просят предоставить: заявление-анкету; паспорт или другой документ, устанавливающий личность; 2НДФЛ);
- Получение одобрения заявки;
- Предоставление заемщиком полного пакета документов;
- Оформление ипотечного договора и открытие расчетного счета.
Шаг 2. Изучаем объявление: на что обратить внимание
Кроме требований к квартире относительно площади, этажа, отделки и пр., есть еще несколько неочевидных моментов, на которые стоит обратить внимание.
Внешний вид квартиры по фото | |
Это хорошо | Это плохо |
|
|
Шаг 3. Звонок продавцу
Перед назначением встречи позвоните продавцу и задайте несколько уточняющих вопросов. Это поможет вам отказаться от просмотра сомнительных вариантов и вы сэкономите время.
- Продается ли квартира? Часто продавцы или посредники забывают снять объявление с площадок в Интернете. Так что нужно назвать адрес и сразу уточнить, продается ли эта недвижимость.
- Кто продает квартиру? Определите, с кем имеете дело: риелтором или владельцем.
- Какова реальная стоимость квартиры? Продавцы могут занизить цену в объявлении, а при осмотре этот факт всплывет. Вы потеряете время, которое можно было потратить на изучение варианта без скрытой наценки.
- Есть ли торг? Торговаться лучше при личной встрече. Но если в объявлении было указано, что продавец не против снизить цену, лучше получить подтверждение.
- В каком состоянии квартира? Узнайте о состоянии сантехники, когда был последний ремонт, какое уложено напольное покрытие, заменена ли проводка и т. д. Если продавец ограничивается только общими фразами, будьте внимательны, от вас могут скрывать что-то важное.
- Есть ли юридические ограничения? Прописаны ли дети, есть ли неузаконенные перепланировки, сколько собственников в квартире, как она была получена в собственность и пр. Это поможет сразу понять, насколько сложной будет сделка купли-продажи.
- Каков точный адрес квартиры? Если продавец отвечает: «Я встречу вас у подъезда», – узнайте, почему он не хочет сказать адрес. Возможно, от вас пытаются скрыть серьезные недостатки квартиры.
- Предстоит прямая или альтернативная продажа? Прямая продажа – вы просто покупаете квартиру. У продавца уже есть место жительства, куда он переезжает. Альтернативная продажа – вы покупаете квартиру и ждете, пока продавец найдет себе жилье. При этом въехать в квартиру вы не можете. Если вы хотите сразу жить в новой недвижимости, этот вопрос необходимо обговорить.
Плюсы и минусы самостоятельного приобретения квартиры
Самостоятельная покупка квартиры обладает преимуществами:
- Экономия на оплате услуг риелтора (от 3 до 10% стоимости сделки).
- Исключение мошеннических действий со стороны посредника.
- Возможность самостоятельно выбрать объект сделки. Часто риелторы предлагают варианты, которые не отвечают желаниям клиента.
- Экономия времени. Риелтору выгодно предлагать клиенту недвижимость, на которой он может максимально заработать. При этом покупатель вынужден тратить время на осмотр каждого объекта.
- Приобретение опыта в заключении подобных сделок. Возможно, что в будущем эти знания пригодятся.
Несмотря на перечисленные преимущества, самостоятельное приобретение жилья имеет и ряд недостатков:
- Длительность. Самостоятельная покупка квартиры потребует больше времени, чем заключение аналогичной сделки с помощью посредника.
- Высокая степень риска. Опыт риелтора позволяет своевременно распознать намерения мошенников.
- Сложность процедуры. У многих покупателей возникают затруднения с самостоятельной проверкой документов, ведением переговоров с продавцом по вопросам сделки и работой с органами государственной регистрации.
Итак, рассмотрим цепочку по порядку
- Поиск покупателя для своей квартиры. В качестве подтверждения своих действий по покупке он выплачивает аванс или задаток. Договор по таким денежным расчетам обычно заключается на месяц.
- Поиск нового жилого помещения. Это можно делать уже на этом этапе.
- Передача аванса или задатка в качестве обеспечения сделки. В договоре обозначаются условия его возврата.
- Сбор документов по обеим квартирам, их проверка, подготовка договоров купли-продажи. Обговариваются детали сделки, в том числе ее дата и место. Уточняется моменты по регистрации договора купли-продажи.
- Расчеты должны быть четко прописаны и осуществлены. Деньги кладутся в банковскую ячейку. Внесение осуществляет покупатель вашей квартиры, а продавец другой квартиры их получает. Необходимое число ячеек определятся общим количеством квартир.
- Одновременно заключенные и подписанные договора купли-продажи подаются на их регистрацию.
- Все продавцы квартир могут забрать свои деньги из ячеек только после получения зарегистрированных договоров купли-продажи. Денежные операции между сторонами подтверждаются расписками.
- Процедура передачи квартир и подписание актов приема-передачи происходит по очереди. Сроки заранее оговариваются в договорах. Продавцы последней свободной квартиры должны передать помещение первыми.
Столкновение с мошенниками
Если человек хочет купить жилье в новостройке от собственника, проблем с поиском надежной организации обычно не возникает. Трудности могут возникнуть в случае решения самостоятельной покупки помещения на вторичном рынке. Здесь присутствует достаточно много аферистов. Дополнительно существует и ряд подводных камней, которые в обязательном порядке стоит принять во внимание.
Защитить покупателя от недобросовестного продавца, который ищет лиц, способных предложить ему за недвижимость как можно больше денежных средств, способен предварительный договор купли-продажи. Составляю его, стороны смогут обозначить цену квартиры, размер задатка и крайний срок составления документации. Дата выселения бывшего владельца также должна быть указана.
Перед тем, как заключить сделку, рекомендуется проверить документацию на юридическую чистоту. Покупатель должен выяснить законность основания продажи недвижимости. Если она отсутствует, сделка будет являться мошенничеством. Особое значение имеет факт присутствия ущемления прав несовершеннолетних. В этом случае соглашение может быть в судебном порядке признано недействительным.
Начинаем сделку: что советует эксперт?
Даже если вы занялись этим делом впервые и не представляете, как продать квартиру без риэлтора, то шанс есть всегда. Воспользуйтесь изложенными ниже советами, и смело выполняйте их.
Перенимайте опыт конкурентов
Изучите аналогичные предложения конкурирующих агентств, проштудируйте рынок, просмотрите «горячие» объявления, стоимость кубометра жилья. Оцените покупательскую способность людей, прикиньте, насколько их заинтересует ваше предложение. Правильные выводы и заключения помогут создать хорошую рекламу.
Выкладывайте реальные фото
Стараясь представить квартиру в приглядном свете, соблюдайте меру. Не переусердствуйте с фотошопом. Правдивые снимки дадут обширную визуальную информацию об интересующем объекте и охарактеризуют вас, как добросовестного продавца. При невозможности сделать хорошие, четкие снимки, пригласите профессионала.
Создавайте цепляющую рекламу
Никого не интересуют шаблонные объявления типа «недорогая двушка в центре города». Придумайте оригинальный текст. Зацепите покупателя полезной информацией. Опишите, чем ваш объект хорош, как он решит жилищные проблемы, почему нужно выбрать его. Размещайте свои объявления в газетах, на остановках, специальных досках, бегущей строкой на ТВ. Изобретательность – путь к процветанию! Поставьте себя на место покупателя, оцените ситуацию его глазами. Будьте дальновиднее!
Квартиру продают по доверенности — соглашаться или нет?
— Обязательно уточняйте, кто именно будет подписывать договор купли-продажи. Иногда недвижимость продают по доверенности, то есть свою подпись на документе будет ставить не собственник. Скажу честно: это довольно опасная ситуация. Во-первых, хозяина вы даже не увидите и не узнаете, в каком состоянии он находится. Во-вторых, доверенность (даже с еще не истекшим «сроком годности») может оказаться недействительной. Согласно нашему законодательству, лицо, которое выдало доверенность, имеет право отозвать ее в любой момент: то есть вчера человек мог выдать доверенность сроком на три года, а сегодня прийти к тому же нотариусу и отозвать ее.
К сожалению, просто на основании нашего обращения нотариус информацию о действительности доверенности не выдаст, поскольку факты как выдачи доверенности, так и ее отзыва являются нотариальной тайной. Однако проблема все-таки решаема: сделку купли-продажи в таком случае надо совершать у нотариуса. У нотариусов есть реестр доверенностей (в том числе выданных другими нотариусами), и они смогут проверить полномочия представителя непосредственно перед сделкой.
В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.
Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.
Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.