Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще одним условием возврата подарка является факт владения одаряемого имуществом в момент смерти. То есть, если получатель подарка продал, обменял или передарил имущество, то вернуть его не получится. Это связано с тем, что даритель может забрать собственность только у одаряемого, требовать ее возврата у третьих лиц он не имеет право. Даже тот факт, что наследники должны вернуть подарок, рассматривается как обязательство одаряемого, которое исполняют его родственники.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Основные правила заключения дарственной

Дарственная или договор дарения – это правовая сделка, предусматривающая переход права собственности на имущество от одного лица к другому на безвозмездной основе.

Дарителем выступает законный владелец, одариваемым – любое лицо независимо от степени родства с дарителем. На практике чаще всего подобные сделки совершаются в пользу близких людей, членов семьи.

Особенностью данного соглашения является то, что объект передается бесплатно. Взамен полученного дара одариваемое лицо ничем не обязано бывшему собственнику.

Дарственная действительна бессрочно или до того момента, пока сделка не будет опротестована через суд.

Что такое дарственная? Права и обязанности сторон

Договор дарения – документ, не требующий обязательного нотариального заверения, в котором подтверждается факт безвозмездной и добровольной передачи имущества одним лицом другому. При этом одаряемый согласен на то, чтобы принять предмет сделки в дар. Чаще всего оформление такой бумаги происходит между близкими людьми. В рамках данного документа может быть передана квартира или дом, земельный участок, ценные вещи, автомобиль и многое другое.

Дарственная отличается множеством преимуществ по сравнению с другими сделками подобного рода:

  • Сравнительно простая процедура оформления.
  • Небольшой комплект документов, которые нужно собрать.
  • Оперативная регистрация (процедура от получения бланка до регистрации занимает меньше месяца).
  • Отсутствие необходимости уплаты налога, если стороны сделки являются близкими родственниками, как в случае завещания или купли-продажи недвижимости.
  • Возможность оформить долю на другое лицо без отчуждения прав собственника.
  • Срок действия дарственной на жилую квартиру, машину или другое имущество может быть закреплен в тексте документа.
  • Составить дарственную можно как в печатном виде, так и от руки.
Читайте также:  Таблица соответствия КВР и КОСГУ для бюджетных учреждений на 2023 год

Когда можно продать подаренную недвижимость?

В законодательных актах четко прописано, спустя какой срок можно продать полученный в дар участок, дом или квартиру, если гражданин не намерен пользоваться недвижимостью. Как только новый владелец получает документы, подтверждающие переход права собственности, он вправе распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению, как утверждает статья 574 ГК РФ. Вступление в права происходит после регистрации дарственной, для чего требуется обратиться в Регистрационную палату и предоставить следующий комплект документов:

  1. Договор дарения с подписями сторон.
  2. Кадастровый технический паспорт.
  3. Квитанции о выплате пошлины.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов

Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.

Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.

К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.

Как зарегистрировать дарственную?

Для признания договора дарения, необходима личная явка дарителя и одаряемого в управление РосРеестра. Введу того условия, что подписи в дарственной, ставятся непосредственно при подаче документов в Рос Реестр. При невозможности присутствия дарителя, либо одаряемого при регистрации – допускается присутствие его представителя. На представителя обязательно должна быть оформлена нотариальная доверенность, которая даст право подписи в данном документе.

Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру

Для обязательной регистрации договора дарения нужны документы, перечисленные в этом списке:

  • паспорта обеих сторон сделки;
  • договор дарения, составленный в 3 экземплярах (по одному – одаряемому, дарителю и государственному регистратору);
  • техпаспорт жилплощади, полученный в БТИ;
  • кадастровый паспорт;
  • документы, являющиеся доказательством законности владения дарителя передаваемым имуществом;
  • выписка из ЕГРН;
  • справка из БТИ с фактической стоимостью жилья;
  • выписка из домовой книги, подтверждающая тот факт, что больше в квартире никто кроме дарителя не прописан;
  • чек об успешной оплате государственной пошлины, установленной за регистрацию договора в Едином реестре;
  • согласие иных совладельцев (опционально);
  • согласие супруга или супруги (опционально);
  • нотариальная доверенность, если интересы одной из сторон представляет третье лицо;
  • разрешение органов опеки и попечительства (если нужно).
Читайте также:  Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году - на сколько повысят и когда

Можно ли оформить дарственную на унаследованную квартиру

Квартиру, унаследованную после смерти родственника, можно подарить кому угодно, при этом составив на нее дарственную. Для того, чтобы вступить в наследство, необходимо принести юристу:

  • паспорт;
  • кадастровый паспорт наследуемой квартиры с определением суммы, подлежащей уплате;
  • свидетельство о смерти бывшего владельца имущества;
  • документы, подтверждающие родственную связь с почившим.

Если нужны какие-либо дополнительные документы, то необходимо это выяснить конкретно у нотариуса. Следом нужно провести процедуру регистрации права собственности на квартиру у нотариуса.

Потребуются следующие документы:

  • паспорт наследователя;
  • документы на право наследования;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Особенности дарения после смерти дарителя

Проблема дарения приобретает актуальность, когда собственник недвижимого имущества ищет возможность зафиксировать в правовом поле свою волю на безвозмездное вручение какому-либо лицу (чаще всего близкому родственнику) прав на эту недвижимость.

Но как быть, если владелец недвижимости хочет сделать подарок еще при своей жизни, но с той оговоркой, что новый владелец (одаряемый) — имеет право принять этот подарок только после наступления смерти дарителя.

Желание собственника недвижимости оформить именно такую сделку вполне понятно. Многие наслышаны о многолетних судебных тяжбах, в которых наследники враждуют друг с другом в попытках оспорить завещание и поделить имущество наследодателя (умершего) вопреки его воле. Чтобы пресечь разногласия между родней, собственники недвижимости пытаются найти выход, подарив недвижимость еще при жизни.

Однако Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) лимитирует круг желающих делать такие подарки. Ограничения вполне разумны, поскольку существенно защищают права живых владельцев имущества.

Как гласит ч. 2 ст. 17 ГК РФ, возможность участвовать в гражданских сделках (приобретать права и исполнять обязанности) гражданин получает в момент рождения и утрачивает эту возможность в момент смерти. Обязанность подарить вещь, которую даритель берет на себя по договору дарения, существует ровно до того момента, пока даритель жив.

Внимание

Лицо, принявшее подарок, должно успеть оформить свое право только до тех пор, пока даритель жив. Считается, что недвижимость принята в дар, только после ее государственной регистрации (ч. 3 ст. 574 ГК РФ).

В противном случае придется доказывать свое право на подарок в суде.

Запрещено включать в текст дарственной условие о том, что одаряемый имеет право принять подарок (в случае с недвижимостью — зарегистрировать на себя право собственности) только после смерти того, кто такой подарок сделал (ч. 3 ст. 572 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *