Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда могут выселить из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.
Процесс выселения приставами по этапам
По процедуре положено, чтобы с приставами при принудительном выселении жильцов из квартиры по решению суда присутствовали участковый и два понятых. Иногда для проведения процедуры выселения требуется привлечение специалистов МЧС, когда доступ в квартиру невозможен из-за закрытых замков.
Человек, которого выселяют, может даже не присутствовать дома. Это не помешает освободить помещение от его вещей.
Выселение начинается после решения суда по процедуре, регламентированной законодательством. Исполнительный лист отправляют в ближайший территориальный отдел ССП (службы судебных приставов) к месту проживания ответчика.
Далее приставы подробно изучают полученное решение и начинают подготовку к принудительному выселению. Начинается исполнительное производство.
Обе стороны (ответчик и заявитель) получают уведомление о старте исполнительного производства. Ответчику предлагают добровольно покинуть территорию жилплощади в течение 5 дней с момента получения уведомления, а истцу разъясняют порядок обращения в ССП в случае, если ответчик не захочет покидать квартиру.
Если ответчик не собирается освобождать жилплощадь по истечению пяти дней, происходит выезд судебных приставов с участковым и двумя понятыми по адресу.
На месте заполняется акт о выселении ответчика за подписью свидетелей.
Далее происходит опись находящегося в доме имущества и отправка личных вещей ответчика на временное хранение, если он не может их вывезти сам. Вещи хранятся у судебных приставов два месяца. Если хозяин не заберет за это время свое имущество, приставы вправе реализовать его в соответствии со статьей 107 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
После завершения принудительного выселения собственника из квартиры по решению суда двери опечатываются. Если был выселен квартиросъемщик или прописанный человек, ключи передаются собственнику жилья. Уже после всех процедур приставы издают постановления о завершении исполнительного производства и передают его для ознакомления в суд.
Порядок выселения из жилого помещения в судебном порядке
Выселение из муниципального жилья или жилого помещения, принадлежащего физическому лицу, возможно только после судебного разбирательства. В числе распространенных причин обращения в суд:
- развод, сопряженный с необходимостью выселения одной из сторон в связи с прекращением брачных отношений;
- наличие задолженностей по оплате коммунальных услуг;
- использование жилья не в соответствии с назначением.
Процедура выселения граждан из занимаемого ими жилья выглядит так:
- Подача искового заявления в суд.
- Вынесение судом определения о принятии искового заявления к рассмотрению и назначении даты проведения судебного разбирательства.
- Проведение судебного разбирательства.
- Вынесение судом процессуального решения. Лишение ответчика права на проживание в занимаемом им жилом помещении возможно только при условии удовлетворения исковых требований.
- Вступление решения в законную силу.
- Выдача исполнительного документа или копии вступившего в законную силу решения.
- Направление исполнительного листа или процессуального акта приставам для исполнения.
Основания для принудительного выселения
По действующему законодательству выселить человека из квартиры или частного дома может только суд. Чтобы он принял такое решение, необходимы веские основания и доказательства. Перечень условия и обстоятельств закреплен в Жилищном и Гражданском кодексах РФ:
- Окончание срока договора коммерческой или социальной аренды.
- Желание собственника недвижимости – часто встречается при покупке квартиры, в которой зарегистрированы люди.
- Фактическое отсутствие по месту регистрации на протяжении длительного периода времени.
- Признание жилья аварийным или подлежащим сносу.
- Изъятие земельного участка, на котором располагается дом, по решению государственных или муниципальных органов.
- Наличие просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг за последние полгода.
- Несоблюдение прав соседей и иных лиц – шум в ночное время, аморальный образ жизни.
- Умышленная порча жилого помещения.
- Увольнение (при наличии служебной жилплощади).
Соответствие одному из перечисленных условий не означает, что суд автоматически примет решение о выселении гражданина. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, а процесс может затянуться на долгие месяцы.
Суть и структура акта о выселении
Это специальный документ, подготовленный судебном приставом при принудительном выселении лица. Акт обязательно составляется и подписывается в присутствии понятых, с указанием всех лиц, которые присутствовали при процедуре. Если выселяемое лицо отсутствует в момент прибытия судебного пристава, выселение может проводиться без участия ответчика.
В документе обязательно приводится информация:
- Наименование акта.
- Должность и личные данные судебного пристава.
- Данные всех участвующих и присутствующих лиц, при отсутствии выселяемого – со специальной пометкой.
- Номер исполнительного дела, по которому осуществляется процедура.
- Подробная опись имущества, подлежащего удалению.
- Дополнения и замечания, подписи всех участников процесса.
Иск о принудительном выселении из квартиры образец
При составлении искового заявления необходимо указать:
- Лицо, подлежащее выселению (ответчик), и его паспортные данные;
- Лицо, являющееся истцом (тот, кто подает иск о выселении)
- Суть спора и основания для выселения (человек перестал быть членом семьи, например, после развода, окончание временной регистрации, невыполнение условий аренды);
- Адрес и описание помещения;
- Требование о принудительном выселении и снятии с регистрации.
- Третьи лица, которые могут участвовать в судебном процессе, если это необходимо (миграционная служба, жилищный департамент в случае муниципальной квартиры, собственники жилья в квартирах, находящихся в совместной или долевой собственности, орган опеки при выселении несовершеннолетних).
Принудительное выселение из муниципальной квартиры
Договор соцнайма оформляется на бессрочной основе, и наниматель и остальные жильцы квартиры могут ей пользоваться пожизненно. Но существует несколько исключений, предусмотренных законом. Причины для расторжения договора соцнайма те же, что и в случае аренды служебной квартиры, а именно:
- решение суда по иску;
- перевод помещения в нежилое;
- смерть нанимателя;
- аварийное состояние жилья.
Без предоставления альтернативного жилья не могут быть принудительно выселены из служебного и муниципального жилья следующие категории людей:
- пенсионеры по возрасту;
- инвалиды 1 и 2 групп, получившие данный статус в результате профессионального заболевания или при исполнении служебных обязанностей;
- дети-сироты;
- члены семьи погибшего нанимателя;
- члены семьи погибших или без вести пропавших при исполнении служебных обязанностей работников таможни, ОВД, МЧС, военнослужащих.
Основания для выселения
Нормативные акты РФ не содержат понятия выселения. Под данным термином понимается удаление гражданина из жилого помещения, вместе со всеми вещами. Данная мера применяется в исключительных случаях.
Основанием применения меры является:
- злостное нарушение законодательства;
- расселение жилого помещения с целью передачи земельного надела для госнужд;
- расселение дома для сноса (аварийное жилье);
- расселение объекта для капремонта (ветхое жилье).
Варианты злостного нарушения закона различаются в зависимости от оснований проживания в помещении. Возможные варианты:
- Собственник. Применение меры возможно в случае незаконной перепланировки, которая подвергает угрозе сохранность дома в целом. После вынесения предупреждения, гражданин обязан вернуть помещение в исходный вид. В противном случае, он может быть выселен, а квартира реализована.
- Наниматель. Выселение популярная и действенная мера по отношению к нанимателям. В качестве нарушений могут учитываться длительная (более 6 месяцев) неуплата по платежам, нарушение санитарных норм (в том числе по шуму), причинение вреда помещению, нарушение прав соседей.
- Арендаторы. При наличии контракта найма, наниматель имеет право законно занимать помещение. Выселение возможно в случае нарушения условий контракта или окончания срока действия договора.
Гражданин может покинуть жилье по мировому соглашению сторон. Принудительное выселение возможно исключительно по решению суда. Поэтому инициатор выдворения должен обратиться в суд с исковым заявлением. Обязанность доказывания незаконных действий гражданина возлагается на него.
В случае расселения дома, жильцы имеют право на предоставление альтернативной жилплощади. Владелец квартиры наделяется правом получения объекта проживания в личную собственность. А наниматель – по контракту соцнайма. Предоставление альтернативного жилья арендатору не предусматривается.
Сроки выселения по решению суда
После вынесения судебного решения, закон устанавливает 30дневный срок для вступления его в законную силу. После чего, ответчик должен добровольно его исполнить. В противном случае документы передаются в ФССП.
Однако закон предусматривает возможности увеличения срока выселения в особых случаях:
- при отсутствии финансовой возможности снимать жилье – до 12 месяцев;
- при наличии несовершеннолетнего ребенка – до его 18летия;
- при наличии серьезной болезни – до окончания лечения.
Однако решение об увеличении периода проживания может принять только суд. Ответчик должен доказать наличие болезни, несовершеннолетнего ребенка или финансовые трудности.
Плюсом для ответчика является устранение причин спора до окончания судебного процесса:
- возвращение исходного состояния жилья;
- проведение косметического ремонта;
- устранение нарушения санитарных норм;
- уплата долга.
В случае устранения причин, истец может отказаться от исковых требований и сохранить за ответчиком право проживания.
Выдворение из жилья является крайней мерой. Она применяется в отношении граждан, которые злостно нарушают правила общежития или условия договора. В случае отказа жильца от добровольного выезда, вопрос урегулируется в судебном порядке. При наличии спора, гражданину целесообразно привлечь юриста. Он поможет избежать нарушения законных интересов.
Если гражданин заключает с муниципалитетом договор социального найма, по которому ему предоставляется пожизненное право пользования жилой недвижимостью, против него также может быть применено выселение из квартиры.
Этот вопрос имеет довольно хорошее освещение, и прописан в ст. 60 и 83 ЖК РФ. Принципы выселения из квартиры тут стандартные, то есть те, которые соответствуют требованиям, установленным согласно ст. 293 ГК РФ.
Выселение может происходить добровольно, если наниматель решает расторгнуть контракт с муниципалитетом, или же принудительно, если гражданин совершает некие проступки и незаконные действия, которые сопровождаются осложнениями в отношениях с соседями, или же негативно влияют на состояние жилой постройки.
Выселение может осуществляться только судебными приставами на основе исполнительного листа и решения суда, вступившего в законную силу. Все действия осуществляются в соответствии с ФЗ №229. Общий порядок включает следующие действия:
- Направляется досудебная претензия об устранении нарушений или освобождении жилого помещения. Эта обязанность возлагается на муниципалитет.
- Подается иск в районный или городской суд о выселении.
- Судья выносит решение о признании иска или его отклонении.
- По закону, предоставляется 5 дней на добровольное исполнение решения суда.
- Осуществляется принудительное выселение приставами.
- При необходимости реализуется имущество.
Можно ли выселить человека из квартиры принудительно?
Юридическая практика показывает, что в большинстве типовых ситуаций принудительное выселение жильца собственников жилплощади возможно, но сделать это можно лишь по решению судебного органа. Суд может согласиться с доводами истца, но в любом случае к рассмотрению будут приниматься различные обстоятельства. Вам придется собирать и предоставлять доказательства: квитанции об уплате коммунальных услуг, документы о покупке помещения, документы о разводе, письменные показания свидетелей, соседей и очевидцев происходящего.
Как уже говорилось ранее, выселение в принудительном порядке возможно только после вступления в силу соответствующего решения суда. После этого выселением займется территориальный орган Федеральной службы судебных приставов. Приставы будут руководствоваться исполнительным листом, который выдает суд первой инстанции после вынесения соответствующего решения.
- Исковое заявление о выселении гражданина всегда рассматривается в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ. Если жилплощадь была оформлена в собственность до момента регистрации брака, то собственник получает право выписать из квартиры не только своего бывшего супруга/супругу, но и всех проживающих родственников с его стороны. Если квартира была куплена или приватизирована в законном браке, а брачный договор не заключался или не содержит оговорок, то выписать бывшую жену или мужа уже не получится.
- Вторая норма действующего законодательства, которую обязательно примет к рассмотрению суд, это статья 292 Гражданского кодекса РФ. Во втором пункте статьи содержится оговорка, что основанием для отказа в проживании может являться переход право собственности на объект недвижимости. Таким образом, если квартира меняет собственника, то новый хозяин получает право без проблем выписать с занимаемых квадратных метров как бывшего владельца жилья, так и всех членов его семьи, если те по каким-то причинам не выписались самостоятельно.
- Отдельные нюансы касаются ситуаций, связанных с наследованием имущественных прав. Согласно статье 1137 того же Гражданского кодекса наследодатель при составлении завещания может указать пункт, позволяющих третьему лицу проживать и пользоваться данным жилым помещением определенный срок. Даже в случае перехода права собственности на квартиру или дом к посторонним лицам, право на проживание сохраняется по закону.
Действующее законодательство содержит и иные нормы, на которые опирается суд при рассмотрении дела о выселении и принятии соответствующего решения. Во внимание принимаются обстоятельства и условия выписки человека. К примеру, повлиять на исход дела может наличие договора ренты, письменный отказ от участия от приватизации и иные факторы. Более подробную информацию относительно таких факторов вы сможете получить у компетентного юриста по жилищному и гражданскому праву. Рекомендуем записаться на консультацию еще до момента подачи искового заявления, ведь от оценки существующих условий зависят шансы на окончательный успех. Всегда остается риск, что в случае отказа в иске вторая сторона пойдет на принцип и не согласится на договоренности и уступки. И вам на протяжении долгих лет придется мириться с нежелательным и к тому же агрессивно настроенным по отношению к вам жильцом.
Выселение из муниципального жилья
В большинстве случаев выселение касается именно муниципального жилья. При этом выселять могут как с предоставлением другого жилья (благоустроенного или нет) или без предоставления. Граждане могут рассчитывать на получение иного благоустроенного помещения в случаях, установленных ст. 85 ЖК РФ. В их числе признание помещений непригодными для жизни в них или их снос, перевод в нежилые. По сути это относится к случаям, когда сами жильцы не допускали никаких нарушений, а выселение происходит по независящим от них обстоятельствам.
Другое дело, если основанием выступает длительная (более полугода) неоплата жилищно-коммунальных услуг. В такой ситуации замена жилья будет также предоставлена, но уже по нормам, применяемым в общежитиях.
Если же жильцы допускают серьезные нарушения правил использования своей квартиры, то ни на какую замену они рассчитывать уже не могут.
К таким нарушениям относятся:
- плохое обращение с жильем, влекущее его разрушение;
- использование его не по назначению;
- ущемление (игнорирование) прав и интересов соседей.
Кроме того, не будет предоставлена иная квартира и тем родителям, которые были лишены своих прав в отношении детей. При этом суд может установить, что их совместная жизнь с этими детьми признана недопустимой.
Помимо иска для суда требуется предоставление и других документов. Их полный список можно прочитать в ст. 132 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК РФ). Часть из них поименованы четко и относятся к соблюдению процессуальных моментов. К примеру, квитанция об оплате госпошлины, копии иска и документов для других лиц, претензия, доверенность (если подписывался иск представителем).
Этим требованиям предъявляемые в суд документы должны точно соответствовать. Что касается иных документов, то это могут быть любые бумаги, доказывающие позицию заявителя о необходимости выселения из жилого помещения.
К ним могут относиться документы о неоплате жилищно-коммунальных услуг, акты о допущенных нарушениях при использовании помещений, протоколы участкового о нарушениях, предписания пожарных и санитарных служб о необходимости устранения нарушений.
Кого запрещено выселять по решению суда
Жилищный кодекс однозначно запрещает выселять по решению суда несколько категорий граждан. Вот они:
- ветераны Великой Отечественной войны;
- семьи военнослужащих СССР и советских партизан;
- граждане, получившие инвалидность при службе в правоохранительных органах СССР;
- работники правоохранительных структур СССР со стажем свыше 10 лет;
- лица, проживающие на жилплощади, находящейся в собственности Министерства обороны СССР;
- граждане, в одиночку воспитывающие несовершеннолетних детей;
- лица, состоящие в очереди по программе улучшения жилищных условий.