Непропуск пешехода на пешеходном переходе, сумма штрафа с 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Непропуск пешехода на пешеходном переходе, сумма штрафа с 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Способ пропуска пешеходов, согласно пункту 14.1 ПДД, изменился как раз с последним нововведением 14 ноября 2014 года. Ранее в Правилах было прописано, что водитель обязан “пропустить” пешехода, ныне же есть обязанность “уступить дорогу”, а в чём разница, Вы поймёте ниже.

Какой штраф предусмотрен за непропуск пешехода в 2023 году?

Сумма штрафа за непропуск пешехода, имеющего преимущество движения, установлена в КоАП статьей 12.18. Сумма штрафа за это нарушение составляет 1500 — 2500 рублей. Столько придется уплатить, если не пропустить пешехода либо выехать за стоп-линию (наехать на “зебру”), создав препятствие для прохода пешехода. Если нарушение было допущено впервые, то водитель получит минимальную сумму штрафа, а именно 1500 рублей.

К сожалению, не все водители внимательны и вежливы на дорогах, поэтому ДТП с пешеходами на “зебре” не редкость. Штраф за непропуск пешехода на пешеходном переходе увеличился в сравнении с предыдущей редакцией КОАП объясняется тем, что законодатели уделили особое внимание проблеме безопасности пешеходов и постарались вынудить недобросовестных водителей соблюдать ПДД.

Как вести себя с сотрудниками ГИБДД

Если сотрудники госинспекции зафиксируют нарушение на видеорегистратор, где четко будет видно, что автовладелец не уступил дорогу пешеходу, то отпираться бесполезно, лучше вести себя миролюбиво, показывать свои положительные стороны, например, отсутствие наказаний и просить применить минимальный штраф или предупреждение.

Когда запись не производилась, то нужно:

  • требовать приглашения человека для выяснения его данных, получения показаний и пр.;
  • указывать на допущенные нарушения самим пешеходом, если они были;
  • доказывать правомерность своих действий и просить подтвердить весомыми доказательствами нарушение;
  • ссылаться на непредвиденные обстоятельства, которые оправдывают водителя, например, гражданин появился неожиданно, резко выбежав на шоссе и пр.

Алгоритм действий водителя, если он наехал на пешехода

Если произошел наезд на пешехода, то в соответствии с п. 2.6 ПДД водитель, причастный к такому ДТП, обязан:

  • Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

  • В экстренных случаях отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте и остаться на месте ДТП. Но если такой возможности нет, он должен доставить пострадавшего в ближайшую больницу сам. Там водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться на место происшествия.

  • Освободить проезжую часть, если движение для других водителей стало невозможным. Но перед тем как уехать, сфотографируйте как стоит машина, все следы и предметы, относящиеся к происшествию.
  • Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Пешеходный переход – водительская проблема?

Каждый опытный водитель знает, что движение по пешеходному переходу является весьма опасным мероприятием. Причины опасности заключаются в том, что пешеходы a priori плохо разбираются в Правилах дорожного движения (и даже просто не знают их или не хотят знать!).

Их действиями руководит ошибочное мнение, сформированное недобросовестными СМИ: пешеход на пешеходном переходе всегда прав. Это глубоко ошибочная позиция.

Согласно разделу 4 ПДД РФ, пешеход имеет ряд принципиальных обязанностей в деле обеспечения безопасности движения. И часто случается, что именно пешеходы не выполняют элементарных требований, которые выдвигают:

  • соответствующие разделы и статьи ПДД;
  • дорожные знаки;
  • дорожная разметка.

Сроки оплаты штрафа за непропуск пешехода

Если водитель признает факт нарушения и готов уплатить штраф, то лучше успеть это сделать в течение 20 дней с момента получения соответствующего постановления. В этом случае закон позволяет уплатить штраф со скидкой 50%. Так, если водителю выписан штраф за непропуск пешехода в 1500 рублей, в 20-дневный срок он может уплатить только 750 рублей, если нарушение повторное, то штраф составит 1250 рублей.

Если «письмо счастья» получено с опозданием, и 20 дней льготного периода закончились, то придется вносить полную сумму, как указано в постановлении.

Читайте также:  На каком сроке уходят в декретный отпуск в России

Важный момент: Всего на добровольную уплату штрафа нарушителю дается 70 дней со дня вынесения постановления (10 дней на обжалование и еще 60 дней после вступления постановления в законную силу). Если водитель не уложится в указанные сроки, то сотрудники ГИБДД передадут дело судебным приставам.

Далее ответственный сотрудник ФССП направит нарушителю письмо с документом о начале исполнительного производства и даст 5 дней на уплату штрафа. Через 5 суток приставы добавят к сумме денежного взыскания исполнительский сбор в размере 1000 рублей, после чего передадут дело в суд. Судья назначит штраф в двойном размере.

Виды пешеходных переходов?

Подобные дорожки для людей бывают разными в зависимости от способа пересечения проезжей части. Правила разделяют переходы на следующие типы:

  • Регулируемые. Расположен на территории проезжей части, а движение по нему регулируется при помощи светофора.
  • Нерегулируемый. Зебра на дороге имеется, но движение по ней не регулируется при помощи светофора. В данном случае пешеход имеет приоритет.
  • Надземный или подземный. Это инженерное сооружение, внутри которого перемещаются пешеходы, пересекая проезжую часть на удалении от автомобилей. Подобные сооружения позволяют людям наиболее безопасно перейти дорогу и не попасть под колеса автомобиля.

Разъяснения и комментарии

Давайте разберемся, как необходимо осуществлять пропуск пешеходов. Как можно понять из Правил, водитель должен уступить дорогу. До изменений 2014 года ПДД и Административный кодекс не соответствовали между собой. Правила заставляли пропускать пешеходов, а КоАП предписывал наказание за то, что не уступили дорогу. Поэтому законодатели сделали поправки, чтобы эти нормативные акты соответствовали ситуации. Но в чем была неясность?

Вопрос в том, что понятие пропуска не разъяснено в ПДД, а как уступать дорогу, там подробно описано. Водитель не должен мешать пешеходам, и вынуждать их изменять направление движения, скорость ходьбы.

Учитывайте, что в понятии «уступить дорогу» содержится важный фактор. Ваши пути движения с человеком, переходящим дорогу, должны пересекаться сразу по времени и траектории движения. Другими словами, если вы не дадите возможность перейти дорогу, то столкнетесь с ним, или вынудите изменить направление движения и скорость. В результате будет нарушаться п. 14.1 Правил.

Разъяснения как правильно пропускать пешехода на пешеходном переходе

По большому счету, главная сложность в возможности доказать, что пешеход не изменял скорости и направления. Что зебра была им пересечена в запланированном темпе. Сделать это без видеофиксации довольно сложно.

Мы говорим о правилах и законах, но практическую сторону будем рассматривать в категориях наиболее частых случаев, что не означает однозначных трактовок во всех 100%, а только в большинстве вариантов.

Дополнительной неразберихи добавляют и системы автоматической фиксации. Кроме того, что технология их работы не до конца понятна, еще и существует несколько разных комплексов, работающих по отличающимся правилам.

  • «Автоураган». Уверяется, что данная система умеет сопоставлять множество факторов, в том числе и скорости пешехода и ТС, расчет их траекторий и точки пересечения зебры каждым из них. В результате устанавливается факт изменения скорости и направления пешехода по вине водителя.
  • «Оливия» и др. Это более простые системы, но, к сожалению, об их работе известно еще меньше.

Существует мнение, что на практике все работает гораздо проще. Системы оценивают расстояние от машины до пешехода в полосах движения. Если этот интервал достаточен (одна и более свободных полос), нарушение не фиксируется. Небольшая дистанция станет основанием для штрафа.

Еще раз подчеркнем, это лишь одно из мнений, а не официальная информация. Но эти сведения (в совокупности с остальными) помогут создать рекомендации, как не получить штраф за непредоставление преимущества пешеходу:

  1. В любом случае снизьте скорость перед переходом.
  2. Если есть возможность пропустить пешехода без опасности столкновения с идущим следом транспортом, пропустите его.
  3. На узкой дороге началом перехода пешехода можно считать факт его вступления на зебру.
  4. На многополосном шоссе оценивайте ситуацию по дистанции до места, где потенциально пересекутся направления движения ТС и пешехода. Если расстояние друг от друга будет более чем ширина одной полосы, правило не нарушено.

Очевидно, что доказать правоту, да и верно рассчитать дистанции по п. 4, проблематично, поэтому лучше обращать внимания на п. 1 и 2.

Куда и как жаловаться?

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) — например, в отдел ГИБДД УМВД России по городу (району, уезду) или в районный суд по месту нахождения органа.

Орган (вышестоящее должностное лицо), в который жалоба может быть направлена по почте, указан в постановлении. Копия передается водителю на подпись.

Читайте также:  Пониженные ставки УСН в 2023 году: таблица по регионам России

В своей жалобе укажите, что в материалах дела об административном правонарушении нет доказательств вашей вины. Формулировки, подходящие для вашего конкретного случая, вы можете взять из текстов судебных решений, доступных по ссылкам ниже. К жалобе следует приложить копию принятого решения и любые дополнительные материалы, например, видео или фотографии.

Важно не пропустить срок подачи апелляции, который составляет 10 дней со дня получения копии постановления. Первый день — это день после вынесения постановления.

Пропустить или уступить? Теория

И вот самый важный нюанс в российском законодательстве 2022 года, касающийся дорог проезда для пешеходов и водителей. И мы намеренно указали в подзаголовке, что сначала обсудим теорию — как вы обязаны пропускать пешеходов в соответствии с буквой законодательства. Потому что на практике, к сожалению, все выглядит несколько иначе.

Теперь запомните кардинальное правило:

  • проехать в соответствии с правилами дорожного движения в 2022 году, водитель обязан ослепить пешеходов и детей только при перевозке их в организованном автобусе (разделы 14.5 и 14.7),
  • Во всех остальных случаях новые Правила требуют уступить дорогу в точности.

В чем такая разительная разница между этими двумя действиями и как именно правильно пропускать пешеходов на пешеходном переходе и как — уступать дорогу?

Какой штраф за непропуск пешехода

Всегда ли водителю будет грозить штраф за то, что он не пропустил пешехода в 2021 году? Для ответа на этот вопрос нужно учитывать множество факторов – где происходит переход дорожного полотна, какие знаки и разметка присутствовали в месте пересечения дороги, как действовали пешеход и водитель. Выделим ряд ключевых правил, которые должны учитывать стороны дорожного движения:

если в месте перехода оборудован светофор, пешеход обязан руководствоваться разрешающим «зеленым» сигналом – в этом случае водитель должен полностью остановиться до светофора и не возобновлять движения даже при отсутствии граждан на переходе;
если на дороге нанесена специальная разметка («зебра»), водитель должен убедиться в отсутствии пешеходов – если хотя бы один гражданин приступил к пересечению дороги, автовладелец обязан остановиться и предоставить время для перехода;
на перекрестках, где отсутствует светофор и разметка, пешеход имеет право переходить дорогу только после соблюдения всех мер предосторожности – в обязанности водителя входит оценка условий движения и своевременное реагирование на помехи.

Обратите внимание!

Пешеходу запрещено переходить дорогу вне специально оборудованных мест либо наискосок дороги. В таких случаях практически всегда будет отсутствовать вина водителя в наезде.

  1. По большей части что суды, что ГИБДД не заморачиваются тщательным разбором обстоятельств происшествия (особенно если оно незначительное).
  2. Оспорить и отменить штраф ГИБДД наверное можно. Для этого надо нанимать хороших юристов (не таких, какой достался мне) и присутствовать на заседаниях суда.
  3. Считаю, что со стороны адвоката было чистое мошенничество! Поэтому не рекомендую обращаться за юридической помощью в ООО “Законъ”!

Когда я посмотрел в интернете отзывы об этой организации, то поразился обилию таких отрицательных, как мой.

Справедливости ради надо сказать, что и положительные отзывы тоже были, наверное все-таки они кому-то помогают.

Но по крайней мере с ними надо быть очень осторожными!

Вообще я считаю себя законопослушным человеком. За более чем 30-ти летний водительский стаж я не участвовал ни в одном ДТП.

До описываемого случая, я получил два штрафа.

  1. В 2014 году я возвращался с отдыха в Крыму, подустал и хотелось уже скорее домой. Где-то не заметил знак “Ограничение скорости”, не намного превысил и получил штраф с камеры.
  2. Года три назад на выходе из поворота, перед которым стояло ограничение скорости 50 км/час, попал на треногу и пришел штраф.

В этом в протоколе ошибочно были указаны координаты места нарушения, находящиеся метров на 200 дальше фактического, и в принципе можно было “пободаться”. Но я не стал заморачиваться, как говорится себе дороже.

Собственно и все.

Позже, перелопатив гору материалов на описанную тему, я понял причину выноса судьями отказного решения: в расшифровке термина «Уступить дорогу» в ПДД заложена мина!

Как избежать штрафа и доказать свою невиновность?

Если на вас наложен штраф за то, что вы не пропустили пешехода, вы можете его оспорить в соответствующих инстанциях.

Все дело в том, что ситуации, когда на водителя налагается штраф, зачастую бывают спорными. Порой человек, переходящий полосу движения сам оказывается неправ.

Несмотря на то, что поправки в законодательстве намного облегчили разбирательства и поиск виновного, в некоторых случаях свою правоту приходится доказывать и отстаивать.

Как доказать свою невиновность? В первую очередь вы сами должны быть уверены, в том, что не совершали правонарушение.

Читайте также:  Сроки оплаты налога ЕНВД в 2023 году

Если вы его все-таки совершили, обязательно найдутся свидетели или записи с камер наблюдения, и вам не удастся избежать наказания.

Если же вы правы, порядок действий при остановке вашей машины инспектором ГИБДД должен быть следующим:

  • Попросите инспектора представиться, показать удостоверение и озвучить причину остановки.
  • Настаивайте на составлении протокола с привлечением пешехода в качестве свидетеля.
  • Если пешеход выскочил на дорогу внезапно, вы можете сами проинформировать его о том, что по закону он тоже должен заплатить штраф.
  • Пешеход будет вынужден признать, что вы не создавали ему помех в движении, ведь иначе он также понесет наказание.
  • В том случае, когда инспектор отказывается привлекать в свидетели пешехода, а правонарушение не было зафиксировано камерами или иными техническими средствами, составление протокола бессмысленно по причине отсутствия свидетеля, а значит и состава преступления.

Как и любой закон ПДД несовершенен. Нарушить их может любой человек в силу разных обстоятельств. Однако пешеходам нужно помнить, что они не всегда правы. Это заблуждение порой приводит к плачевным ситуациям.

Водители также не должны забывать, что лучше немного притормозить, и ехать дальше по свободной дороге, чем торопиться и не заметить пешехода.

Уважение друг к другу на дороге является залогом безопасного движения!

Порядок назначения штрафа

В случае нарушения пункта 14.1 Правил дорожного движения сотрудники дорожной полиции, заметившие нарушение, обязаны остановить транспортное средство до выяснения обстоятельств нарушения и наложения административного штрафа. Процесс происходит по следующему алгоритму:

  1. Полицейский останавливает автомобиль, подходит к нему и представляется. Пункт 45 Административного регламента Министерства внутренних дел обязывает его сделать это.
  2. По просьбе водителя, в соответствии с тем же пунктом 45 Правил, сотрудник ГИБДД предъявляет служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
  3. Затем сотрудник дорожной полиции просит предъявить документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, водительское удостоверение, полис страхования гражданской ответственности; объясняет причину остановки.
  4. Если есть доказательства того, что пешеход не проехал, их нужно представить в соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ. Это могут быть, например, видеоматериалы или фотографии. В обязанности сотрудника дорожной полиции также входит опрос свидетелей аварии и самих пострадавших.
  5. Затем сотрудник дорожной полиции заполняет протокол с указанием суммы денежного штрафа. Он вручает копию бланка водителю и объясняет условия обжалования, как оплатить штраф за непропуск пешехода, ответственность за его игнорирование.

Не пропустил пешехода — как доказать свою невиновность

Далее, вы можете самостоятельно объяснить пешеходу, что если переход был не безопасен (пешеход выскочил на зебру перед машиной), то штраф следует выписывать и на него тоже. Инспектор, в свою очередь, не может вам в этом препятствовать, так как на основании части 1 статьи 25.1 КоАП РФ и части 1 статьи 51 Конституции РФ, он обязан сам это сделать.

Если он отказывается и собирается уйти, попросите его написать расписку, в которой будет сказано, что попав в ДТП с таким-то автомобилем, претензий к водителю не имею, в медицинской помощи не нуждаюсь. Также необходимо указать ФИО, адрес и номер телефона пострадавшего.

Для начала следует разобраться в том, какой штраф грозит за то, что не пропустил пешехода. Согласно статье 12.18 КоАП РФ, если вы не предоставите преимущества пешеходу в тот момент, когда он уже начал движение по переходу, то вам грозит штраф в размере 1 500 рублей.

Как отстоять невиновность на комиссии в гаи (читать далее…)

«Разделительная полоса» — элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.

Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения.

Как отстоять невиновность на комиссии в гаи

Если на общей, то они действительно мешают друг другу. И соласно в. 14.1. вне зависимости от того, сколько полос движения на этой проезжей части(две или пять) — однозначно пешехода надо пропустить (путем остановки или снижения скорости) и спокойно ехать дальше. Стоять и смотреть в его спину, пока он дойдет до тротуара правила не заставляют!

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *