Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.

Последствия несоблюдения досудебного порядка разбирательства

Если договор или закон не предусматривают обязательные досудебные процедуры, доказательства отправки претензии можно не прикладывать.

Тем не менее, если контрагенты добровольно пытались решить конфликт до суда, их переписка может содержать важные нюансы для разбирательства по иску. Лучше прикладывать все документы, имеющие отношение к спору.

Если заявитель не приложил указанные доказательства, судья оставляет иск без движения. В определении истцу предложат представить соответствующий документ, дадут на это разумный срок.

Если не выполнить определение, судья вернет документы без рассмотрения. Обжалование указанного определения имеет смысл, только если суд неправильно оценил представленные доказательства.

Хотите узнать больше о правилах и сроках досудебного урегулирования спора? Обращайтесь к нашим юристам!

Как теперь соблюдать досудебный порядок в интеллектуальных спорах

В проекте закона объединили две законодательные инициативы: досудебный порядок по интеллектуальным спорам и общий претензионный порядок. Изначально планировали скорректировать правила досудебного порядка только по интеллектуальным спорам. Новая редакция части 5 статьи 4 АПК РФ появилась в законопроекте только ко второму чтению. Поэтому изменения, которые внесли в статьи 1252 и 1486 ГК РФ, не соотносятся с новой редакцией части 5 статьи 4 АПК РФ.

По некоторым требованиям отменили претензионный порядок дважды. В ГК РФ предусмотрели отмену обязательного досудебного порядка для следующих требований:

  • о признании исключительного права;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;
  • об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или других средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

На что еще обратить внимание?

С точки зрения определённой группы юристов обязательный претензионный порядок ущемил права сторон. Кроме того, недобросовестные участники могут использовать его, чтобы неоправданно затягивать рассмотрение спорной ситуации и в конечном счете свести ее к своей выгоде.

Довольно часто и раньше, и теперь в судебной практике случаются такие ситуации, когда один истец направляет сразу несколько требований. Но обновленному порядку он должен соблюсти досудебные процедуры в отдельности по каждому требованию из выдвинутых. Сама по себе подача иска в такой ситуации довольно сложная, но обновленные требования превратили ее в еще более запутанную и проблематичную. Конечно, в этой ситуации всякий истец хочет сократить временные промежутки и упростить взаимодействие с судебной инстанцией. Чтобы добиться этого, наиболее удобно требования направлять в суд по отдельности. Правда, основная проблема такого подхода – полное противоречие идее разгрузки судов. При любом исходе рассмотрение затягивается, какая бы стратегия поведения истцом ни была выбрана.

Как и куда направлять претензию, сроки ответа

Формулировка требований в претензии – один из принципиальных вопросов. Предпринимателям необходимо знать основные положения документа. Если возникают сложности с его составлением, следует обратиться к юристам.

По общим стандартам в суд обращаются через 30 дней со дня, когда документ был отправлен должнику. Закон не ограничивает стороны в установлении другого временного промежутка для рассмотрения претензии или установление иного алгоритма рассмотрения разногласий между сторонами правоотношения. Заинтересованной стороне важно дождаться ответа на претензию. Но если в течение 30 дней реакции не последует, пострадавшая сторона вправе обратиться в АС.

Читайте также:  Повышение пенсии бывшим сотрудникам МВД в 2023 году

Алгоритм отправления претензии лучше прописать в договоре. Например, курьером, письмом с уведомлением через почту, по имел, по факсу. Если это положение отсутствует в соглашении, претензия направляется заказным письмом с описью. Заинтересованное лицо должно знать, что документ получен второй стороной, поэтому необходимо уведомление о его вручении.

С чем связана обязательность досудебного порядка

Обязательный досудебный порядок – не новшество в арбитражном процессе. Он существует очень давно. Но соблюдать обязанность нужно было лишь в двух случаях – если это прямо указано в законе для сделок (ситуаций) определенного вида или в условиях договора (соглашения).

Внесение изменений в статью 4 АПК РФ связано, прежде всего, с необходимостью разгрузки арбитражных судов. Дело в том, что далеко не всегда участники сделки включали условие о досудебном урегулировании споров в договор либо, напротив, предусматривали в договоре разрешение споров только в судебном порядке. Из-за этого судам приходилось разбирать большое количество таких разногласий, которые вполне можно было бы урегулировать мирным путем. Огромное количество арбитражных дел приходилось и на споры юридических лиц и предпринимателей с органами власти. Обязательный инстанционный этап обжалования серьёзно разгрузил суды. Например, только по итогам 2016 года количество налоговых споров в арбитраже сократилось почти в 2 раза по сравнению с 2015 годом.

На сегодняшний день игнорировать обязанность досудебного урегулирования уже нельзя. Суд проверяет соблюдение порядка одновременно с проверкой обращения (иска, заявления, жалобы). Если досудебная претензия в арбитражный суд вместе с заявлением не представлена или не представлено иное подтверждение досудебного урегулирования (переписка сторон, копии жалоб и ответов), то заявление будет оставлено без движения или возвращено.

Как направить претензию

При подаче иска в суд необходимо будет приложить доказательства отправки претензии. В какой Арбитражный Суд подавать иск можно ознакомиться здесь. Если этого не сделать, то будет считаться, что претензионный порядок не соблюден.

Несоблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе влечет за собой возвращение искового заявления на основании п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ.

Возникает закономерный вопрос: какими должны быть доказательства? В судебной практике по этому вопросу единой позиции нет. Некоторые суды признают претензионный порядок соблюденным, если представлена хотя бы почтовая квитанция, мотивируя свою позицию тем, что в законодательстве не предусмотрено требование об обязательном направлении претензии с описью вложения.

Также предполагается добросовестность участников гражданского оборота и пока иное не будет доказано, считается, что истцом была направлена именно претензия.

Но другие суды при отсутствии описи вложения оставляют иск без рассмотрения.

Срок досудебного урегулирования спора

По умолчанию спор будет рассматриваться арбитражным судом, если прошло 30 календарных дней с момента направления претензии. Не получится направить претензию и сразу предъявлять иск. Самого факта направления претензии еще недостаточно. Если 30 дней с этого момента не истекли, то суд возвратит исковое заявление.

Но это поправимо. Иной срок до судебного урегулирования спора можно предусмотреть в договоре. Чтобы не ждать месяц лучше сразу в договоре прописать конкретный срок направления и рассмотрения претензии.

Наиболее приемлемым вариантом будет предусмотреть, что сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее в течение 10 (15) дней, а по истечении данного срока сторона, направившая претензию, вправе обратиться за защитой своих прав в Арбитражный Суд.

Иной срок также может быть установлен и законом. Так что не забудьте на всякий случай заглядывать в таблицу, ссылка на которую была в начале статьи.

В завершении статьи прилагаем образец претензии о возврате долга и напоминаем, что в случае, если вам потребуется квалифицированная помощь арбитражных юристов в Ижевске, то всегда будем рады помочь.

Известно, что встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления исков (ч. 2 ст. 132 АПК РФ). Значит, перед его подачей необходимо направить претензию.

На практике ответчик фактически лишается возможности предъявить встречный иск из-за отсутствия времени на досудебное урегулирование спора (определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2017 № 09АП-292/2017-ГК по делу № А40-97252/16).

Читайте также:  СФР приводит реквизиты для уплаты взносов на травматизм с 2023 года

В результате суды рассматривают два отдельных дела, и вместо снижения нагрузка на них наоборот увеличивается. Более того, оставление встречного иска без рассмотрения не только не приводит к надлежащей защите прав и законных интересов истца, но и затрудняет его доступ к правосудию.


Досудебное урегулирование получило распространение после принятия ФЗ № 47-ФЗ от 02 марта 2016 г., который внес изменения в текст АПК РФ. Изменения коснулись в частности ст. 4 АПК РФ. Исходя из части пятой данной статьи:

  • перед обращением в арбитражный суд, кредитор обязуется направить должнику претензию, содержащую требования о возврате долга;
  • со дня отправления требований должно пройти не меньше 30 дней;
  • обращение с иском возможно только, если должник игнорирует претензию, отказывается от исполнения обязательств либо возражает против требований.

Кроме того, положения о досудебном регулировании содержат:

  • п. 2 ст. 452 ГК РФ – истец может обратиться с требованиями в АС, при отсутствии в установленный срок ответа от второй стороны либо ее отказа в исполнении обязательств. Период для исполнения может устанавливаться истцом, определяться соглашением либо законом. Если ранее срок не был определен, возможность обращения в АС появляется через 30 дней;
  • абз. 7 ст. 132 ГПК РФ – для инициации гражданского разбирательства нужны доказательства соблюдения досудебной процедуры;
  • ч. 3 ст. 4 КАС РФ ­– если ФЗ установлено, что для некоторых видов административных или публичных споров (ч. 2 ст. 189 АПК РФ) досудебное разрешение обязательно, то обращение в судебную инстанцию возможно только после проведения этой процедуры.

Все вышеперечисленные требования также распространяются на встречные иски.

Как соблюсти претензионный порядок

Соблюдение предполагает направление письменной претензии. Кроме того, необходимо документально подтвердить этот факт. Она может быть направлена по почте. Самый лучший способ — отправить ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Такой способ докажет не только факт отправки, но и то обстоятельство, что была отправлена именно претензия, а не пустой конверт.

Допускается направление письма и курьерской службой. Также она может быть доставлена адресату лично. В последнем случае требуется на втором экземпляре документа проставить штамп о получении. Это будет свидетельствовать о том, что претензионный порядок в гражданском процессе соблюден стороной, направившей претензию.

В некоторых случаях возможна отправка документа посредством электронной почты. Чтобы такой вариант был законным, заранее необходимо прописать в договоре соответствующую оговорку с указанием адресов электронной почты контрагентов.

Досудебное соглашение

По итогам рассмотрения претензии, сторонами может быть заключено соглашение об алгоритме и условиях урегулирования спора. Такое соглашение необходимо зафиксировать в письменной форме. В случае неисполнения данных условий участникам остается только судебная форма защиты своих интересов.

Данный документ может быть составлен как с помощью представителей сторон, так и самостоятельно участниками. Соглашение об урегулировании спора составляется в свободной форме, но должно содержать следующие сведения:

  • реквизиты участников (ФИО либо название компании, адрес, телефон);
  • правоотношения, в которых состоят стороны (в соответствии с первоначальным договором либо со сделкой);
  • условия соглашения: действия участников, сроки, суммы (если связано с погашением денежным обязательств) – исполнение обязательств, возмещение вреда, уплата процентов и т.д.;
  • подписи обеих сторон (как в договоре).

Арбитражный суд по договору поставки

Споры, вытекающие из договоров поставки подлежат рассмотрению Арбитражным судом. Законом или договором могут быть предусмотрены исключения:

  1. Сторонами в договоре может быть предусмотрено рассмотрения возникающих споров в конкретном Арбитражном суде
  2. Стороны могут установить договорную подсудность исходя из того, кто подает иск в суд. Спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения истца

При рассмотрении спора в Арбитражном суде необходимо заранее учесть следующие обстоятельства:

  1. Проверить контрагента. Существует ли необходимость подачи иска в суд, является ли Ваш должник платежеспособным. Если ответ отрицательный, необходимо понять для себя готовы ли Вы к дальнейшей защиты ваших материальных прав в рамках банкротства вашего должника
  2. Расчеты неустойки, штрафов должны быть рассчитаны в соответствии со сроками возникновения права требования, а также в соответствии с правилами расчетов
  3. Представленные в суд доказательства. Основными доказательствами выступают
    • Договор поставки, приложения к нему
    • Спецификации

  4. Транспортные накладные
  5. Счет-фактуры
  6. Универсальные передаточные документы (УПД)
  7. Акты сверки
Читайте также:  Расчет заработной платы в 2022 году

Отсутствие каких-либо документов, например, утерян договор поставки, не являются препятствием подачи в суд иска о взыскании оплаты за поставленный товар. Важно также учесть, чтобы документы (УПД, счет-фактура, накладные) имели подписи сторон, печати организаций. Таким образом, документы должны быть надлежащими доказательствами.

Когда досудебный порядок урегулирования споров обязателен?

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» Положение о претензионном порядке урегулирования споров, утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 года № 3116-1, признано утратившим силу с 1 июля 1995 года. Согласно ч. 3 ст. 4 АПК РФ, если федеральным законом установлен для определенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка.

Право на обращение в арбитражный суд без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров имеют прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления.

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, установленный Уставом железных дорог СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 6 апреля 1964 г. № 270, Уставом внутреннего водного транспорта Союза ССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1955 г. № 180-1, Уставом автомобильного транспорта РСФСР, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 г. № 12, Временным положением о связи в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 31 июля 1992 г. № 810, применяется до принятия соответствующих федеральных законов. В настоящее время Федеральным законом «О связи», принятым вместо Временного положения о связи в Российской Федерации, досудебный (претензионный) порядок разрешения споров сохранен.

Ныне названные транспортные уставы должны применяться с учетом норм части второй ГК РФ, а именно главы 40.

При составлении различных договоров хозяйствующие субъекты могут предусмотреть в качестве первого шага разрешения споров по вопросу исполнения обязательств именно претензионный порядок. В таком случае для сторон договора досудебный порядок урегулирования спора по данному договору будет обязательным.

Применительно к рассматриваемому вопросу о досудебном порядке урегулирования спора необходимо сказать еще об одном случае, когда соблюдение такого порядка необходимо. Речь идет об изменении и расторжении договора.

По общему правилу, предусмотренному п. I ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Срок досудебного урегулирования спора

По умолчанию спор будет рассматриваться арбитражным судом, если прошло 30 календарных дней с момента направления претензии. Не получится направить претензию и сразу предъявлять иск. Самого факта направления претензии еще недостаточно. Если 30 дней с этого момента не истекли, то суд возвратит исковое заявление.

Судебная практика складывается именно таким образом. Найдите в «Картотеке арбитражных дел», например, Определение АС Республики Мордовия от 18.06.2016 по делу № А39-3738/2016.

Но это поправимо. Иной срок досудебного урегулирования спора можно предусмотреть в договоре. Чтобы не ждать месяц лучше сразу в договоре прописать конкретный срок направления и рассмотрения претензии.

Наиболее приемлемым вариантом будет предусмотреть, что сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее в течение 7 (8, 10) дней, а по истечении данного срока сторона, направившая претензию, вправе обратиться за защитой своих прав в арбитражный суд.

Иной срок также может быть установлен и законом. Так что не забудьте на всякий случай заглядывать в таблицу, ссылка на которую была в начале статьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *