Задержка зарплаты в 2023 году: ответственность работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задержка зарплаты в 2023 году: ответственность работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не существует временных ограничений призвания работодателя к ответственности за нарушение срока выплаты отпускных. Если задержка допущена с согласия дирекции компании, прерывать ранее запланированные поездки необязательно, все вопросы можно решить в свой первый рабочий день.

Возмещение морального вреда

Сотрудники имеют право требовать возмещения морального вреда за неправомерные действия или бездействие работодателя (ст. 237 ТК РФ). Сюда относится и задержка зарплаты.

Размеры морального вреда закон не устанавливает и не ограничивает. Сумму определяют соглашением сторон, а если не удается договориться, размер компенсации назначит суд. Обращаясь в суд, сотрудник может указать любую сумму, а суд в свою очередь на основе обстоятельств решит, сколько в итоге будет составлять моральный вред. Все будет зависеть от того, сможет ли работник доказать связь между моральными и физическими страданиями и задержкой зарплаты.

Под такими страданиями подразумевается, например:

  • чувство стыда перед кредиторами;
  • ограничения в питании;
  • переживания из-за невозможности оплатить коммунальные платежи;
  • запущенная болезнь из-за нехватки денег на лекарства;
  • эмоциональное напряжение и т.д.

Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты

За невыплату отпускных в срок в отношении предприятия назначается административный штраф. Согласно п.6 ст. 5.27 КоАП РФ его размер составляет (значения указаны в тыс. р.):

  • от 10 до 20 – для руководителя и ответственных работников;
  • от 1 до 5 – для ИП;
  • от 30 до 50 – для организаций.

При повторном нарушении сроков выплаты отпускных сумма штрафа увеличивается:

  • до 30 – для должностных лиц и ИП;
  • до 100 – для организаций.

ВНИМАНИЕ! При втором и последующем правонарушении в отношении руководителя может быть применена дисквалификация на период от 1 до 3 лет.

Если отпускные выплачены с задержкой в три месяца, это основание для рассмотрения дела по ст. 145.1 УК РФ. Согласно нормам этого законодательного акта к руководителю применяются следующие наказания:

  • денежное взыскание на сумму от 100 до 500 тыс. р. или в размере среднего дохода за 1–3 года;
  • дисквалификация на срок до 3 лет;
  • общественные работы до 3 лет;
  • тюремное заключение до 4 лет.

Как защитить себя сотруднику от работодателя при нарушении сроков выплат

В случае нарушение права сотрудника на получение выплаты за ежегодный оплачиваемый отпуск работник может:

  • Написать заявление на имя руководителя (генерального директора) с просьбой выплатить ему отпускные. По законодательству работник имеет право поступить так за один день до даты начала отпуска.
  • Обратиться в трудовую комиссию с заявлением о нарушение его прав. В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено.
  • Обратиться в суд для разрешения спора с работодателем. Это крайняя мера, к которой, обычно, прибегают при грубом нарушении прав и свобод граждан.

Штрафные санкции зависят от тяжести нарушения трудового законодательства:

  • Компенсация сотруднику процентов за каждый день просрочки, начиная со дня, когда отпускные должны были быть перечислены;
  • Штраф на имя генерального директора за нарушение прав сотрудников данной организации;
  • Уголовная ответственность лиц повинных в нарушении трудового законодательства.

Что делать, если задерживают оплату?

Тяжелое финансовое состояние предприятия, отсутствие желания продолжать трудовые отношения с сотрудником не дат право работодателю задерживать выплату. Для начала необходимо лично выяснить причины произошедшей невыплаты у директора организации. Если общение не принесло результатов, урегулировать конфликт необходимо при помощи надзорных органов.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

За просрочку выплаты сотрудник может получить компенсацию, которая рассчитывается как сумма долга, умноженная на ставку рефинансирования ЦБ России.

Просрочкой вне зависимости от причины ее возникновения является каждый день после предельного дня выплаты полагающихся средств.

Кроме трехдневного срока, дающегося руководителю компании на выплату отпускных, следует учитывать праздники и выходные. Если день перечислений попадает на праздник, то работодатель обязан выплатить сумму заранее.

Трудовое законодательство требует обязательного соблюдения сроков выплаты и запрещает начислять отпускное вознаграждение частями.

Действия руководящего состава организации, связанные с исполнением нормативных актов, не должны приводить к ущемлению прав подчиненных. Если компания терпит финансовые затруднения, что мешает ей своевременно выплатить пособия по социальному отпуску, то директору следует обратиться в ФСС. Фонд перечислит необходимую сумму, однако первые дни работодатель должен оплатить из собственной кассы.

Если же сотрудник компании не оформлял ежегодные официальные отпуска на протяжении нескольких лет, ответственность за это полностью лежит на работодателе. Именно он (отдел кадров предприятия) обязан следить за реализацией сотрудниками права на отпуск. Законодательство же в этой ситуации гарантирует сотруднику возмещение отпускных денег в полном размере.

Штраф за несвоевременную выплату отпускных

Если работодатель нарушил трехдневный срок выплаты отпускных, зарплаты и иных причитающихся сотруднику выплат, он должен погасить задолженность, выплатив ее с процентами.

Размер компенсации составляет не менее, чем 1/300 ставки рефинансирования. При этом сумма считается за каждый день просрочки платежа, начиная с дня после установленного срока выплаты до дня расчета по факту.

Сумма компенсации может быть и выше, в соответствии с трудовым договором, либо местным нормативным актом. Выплатить средства наниматель обязан независимо от того, если ли его вина в задержке, либо нет.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Согласно законодательству, наниматель обязан оповестить сотрудников о начале их отдыха не позднее, чем за 14 дней. Способ оповещения нигде четко не регламентирован.

В какой срок должны оплатить отпуск по тк рф?

Предельный срок выплаты отпускных — не позднее 3-х дней с даты начала отпуска (ст.136 ТК РФ). Трудовой кодекс не обозначает какие именно дни учитываются — календарные или рабочие. Но в письме Роструда (№1693-6-1 от 30 июля 2014 г.) разъяснено, что расчет необходимо вести в календарных днях.

В ТК РФ планируется внести поправки относительно сроков оплаты, в соответствии с которыми срок будет равняться 3 рабочим дням, однако в настоящее время данные изменения не внесены.

При определении конкретной даты оплаты отдыха трудящегося бухгалтеры придерживались общепринятых норм: отпуск начинается в понедельник — оплата осуществляется в пятницу предшествующей недели. Ранее аналогичного регламента придерживались и сотрудники Роструда.

Но сегодня мнение их изменилось, выплата отпускных в пятницу является нарушением норм закона. Обязанность, предусмотренная статьей 136 ТК РФ (оплата не позднее 3-х дней до начала отдыха), не может меняться в сторону ущемления прав работника ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного контракта.

Мнение Минтруда прописано в письме от 5 сентября 2018 г. №14-1/ООГ-7157, где зафиксированы срок выплаты отпускных в четверг, если отдых начинается в понедельник.

Аналогичного ситуация складывается и в судебной практике: на предприятие из Пермского края было наложено дисциплинарное взыскание за выплату отпускных в пятницу, когда отпуск оформлен с начала недели.

Штраф за несвоевременную выплату отпускных

Если работодатель нарушил трехдневный срок выплаты отпускных, зарплаты и иных причитающихся сотруднику выплат, он должен погасить задолженность, выплатив ее с процентами.

Размер компенсации составляет не менее, чем 1/300 ставки рефинансирования. При этом сумма считается за каждый день просрочки платежа, начиная с дня после установленного срока выплаты до дня расчета по факту.

Сумма компенсации может быть и выше, в соответствии с трудовым договором, либо местным нормативным актом. Выплатить средства наниматель обязан независимо от того, если ли его вина в задержке, либо нет.

Читайте также:  Статья 57 СК РФ (действующая редакция). Право ребенка выражать свое мнение

Согласно законодательству, наниматель обязан оповестить сотрудников о начале их отдыха не позднее, чем за 14 дней. Способ оповещения нигде четко не регламентирован.

Добейтесь замены штрафа устным замечанием или предупреждением

У инспекторов ГИТ нет единой позиции по вопросу, отвечает ли работодатель за несвоевременную выплату отпускных, если его вины в этом не было. Не исключено, что ГИТ объявит работодателю предупреждение или оштрафует. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 10 000 до 20 000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП). Судебная практика об оспаривании постановлений ГИТ также неоднозначна, но шансы отменить штраф у работодателя есть.

Малозначительность нарушения. Суд может прекратить дело в связи с малозначительностью и ограничиться устным замечанием, если нарушение разовое и не причинило серьезного вреда (ст. 2.9 КоАП). В пользу работодателя говорит выплата компенсации за задержку отпускных, которая подтверждает, что компания загладила причиненный работнику ущерб. В таких случаях суд может признать нарушение малозначительным (решения Изобильненского районного суда Ставропольского края от 21.08.2017 по делу № 12-99/2017, Приморского районного суда Архангельской области от 20.04.2017 по делу № 12-35/2017).

Как рассчитываются отпускные

Если говорить о самом стандартном способе вычисления отпускных, не предполагающем оговорок, то он осуществляется в два простых этапа:

  • в первую очередь бухгалтер занимается расчетом среднедневного заработка. Для того, чтобы получить искомую цифру, требуется перемножить зарплату, которая была начислена сотруднику за расчетный период и среднемесячное число дней (для месяцев, длиной в 31 день этот коэффициент равняется 29,3);
  • после того, как бухгалтер получает СДЗ, он может переходить к следующему этапу – вычислению отпускных. Отпускные, в свою очередь, состоят из двух множителей. Первый множитель – это непосредственно СДЗ, а второй – количество суток, на протяжении которых работник находился в отпуске.

Бухгалтерские проводки оформления отпускных и компенсации

Перед тем как рассчитать компенсацию, надо начислить задержанные отпускные.

В организациях, где специфика вида деятельности и учётная политика позволяют не создавать резервы предстоящих расходов, бухгалтерские проводки будут следующими:

Дт 20, 26, 44 Кт 70 — начислены отпускные.

Дт 70 Кт 68— удержан НДФЛ.

Дт 20, 26, 44 Кт 69 — начислены страховые взносы.

Дт 70 Кт 50, 51 — выплачены отпускные.

Дата фактического получения дохода в виде отпускных — это день выплаты этих отпускных, в том числе их перечисления на счёт работника в банке (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если вы работаете с резервами, то начисление резерва производится следующими проводками:

Дт 20, 26, 44 и др. Кт 96 (96 «Резервы предстоящих расходов»).

Дт 96 Кт 70 — начислены отпускные за счёт средств резерва на отпуска.

Дт 96 Кт 69 — начислены страховые взносы за счёт средств резерва.

Дт 70 Кт 68— удержан НДФЛ.

Следующим действием будет начисление компенсации за просроченную выплату выпускных:

Дт 91-2 Кт 73 — начислена компенсация за задержку зарплаты.

Дт 73 Кт 50,51 — выплачена компенсация.

Счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» используем, потому что начисление компенсации не связано с расчётами по оплате труда. Возникшие расходы не относятся к расходам по обычной деятельности, поэтому учитываем компенсации на счёте 91.2. (п. 11 ПБУ 10/99). Компенсация является санкцией за нарушение условий трудового (коллективного) договора.

Последний штрих в оформлении — сумму компенсации за задержку выплаты отпускных отразите в расчётных листках (ст. 136 ТК).

Ответственность работодателя

В первую очередь, жалоба сотрудника на задержку отпускных выплат может повлечь за собой:

  • ряд проверок от профсоюза, инспекции по охране труда или прокуратуры;
  • привлечение к административной ответственности;
  • привлечение к материальной ответственности;
  • привлечение к трудовой ответственности.

В случае игнорирования распоряжений, а также обнаружения в ходе проверок каких-либо нарушений, на предприятие будут налагаться штрафные санкции, а также может быть приостановлена его деятельность, с временным отстранением от должности или увольнением виновных лиц.

Читайте также:  Перечень документов на паспорт РФ в ДНР и ЛНР

Штрафы, налагаемые при задержке отпускных выплат:

  1. На руководство организации — от 1 000 рублей до 5 000 рублей.
  2. На организацию в целом — от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

Что касается материальной ответственности, которая налагается на работодателя перед своим сотрудником, то это значит, что за задержку отпускных ему будет полагаться выплата денежной компенсации.

Компенсация за невыполнение правил выплаты отпускных

К сожалению, в России не редки ситуации, когда работник не получает отпускные в установленный законодателем срок. В таких случаях он не только имеет полное право на получение компенсации, но и может отказаться уходить в отпуск.

Таким образом, в случае задержки выплаты отпускных работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей на сегодняшний день ключевой ставки Центрального банка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Между тем, компенсировать придётся все календарные дни, начиная со следующих суток после установленного срока выплаты по день фактического расчета, включительно. Соответствующие разъяснения дали в Министерстве труда.

Ко всему прочему, закон гласит, что такая компенсация должна начисляться самостоятельно, по инициативе руководства. Иными словами, не потребуется написание какого-либо заявления трудящимся.

Из каждого положения есть, как минимум два выхода.

Безвыходную на первый взгляд ситуацию все-таки можно разрешить без ущерба работодателю, проявив некоторую смекалку и знание других статей Трудового кодекса РФ.

Без риска и нарушений:

  • Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. В нашем случае длительность этого отпуска – три календарных дня, далее начинается оплачиваемый отпуск.
  • Если есть отгулы у работника, можно взять три первых дня за их счет, далее – оплачиваемый отпуск.

Комментарий к статье 236 ТК РФ

Рассматриваемой нормой установлен новый вид материальной ответственности работодателя перед работником.

Нарушение сроков выплаты заработной платы, а также оплаты отпусков может иметь место, если работодатель не соблюдает правила, установленные ст. 136 ТК. Сроки расчета при увольнении установлены ст. 140 ТК.

Представляется, что любая несвоевременная выплата сумм, причитающихся работнику, включая, например, гарантийные и компенсационные выплаты, влечет ответственность работодателя.

В случае наступления материальной ответственности работодателя по рассматриваемому основанию он должен возместить работнику всю сумму неполученных выплат с одновременной уплатой процентов (денежной компенсации). Это означает уплату процентов за пользование чужими денежными средствами.

Комментируемая статья определяет размер и порядок осуществления соответствующих выплат. Так, если иной размер компенсации не предусмотрен трудовым договором или коллективным договором, то выплаты производятся на общих основаниях, исходя из ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Следует обратить внимание на то, что размер выплачиваемой работнику компенсации может быть изменен локальными актами только в сторону ее увеличения.

Дисциплинарная ответственность

Задержанная зарплата по вине руководителя либо должностных представителей является ненадлежащим исполнением их прямых обязанностей. Это может повлечь получение одного из дисциплинарных наказаний в форме замечания, выговора или увольнения (ст.192 ТК РФ). Если факты нарушения доказаны, работодатель применяет к руководству учреждения соответствующие меры воздействия (ст.195 ТК РФ).

Для проведения проверки представитель интересов работников (это может быть профсоюз) обращается с соответствующим заявлением к работодателю, где указаны нарушения со стороны руководства. На рассмотрение данного документа работодателю дается 1 неделя (ст.370 ТК РФ). Далее он принимает меры по устранению нарушений, выбирает форму дисциплинарного наказания и оповещает об этом заявителя (ст.22 ТК РФ).

Период действия этого наказания ─ 1 год со дня его вынесения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *