УСН и патент без сотрудников: как ИП обойтись без бухгалтера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН и патент без сотрудников: как ИП обойтись без бухгалтера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

В чем преимущества календаря

Календарь отчетности существенно облегчает работу бухгалтеров, кадровиков и других специалистов организации. Очевидные преимущества:

  • все отчеты со сроками сдачи собраны в одном месте;
  • в календаре отмечены даты основных платежей в бюджет;
  • учтены все переносы из-за праздников и выходных, по решению правительства и региональных властей;
  • в календарь встроены удобные фильтры для детализации пользовательских запросов;
  • дни отчетности выделены ярким цветом, а в самом календаре определены периоды сдачи отчетов.

Статистическая отчётность ИП без работников

Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.

Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.

Совмещение ПСН с другими системами налогообложения

Индивидуальный предприниматель может помимо основного вида деятельности зарегистрировать дополнительные, по которым не предусмотрено получение патента. Тогда ИП должен, во-первых, вести раздельный учет доходов по основному виду деятельности и по дополнительным. Во-вторых, по дополнительным видам деятельности он обязан сдавать в налоговую службу декларацию. Если по дополнительным видам деятельности за отчетный период не было доходов, то сдается нулевая декларация.

Поскольку на момент написания статьи отсутствует официальное разъяснение от ФНС по данному вопросу, то некоторые отделения налоговой службы не требуют от индивидуальных предпринимателей нулевых деклараций. Однако безопаснее все же подавать их в установленные сроки.

Если по дополнительным видам деятельности ИП перешел на упрощенную систему, то декларация подается раз в год за прошедший налоговый период. Если по просьбам контрагентов ИП передавали им счета-фактуры, то следует сдать электронные отчеты по налогу на добавленную стоимость. Если ИП выступает как налоговый агент по налогу на добавленную стоимость, то он может выбирать форму отчета – бумажную или электронную.

Читайте также:  Налог с продажи автомобиля в 2023 году

Если дополнительные виды деятельности остались на основной системе налогообложения — ОСНО, тогда ежеквартально подаются:

  • Отчет по налогу на добавленную стоимость (подается электронно);
  • 3-НДФЛ (подается либо на бумаге, либо электронно);

Как скажется объединение ПФР и ФСС на отчетности индивидуальных предпринимателей на патенте?

В 2023 году Пенсионный фонд объединяется с Фондом соцстрахования, образовав Фонд пенсионного и соцстрахования. Это объединение коснется, прежде всего, индивидуальных предпринимателей, имеющих нанятых работников по трудовым и гражданско-трудовым договорам. С 2023 года они должны будут подавать следующие отчеты:

  1. Персонифицированные сведения о работнике. Они заменят собой отчеты в Пенсионный фонд по работникам, нанятым по гражданско-трудовым договорам. Сведения должны подаваться не позднее 25 числа следующего за истекшим месяцем.
  2. Также следует подавать отчеты о размере заработка работников и о суммах иных их вознаграждений.

Недостатки патентной системы

Несмотря на вышеперечисленные освобождения от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество все — таки потребуется оплачивать ежегодные фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд РФ;

Оплата должна производиться согласно установленным требованиям (в первый месяц использования).

Преимущества работы на ПСН

ПСН – одна из самых популярных систем налогообложения. Это не случайно, ведь у нее множество преимуществ.

  • Может совмещаться с другими СНО.
  • Не зависит от фактического дохода, рассчитывается по формуле и всегда неизменна для каждого вида деятельности.
  • Можно приобрести несколько патентов на несколько сфер деятельности.
  • Сроки очень гибкие и составляют от 1 до 12 месяцев в течение одного календарного года.
  • Фиксация доходов обязательна только в КУДиР.
  • Рассрочка в оплате стоимости патента.
  • Выгодная конечная сумма налога в сравнении с другими СНО (требует подсчета и сравнения с УСН).
  • Легкая отчетность. Вы уже ознакомились выше, какие отчеты сдает ИП на патенте.

Отчетность для ИП на патенте с работниками

Обязанности есть у работодателей на любом режиме и ПСН не исключение.

Если есть сотрудники, прежде всего нужно отчитываться по налогу на доходы физлиц и сдавать:

  • форму 2-НДФЛ на каждого сотрудника раз в год до 1 марта;
  • одну на всех форму 6-НДФЛ ежеквартально в течение месяца посл- е отчетного периода и годовую до 1 марта.

Также в налоговую раз в год до 20 января подаются сведения о среднесписочной численности.

Расчет по страховым взносам сдают в ИФНС ежеквартально в течение 30 дней после окончания отчетного периода.

Два отчета нужно будет отправлять в ПФР:

  • СЗВ-М (сведения о застрахованных лицах) – до 15 числа ежемесячно;
  • СЗВ-стаж вместе с ОДВ-1 – раз в год до 1 марта.

В ФСС сдают отчет по взносам на травматизм, туда отчитываются по форме 4-ФСС в течение 20 дней после окончания каждого квартала.

С 2020 года связи с переходом на электронные трудовые книжки у работодателей появился еще один ежемесячный отчет – СЗВ-ТД. Но сдавать его должны пока не все. В 2020 году отчет сдают только по итогам месяца, в котором произошло что-либо из перечисленного:

  • приняли работника, уволили или перевели;
  • кто-то из сотрудников написал заявление о выборе варианта трудовой книжки: электронный или бумажный.
Читайте также:  Как получить деньги на развитие малого бизнеса от государства 2023

Как скажется объединение ПФР и ФСС на отчетности индивидуальных предпринимателей на патенте?

В 2023 году Пенсионный фонд объединяется с Фондом соцстрахования, образовав Фонд пенсионного и соцстрахования. Это объединение коснется, прежде всего, индивидуальных предпринимателей, имеющих нанятых работников по трудовым и гражданско-трудовым договорам. С 2023 года они должны будут подавать следующие отчеты:

  1. Персонифицированные сведения о работнике. Они заменят собой отчеты в Пенсионный фонд по работникам, нанятым по гражданско-трудовым договорам. Сведения должны подаваться не позднее 25 числа следующего за истекшим месяцем.
  2. Также следует подавать отчеты о размере заработка работников и о суммах иных их вознаграждений.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, при чем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Книга учета доходов и расходов (КУДиР)

КУДиР представляет собой отчетный документ частного бизнесмена. При патентном режиме книга принимает форму журнала, в который необходимо заносить только приход денежных средств. Вести журнал обязательно.

Предназначен документ для учета доходов бизнесменов, что в будущем учитывается для расчета потенциального дохода для всей сферы бизнеса. Однако, напрямую данные книги не влияют на объем налоговых выплат конкретного предпринимателя.

Книга имеет утвержденную в Министерстве финансов РФ форму. Отсутствие документа карается законом: за это вы должны будете заплатить штраф в размере 200 рублей. Немного, но рисковать не следует, ведь это может навредить вашей репутации.

Вести книгу просто: ваша задача заносить официальные доходы в хронологическом порядке. Обратите внимание на то, что в отчет заносятся только те операции, которые имеют подтверждение в виде бухгалтерского документа.

Заполнять книгу необходимо в течение одного налогового периода (того срока, на который куплен патент). После окончания срока заводится новый журнал учета.

КУДиР представлена в двух форматах: бумажном и виртуальном. Бумажную версию вы можете купить в типографии и заполнять вручную. Электронная версия представлена в виде программы и онлайн-сервисов по бухгалтерскому учету.

Если вы выбрали виртуальную форму, то по окончании отчетного периода, заполненный документ необходимо распечатать, заверить в контролирующем органе и хранить в организации следующие 4 года.

Преимущества патента для индивидуального предпринимателя

Основным преимуществом патента считается то, это он очень удобен в использовании. После того, как предприниматель приобрел патент, то ему больше не надо появляться в налоговой службе. На патенте предприниматель не сдает налоговую декларацию, не платить налоги, а только оплачивает одни страховые взносы в фиксированном размере.

Читайте также:  Какую отчетность сдают ИП на УСН в 2023 году?

Когда индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения, тогда он имеет полное право не вести бухгалтерский учет, а так же могут не применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт.

Размер налога за патент обязательно подлежит уплате, и рассчитывается он налоговым органом и прописывается на самом патенте, что очень понятно для налогоплательщика.

Работа после окончания патента

Мы рассказывали, чем грозит предпринимателю превышение лимита. Однако эти же последствия ждут и тех ИП, кто не успел заранее оформить новый патент к моменту окончания предыдущего. Получается, что в «беспатентный» период предприниматель работает по УСН или ОСНО, а значит, обязан сдавать отчетность в форме, оговоренной законодательством.

Если с УСН все понятно: достаточно заполнить декларацию на бумаге и отнести ее в ИФНС по месту регистрации, то с ОСНО дела обстоят намного сложнее.Так, если предприниматель на УСН может сдать декларацию на бумаге, то НДС сдают исключительно в электронном виде. Сделать это можно только при наличии квалифицированной цифровой подписи и договора с ТКС.

Нарушение сроков подачи отчетных документов сулит очередные штрафы: от 5% по каждой декларации за месяц просрочки (согласно ст. 119 НК РФ размер штрафа рассчитывается исходя из величины налога, при этом итоговая сумма не может быть менее 1000 руб. и более 30%).

Как оплачивается патент

Срок и размер оплаты патента зависит от срока полученного патента. В таблице рассмотрим как необходимо и когда оплачивать патент:

Срок выданного патента Размер оплаты патента Срок оплаты патента
До 6 месяцев Оплачивается в полном размере не позднее даты окончания действия патента.
От 6 до 12 месяцев 1/3 суммы оплачивается в течение 90 дней после даты начало
2/3 от суммы действия патента;
необходимо оплатить не позднее даты окончание патента

Патентная система налогообложения очень схожа с не менее распространенным Единым налогом на вмененный доход.

Похожие черты проявляются в том, что и в первом, и во втором случае существует четкий перечень видов деятельности, которые допускает при использовании того или иного специального режима.

Безусловно, этот список видов деятельности не пересекаются, то есть одинаковых пунктов в двух режимах (и в ПСН, и в ЕНВД) встретить нельзя, в этом весь смысл разграничения.

Если же говорить об одновременном применении ПСН других систем, то это разрешено законами РФ.

Главное помнить, что нельзя применять несколько режимов на один вид деятельности, а учет необходимо вести по каждой системе отдельно.

Что нужно знать о ПСН?

Патентная система налогообложения (ПСН) — это специальный налоговый льготный режим для ИП. Вместо уплаты налогов и сдачи налоговой декларации предприниматель оплачивает патент. Это фиксированная сумма, которая рассчитывается исходя из вида и места ведения деятельности. Один предприниматель может купить патенты сразу на несколько видов деятельности.

Патент заменяет и освобождает от уплаты налогов (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)*

  • Налог на имущество физических лиц*

  • НДС


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *