Как приватизировать гараж в кооперативе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать гараж в кооперативе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если капитально построенный гараж располагается на территории ГСК, как правило, эти участки принадлежат муниципалитету. Владельцы гаражей пользуются ими на правах аренды. Произвести выкуп возможно исключительно на правах дольщика. Целесообразно подавать заявку на приватизацию земельного участка под гаражом одновременно всем членам кооператива. Стоимость любого единичного участка не превосходит кадастровую стоимость. Сроки исполнения заявки — в рамках 1 месяца.

Посещение МФЦ для оформления документов

Граждане по достоинству оценили очень удобный способ подачи документов через МФЦ.

При личном обращении в многофункциональный центр потребуется принести необходимый пакет документов и оформить заявление утвержденного образца для приватизации гаража в МФЦ. Надо иметь в виду, что предоставлять придется два комплекта документов. Один комплект на гаражную постройку, другой — на землю.

Какие документы нужно подать для приватизации гаража через МФЦ?

  1. Паспорт (оригинал и ксерокопию).
  2. План выделенного участка.
  3. План строения и документ на право владения объектом.
  4. Договор купли-продажи на земельный участок.
  5. Заявление о приватизации. Оформляется лично в МФЦ.

Земельный участок под гаражной постройкой

Перечень документов для приватизации земельного участка выглядит так:

  • Свидетельство о государственной регистрации права, где объектом права является земельный участок с кадастровым номером для ГСК (ксерокопии).
  • Заявление от имени всех членов кооператива.
  • Заверенные ксерокопии паспортов собственников.
  • Заверенные ксерокопии свидетельств о праве владения всего состава кооператива.
  • Если вопрос решился в пользу заявителей, то в муниципалитете оформляется сделка купли-продажи. После того как произошло подписание сделки, можно приступить к оформлению не только гаража, но и земельного участка.

Иногда местные власти препятствуют оформлению участка земли в долевую собственность. Процесс приватизации земельного участка может растянуться на длительный период.

Принятая правовая норма направлена на урегулирование деятельности кооперативов и частных гаражей. С 1 сентября 2021 года каждый пользователь незарегистрированного объекта может официально оформить его на себя по упрощенной схеме. То же самое касается и земли, на которой построен гараж. Процедура будет предельно проста, а большую часть бумажной волокиты возьмут на себя органы местного самоуправления.

Важно! Владелец гаража не выкупает землю у муниципалитета или государства, а бесплатно оформляет на свое имя или берет участок в аренду.

Главный плюс для владельца гаража заключается в том, что он может узаконить недвижимость и распорядиться ею в дальнейшем по своему усмотрению: продать, оставить в наследство или подарить. Без согласования с собственником гараж не имеют права снести, а в случае строительства дороги или жилья гражданин получит материальную компенсацию.

Государство также заинтересовано в развитии этого закона. В Российской Федерации отсутствуют правовые нормы, которые контролировали бы работу гаражно-строительных кооперативов. В стране по официальным данным числятся около 4,5 млн незарегистрированных гаражей, которые не принадлежат своим пользователям. Но на самом деле таких объектов намного больше.

Новый закон позволяет упрощенно оформить недвижимость в собственность и стать ее полноценным владельцем. Эти меры выгодны государству: на зарегистрированные гаражи и землю под ними начисляются налоги. Еще один плюс закона касается вопроса благоустройства и безопасности сооружений (не всегда известно, кто хозяин гаража, кто отвечает за порядок на территории и т.д.).

Важные нормы, который урегулировал закон:

  • Если объект был построен и узаконен до 1 сентября 2021 и проведен по документам как гаражный бокс, он считается гаражом.
  • Гаражи, которые разделены общими стенами и крышей, также считаются отдельными зданиями.
  • Плата за участок, взятый по амнистии в аренду, не может быть больше земельного налога.
  • На плане размещения гаражей должны быть предусмотрены участки для стоянки и гаражи для людей с инвалидностью.

Особенности процедуры

Гаражом является одноэтажное здание, которое предназначено для хранения и обслуживания транспортного средства, а также тех или иных личных вещей. Приватизировать разрешено исключительно капитальные строения, то есть имеющие фундамент. При этом, оформить право собственности следует не только на гаражную постройку, но и на земельный участок (ЗУ), где расположено здание.

Читайте также:  Как принять на работу граждан Киргизии

Среди исключений — индивидуальные строения. Их можно размещать на дачном участке или на земле под ИЖС. В первом случае действует упрощенная схема регистрации постройки до 1 марта 2021 г. Если участок был выделен с целью некоммерческого использования до 30 октября 2001 г., то здания, возведенные на нем, оформляются в собственность бесплатно. Если же земли получены позже, нужно дополнительно провести межевание.

Приватизация гаража в гаражном кооперативе

Гаражно-строительный кооператив (ГСК) и каждый из его участников обладают преимущественными правами на приватизацию земли под гаражами. Владельцем гаража, согласно ст. 218 ГК РФ является гражданин, оплативший свой пай полностью. Процедура приватизации гаража состоит из двух этапов, так как необходимо оформить в собственность (зарегистрировать) не только сам гараж, но и участок земли под ним. В случае с ГСК земля под всеми гаражами данного кооператива оформляется в долевую собственность всех его участников, поскольку иначе пришлось бы делить участок под кооперативом на самостоятельные объекты, присваивать им самостоятельные кадастровые номера, что намного сложнее и дороже.

Зачем нужно приватизировать гараж?

После того, как приватизация будет завершена, каждый из участников сможет по своему усмотрению распорядиться гаражом. Если же муниципалитет захочет изъять этот участок земли и что-то на нем построить, тогда каждый из участников за свой гараж получит компенсацию, равную стоимости постройки и участка земли. Каждому от своего имени подавать документы на приватизацию достаточно сложно. Дешевле и проще объединиться, чтобы поручить оформление представителю – председателю ГСК.

Сами гаражи бывают двух типов: отдельно стоящие или объединенные в одно строение, когда все боксы имеют общие стены. Отдельно стоящий гараж можно приватизировать самостоятельно, а вот владелец бокса не сможет приступить к этой процедуре без согласия всех остальных собственников. Если кто-то из собственников против – остальным для продолжения процедуры придется оформить и нотариально заверить его отказ.

Заручиться поддержкой сразу всех собственников можно только путем организации и проведения общего собрания участников ГСК. На собрании следует разъяснить необходимость оформления документов и избрать представителя, на чье имя оформить доверенность для совершения действий по приватизации гаражей и земли.

Процедура приватизации гаража

Регистрация перехода гаража в собственность от одного лица к другому осуществляется подразделениями Росреестра. Происходит это после сбора и подачи документов, предусмотренных законодательством.

Комплект документов состоит из двух частей:

  • для приватизации гаража;
  • для оформления права собственности на землю под постройкой.

Сначала перечислим, какие документы нужны для приватизации гаража:

  1. Справка о членстве в ГСК. Получить ее можно у председателя объединения.
  2. Справка об уплате лицом паевого взноса. Выдается органами управления кооператива. Если перечислялись деньги безналичным расчетом, то платежное поручение банка также является подтверждающим документом.
  3. Технический паспорт объекта недвижимости. Получить его можно в БТИ.
  4. План строения. Оформляется у кадастрового инженера.
  5. Свидетельство о праве собственности на землю под гаражом (распоряжение муниципалитета о выделении земли).
  6. Квитанция об уплате пошлины за государственную регистрацию.

С подготовленными документами можно явиться в регистрационную палату и написать заявление о приватизации бокса.

Сроки и порядок регистрации права собственности

Если приватизируется строение на участке, на который уже оформлено право собственности, то процедура приватизации займет до 10 рабочих дней.

Если же гараж расположен на земле, которой пользуются на основании договора аренды или разрешения на бессрочное пользование, то этот срок затянется на пару месяцев:

  1. Рассмотрение заявления в муниципалитете и принятие решения – до 30 дней.
  2. Проведение межевых работ. Занимает от одной до трех недель.
  3. Регистрационные действия в органах Росреестра – до 10 дней.

В случае приватизации кооперативного гаража к этому сроку нужно прибавить еще три месяца, отведенные законом на уведомление заявителем представителей кооператива о намерении приватизировать бокс. В это же время участники объединения должны на общем собрании рассмотреть это решение.

Нужно также упомянуть, сколько стоит приватизация гаража в 2018 году. При использовании программы «дачной амнистии» регистрация осуществляется бесплатно. Однако предусмотрена уплата государственной пошлины:

  • при обращении в органы Росреестра – 100 рублей;
  • при получении выписки на объект недвижимости – 300 рублей;
  • при оформлении права на землю – 100 рублей.
Читайте также:  Порядок примирения сторон в уголовном процессе

Приватизация гаража – с чего начать

Оформление гаража в собственность – процедура сложная и длительная. Необходимость собирать документы, их большое количество, трудности – эти нюансы часто отталкивают, заставляют отказаться от процедуры. Большие трудности возникают у тех, кто приобретал бокс для автомобиля в 90-е годы прошлого века, когда нормы законодательства постоянно менялись.

Регистрация гаража в собственность начинается со сбора отсутствующих документов и анализа, соответствия правовым нормам тех, что есть на руках. Правила приватизации гаража предполагают прохождение двух этапов:

  • оформление собственности на саму постройку,
  • приватизация земельного надела.

Нюансы приватизации гаража

Оформление гаража в собственность – более сложная процедура, чем выкуп земли или приватизация жилого помещения. Существуют некоторые правовые нюансы, подводные камни, о которых должен знать собственник:

  • почти все документы нужно предоставлять в двух экземплярах – подлинник и копия,
  • если приватизацию осуществляет представитель, то это должно подкрепляться доверенностью, заверенной нотариально,
  • с середины прошлого года оформить правильно документы обязаны помочь сотрудники МФЦ, услуга предоставляется бесплатно,
  • все собственники, если их несколько, должны подтвердить свое согласие на приватизацию,
  • если кто-то не хочет оставлять за собой право владения объектом, он обязан подтвердить отказ заявлением,
  • отказ можно оспорить в суде.

Документы на продажу неприватизированного гаража

Прежде чем прочитать, как купить законно неприватизированный гараж, стоит ознакомиться с требуемым пакетов документов. Для оформления сделки необходимы следующие бумаги:

  • Оригиналы паспортов продавца и покупателя.
  • Книжка с отметками об уплате членских и паевых взносов.
  • Свидетельство о заключении/расторжении брака спрашивают у продавца, состоявшего в браке. Если имущество совместно нажитое в браке и нет брачного договора о раздельных доходах, требуется нотариально заверенное разрешение от супруги или супруга. Оно послужит доказательством, что супруг не претендует на данную недвижимость.
  • Иные квитанции об оплате за ГСК.
  • Заявление от старого владельца о выходе и от будущего о вступлении в кооператив.
  • Если нет уверенности в покупателе или продавце, можно попросить справку из ПНД о том, что человек не состоит на учете.

Рекомендовано заключение сделки договоров купли-продажи для неприватизированного гаража в ГСК. В нем будет отражаться дата и сумма сделки, паспортные данные и Ф.И.О. участников или сторон. Обязательно указывается номер объекта на плане.

Что делать, если гараж построен самовольно

В рассмотренных выше ситуациях, несмотря на отсутствие надлежащих документов, постройку гаража нельзя назвать незаконной. Однако нередко встречаются ситуации, когда гараж возведен на земельном участке, не предназначенном для таких целей, либо на участке, который не принадлежит хозяину гаража ни на каком праве. В этих случаях гараж считается самовольным строением, которое узаконить не так просто.

На практике нашли применение 2 способа легализации самовольно построенных гаражей:

  1. Подача в городскую комиссию по пресечению самовольных строений заявления с просьбой о сохранении гаража.
  2. Обращение в суд с заявлением о признании прав на самовольно возведенное строение.

В обоих случаях потребуется выполнить следующее:

  • доказать, что гараж построен именно заявителем (например, могут быть представлены договоры о выполнении подрядных работ, сметы и т. п.);
  • представить выписку из госреестра об отсутствии других притязаний на этот объект;
  • оформить технический паспорт объекта;
  • получить справку о соблюдении санитарных и противопожарных норм;
  • доказать, что возведением самовольной постройки не нарушены интересы других лиц;
  • если гараж расположен на муниципальной земле, необходимо доказать скорое поступление этого участка в пользование владельца гаража (например, на праве аренды);
  • если гараж расположен на участке, являющемся частной собственностью другого лица, для его легализации потребуется получение части участка под гаражом в пользование или в аренду (при этом хозяин земли вправе, но совершенно не обязан предоставлять владельцу незаконной постройки свой участок в пользование).

Если же гараж возведен на участке, который по своему назначению не может быть использован для строительства, то без изменения целевого назначения участка оформить права на строение вряд ли получится.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Гараж».

Приватизация гаража в гаражном кооперативе

Гаражно-строительный кооператив (ГСК) и каждый из его участников обладают преимущественными правами на приватизацию земли под гаражами. Владельцем гаража, согласно ст. 218 ГК РФ является гражданин, оплативший свой пай полностью. Процедура приватизации гаража состоит из двух этапов, так как необходимо оформить в собственность (зарегистрировать) не только сам гараж, но и участок земли под ним. В случае с ГСК земля под всеми гаражами данного кооператива оформляется в долевую собственность всех его участников, поскольку иначе пришлось бы делить участок под кооперативом на самостоятельные объекты, присваивать им самостоятельные кадастровые номера, что намного сложнее и дороже.

Читайте также:  Как оформить страховку для посещения Израиля

Зачем нужно приватизировать гараж?

После того, как приватизация будет завершена, каждый из участников сможет по своему усмотрению распорядиться гаражом. Если же муниципалитет захочет изъять этот участок земли и что-то на нем построить, тогда каждый из участников за свой гараж получит компенсацию, равную стоимости постройки и участка земли. Каждому от своего имени подавать документы на приватизацию достаточно сложно. Дешевле и проще объединиться, чтобы поручить оформление представителю – председателю ГСК.

Сами гаражи бывают двух типов: отдельно стоящие или объединенные в одно строение, когда все боксы имеют общие стены. Отдельно стоящий гараж можно приватизировать самостоятельно, а вот владелец бокса не сможет приступить к этой процедуре без согласия всех остальных собственников. Если кто-то из собственников против – остальным для продолжения процедуры придется оформить и нотариально заверить его отказ.

Заручиться поддержкой сразу всех собственников можно только путем организации и проведения общего собрания участников ГСК. На собрании следует разъяснить необходимость оформления документов и избрать представителя, на чье имя оформить доверенность для совершения действий по приватизации гаражей и земли.

До какого года продлена приватизация гаражей?

На текущий момент граждане могут подать документы на приватизацию и провести ее бесплатно только до 01.03.2018 г. Именно до этого времени последним решением Президента РФ продлена бесплатная приватизация всех объектов недвижимости: квартир, земельных участков, гаражей, дач и т.д. Если нового решения о продлении срока амнистии не будет принято до этого времени, то после 1 марта 2018 г. приватизация будет проводиться повсеместно уже на возмездной основе, то есть гражданам придется выкупать у муниципалитетов объекты недвижимости.

В ситуации с гаражами, которые строились за счет средств участников ГСК, в собственность можно оформить будет бесплатно только сам гараж, поскольку потребуется только зарегистрировать факт владения. Иное дело земля под гаражами. Она принадлежит муниципалитету и после 01.03.2018 г. будет при согласии муниципалитета выкупаться кооперативами по рыночной стоимости, так как в настоящее время все ГСК, не прошедшие процедуру приватизации, пользуются землей на основании договоров аренды.

Стоимость, процедура и сроки приватизации

Процесс переоформления осуществляется при обращении в территориальное отделение МФЦ или Росреестр. Вообще, приватизация в общем случае не обязательна

. Такая необходимость возникает при желании продать или подарить имущество.

Сдать документы можно лично или на официальном сайте Росреестра. Однако при оформлении заявки на сайте все равно придется посетить отделение Росреестра, чтобы передать специалисту оригиналы документов

. Чтобы избежать очереди, записывайтесь на прием заранее. Это можно сделать по бесплатному телефону внутри страны – 8.

Некоторые предпочитают пользоваться услугами фирм, специалисты которых все сделают за них. В этом случае потребуется оформить доверенность.

Стоимость приватизации гаража составляет 2000 рублей для физических лиц. Это государственная пошлина, выплачиваемая при подаче документов в Росреестр

. Срок регистрации права – 5-7 дней.

В результате гражданин получает на руки выписку из ЕГРН, где будет указаны все сведения о гараже и его владельце. С этого момента гражданин вправе распоряжаться юридической судьбой строения, то есть продавать, дарить, завещать и т.д.

Однако учитывайте, что земельный участок будет принадлежать по-прежнему на правах аренды. Приватизация земли под гаражом не обязательна, но рекомендуется все же провести и ее.

Приватизация подразумевает бесплатный переход земли и другой недвижимости в частную собственность.

Однако оформление документов, включая свидетельство о госрегистрации, являются платными слугами. Их стоимость несравнима с рыночной ценой гаража и земли под ним, но и несущественной ее назвать нельзя.

Дороже всего обойдется оформление техпаспорта. Вызов специалиста БТИ, который проведет все необходимые замеры, и последующее составление документа будет стоить несколько тысяч рублей.

Цену можно уточнить на сайте Бюро техинвентаризации конкретного населенного пункта.

Стоимость свидетельства о регистрации права определяется законом:

  • для граждан госпошлина за оформление права собственности равна 1000 рублей;
  • для юрлиц – 15 000.

В том случае, если добиваться приватизации придется через суд, также потребуется уплатить пошлину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *