Отказ от супружеской доли в наследстве и решение судебных споров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от супружеской доли в наследстве и решение судебных споров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.

Преимущественное право наследования

При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:

  • если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
  • если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.

В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.

Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.

Особенности деления имущества супруга

Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:

— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);

— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;

— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;

— расходовать на сомнительные потребности.

Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.

Наследование имущества гражданского мужа

Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

Читайте также:  Какие нужны документы для оформления завещания?

Однако гражданские супруги могут:

  • иметь совместных детей;
  • проживать в одном помещении;
  • вести совместное хозяйство;
  • заключать договоры со взаимными обязательствами.

Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

  • нетрудоспособное;
  • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
  • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
  • пребывавшее на иждивении наследодателя.

Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

Действующим гражданским законодательством предусмотрен порядок регулирования правоотношений, касающихся перехода прав на имущество в случае смерти его собственника.

Смерть человека, с юридической точки зрения, это такое жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение ряда правоотношений, в том числе по открытию наследства.

Законом регламентирована процедура открытия и принятия наследства. Так, наследнику, призывающемуся к наследованию, надлежит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя) с заявлением о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство.

Напомним, что наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети, родители и иждивенцы наследодателя.

Остановимся на наследственных правах пережившего супруга, так как на практике граждане всегда осведомлены о том, что кроме прав наследника первой очереди супруг(а) также наделен(а) правом на выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества.

При этом не имеет значения, было ли такое имущество завещано, или происходит наследование по закону.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Права супруга при наследовании предполагают возможность получить в собственность часть имущества. Переживший муж или жена имеют законные имущественные права, предусмотренные законом, например, на квартиру, машину и иное имущество. Если надлежит разделить жилое помещение, приобретенное в период брака, то нотариус будет следовать следующему алгоритму. Сначала он выделит половину пережившему супругу, а после этого займется распределением наследства. Если наследство открылось в Москве, наследники вправе обратиться к любому нотариусу.

Читайте также:  Что такое дачная амнистия в 2023 году

После открытия наследства для выделения доли пережившему супругу необходимо подать нотариусу заявление. Право на супружескую долю будет подтверждено свидетельством, имеющим юридическую силу и оформленным в нотариальной конторе. Кроме этого переживший супруг вправе претендовать на часть наследство, так как закон наделяет его правами наследника первой очереди.

Если имущество подарено, или получено в результате наследственных мероприятий, у супруга есть основания наследовать, причем в первоочередном порядке. Но случается, что супруг остается ни с чем. Например, если в браке супруги так ничего и не приобрели, а завещатель посчитал нужным не оставлять наследство своим родственникам, включая собственного супруга. Его воля должна быть исполнена.

Обязательная доля супруга, — об этом следует вести речь при наличии завещания, независимо от того, кто в нем указан. Если пережившему мужу или жене исполнилось 55/60 лет, их следует рассматривать как наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Все споры, касающиеся прав супруги при наследовании, супружеской доли, отказа нотариуса ее выделить, решает суд.

Осталось подвести итоги вышесказанному в статье.

  • Супруг имеет право выделить долю в совместном имуществе.
  • Остальные наследники не претендуют на обязательную долю вдовы/вдовца. Они наследуют только вторую половину и личное имущество наследодателя.
  • Живой супруг также участвует в разделе имущества — в качестве наследника 1-й очереди.
  • Супруги могут составить соглашение или брачный контракт. Тем самым, есть шанс изменить размер долей и установить их по усмотрению мужа и жены. Один из супругов может составить личное завещание, а с 1 июня 2019 года одно на двоих — совместное завещание.
  • Вдова/вдовец выделяет свою долю у нотариуса. Для этого нужно написать заявление, после чего нотариус выдает свидетельство на долю.
  • От обязательной супружеской доли в наследстве можно отказаться. Порядок отказа аналогичен — муж/жена составляет заявление об отказе от своей доли в совместном имуществе с умершим супругом. Такая часть входит в состав наследства и наследуется всеми претендентами.
  • Супружескую долю можно увеличить/уменьшить — в судебном порядке.
  • Если возникают разногласия с остальными наследниками — вопрос с долей супруга также решается в суде.

Как отказаться от наследства

Как не отдавать обязательную долю в наследстве В пункте 4 статьи 1149 ГК РФ предусмотрено основание для сокращения или даже лишения наследника полагающейся ему наследственной доли. Если наследник по завещанию станет оспаривать право законного наследника на обязательную долю, если он докажет, что наследственное имущество – его единственное место жительства или источник средств к существованию, а законный наследник никогда не проживал с завещателем, никогда не пользовался наследственным имуществом, не имеет в нем потребности, суд может снизить размер обязательной доли или вовсе ее отменить.
При этом судом будут подробно рассмотрены все обстоятельства дела, учтено материальное положение наследников по закону и завещанию, изучено родство и близость с наследодателем.

Супружеская доля: выводы по выделению законной доли от наследства супругам наследодателя

Обязательными в соответствии с законом супружескими долями в наследствах является часть имущества (доля), которая подлежит выделу наиболее уязвимому преемнику наследодателя вследствие кончины последнего. При этом наличие завещания и фактическая воля супруга не имеет значения. Под понятием супружеской доли подразумевают долю от общего имущества, которое нажито совместно, приобретено на возмездной основе в период совместной жизни в официальном браке и на данный момент принадлежит пережившему наследодателя мужу или жене.

Мы напоминаем своим клиентам о том, что обязательным долям не подлежит включение в общую массу наследства. Это обуславливается тем, что и при жизни общая собственность в случае развода подлежит справедливому равному разделу между мужем и женой. Доли при разводе равны друг другу. Таким образом, выделением с супружескими долями занимаются до того, как имущество делится на установленные доли между остальными наследниками в соответствии с действующим законом. Разумеется, в тех случаях, когда имущество нажито совместно и признано общей собственностью бывших мужа и жены.

Читайте также: 

В этом случае есть лишь одно исключение. Оно актуально тогда, когда между мужем и женой заключен брачный договор, условия которого не предусматривают пользование равными долями вследствие развода или при иных условиях. В таких ситуациях имущество может быть разделено по долям в соответствии с условиями этого договора. Других исключений в подобных делах не существует.

Кроме того, важно обратить внимание, что имущество, которое будет нажито в браке и приобретено на безвозмездной основе, общим не является. Ни при разводе, ни после кончины одного из участников в супружеском союзе по долям это имущество разделено не будет. В этом случае наследство делится между наследниками согласно законодательству или завещанию, которое составил умерший участник в супружеском союзе. Узнать, какую долю можно получить в такой ситуации или в каком порядке наследство будет разделено по долям, можно в соответствующем разделе нашего сайта или при консультации с юристом.

Остались вопросы про наследство? Свяжитесь с нами и получите подробные ответы в удобное время.

Отказ от супружеской доли

Иногда возникает потребность в оформлении отказа от супружеской доли пережившего супруга, если он не желает выделять свою часть в совместной собственности, нажитой в браке. Право на отказ закреплена в положениях ст. 9 и ст.236 гражданского законодательства (ГК РФ). Человек, намеренный подписать такой документ, должен понимать, что отказывается от права владеть и распоряжаться этим имуществом. Задача нотариуса – убедиться, что подписант отдает отчет своим действиям и понимает последствия шага.

Следствием такого поступка станет включение положенной супругу доли в общую массу наследства с дальнейшим перераспределением всего имущества между всеми претендентами.

Отказ пишется только по личному волеизъявлению вдовы или вдовца, без возможности оформить его принудительно.

Судебная практика рассматривает множество спорных вопросов, связанных с выделением положенной части совместно нажитого. Известны ситуации включения наследуемого имущества усопшего, признание объекта совместно нажитой собственностью. Овдовевшему мужу/жене предстоит доказать через суд существенные материальные вложения, повлиявшие на увеличение стоимости объекта. Предстоит документально подтвердить расходы из совместного бюджета. Доказательствами служат копии чеков, договора, счета, фотографии, видео материалы, показания свидетелей. При достаточном количестве весомых аргументов судом признается имущество совместным.

Распространены примеры оспаривания размеров доли родственниками. Попытки включения в предназначенную часть личной собственности усопшего, имущества принадлежавшего до вступления в союз. Покупка недвижимости в период брака за счет средств накопленных до заключения союза, за счет унаследованных средств.

Как лучше выделить долю?

Наследственные вопросы часто вызывают множество разногласий и диспутов между родственниками, претендующими на получение имущества. Совместное имущество не так просто разделить, поскольку у каждого свое виденье ситуации. К примеру, если муж сделал подарок жене в виде авто, но дарственная не была оформлена, машина считается совместной собственностью, в то время как жена относит автомобиль к личному имуществу.

Если возникают проблемы с выделением доли, можно разрешить их двумя способами:

  • составить письменное соглашение с наследниками,
  • подать исковое заявление с требованиями изменить наследуемую долю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *