Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 144 УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наивен тот, кто думает, что при подаче заявления в МВД его там встретят с распростертыми объятиями и будут сочувствовать. И неважно, что с вами приключилось: кража кошелька, мошенничество или оскорбление. Система построена так, что сотрудники правоохранительных органов всеми силами стараются избежать лишних уголовных дел. Для них это дополнительная работа, за которую никто не доплатит.
Что происходит после подачи заявления о краже?
Дальнейшие действия — Вне зависимости от того, как потерпевший решит обращаться в полицию, его заявление должно быть зарегистрировано. Именно с момента регистрации начинает течь трехдневный срок (в исключительных случаях — десятидневный), предусмотренный ст.144 УПК РФ, по окончании которого будет принято одно из следующих решений:
- возбудить уголовное дело;
- не возбудить уголовное дело (если отсутствуют признаки кражи);
- передать дело в другой правоохранительный орган.
Оперативный дежурный после регистрации заявления о краже обязан выдать потерпевшему/заявителю талон-уведомление, в котором должна содержаться следующая информация:
- ФИО, звание сотрудника полиции, принявшего заявление, а также его подпись;
- номер служебного телефона, а также адрес отдела;
- дата и время принятия заявления.
Как забрать заявление
В законе не предусмотрена возможность забрать заявление о краже, однако, на основании ст. 25 УПК РФ можно написать новое заявление об отказе в возбуждении уголовного производства, однако, такое возможно только, если виновный в краже и потерпевший достигли примирения, а все убытки были возмещены. После примирения сторон уголовное дело должно быть закрыто и виновное лицо не понесет наказание по уголовному законодательству.
Обратите внимание, что закрыть дело по такому основанию могут только за преступления небольшой и средней тяжести. Поэтому, написать отказ не получиться, к примеру, если кража совершена в особо крупном размере (не менее 1 млн. рублей) или организованной группой, так как данный вид противоправных действий относится к тяжким преступлениям.
Следовательно, даже если вы подадите отказ в возбуждении уголовного дела, такие действия не будут иметь никаких правовых последствий. При наличии вины подозреваемого за тяжкое злодеяние, расследование продолжится независимо от воли потерпевшего, а вор понесет уголовную ответственность.
Возможно ли написать анонимное заявление
Анонимными считаются заявления о преступлениях, не содержащие сведений о заявителе – его имени, адресе и т. д. Такими заявлениями признаются и те, в которых указаны несуществующие данные о заявителе, либо данные лица, которое в полицию не обращалось.
Проверки в общем порядке по таким обращениям не проводятся. Описанные в них события не рассматриваются в порядке УПК, но по решению руководителя отдела полиции могут проверяться путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Если изложенные в них данные подтвердятся и в описанных фактах будут признаки состава какого-либо преступления, установленные обстоятельства излагаются уполномоченным полицейским в рапорте, он регистрируется и уже по нему, а не по анонимному заявлению проводится доследственная проверка.
Естественно, ни о результатах рассмотрения анонимного заявления в полицию, ни о результатах доследственной проверки по изложенным в нем фактам заявитель уведомлен не будет.
Отказ от заявления в полицию
Отказаться от заявления в полицию о преступлении невозможно. Аналогично не существует и возможности его забрать обратно.
По каждому из зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях будет проведена проверка и принято соответствующее ее результатам процессуальное решение. Единственное – при принятии итогового решения нежелание заявителя продолжать доследственную проверку или привлекать обидчика к ответственности учитывается, но также с некоторыми нюансами.
- По делам частного обвинения (ст. 128.1 УК РФ «Клевета», «Побои» по ст. 116.1 и легкий вред здоровью по ч. 1 ст. 115) заявление и желание потерпевшего привлечь оппонента к ответственности необходимы. В этом случае, если заявление написано, но впоследствии желание привлекать пропало, возможно не забрать заявление и не отказаться от него, а написать еще одно – о своем нежелании продолжать уголовное преследование. По результатам проверки в этом случае будет принято решение об отказе в возбуждении дела.
- По делам публичного обвинения (ч. 5 ст. 20 УПК РФ) наличие или отсутствие заявления и желания потерпевшего привлекать кого-либо к ответственности никакого значения не имеет. Если есть состав преступления – уголовное дело будет возбуждено и без них.
Поэтому, даже если заявителя-потерпевшего удалось уговорить написать заявление о нежелании привлечения к ответственности, но в описанных им действиях содержатся признаки состава преступления, преследование по которому осуществляется в публичном порядке, доследственная проверка и дальнейшее уголовное судопроизводство будут продолжаться в обычном порядке.
Сроки рассмотрения заявления
Рассмотрение заявления гражданина производится на протяжении трех дней после его принятия. Если дело о краже очень сложное и запутанное, то максимальный срок расследования может занять до 30 дней. После окончания срока для возбуждения уголовного дела сотрудники полиции должны или возбудить уголовное производство либо отказать в открытии дела.
Важно: решение об отказе начать уголовное дело заявитель может обжаловать высшему руководству полиции или в прокуратуре.
Что же касается сроков подачи самого заявления потерпевшим, то тут граничного срока не установлено, поэтому заявить о краже можно и спустя несколько лет, однако, чем больше времени прошло с момента происшествия, тем сложнее будет доказать вину злоумышленника.
Кроме того, хотя и временных ограничений для подачи заявления о краже нет, но существуют вполне конкретные сроки давности, в рамках которых человек может привлекаться к уголовной ответственности. Срок давности определяется, исходя из тяжести проступка:
- для преступных деяний небольшой тяжести установлен срок в два года;
- средней тяжести – 6 лет;
- тяжкие преступные действия – 10 лет, особо тяжкие — 15 лет.
Следовательно, по прошествии вышеуказанных сроков, даже если человек виновен, привлечение к уголовной ответственности недопустимо.
Понятие кражи в уголовном законодательстве
На основании ст. 158 УК РФ под кражей понимают тайное хищение имущества других граждан. Объектами кражи могут быть любые предметы: документы, ключи, деньги, движимые или недвижимые объекты. При этом преступление обязательно должно быть совершено тайно — отсутствовать свидетели злодеяния.
Виновные лица намерено должны избегать контакта с собственниками имущества и посторонними лицами, которые бы могли его заметить и сообщить об этом хозяину вещи или в полицию. Кража всегда совершается в корнистых целях, в пользу преступника или других лиц.
Еще одна обязательная характеристика хищения – нанесение ущерба. Материальный ущерб потерпевшему должен иметь причинно-следственную связь с совершенным преступлением.
Уголовная ответственность наступает при причинении ущерба в более чем 1000 рублей, если сумма материального урона меньше – наступает административная ответственность.
При определении стоимости изъятого имущества, необходимо исходить из его фактической цены именно на момент совершения кражи. Если же возникают сложности при определении стоимости украденных вещей, к делу должны привлекаться специальные эксперты.
В конечном итоге, чтобы виновника можно было привлечь к ответственности, необходимо чтобы он не только украл, но и распорядился чужим имуществом. Если вор не успел воспользоваться, передать или продать украденное, то его действия считаются покушением на хищение.
При определении для человека меры и степени наказания, должны учитываться такие факторы:
- число граждан, которые совершили кражу;
- место и фактические обстоятельства хищения;
- привлекался ли ранее такой человек к уголовной ответственности;
- размер полученных убытков;
- имело ли место проникновение в жилище или иную частную собственность.
Субъектом преступления по ст. 158 выступают только физические лица от 14 лет в дееспособном состоянии.
Виды наказаний за хищение могут быть следующими:
- штраф;
- арест;
- принудительные либо же обязательные работы;
- тюремное заключение на определенный срок.
Как правильно написать?
Зачастую в дежурной части представлены образцы заявлений о краже. Однако не у всех есть возможность посетить отдел полиции, поэтому рассмотрим примерную структуру такого заявления:
- В правом верхнем углу необходимо указать, кому следует передать заявление.
«Шапка» должна включать следующие данные:
- название территориального органа МВД России;
- ФИО Начальника данного органа.
- Далее указываются личные данные заявителя: ФИО, адрес, паспортные данные, мобильный телефон / другие способы связи.
- Посередине заявления должно быть написано называние документа — «Заявление» или «Заявление о краже».
- После этого необходимо изложить обстоятельства произошедшей кражи, подробно ответив на вопрос: где произошла кража? Когда? У кого? Что похитили? В каком размере? и др.
- В конце заявления следует написать об осведомленности за наступление уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
- После этого рекомендуется указать предпочтительный способ связи, а также перечислить доказательства по данному делу (показания свидетелей; запись с камеры видеонаблюдения; документы, подтверждающие, что имущество принадлежало потерпевшему и др.).
- Завершить заявление необходимо датой и подписью заявителя.
Что делать, если ответ не получен
Если результат проведенной по вашему заявлению проверки вас не устраивает, можно обжаловать вынесенное сотрудником правоохранительных структур постановление.
Обжаловать решение можно в прокуратуру, вышестоящему руководителю лица, принявшего решение, в суд. Сразу во все инстанции рассылать письма не нужно, действуйте поэтапно: если отказали в одном органе, обратитесь в другой.
Ответ на обращение (ходатайство, заявление) должен быть направлен заявителю и прокурору в срок, не позднее чем 24 часа с момента принятия решения. В постановлении должен быть разъяснен порядок обжалования со ссылками на закон и указанием конкретных органов, куда можно обжаловать решение.
Если срок возбуждения уголовного дела после подачи заявления прошел, а заявитель так и не получил никакого ответа, то не лишним будет узнать, что с документом. Для этого можно обратиться в правоохранительный орган, куда было подано заявление, и предъявить талон-уведомление.
Что делать, если ответ не получен
Если результат проведенной по вашему заявлению проверки вас не устраивает, можно обжаловать вынесенное сотрудником правоохранительных структур постановление.
Обжаловать решение можно в прокуратуру, вышестоящему руководителю лица, принявшего решение, в суд. Сразу во все инстанции рассылать письма не нужно, действуйте поэтапно: если отказали в одном органе, обратитесь в другой.
Скачать образец заявления в полицию
Ответ на обращение (ходатайство, заявление) должен быть направлен заявителю и прокурору в срок, не позднее чем 24 часа с момента принятия решения. В постановлении должен быть разъяснен порядок обжалования со ссылками на закон и указанием конкретных органов, куда можно обжаловать решение.
Если срок возбуждения уголовного дела после подачи заявления прошел, а заявитель так и не получил никакого ответа, то не лишним будет узнать, что с документом. Для этого можно обратиться в правоохранительный орган, куда было подано заявление, и предъявить талон-уведомление.
Причины задержки при рассмотрении дел
Как уже писалось ранее, следователь имеет право и по факту обязан провести расследование по сообщению о совершении преступления. Трёх дней практически никогда не хватает для вынесения какого-либо решения. Так же стоит учитывать день, когда было подано заявление в полицию. В соответствии с частью 3 ст. 144 УПК РФ срок может быть продлён до 10 суток. В качестве причин обычно указывается необходимость проведения допросов, получения результатов экспертиз, а так же иной информации для выяснения обстоятельств произошедшего.
Если виновного не представляется возможным опросить (если имеется виновное лицо, как в случаях с мошенничеством), а так же если не были предоставлены необходимые данные экспертиз, не поступило ответа на запрос необходимых документов – в таком случае срок рассмотрения заявлений может быть увеличен до 30 дней.
Согласно Уголовно-процессуальному Кодексу Российской Федерации следователь (или же иной представитель дознания, сотрудник следственного органа) обязан принять, проверить, а так же принять решение по сообщению о преступлении в течение трёх суток с момента его поступления.
Во время самой проверки сотрудник органов имеет право получать объяснения или показания, образцы, которые могут потребоваться для дела, а так же имеет право требовать документы, предметы, иные улики. Даже изымать их, но придерживаясь установленного Кодексом порядка. По ходу исследования так же может быть назначена судебная экспертиза, освидетельствования, осмотры места происшествия, различные ревизии. Если рассматривать все возможные действия, то перечень их достаточно велик, поэтому сразу же рождается вопрос о том, а может ли срок рассмотрения заявлений быть увеличен? Да, конечно. Но что может послужить причиной задержки?
Перед написанием заявления обратите внимание на эти особенности
Установив пропажу денежных средств или материальных ценностей, потерпевшие задаются вопросом, как правильно подать заявление на кражу. Прежде всего нужно убедиться, что утрата вещей или предметов вызвана противоправными действиями третьих лиц, а не случайной забывчивостью владельца. О хищении ценностей или денег могут свидетельствовать следующие факты:
- следы проникновения в жилое помещение или рабочий офис, на склад предприятия, в транспортное средство и т.д.;
- следы кражи на вещах или на одежде – надрезы карманов или сумки, характерное повреждение на одежде и т.д.;
- показания очевидцев, которые случайно видели момент кражи или преступника.
Какой срок рассмотрения заявления в полицию?
Обращение в полицию — это процесс, который требует отдельного внимания. Не всем известно, как правильно воплотить задумку в жизнь. Но мало быть в курсе порядка обращения. Существует еще такое понятие, как срок рассмотрения заявления в полицию. Это период, в который ведется оценка той или иной ситуации, изучается дело, а затем формируется ответ. О нем тоже важно знать. Сегодня предстоит разобраться со всеми особенностями обращения в полицию. На каких нюансах заострить внимание? На какие правила и временные рамки рассчитывать? Обо всем этом будет рассказано далее. В действительности понять все особенности не так уж и трудно. Если в полной мере осознавать, сколько составляет срок рассмотрения заявлений установленного образца полицией, можно избежать лишнего негатива, а также проблем с правоохранительными органами.
Как только ваше заявление о совершенном преступлении было зарегистрировано, а вы получили квиток о регистрации, оперативный дежурный полицейской части, куда вы обратились, должен принять незамедлительные меры оперативного реагирования, т.е. выехать на место происшествия, принять меры к установлению лиц, причастных к преступлению, установить обстоятельства и т.д.
По каждому обращению в правоохранительные органы должно быть принято соответствующее решение.
По окончанию проверки и установления всех обстоятельств должно быть вынесено одно из следующих постановлений:
Сроки рассмотрения заявления о преступлении в полиции могут продлеваться до 10, а то и 30 суток. По окончанию этого времени выносится решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
Кстати, о законных основаниях и причинах для отказа в возбуждении дела вы можете узнать в этой статье https://lexconsult.online/8089-na-osnovanii-chego-mogut-otkazat-v-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela
Чтобы тщательно контролировать сроки рассмотрения вашего обращения, при его подаче потратьте несколько минут свободного времени и получите талон-уведомление. Не лишним будет сделать две копии заявления и попросить расписаться на вашем экземпляре лицо, принявшее заявление, а также проставить дату и время.