Подтверждение соответствия пищевой продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение соответствия пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тем, кто открывает новый магазин с кулинарией, нужно начать с выбора и регистрации организационно-правовой формы бизнеса. Обычно выбор стоит между двумя вариантами — ИП или ООО. Если упростить, то юрлицо регистрируют в случаях, когда по другому никак, например, вы собираетесь продавать крепкий алкоголь. В остальных случаях достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Здесь легче порядок регистрации, меньше штрафы, проще налоговая отчетность.

Особенности сертификации продуктов питания

Пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, но на нее должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларация не выдается на продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, а также на специализированные продукты питания, на мед и уксус.

Декларирование проводится по схемам: 1Д, 2Д, 3Д. В основном применяют схему 1Д для пищевых продуктов. По окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар.

Срок действия декларации не может превышать пяти лет. Получить ДС могут только налоговые резиденты Российской Федерации (предприниматели любой правовой формы).

Товары, которые относятся к специализированным, должны иметь свидетельство о госрегистрации. К таким товарам относят: питание для спортсменов, БАДы, детское питание, диетическое, для беременных и кормящих женщин. Кроме этого, к группе таких товаров относят совершенно новые продукты, выпускаемые впервые. Это продукты с новой молекулярной структурой, произведенные путем генной инженерии и т.п.

СГР выдается только в органах РПН, которые проводят оценку образцов товаров на соответствие гигиеническим и санитарным требованиям законодательства. СГР оформляют бессрочно. Получить СГР можно только перед стартом производства продукта, либо до ввоза из-за рубежа (если продукт импортный).

Продукты животного происхождения, которые не прошли обработку, должны иметь ветеринарный сертификат и заключение ветсанэкспертизы. Например, сырые яйца, молоко, мясо, птица, мед. Не распространяется ветеринарный сертификат на продукты домашнего приготовления.

Если компания планирует получить сертификат добровольной сертификации, то это необходимо сделать только после получения декларации на продукт.

Получение добровольного сертификата позволяет компании поднять свой уровень, внедрив дополнительные стандарты качества и безопасности на производстве. Улучшить свой имидж, увеличить прибыль за счет привлечения большего числа покупателей, клиентов и участия в торгах.

Разработка ППК (программы производственного контроля)

Разработка ППК – одно из главных требований нормативных актов к производству пищевой продукции. Процедура заключается в:

  • разработке документации, устанавливающей нормативы санитарно-гигиенической безопасности, пожаробезопасности, порядок осуществления контроля и т.д.
  • составлении тех. документации (меню, рецептур, ТИ, ТТК и др.).
  • назначении ответственных лиц, которые будут контролировать соблюдение требований к пищевому производству;
  • организации проведения лабораторных испытаний продукции с целью контроля ее качества и безопасности;
  • прохождении сотрудниками периодических аттестаций и медосмотров и др.

Для успешной реализации программы производственного контроля необходимо:

  • вести учет и представлять отчетность в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством;
  • информировать персонал о мерах, направленных на предотвращение рисков и опасностей в процессе выполнения ими должностных обязанностей;
  • разрабатывать противоэпидемические мероприятия;
  • соблюдать перечисленные требования к пищевому производству.

Если возникли вопросы, обращайтесь к нашим экспертам. Консультации бесплатны!

Читайте также:  Оформление квартиры в наследство после смерти

СГР на пищевую продукцию

Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).

Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований. За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.

Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».

Техрегламенты, по которым проводится декларирование

Главные особенности декларирования пищевой продукции урегулированы нормами следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС/ЕАЭС):

  • 021/2011 – устанавливает требования ко всем продуктам, употребляемым в пищу;
  • 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
  • 023/2011 – включает условия безопасности соков;
  • 024/2011 – содержит требования к масложировым продуктам;
  • 027/2012 – уточняет особенности подтверждения соответствия специализированной продукции;
  • 033/2013 – предъявляет перечень требований к молоку и изделиям из него;
  • 034/2013 – определяет безопасность мяса и продуктам из него;
  • 040/2016 – устанавливает безопасность рыбы и изделиям из нее и морепродуктов;
  • 044/2017 – состоит из перечня требований к питьевой воде;
  • 051/2021 — определяет показатели безопасности для мяса птицы и продуктов его переработки (вступление ожидается 1 января 2023 года).

Проверить, какой продукции общепита касается маркировка, можно по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 — их указывают в таможенной декларации и сертификате соответствия.

Молочная продукция
Товарная группа ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Сыры 0406 10.51
Мороженое 2105 00 10.52
Молочные продукты со сроком реализации свыше 40 дней

0401

0402

0403

0404

0405

0406

2202 99 910 0

2202 99 950 0

2202 99 990 0

10.51

10.86.10.110

10.86.10.140

10.86.10.190

Молочные продукты со сроком реализации менее 40 дней
Упакованная вода
Минеральная вода (природная и искусственная) 2201 (включая 2201 10) 11.07.11.110
Другие виды бутилированной воды 2201 (включая 2201 90 000 0)

11.07.11.120

11.07.11.130

11.07.11.140

11.07.11.150

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация производства пищевой продукции происходит на основе обзора предоставленной документации и анализа производственной линии. Заявитель может оформить документы в любой аккредитованной системе. Сертификационный центр «ЕАС Аудит» работает со своей собственной системой, аккредитованной государством. Это позволяет оформлять документы в короткие сроки и по приемлемой цене. Для получения первичной консультации заполните форму обратной связи и с вами свяжутся специалисты в ближайшее время.

Добровольный сертификат выдается сроком действия на 3 года. Важно заметить, что производитель обязан проходить ежегодный инспекционный контроль (ИК). В случае отказа от проверки, сертификат аннулируется. Во время инспекционного контроля проводится аудит, как производства, так и документации. Заявителю выдаются бумаги подтверждающие прохождение ИК.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация предусмотрена только для конечного продукта по техническим регламентам Таможенного Союза. Производственный процесс сертификации не подлежит. Заявитель на свое усмотрение проходит процедуру оценки. Оформив документацию на производство, организация получает ряд преимуществ

  • увеличение конкурентоспособности;
  • улучшение имиджа компании и повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • сокращение брака в процессе изготовления;
  • сокращение материальных издержек на оплату штрафов;
  • успешное прохождение проверок;
  • при оформлении документации межгосударственных стандартов, организация получает возможность выхода на международный рынок.

Оформление сертификата на пищевое производство в любом случае оказывает благотворное влияние на рентабельность и обороты компании.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Читайте также:  Как получить субсидию на бизнес в 2023 году?

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Требования СаНиП и сертификация мясного цеха

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания регламентируются сводом правил СП 2.3.6.959-00 (СанПиН 2.3.6.1079-01). В документе указаны требования к размещению, водоснабжению и канализации, условиям работы, устройству помещений. Также в своде правил определяются требования к оборудованию, инвентарю и таре, к транспортировке и хранению сырья и др.

Санитарно-гигиенические требования к мясному цеху определяют периодичность, режимы санитарной обработки помещений, оборудования и тары, места хранения инвентаря для уборки, хранения растворов для дезинфекции и др.

Для открытия мясоперерабатывающего цеха и его последующей работы потребуются следующие пакеты документов:

  • Уставные документы, документы, подтверждающие право собственности – ОГРН, ИНН, устав, учредительный договор, уведомление о получении кодов Росстата, документация БТИ, договор аренды, субаренды или свидетельство права собственности.
  • Документы пожарной безопасности – декларация ПБ, приказы, инструкции по ПБ, журналы, планы эвакуации, противопожарной безопасности и др.
  • Санитарные документы – разрешение на деятельность от Роспотребнадзора, программа производственного контроля, медкнижки персонала, внутренние приказы о проведении санитарных мероприятий и договоры с соответствующими предприятиями на проведение этих мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, вывоз мусора и пр.), протокол исследования смывов, питьевой воды, сертификаты соответствия выпускаемых полуфабрикатов.
  • Кадровая документация и охрана труда – трудовые книжки персонала, трудовые договоры, инструкция по охране труда и пр.

Налоговые обязательства при совмещении бизнеса

На практике предприниматель на арендуемой площади может осуществлять несколько видов деятельности одновременно. Например, вести розничную торговлю продовольственными товарами и оказывать услуги общественного питания. О розничной торговле может идти речь только в случае, когда предприниматель реализует не собственную продукцию, а продовольственные товары сторонних производителей и поставщиков.

Если в отношении обоих направлений бизнеса предприниматель находится на «вмененке», то ему следует вести раздельный учет показателей, необходимых для исчисления налога. Например, для розничной торговли и услуг общественного питания всю используемую площадь следует поделить между торговым залом и залом обслуживания посетителей (Письмо Минфина России от 12.05.2006 N 03-11-05/123) и на основании этих показателей рассчитывать ЕНВД в отношении каждого вида деятельности. Задача упрощается, если розничная торговля и услуги общественного питания оказываются через объекты, не имеющие торговых залов (залов обслуживания). ЕНВД в отношении розничной торговли (водой, чаем, шоколадом) рассчитывается исходя из установленной базовой доходности торгового места, а для услуг общественного питания — по количеству занятых работников, включая индивидуального предпринимателя, и установленной для них базовой доходности.

Читайте также:  За какие долги могут ограничить выезд за границу

Предприниматель может осуществлять другие виды деятельности, например производство кулинарной продукции (кондитерских изделий) и розничную торговлю. Тогда при совмещении налоговых режимов («упрощенки» или традиционной системы с «вмененкой») ему необходимо организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по этим видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Для расчета ЕНВД раздельный учет организовать несложно, достаточно определить показатель базовой доходности, относящийся к данному виду деятельности (розничной торговле). При исчислении налоговых обязательств перед бюджетом при применении общего режима или УСНО нужно выделить доходы и расходы, относящиеся к производству кулинарной продукции и кондитерских изделий. Раздельный учет доходов организуется на основании подтверждающих документов. В таком же порядке можно разделить расходы, но не все. Например, расходы, которые относятся к нескольким видам деятельности. Они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении разных налоговых режимов (п. 9 ст. 274 НК РФ, п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Актуальные технические регламенты

Ниже представлен перечень наиболее распространенных техрегламентов ТС в пищевой сфере:

  • 021/2011 – основной регламент, включает общие требования к продуктам питания;
  • 022/2011 – содержит требования к маркировке пищевой продукции.

Также существуют профильные нормативные документы:

  • 023/2011 – на соковую продукцию;
  • 024/2011 – на масложировую продукцию;
  • 015/2011 – на зерно;
  • 033/2013 – на молоко и молочные изделия;
  • 034/2013 – на мясную продукцию;
  • 040/2016 – на рыбу;
  • 044/2017 – на воду;
  • 027/2012 – на специализированные продукты питания;
  • 029/2012 – на пищевые добавки.

Что потребуется для сертификационных мероприятий?

Для оформления разрешительной документации необходимо предоставить:

  • заполненную заявку определенной формы:
  • регистрационные свидетельства и реквизиты компании;
  • имеющиеся лицензии (при наличии);
  • свидетельство на право собственности используемых помещений, либо соглашение об аренде;
  • документы, подтверждающие соответствие объектов недвижимости требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности;
  • копии санитарных и трудовых книжек персонала;
  • документы, подтверждающие наличие необходимого уровня квалификации;
  • программу контроля производственных процессов;
  • разрешительную документацию на готовую продукцию – декларации, СГР, сертификаты (при наличии);
  • протоколы периодических лабораторных исследований продукции;
  • иное по запросу.

Остались вопросы? Воспользуйтесь онлайн-сервисом или закажите обратный звонок. Все консультации предоставляются бесплатно!

Организация производства продуктов питания

Правильная организация начинается с хранения сырья. Если сырье хранится с нарушениями норм, оно может быстро испортиться или испортить конечный продукт. Сырье может храниться в таре (коробки, ящики, бидоны или бутыли), а также в огромных помещениях без использования как таковой (бункеры, цистерны).

На следующем этапе происходит очищение сырья от примесей и подготовка непосредственно к производству. На этапе производства сырье подвергается различного рода обработке, в том числе его измельчают и перемешивают.

Кроме того, сырье обрабатывается термически, если этого требует технология производства. Могут добавляться химические или биологические вещества, например, молочнокислые бактерии или стабилизаторы.

Конечный этап производства предполагает расфасовку и придания продукту товарного вида. На упаковку наносится маркировка, которая содержит информацию о составе продукта и об изготовители.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *