Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общие вопросы (заключение, изменение, расторжение договора ОСАГО)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки написания заявления зависят от причины, по которой вы хотите расторгнуть договор ОСАГО. Если вы решили вернуть деньги за ОСАГО из-за смерти владельца автомобиля, то компенсацию вы получите не раньше, чем вступите в права наследования. Но рассчитывать компенсацию будут с даты смерти страхователя, поэтому сразу идти в страховую компанию не обязательно.
В каких случаях можно расторгнуть договор ОСАГО?
Договор ОСАГО заключается на определенный срок, и страховая компания не очень хочет расторгать его преждевременно. Автолюбители же, наоборот, в некоторых случаях хотят забрать обратно средства, потраченные на страховку. Расторгнуть договор ОСАГО и вернуть часть денег можно в следующих случаях:
- Автомобиль не подлежит восстановлению. Независимо от того, попали вы в аварию, на вашу машину упало дерево или она просто развалилась от старости, страховая компания обязана расторгнуть контракт ОСАГО.
- Страховая компания лишилась лицензии или обанкротилась. Теоретически, страховщик должен компенсировать вам оставшийся по договору ОСАГО срок. На практике же, получить со страховой компании что-нибудь в таком случае практически невозможно.
- Собственник автомобиля умер. В таком случае наследники имеют право расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги.
- Собственник авто сменился. Если вы продали машину не по генеральной доверенности, то имеете полное право расторгнуть контракт ОСАГО и вернуть часть денег.
Наличие ошибок выгодно для страховой компании
Автовладельцы уверены, что ошибки в полисах появляются не случайно. Страховщик не хочет иметь дело со страхователем с высоким уровнем убыточности, поэтому ищет предлог для расторжения договора. Что он получает в итоге? Удаление из базы непривлекательного клиента и заработок на страховой премии, которую никто не планирует возвращать.
Если предположить, что страховые компании действительно осознанно идут на расторжение договора, становится понятным, почему они не хотят вносить правки в полисы с ошибками. При чем с ошибками сталкиваются не только новые клиенты страховщика, но и те, кто сотрудничает с ним давно и в течение всего этого времени не менял персональные данные.
Но даже если бы данные изменились, страховщику ничего не мешает сверить имеющиеся сведения с актуальными до отправки нового полиса страхователю. Но он не делает этого. Юристы отмечают, что ответственность за правильность написания ФИО, адреса и другой информации лежит на клиенте страховой компании. Но последней тоже не стоит пускать все на самотек и при обнаружении возможных неточностей она должна связаться со страхователем и уточнить этот момент.
При этом, расторжение договора на основании опечаток или ошибок в личных данных (к примеру, ФИО), не является существенным основанием для расторжения договора, так как фактор не оказывает существенного влияния при определении степени страхового риска. Совсем другое дело – если автовладелец решил скрыть факт о прошлых ДТП.
Важно запомнить еще один момент. Если страховая компания не сообщила клиенту о необходимости исправления предоставленных им данных, но взяла деньги за полис, она нарушила закон № 40-ФЗ об ОСАГО. В нем говорится о том, что выплата страховой премии при заключении е-ОСАГО не производится в случаях выявления недостоверности предоставленных сведений.
Что касается смотра поврежденного имущества, суд указал на обязанность страховой компании провести осмотр поврежденного имущества, а также отметил, какие действия страховой можно считать надлежащей организацией независимой экспертизы – это своевременное направление уведомления с датой, временем и местом проведения экспертизы. Независимая экспертиза (оценка) проводится, если потерпевший и страховщик не сходятся в оценке повреждений, причиненных транспортному средству (обстоятельствах их получения).
Если потерпевший дважды не представил в указанные срок, время и место имущество для осмотра (экспертизы), страховщик может вернуть заявление (потом его можно подать повторно) и документы к нему. Оценка, проведенная самим потерпевшим, также не имеет никакой силы в этом случае.
В случае, когда поврежденное ТС не в состоянии, по разным причинам, «попасть» на осмотр к страховщику, последний может осмотреть (оценить) его там, где оно фактически находится. Если же, в указанном случае, страховая не желает выезжать на место осмотра, потерпевший может заказать оценку сам. В тоже время, самостоятельная оценка может быть не принята судом, если потерпевший солгал о невозможности предоставить имущество для осмотра.
Порядок подачи заявления стандартный – лично либо по почте. Первый вариант предпочтительнее, так как сотрудник, принимающий пакет документов, сразу проверит наличие всех бумаг и их соответствие требованиям. Это позволит сократить время получения денежных средств.
Итак, алгоритм действий для аннулирования обязательной автогражданки следующий.
- Написание заявления и сбор необходимых документов.
- Передача пакета бумаг сотруднику страховой компании.
- Проверка документов и их принятие.
- Проверка подлинности представленных сведений (например, справки о ликвидации юрлица).
- Расчет в кассе СК, если выплата производится наличными.
- Получение денег на карту либо через банковскую кассу, если осуществляется перевод.
Возможные проблемы и как их решить
Но бывает так, что компания-страховщик под разными предлогами затягивает с выплатами или не производит их, не объясняя свои действия. В таком случае делается ксерокопия страхового полиса, копия заявления о расторжении договора, и с этими документами автовладелец отправляется в Российских Союз Автотраховщиков.
Это организация регулирует работу СК, она может оказать воздействие. РСА предпринимает соответствующие меры по наказанию компании-страховщика за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. Мерой наказания может быть отказ в членстве ассоциации. Это жесткое наказание, так как без членства в ассоциации страховая компания не может функционировать далее.
Если эти действия не привели к положительному результату, подготавливается судебный иск. Чаще всего такие меры побуждают страховщика добросовестно выполнять свои обязанности.
Поскольку наличие страховки ОСАГО обязательно, после расторжения имеющегося договора стоит задуматься над оформлением нового полиса, в том числе в рассрочку. Из наших статей вы узнаете о разновидностях «Автогражданки» и о том, как рассчитать стоимость страхования, ознакомитесь также с тем, как вписать еще одного водителя в полис или внести другие изменения.
Необходимые документы
Для расторжения договора в страховой фирме необходимо будет предъявить следующие документы:
- страховой полис;
- паспорт и его ксерокопию.
В дополнение к ним прикладываются ксерокопии документов, подтверждающих обстоятельства дела или необходимых для определения полномочий лица, подающего заявление:
- договор купли-продажи автомобиля;
- выписка из ГИБДД или акты, подтверждающие гибель или утилизацию транспортного средства;
- свидетельство о смерти;
- свидетельство о вступлении в наследство или нотариально заверенную справку о скором вступлении в наследство.
- доверенность на представителя, если в страховую компанию обращается не сам собственник.
Перед подачей документов рекомендуется:
- сделать ксерокопии полиса ОСАГО и чека, так как страховая компания забирает их оригиналы;
- уточнить по указанным в полисе телефонам перечень документов и убедиться, что все требования соблюдены;
- взять копию реквизитов для получения возврата на расчетный счёт, так как многие страховые компании не производят возврат наличными.
Сейчас страховки дорогие, 23% могут составлять значительную сумму. В интернете вы найдете случаи, когда суд признавал незаконным удержание 0,23 части уплаченных денег. Обосновывалось такое решение тем, что это противоречит правилам ОСАГО, Федеральному закону «Об ОСАГО» и ГК РФ и написано только в методических указаниях РСА, которые имеют меньшую юридическую силу, чем Правила ОСАГО и Федеральные законы.
Правда, был случай, когда в подобном споре выиграла страховая (РЕСО). Она обжаловала приговор, вынесенный в пользу страхователя, доказав, что удержанную сумму она действительно потратила.
Но я не знаю судов по этому вопросу после 2014 года, то есть после утверждения новых правил страхования.
Сейчас в правилах ОСАГО и Законе об ОСАГО закреплено, что возврату подлежит только та часть взноса, которая составляет 77%. Хотя ГК РФ и не менялся и по-прежнему предписывает при расчете использовать всю выплату, он тоже является федеральным законом, как и Федеральный закон об «автогражданке». Кроме того, в подобных спорных вопросах, предпочтение отдается частным законам.
Так что по современному законодательству вернуть себе полную сумму невозможно даже через суд.
В указанных случаях деньги, выплаченные по полису ОСАГО, возвращают из расчета пропорционально неиспользованным по полису дням, начиная с того дня, который наступает после расторжения договора ОСАГО. Поэтому идите в страховую сразу после продажи машины!
Соответственно, если полис ОСАГО расторгнут 5 апреля 2023 года, то неиспользованные дни начнут исчисляться с 6 апреля 2023 года включительно.
Кроме того, от причитающейся вам суммы будет автоматически вычтено 23%, которые распределяются следующим образом:
- 20% из них идет на возмещение страховой организации понесенных расходов;
- 3% отчисляются Российскому Союзу Страховщиков.
Возможно ли досрочно расторгнуть ОСАГО?
Водитель может расторгнуть договор ОСАГО до окончания срока его действия по своей инициативе даже без объяснения причин. Об этом гласят:
- ст.ст. 451, 958 ГК РФ;
- Федеральный закон № 40 от 25.04.2002 г.;
- Правила ОСАГО (Положение ЦБ № 431-П от 19.09.2014).
Но рассчитывать на возврат средств за неистекший период владелец авто может не всегда. В Правилах ОСАГО приведен исчерпывающий перечень оснований для расторжения договора, при которых страхователь может получить остаток. К ним относятся:
- смена владельца транспортного средства в связи с его продажей (по договору, а не по генеральной доверенности), обменом, дарением;
- утилизация ТС;
- ликвидация страховой компании, отзыв ее лицензии или банкротство;
- смерть страхователя, собственника, ликвидация юрлица-владельца авто — причина автоматического прекращения действия ОСАГО, при котором наследники или правопреемники могут рассчитывать на деньги за неистекший период.
Действующее законодательство гласит, что досрочно разорвать договор можно и по «иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ». В ст. 451 ГК РФ под этим понимается любое существенное изменение обстоятельств, в частности, отказ от вождения или лишение прав. В таких случаях СК вправе отказаться вернуть деньги за страховку. Судебная практика имеет прецеденты, когда водители добивались своего и получали средства. Тем не менее КС РФ остается на стороне страховых компаний: в своем определении от 24.03.2015 г. он постановил, что отказ в выплате при расторжении договора по инициативе автовладельца, не связанной с продажей или уничтожением АТС, законен.
Можно ли переоформить полис ОСАГО на нового владельца
Переоформление полиса на нового владельца авто — это стандартная и доступная для клиентов СК процедура. Наличие услуги, позволяющей изменить собственника в ОСАГО, обосновано тем, что после реализации транспортного средства, автомобиль переходит к новому владельцу, а смена ОСАГО при смене собственника является обязательной процедурой.
По закону, после реализации транспорта, страхователю становятся доступны две возможности:
- подать заявление на расторжение договора и на возврат части денежных средств;
- воспользоваться услугой и машину застраховать на другого человека, то есть на нового собственника.
Первый вариант считается наиболее приемлемым при продаже автомобилей, а вот второй — подходит, когда машину просто переоформляют на другого члена семьи, на друга.
Следует отметить, что вносить изменения в страховку может только представитель страховой компании. Все остальные исправления, выполненные третьими лицами, будут считаться недействительными.
Как быть, если деньги не были выплачены?
Если по истечении двухнедельного промежутка времени соответствующий платеж со стороны страховой компании не был произведен, то для начала следует обратиться в центральный офис страховщика. Возможно, что деньги застряли на уровне бухгалтерии. Если платеж был произведен, то логичным решением будет повторная проверка собственного счета.
Однако бывают ситуации, при которых компания-страховщик отказывается в совершении выплат. В таком случае следует подготовить ксерокопию полиса и заявление о его расторжении, а после этого направиться в Союз Российских Страховщиков. Данная организация регулирует деятельность страховых компаний, поэтому может оказывать воздействие на страховщиков.
Союз может предпринять соответствующие меры и наказать фирму-страховщика за ненадлежащие исполнение профессиональных обязательств. В качестве меры наказания возможно даже решение членства в ассоциации. Такое наказание считается достаточно жестким, поэтому обращение с жалобой в Союз Российских Страховщиков является более эффективным решением, нежели обращение в суд.
Правила возврата и документы при расторжении ОСАГО
Процедуры возврата остаточной суммы по договору страхования, в принципе, идентичны, как и пакеты документов:
-
еще действующий полис ОСАГО (+квитанцию об оплате);
-
гражданский паспорт автовладельца (копия).
Остальные документы предоставляются в зависимости от причины расторжения полиса:
-
копия договора купли/продажи при смене владельца авто (+копию ПТС с отметкой о новом владельце);
-
акт утилизации машины при утилизации (+копию ПТС с отметкой об утилизации);
-
копию свидетельства о смерти автовладельца или страхователя (+копии нотариально заверенных документов о вступлении в права наследования).
Если в страховой компании принято все выплаты проводить на безналичный счет, то может понадобиться копия сберегательной книжки с реквизитами вашего банка (деньги должны быть переведены на ваш счет в пределах 14 дней с момента обращения). Точный список документов можно уточнить в самой СК по телефону. И обязательно сделайте для себя копию полиса и квитанции об его оплате (оригиналы сдаются) – они могут пригодиться вам, если со страховой компании возникнут споры.
В каких случаях предусмотрено досрочное расторжение договора ОСАГО:
- Страхователь вправе расторгнуть договор ОСАГО, если автомобиль был продан и сменил собственника, что подтверждается перерегистрацией ТС.
- Владелец транспортного средства ушёл из жизни (для получения денежных средств даже не придётся вступать в права наследования).
- Машина угнана или утрачена иным образом (в том числе в результате форс-мажорных обстоятельств).
- Ликвидация юридического лица-страхователя. Обратите внимание, именно страхователя, а не страховой компании.
- Ликвидация страховщика.
- Страхователь имеет право расторгнуть договор, если у страховщика отозвали лицензию.
- Страховщик имеет право расторгнуть договор ОСАГО, если он выявил ложные или неполные сведения, предоставляемые страхователем при заключении договора. При чем эти сведения имели существенное значение при расчете страховой премии (цены полиса). К примеру, это может быть занижение лошадиных сил автомобиля или увеличение стажа, в целях уменьшения стоимости полиса.
- Иные случаи, предусмотренные законодательством РФ.
Во всех вышеуказанных случаях предусмотрено возмещение денег за расторжение ОСАГО. При этом расчёт оставшегося срока действия полиса производится на основании даты наступления события, послужившего причиной досрочного прекращения контракта, а именно со следующего дня (применимо для пункта 2, 3, 4, 5).
Примеры из судебной практики
Нужно понимать, что без уважительных причин договор со страховщиком расторгнуть можно, но при этом можно забыть о получении каких-либо денег от него.
Для этого существуют специальные нормы, прописанные на случай отказа от страховки без объяснений либо без весомых причин. Нормы прописаны в пунктах действующих Правил ОСАГО.
В большинстве случаев конечной инстанцией для урегулирования вопроса по поводу возврата денег страховщиком после прекращения сотрудничества с ним страхователя является суд.
Неоднократно судебная практика по возврату страховой премии при расторжении договора ОСАГО уже показывала свои результаты – лишение у страховой компании лицензии, наложение финансовых санкций, которые устанавливаются из-за ее неправомочных действий, принуждение страховщика к выплате всех причитающихся сумм клиенту, в том числе и расходов на судебный процесс и юридические услуги.
Не выгодно по деньгам расторгать досрочно договор, заключенный со страховщиком, тогда, когда до его окончания периода действия осталось пару месяцев. В этом случае вам выплатят слишком маленькую сумму страховой премии.
Также, если вы собираетесь в дальнейшем вновь покупать у этого же страховщика полис ОСАГО на следующий год, то тогда нет смысла с ним конфликтовать. Либо же лучше всего тогда обращаться в другую страховую компанию.
Еще о чем следует помнить при преждевременном прекращении договора обязательного страхования автогражданской ответственности, так это то, что при досрочном разрыве отношений со страховщиком теряется скидка по КБМ («Бонусу-Малусу»).
Поэтому прежде чем начинать процедуру прекращения действия страхового соглашения, лучше десять раз подумать, все взвесить и потом только принимать окончательное решение.