Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если пришла повестка с требованием явится в военкомат в 16 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 17 лет молодые люди обязаны явиться в свой районный военкомат и впервые встать на воинский учет. Учитывая, что большинство парней в этом возрасте учатся в школах и лицеях, то организация процесса возлагается на учебное заведение. Как правило, каждый классный руководитель собирает своих учеников мужского пола и вместе с ними едет в военный комиссариат.
Меняют ли категорию в 18 лет?
Категория годности зависит от состояния здоровья призывника на момент прохождения медицинской комиссии. Если состояние здоровья изменилось, то может измениться и категория годности. При прохождении призывных мероприятий после достижения совершеннолетия будет проведена новая медицинская комиссия. Например, присвоенная в 16 лет категория В, в 18 лет может стать совершенно другой, и вы станете годными для исполнения воинской обязанности. Врачи военкомата будут оценивать состояние здоровья на момент прохождения военно-врачебной комиссии. Категория годности не меняется только после того, как молодой человек получит военный билет.
При первичной постановке на учет в военкомате невозможно получить освобождение от армии или отсрочку от армии, даже при наличии непризывного диагноза, так как все призывные мероприятия проводятся лишь с 18 лет. Соответственно, получение военного билета возможно лишь по достижении совершеннолетия. Если у вас остались вопросы, записывайтесь на бесплатную консультацию будем рады помочь.
При отсутствии повесток, считается ли такая ситуация неявкой?
Если призывник не получал официального призывного документа лично в руки, его нельзя считать уклонистом с юридической точки зрения. Если повестка вообще не приходила, гражданин вправе не являться в военкомат. А если такие уведомления присылались по почте, передавались через сторонних особ или просто вставлялись в двери по месту прописки, они не считаются врученными адресату. Получатель должен лично расписаться в документе.
Если мужчина до 27 лет так и не получил ни одной повестки в армию и самостоятельно не приходил в военкомат узнать причины отсутствия призывных уведомлений, его могут привлечь к административной ответственности. На практике, в подобных ситуациях гражданин просто платит штраф и получает военный билет.
Что делать, когда приходит повестка
Может показаться, что ответ очевиден — если вам вручили повестку в военкомат, то нужно явиться на вызов в назначенное место и время. Да это так. Но вместе с этим, после получения нужно правильно подготовиться к предстоящему визиту.
1) Во-первых, нужно понять, куда именно вас вызывают. Причина вызова указано на самом документе. Если вызывают на медицинское освидетельствование, то нужно подготовить копии документов, в которых указаны ваши диагнозы. Врачи комиссариата будут обязаны приобщить их к личному делу.
Если вызывают на заседание призывной комиссии, то нужно подготовить документы, подтверждающие ваше право на отсрочку (если такие есть), соответствующее заявление о годности к военной службе и заявление на выдачу копии решения призывной комиссии (она понадобиться вам для обжалования этого решения).
В каком возрасте могут вызывать в военкомат и почему
Первая «повестка в армию» обычно приходит в 16 лет. В этом возрасте вас вызовут в первый раз для первичной постановки на воинский учет. На этом мероприятии вам определят категорию годности, занесут в списки, как будущего призывника, и выдадут приписное свидетельство.
В 18 лет вам может прийти вторая «повестка в армию». На самом деле она конечно не в армию, а на первый этап призыва — медицинское освидетельствование. И прийти она может не в 18 лет, а позже, тогда, когда вы будете подлежать призыву (если у вас есть отсрочка, то в военкомат вас вызывать не имеют права — это незаконно).
После вынесенного решение о призыве вас на военную службу, вам выдадут так называемую боевую повестку в армию — она указывает, когда и куда вы должны прийти для последующей отправки в воинскую часть.
Часто задают вопрос – «а может ли прийти повестка в военкомат в 27 лет»? Ответ — нет. Повестка в военкомат может вручаться только молодым людям призывного возраста. А все кто старше 26 лет не могут быть призывниками в соответствии с ФЗ о воинской обязанности и военной службе.
Многие задаются вопросом, зачем вызывают в военкомат, если повестка пришла без предъявления конкретных обстоятельств. Данный вопрос имеет некоторые нюансы, требующие более детального рассмотрения, поэтому при получении соответствующего уведомления важно разобраться в причинах образовавшейся ситуации.
Первая повестка – в школе
Обычно первая повестка вручается в школе всему классу или даже всей параллели классов. Это позволяет комиссариату сэкономить кучу времени, избавится от ненужной работы и надеяться на максимально возможную явку допризывников. В этом случае дата явки заранее согласовывается военным комиссариатом с руководством школы.
Стоит отметить! Приписная комиссия должна осуществляться в первые три месяца каждого нового года, причем только для тех юношей, которым в этот период исполнилось 17 лет. Но бывают случаи, когда и в 16 лет могут пригласить для постановки на учет. Время проведения приписной комиссии проходит непосредственно перед началом весенней призывной кампании, которая ежегодная стартует 1 апреля.
Зачем нужно приписное свидетельство?
Удостоверение гражданина, подлежащего призыву в армию (именно так звучит официальное определение приписного свидетельства), – это первый документ мужчины в качестве военнообязанного гражданина своего государства. До момента получения военного билета приписное свидетельство будет тем самым документом, по которому станет определяться отношение молодого человека к службе в армии.
До исполнения призывнику 27 лет снятие и последующая постановка на воинский учет может иметь место не один раз. Причиной этому бывает поступление в университет или колледж, смена места жительства в пределах одного города или даже субъекта Федерации.
Приписное свидетельство – тот документ, который не раз в этот период жизни могут попросить предъявить. Так, при поступлении в высшее или средне-специальное учебное заведение приемная комиссия потребует наличие этого документа. Если по какой-либо причине молодой человек не стал на учет в военкомате до момента поступления, ему придется это сделать в срочном порядке.
Почти все работодатели (кроме тех, кто обладает сомнительной репутацией) также потребуют при трудоустройстве приписное свидетельство, если будущему работнику еще не исполнилось 27 лет, или военный билет, если данный возраст уже наступил.
Далеко не каждый работодатель возьмет на работу мужчину без приписного свидетельства. По закону, на руководителя такого предприятия будет наложен штраф.
Это же потеря потерь!
Жизненные обстоятельства могут быть самыми разными, в результате чего важные документы бывают уничтожены или утеряны. В их числе может оказаться и приписное свидетельство.
Если мужчина потерял приписное свидетельство, ему нужно обратиться с соответствующим заявлением в военкомат по месту жительства и предоставить все тот же пакет документов, что и при первом получении, за исключением результатов военно-врачебной комиссии. В любом случае, в военкомате хранится ваше личное дело, где указаны все ваши данные после первой постановки на учет.
Важно! В законе предусмотрена статья, по которой получить призывное удостоверение, вместо самого призывника, могут и его родители, например, если тот находится на лечении или за границей. В таком случае писать заявление на восстановление приписного тоже придется им.
По времени выдача нового удостоверения займет не более 2 недель.
Что нужно делать, если пришла повестка из военкомата
Впервые военкомат выдает повестки юношам, сразу после того, как им исполнится 16 лет. Порядок вручения повесток призывникам регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете». Военкоматы производят регистрацию и постановку на воинский учет всех лиц мужского пола от 16 до 18 лет с тем, чтобы имелась объективная картина о количестве и качестве (по состоянию здоровья) призывников, которые могут пополнить резервы оборонного ведомства в предстоящий призыв. Как только молодому человеку исполняется 18 лет, он подлежит призыву на срочную военную службу. Среди некоторого числа молодых людей бытует мнение, что служба в армии – удел неудачников.
Поэтому они, всеми доступными способами, стремятся избежать получения повестки. В ход пускаются всевозможные уловки: отсутствие по месту регистрации; переезд в другую местность; смена фамилии; выезд за границу. Некоторым, ценой неимоверных усилий и угрозы постоянного нервного срыва, удается пребывать в «бегах до достижения возраста 27 лет, уклоняясь от получения повестки и явки в военкомат. Особой категорий военнообязанных, которым может прийти повестка из военкомата, являются женщины. Призыву на военные сборы они не подлежат ни при каких условиях в мирное время. Поэтому единственной целью их вызова в военкомат могут являться: уточнение данных воинского учета; предложение заключить контракт для прохождения военной службы; предложение пройти обучение по совершенствованию навыков военно-учетной специальности. Ни одно из этих оснований не является поводом для беспокойства. Получение повестки несет абсолютно различные правовые последствия в зависимости от возраста. Можно выделить три категории лиц, которым может направляться повестка из военкомата: допризывники – молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет; призывники – в возрасте от 18 до 27 лет; военнослужащие запаса и лица, имеющие особую военно-учетную специальность (в том числе и женщины). В зависимости от того, к какой категории принадлежит лицо, получившее повестку в военкомат, выстраивается и линия поведения. Многие задаются вопросом: что делать, если пришла повестка из военкомата? Для определенной категории молодых людей в возрасте от 16 до 27 лет, если прислали повестку в военкомат – это фактор стресса. Когда человек болен, и в силу этого, не годен для службы в армии, или придерживается стойких пацифистских убеждений, является приверженцем религиозных учений (сект), которые запрещают своим адептам нести воинскую службу с оружием в руках в рядах Российской Армии, а ему по-прежнему приходят повестки из военкомата что делать в этих случаях?
Об этом расскажем в статье. Приходят повестки из военкомата — что делать? Отношение к получению такой повестки бывает различным.
Если не пришла повестка
Рассмотрим, что делать, если не приходили повестки. Сразу уточним, что этот документ вручается адресату лично в руки (не родственникам или друзьям), тот, в свою очередь, обязан поставить подпись за ее получение. Повестки приходят по адресу места проживания, но иногда сотрудники военного комиссариата могут вручить ее на работе или в образовательном учреждении
Однако важно предварительно ознакомиться с паспортом адресата, чтобы убедиться, что это именно тот человек, который нужен. Вообще повестка может прийти не только непосредственно в период призыва
Некоторые разновидности доставляются молодым людям в любое время года. Например, если есть необходимость уточнить какую-либо учетную информацию.Недавно Госдума во втором чтении приняла законопроект, где за призывником закрепляется обязанность прибыть в военкомат самостоятельно, даже без вручения повестки. Таким образом, основным нововведением будет отсутствие необходимости в рассылке и раздаче повесток. Соответственно, ссылаться на неполучение данного документа, а также прятаться от военкомата станет бессмысленно. Все военнообязанные, не имеющие отсрочек и законных оснований для освобождения от службы, должны будут прийти в комиссариат по месту жительства до начала следующего призыва. То есть до первого октября или до первого апреля.
Напомним, что уклонение чревато последствиями в виде ответственности, а также возможных проблем с трудоустройством, особенно, если молодой человек планирует работать в государственных структурах.
рамки призывного возраста
Как выглядит повестка
Образец документа размещен в приложении № 30 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу, утв. приказом Министра обороны от 02.10.2007 № 400). Все виды повесток выглядят одинаково, меняется только причина вызова.
Информация в документе указывается следующая:
- ФИО гражданина, которому предназначается повестка;
- наименование «Повестка», серия, номер;
- текст с требованием, рекомендацией, основание для вызова в военный комиссариат, причина, место;
- перечень документов, которые нужно иметь при себе;
- подпись.
За линией отрыва призывник должен поставить подпись, дату при получении повестки лично в руки.
Пускают ли в военкомат родителей?
Да, пускают! Во-первых, как бы там ни было, до 18 лет родители являются законными представителями своих детей. Неопытный ребенок, конечно уже, довольно взрослый, но, тем не менее, не обладает еще полной дееспособностью. Из личного опыта скажу, что большинство юношей в первый раз приходят с родителями. Впрочем, родителям на самом деле там делать нечего. При оформлении документов, среди прочего, нужно заполнить «родительский лист» – опросник, но его можно взять домой и принести приблизительно через 2 недели, когда будет готово к выдаче приписное удостоверение. В остальном, если ваш случай не из разряда «особенных», например, вы являетесь законным представителем ребенка-инвалида, то мальчик с документами может посетить военный комиссариат самостоятельно.
Это же потеря потерь!
Жизненные обстоятельства могут быть самыми разными, в результате чего важные документы бывают уничтожены или утеряны. В их числе может оказаться и приписное свидетельство.
Если мужчина потерял приписное свидетельство, ему нужно обратиться с соответствующим заявлением в военкомат по месту жительства и предоставить все тот же пакет документов, что и при первом получении, за исключением результатов военно-врачебной комиссии. В любом случае, в военкомате хранится ваше личное дело, где указаны все ваши данные после первой постановки на учет.
Важно! В законе предусмотрена статья, по которой получить призывное удостоверение, вместо самого призывника, могут и его родители, например, если тот находится на лечении или за границей. В таком случае писать заявление на восстановление приписного тоже придется им.
По времени выдача нового удостоверения займет не более 2 недель.
Что грозит призывникам и организациям, которые избегают постановки на воинский учет?
Непостановка на воинский учет может грозить как призывнику, так и организации, в которой он числится. Мера наказания может начинаться от небольшого штрафа до серьезных разбирательств в военкомате. Когда призывнику могут выписать штраф и в какие сроки необходимо встать на воинский учет?
Воинский учет, как и все остальные моменты военного призыва, строго регламентирован Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе». Согласно ему призывник обязан:
- встать на воинский учет по месту непосредственного проживания;
- являться по повесткам в военкомат;
- хранить приписное свидетельство, которое будет указывать на постановку на первичный воинский учет.
Эти обязанности, помимо ФЗ №53 прописывает и Конституция РФ.
Законодательно установлены сроки постановки на воинский учет при смене места жительства. Они составляют две недели. Данные правила действуют только для тех призывников, которые перемещаются внутри региона.
Если обратиться к российскому законодательству, то процесс постановки на воинский учет должен выглядеть следующим образом:
- Обращение призывника в военкомат по месту проживания.
- Непосредственная постановка на воинский учет.
- Прохождение военной медицинской комиссии.
- Формирование личного дела.
- Выдача приписного свидетельства.
Если речь идет о переезде, то постановка на воинский учет выглядит следующим образом:
- Обращение в военкомат по месту проживания.
- предоставление документов, которые подтверждают переезд.
- Переоформление документов по месту нового проживания.
- Выдача справки о постановке на воинский учет.
- Снятие с учета на предыдущем месте жительства.
Как можно заметить, никакого направления для постановки на воинский учет не нужно.
Несвоевременная постановка на воинский учет предусматривает наказание, регулируемое в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Санкции могут быть применены к призывнику в следующих случаях:
- неявка в военкомат после получения повестки;
- нарушение сроков постановки на учет;
- изменение адреса прописки и не постановка на учет на текущем месте проживания;
- смена других сведений, которые необходимо предоставлять в военкомат (смена семейного статуса, смена места работы, поступление в ВУЗ и т.д.).
Если молодой человек не укладывается в 14 дней, ему может быть выписано предупреждение, либо наложен штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
На данный момент, российское законодательство внесло на рассмотрени новую систему штрафов. Размер штрафов предлагают увеличить в 10 раз. Этот факт связан с тем, что большинству призывников проще заплатить минимальную сумму штрафа, чем явиться в военкомат.
Каждая организация обязана вести вонский учет. Процесс постановки регулируется Постановлением Правительства России №719 от 2006 года. Согласно ему. каждая организация обязана:
- Оформить приказ об организации воинского учета в организации.
- Назначить ответственного за воинский учет в организации.
- Согласовать свою деятельность с районным военкоматом.
- Передавать повестки военнообязанным и предоставлять всю необходимую информацию в военкомат.
Штрафы для организаций за несоблюдение правил воинского учета варьируют от 1000 до 3000 рублей.