Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если банк приостановил операции по счету: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На практике доходит до того, что коммерческие банки блокируют все операции по расчетному счету с момента отправки запроса по представлению документов и информации, до момента получения и обработки ответа. Причем, зачастую, это случается с совершенно добросовестными клиентами, которые никак не связаны с терроризмом и отмыванием денег.
Вас внесли в «черный список».
Если банк рассматривает ваши пояснения и документы и все же выносит отрицательный решение и вносит вашу организацию в списки по 639-П, это не повод прощаться с вашим бизнесом!
С марта 2018 г. на основании п. 13.4 ст. 7 115-ФЗ клиент, получивший отказ, имеет право представить в банк документы и сведения, подтверждающие отсутствие основания отказа в проведении операции. Банк обязан рассмотреть пояснения клиента и не позднее 10 рабочих дней сообщить вам о своем решении.
Если все в порядке, то сообщение об устранении оснований, по которым ранее было принято оспариваемое решение, банк должен направить:
-
Клиенту;
-
в Росфинмониторинг.
- Банк может заблокировать счет из-за налоговых правонарушений или сомнительных транзакций, например когда компания продает товар без очевидной экономической выгоды. В первом случае блокировку инициирует ФНС, во втором — банк для проверки законности операции.
- Срок ограничений по счету зависит от качества и полноты предоставленной в банк обосновывающей платежи информации и подтверждающих документов.
- Чтобы не попасть под блокировку и ограничения по счету, Центробанк рекомендует компаниям и предпринимателям соблюдать финансовую гигиену: вести бюджет, планировать деятельность, заключать прозрачные партнерские договоры, соблюдать установленный порядок расчетов и прочее.
- Если ваш счет уже заблокирован или ограничено проведение по нему операций, уточните причину и подготовьте документы для разъяснения спорной транзакции.
- Если вы предоставили необходимую документацию, но банк не снимает блокировку или ограничения, можно обратиться вМежведомственную комиссию, заявив о несогласии с данным решением банка.
Что делать, если банк упорствует в своем решении не размораживать счет
Если банк принял решение, что после предоставления всех документов счет все равно останется заблокированным, то такой клиент имеет право обратиться с жалобой в межведомственную комиссию при ЦБ. Там документы человека или компании рассмотрят сотрудники ЦБ с привлечением специалистов Росфинмониторинга. При необходимости привлекаются и сотрудники других ведомств.
Подать документы можно через сайт ЦБ или обычной почтой. К заявлению нужно приложить:
- Обращение в банк и ответ на него.
- Документы, которые передавались в банк для проверки операции.
Комиссия должна обработать жалобу в течение 20 рабочих дней. Ответ клиент получает так же, как и подавал жалобу — через обычную или электронную почту.
В итоге комиссия:
- пересмотрит решения банка об отказе и примет решение в пользу клиента;
- примет решение о невозможности пересмотра — счет останется заблокированным.
Ответственность банка за отказ в совершении операции
Говоря о гражданско-правовой ответственности банка, необходимо учитывать следующее:
- С одной стороны, в силу п. 12 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ, приостановление операций в соответствии с п. 10 этой статьи и отказ от выполнения операций в соответствии с п. 11 этой статьи не являются основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров.
- С другой стороны, в соответствии со статьей 845 ГК РФ, банк не вправе произвольно определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения прав клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Поэтому если банк отказал в совершении операции не в соответствии с правилами пунктов 10 или 11 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ, он несет гражданско-правовую ответственность перед клиентом.
Как узнать о блокировке счета
Приостановление операций по счету часто бывает для гражданина неожиданным. На самом деле он, скорее всего, просто пропустил уведомление от банка. Финансовая организация обязана оповещать о подобных операциях. Для этого используют:
- смс;
- сообщение в личном кабинете;
- телефонный звонок.
Все перечисленные способы признаны законными.
Какие операции разрешены даже при заблокированном счете
Клиенту нельзя тратить средства на покупку товаров, оплату услуг и делать переводы. Однако некоторые транзакции разрешены, даже когда счет заблокировали надолго (при наличии на нем денег). Речь идет о следующих операциях:
- Налоги, штрафы, страховые взносы.
- Алименты.
- Зарплата сотрудников (в случае с юрлицами).
Чтобы избежать полной «заморозки» финансов, можно открыть дополнительный счет в другой кредитной компании и хранить часть денег там. Но помните: банки обмениваются информацией о сомнительных клиентах. Поэтому лучше не рисковать и не проводить запрещенных законом транзакций.
Все ли банки одинаково блокируют счета по ФЗ-115
Нет не все. И чем актуальнее становится проблема, тем ярче выделяются те организации, которые могут похвастаться клиентоориентированностью.
Более того, некоторые банки, пользуясь ситуацией, указывают в своих рекламных компаниях и КП одним из преимуществ – поддержку в решении вопросов при блокировке счёта по ФЗ-115. Некоторые говорят, что они заранее предупреждают клиентов, некоторые – что помогают разобраться в ситуации и собрать документы.
В связи с этим, сегодня как никогда актуальным становится правильный выбор банка для РКО. Поэтому, обратите внимание на наш рейтинг банков. Возможно, выбрав для обслуживания одну из представленных в нём организаций, вы избежите многих проблем.
Факт: если блокировка счёта вызвана нарушением ФЗ-115 (официально, естественно), то предпринимателю нужно собрать полный пакет документов, которые подтвердят законность той операции, по которой выявлено нарушение.
Что требуется НЕ ДЕЛАТЬ, если не хотите привлечь внимание банка
- Вести раздельную оплату по разным счетам. Банки начинают нервничать, когда один счёт вы используете для работы, а второй – для оплат по налогам.
- Регистрировать юрлицо в «массовых адресах». Все знают, что адрес можно «купить». Некоторые фирмы за деньги регистрируют несколько фирм по одному адресу. Не приведёт ни к чему хорошему. Поверьте.
- Назначать директором лицо младше 22-х лет, или старше 60-ти. Дискриминация по возрастному признаку. Но что поделать.
- Быть учредителем сразу нескольких фирм. Ну не верят банки, что можно так распыляться. Один человек – одна фирма.
- Не брать трубки от банка. Все хотят уважения, что тут странного? На самом деле это действительно может вызвать подозрения, так что будьте на связи.
- Быть «директором на все руки». Банку покажется странным тот факт, что весь штат ваших специалистов на бумаге состоит только из генерального директора. А как же делегирование полномочий?
Что значит сомнительная операция
Центробанк периодически выпускает методические рекомендации и письма о том, какие операции требуют пристального внимания.
Основной документ — Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
В приложении к этому Положению перечислены признаки, которые указывают на необычный характер сделки. Так, операция считается сомнительной, если у сделки нет очевидного экономического смысла или она не соответствует деятельности по учредительным документам, если мало информации о клиенте, размыта цель платежа и т.д. Всего в приложении несколько десятков признаков.
Есть ещё методичка Центробанка № 18-МР от 21.07.2017г. В ней содержатся критерии сомнительных операций по переводу денег за рубеж и по операциям с наличными деньгами.
Вы попадёте под пристальное внимание, если платите со счёта налогов меньше, чем 0,9% от дебетового оборота.
Но один только этот признак не сделает вас сомнительным клиентом, будут учитывать и другие признаки.
- Со счёта не выплачивается зарплата, НДФЛ и страховые взносы. Или есть перечисления по НДФЛ, но нет по страховым взносам.
- Фонд оплаты труда ниже прожиточного минимума.
- На счету остатков нет или очень мало по сравнению с суммами операций, которые вы обычно проводите.
- Затраты не сопоставимы с вашим видом деятельности.
- Нет связи между поступающими деньгами и последующими списаниями. Например, вам поступают деньги за консультационные услуги, а вы в свою очередь платите за тракторы.
- Резко увеличились обороты по счёту.
- Вы не оплачиваете со счёта аренду, коммуналку, канцтовары и не проводите другие платежи в рамках хозяйственной деятельности.
- Вам поступают деньги за товары и услуги с НДС, и в полном объеме списываются за объекты, не облагаемые НДС.
Платформа «Знай своего клиента»
В Госдуму внесли законопроект с изменениями в антиотмывочное законодательство.
Все организации и ИП разделят на три группы риска: красную, жёлтую и зелёную.
Красная зона — клиенты с высоким уровнем риска. Им нельзя проводить любые операции и открывать счета. Все деньги на счетах таких клиентов блокируются.
Жёлтая зона — клиенты со средним уровнем риска, к которым у банка повышенное внимание.
Зеленая зона — добросовестные клиенты, которым нельзя отказать в проведении операции, если вторая сторона тоже находится в зеленой зоне.
Клиентам будут сообщать о попадании в красную зону, а о нахождении в жёлтой или зелёной зоне можно будет узнать по запросу. Клиенты из жёлтой и красной зоны смогут реабилитироваться через банк, ЦБ или суд.
Обязательный контроль
Есть операции, которые подлежат контролю со стороны банка. Это не значит, что вам обязательно нужно финансировать террористическую организацию или закупать оружие вагонами, хотя, конечно, это тоже повод. Приостановят движение по счетам и затребуют кучу документов даже при проведении казалось бы обычной операции, в частности подвергаются вниманию сделки:
- С иностранными контрагентами.
- С наличными расчетами, равными и превышающими 600 тысяч рублей.
- Связанные с недвижимостью, если их сумма равна или более 3 миллионов рублей.
- Обладающие признаками сомнительности.
- По государственному оборонному заказу.
Разберем каждый пункт более подробно. Отмечу, что необязательно банк полностью заблокирует счет до выяснения обстоятельств, он может приостановить только переводы по конкретным операциям, которые покажутся ему сомнительными.
Расчеты в рамках хозяйственной и бизнес-деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должны осуществляться преимущественно безналичным путем. Но конечно, у любого бизнеса бывают незапланированные наличные расходы. Например, сотрудник сам заплатил за срочный ремонт кондиционера в офисе и отдал бухгалтеру чек. Компания должна вернуть сотруднику деньги, и бухгалтер снимает с расчетного счета нужную сумму наличными «на прочие цели». Если снимаемые наличные со счета суммы выходят, с точки зрения банка, за рамки разумного, банк может запросить подтверждающие документы.
Совет. Используйте безналичные расчеты. Например, в описанной ситуации лучше вернуть сотруднику сумму, потраченную на ремонт, при помощи безналичного перевода с указанием назначения платежа. При этом важно сохранить первичные документы – чек, представленный сотрудником, отчет сотрудника и т.д.
В каждом платежном документе следует в полном объеме указывать основание платежа: номера и даты договоров, соглашений, счетов на оплату с указанием видов оплачиваемых товаров, работ или услуг. Например, назначение платежа не может считаться полным, если выглядит так: «за консультации по бизнесу». Правильным будет указать: «Оплата по счету № 345-0903 от 03.09.2018 за разработку дизайна сайта компании по Приложению № 345 от 01.08.2018 к Договору № 24/11-14 от 15.11.2014 года. Сумма 345 00-00 без НДС».
Совет. Как можно подробнее заполняйте поле назначения платежа.
Исполнительные документы, предъявленные к счёту и предусматривающие списание средств в пользу коммерческого кредитора, имеют приоритет перед платежами налогоплательщика в бюджет?
Из разъяснений Минфина (в частности, письмо № 03-02-07/1/9544 от 5 марта 2014 года) можно сделать вывод, что под «платежами, предшествующими исполнению обязанности по уплате налогов» понимаются платежи по исполнительным документам 1 и 2 очереди, указанные в пункте 2 статьи 855 ГК РФ.
То есть, это те платежи, которые предшествуют исполнению поручений налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов.
Возможен второй подход к толкованию этого словосочетания. Он основан на том, что «поручение налогоплательщика на списание денежных средств в счёт уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации» — это тоже исполнение обязанности по уплате налога, а она отнесена к пятой очереди.
В предшествующей редакции пункта 2 статьи 855 ГК РФ, в статьях федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год списание средств по расчётным документам, предусматривающим платежи в бюджеты, относилось к одной очереди (независимо от основания уплаты – добровольное или принудительное). Но впоследствии Федеральным законом № 345-ФЗ от 2 декабря 2013 года правовое регулирование очерёдности списания денежных средств со счёта было изменено.
Поэтому платежи, очерёдность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, — это платежи, отнесённые к первой-четвёртой очереди.
Встречается промежуточная позиция, согласно которой приостановление расходных операций по счёту налогоплательщика только по причине непредставления им налоговой декларации, при отсутствии документально подтверждённой задолженности перед бюджетом, не может препятствовать исполнению судебных решений, вступивших в законную силу (письма Минфина № 03-02-07/1/38928 от 6 июля 2015 года и № 03-02-07/1/15056 от 12 марта 2018 года).
Что относится к первой группе решений о приостановлении?
Решение, принимаемое в целях обеспечения исполнения собственно решения о взыскании налога (пункт 1 статьи 76 НК РФ). Следует отметить, что помимо решения о взыскании налоговым органом, также должно быть направлено налогоплательщику требование об уплате налога.
Поручение налогового органа на списание денежных средств в уплату налога и решение о приостановлении операций могут направляться к разным счетам налогоплательщика.
К данной группе также относится решение, принимаемое для обеспечения исполнения решения, вынесенного по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (пункт 10 статьи 101 НК РФ).
Последующая отмена решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения) сама по себе не означает, что решение о приостановлении операций было принято незаконно. Незаконным оно становится в случае его несвоевременной отмены.
Стоит ознакомиться с особенностями федерального закона 115 Сбербанка.
При подозрении в совершении клиентом сомнительных операций, карта блокируется. Иногда после одного крупного перевода банк может заблокировать карту пользователя.
Необходимо объяснить, почему клиент на регулярной основе получает от физического или юридического лица денежные средства.
Важно. Сомнения в большей мере вызывают студенты, а также категория безработных граждан, которым на регулярной основе поступают деньги.
Блокирование возможно тогда, когда клиент хочет обналичивать крупную сумму денежных средств. Можно рассмотреть пример ситуации. Клиент банка желает обналичивать 500 000 рублей. Его счет сразу же будет заморожен, никаких выяснений подробностей не будет. При подозрении в отмывании средств или же вероятности отношения клиента к террористическим группировкам, его счет может быть заблокирован.