Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может стать донором крови и костного мозга в России и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При каждом визите в учреждение Cлужбы крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя приема врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование.
Многие граждане задаются вопросом о том, сколько раз можно сдавать донорскую кровь. Количество посещений напрямую зависит от гендерной принадлежности. Мужчинам можно сдавать не более 5 раз в год, женщинам — не более 4 раз. При этом важно соблюдать временной промежуток между процедурами:
- после донации крови должно пройти минимум 2 месяца;
- после сдачи плазмы и иных компонентов (например, тромбоцитов) — не менее 2 недель.
Кроме законодательно закрепленных требований и запретов, существуют специфические рекомендации, которые необходимо соблюдать перед медицинской манипуляцией:
- При малейших признаках простуды, общей слабости и недомогания стоит отказаться от процедуры. Врачи также не рекомендуют сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.
- Кровь не сдается натощак! Перед процедурой желательно съесть легкий завтрак.
- За день до донации стоит отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Дело в том, что животные белки и жирная пища мешают нормальному разделению крови на компоненты. Несоблюдение диеты приведет к тому, что собранную кровь нельзя будет использовать для переливания. Также необходимо исключить из рациона аллергенные продукты.
- Для того, чтобы не упасть в обморок после манипуляции, нужно поддерживать достаточный уровень сахара в организме. Рекомендовано с утра выпить некрепкий сладкий чай, компот.
- За 48 часов до визита на станцию переливания нужно полностью исключить алкогольные и энергетические напитки. За 72 часа до процедуры нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- За час до сдачи крови откажитесь от курения.
- Сдавать кровь лучше всего в первой половине дня. В утренние часы организм легче адаптируется к кровопотере.
Какие льготы полагаются донорам?
После сдачи крови вы получаете справку о донации. Она понадобится вам для получения некоторых льгот. Основная льгота — право на выходной, если вы сдаёте кровь в рабочий день. Вы можете взять его как в день сдачи крови, так и в любой другой. Если вы сдаёте кровь во время своего отпуска, в выходной или праздник, то дополнительный день отдыха не сгорает, а переносится на любой другой период, по вашему желанию.
Те, кто часто сдают кровь, могут претендовать на звание «Почётный донор России». Для этого нужно пройти определённое количество донаций:
- цельная кровь — 40 и более процедур;
- плазма — 60 и более;
- цельная кровь — 25 и более раз и добор плазмы до 40 донаций;
- цельная кровь — менее 25 раз и добор плазмы до 60 раз.
Для учёта донаций предусмотрена специальная донорская книжка. Почётные доноры имеют право на дополнительные льготы:
- Внеочередное лечение в государственных и муниципальных клиниках.
- Ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время.
- Ежегодная выплата — в 2023 году она составляет 16 578,10 рубля.
- Ускоренное получение льготных путёвок в санатории.
Выплаты в конце донорского года
Донор может отказаться от единовременных выплат ради денежной компенсации в конце донорского года. Получить годовую компенсацию можно, если сдать определенное количество конкретных компонентов в течение 12 мес.
Сколько платят за донорство крови в конце года и за что:
- Эритроциты – 2 донации, 19 200 р.
- Цельная кровь – 4 донации, 24 000 р.
- Тромбоциты, 10 донаций – 62 400 р.
- Плазма, 15 донаций – 62 400 р.
Донорство запрещено при наличии инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, сифилис, гепатиты, туберкулез. Онкология любой локализации, болезни кроветворной системы, астма, гипертония (2-3 стадии), ишемическая болезнь тоже являются абсолютными противопоказаниями.
К временным относятся беременность, период кормления грудью, аборты, перенесенные простудные заболевания. Отложить процедуру придется, если недавно делали тату, пирсинг, вакцинировались.
В нашей стране донорство на безвозмездной основе. После сдачи донору предоставляют бесплатное питание. Замена денежной выплатой допускается только в случаях, предусмотренных Федеральным законом. Компенсацию получают при сдаче через мобильные комплексы заготовки либо, написав заявление. Для Москвы – 1212 руб. (5% прожиточного минимума).
Самый известный пожилой донор крови родом из Австралии
Во всём мире среди нас живут великие почетные доноры-пенсионеры, которые участвуют ни один год в донорстве крови своим согражданам. Об одном из таких доноров и пойдет речь.
Австралиец Джеймс Харрисон один из самых знаменитых доноров в своей стране. Сейчас пенсионеру 84 года и на его счету миллионы спасенных младенцев.
Джеймс Харрисон на протяжении всей взрослой жизни участвует в проекте по спасению детей, которые рождаются у матерей с отрицательным резусом фактором крови. Резус-конфликт – это патологическое состояние, при котором организм матери отвергает, развивающийся в утробе плод, который унаследовал положительный резус.
Официально мужчина стал донором в 18 лет. Тогда и выяснилось, что у парня редкая и очень ценная кровь. Уникальная кровь Харрисона содержит антитела к антигену D резус-фактора. Именно эти компоненты служат помощниками в борьбе за жизнь малыша, против которого так серьезно настроен материнский иммунитет.
В 1967 году, была сделана первая инъекция антирезусного иммуноглобулина, созданного из крови Джеймса Харрисона. До этого времени у детей с резус конфликтом практически не было шансов на выживание.
В течение 60 лет он пожертвовал кровь 1173 раза. В 1999 году Харрисон был награжден Орденом Австралии, а в 2003 году его внесли в книгу рекордов Гиннеса, как самого активного донора в мире!
Крайнее пожертвование крови почетный донор сделал в мае 2018 года, так как на тот момент Харрисону исполнился 81 год, а людям старше этого возраста, по австралийскому закону, сдавать кровь запрещено.
Джеймс Харрисон спас множество жизней и, если бы не законный запрет, он бы не прекратил жертвовать кровь.
Что положено донорам?
После сдачи донору положена денежная компенсация на питание. Её размер сейчас составляет в Алтайском крае 700 рублей.
Сдающим кровь по закону (ст. 186 Трудового Кодекса РФ) положено два дня отдыха. Эти дни будут оплачены. По желанию и при отсутствии вредных условий труда донор имеет право выйти на работу в день донации, чтобы воспользоваться дополнительными выходными в другое время или добавить их к отпуску. Главное, не потеряйте справку о донации и не забудьте поставить на ней печать в медицинском учреждении.
Для Почётных доноров в России предусмотрена ежегодная выплата. В 2023 году её размер составляет 16 578 руб 10 коп.
6
Как стать почетным донором
Звание «Почетный донор» присваивается донору-добровольцу, прошедшему процедуру кроводачи на безвозмездной основе 40 раз, либо 60 раз за сдачу компонентов крови. После каждой процедуры сдачи крови, выдается соответствующая справка, которая и будет доказательством факта сдачи биоматериала.
В Москве, например, звание почетного донора, можно получить за сдачу крови более 20 раз, или за сдачу плазмы более 30 раз.
Далее донор подает заявление на станции переливания крови. Это заявление рассматривается, и в случае положительного решения донор получит удостоверение и значок почетного донора.
Звание почетного донора гарантирует право граждан на определенные льготы:
- ежегодная выплаты в размере 14 570,36 руб. (эта сумма ежегодно индексируется);
- ежегодный отпуск на работе вне графика;
- первоочередное получение льготных путевок;
- обслуживание в любых медицинских учреждениях вне очереди;
- региональные льготы, такие как скидка 50 % на оплату услуг ЖКХ или лекарственные средства (действуют не во всех регионах);
Звание присваивается бессрочно и его не нужно ежегодно подтверждать и пролонгировать.
При отсутствии этих противопоказаний меня сразу отправят на донацию?
4/8
В регистратуре медучреждения или другого пункта приема крови вам дадут заполнить анкету о состоянии вашего здоровья и согласие на обработку персональных данных, поэтому не забудьте паспорт и СНИЛС. Дальше нужно будет пройти бесплатное медицинское обследование.
У вас возьмут кровь из пальца, чтобы определить группу крови, основные показатели периферической крови, резус- и келл-фактор. Затем вас осмотрит врач-трансфузиолог. Он проверит пульс, артериальное давление, вес, рост, температуру, состояние кожи, сердца и легких. Также врач может спросить об условиях вашей жизни, перенесенных заболеваниях и операциях, травмах и беременностях. Если показатели крови после экспресс-теста будут в норме и специалиста устроят ваши ответы, то вас направят на донацию.
Как договориться с работодателем
Я слышал, что некоторые работодатели не любят регулярных доноров: они обходятся дороже простых сотрудников.
Со мной таких проблем не случалось. Когда я работал в школе, то сдавал кровь до уроков и никого этим не напрягал. На работу шел после кроводачи. В конце года ушел в отпуск чуть раньше благодаря неиспользованным отгулам.
По закону вы можете не предупреждать работодателя о желании сдать кровь. Сдали, ушли на выходные, потом принесли справки в бухгалтерию.
Но я всегда предупреждаю: так честнее и проще. Руководитель может быть недоволен: сотрудник неожиданно взял и устроил себе мини-отпуск. Чтобы договориться с работодателем, за несколько дней до донации я составляю заявление в свободной форме, где указываю как планирую поступить с выходными: выйду ли на работу в день кроводачи или возьму выходной.
Что ждет донора крови?
При первичном обращении в центре крови вас попросят:
За несколько дней до сдачи крови вас попросят придерживаться специальной диеты. Врачи рекомендуют употреблять в пищу эти продукты:
Исключить (за несколько дней до донации):
В день дачи крови нельзя употреблять острую, жирную пищу и молочные продукты, рекомендуется есть овощи, фрукты и мучные изделия грубого помола. Самое подходящее время для дачи крови — 2-3 часа после еды. До процедуры донации надо выпить стакан стакан сока, воды или чая. С утра в день дачи крови рекомендуется легкий завтрак – сладкий чай с хлебом или печеньем.
Вам поставят катетер и попросят уведомлять медперсонал о возникшем плохом самочувствии. В любой момент у вас будет возможность прервать донацию, если что-то пошло не так, у вас появилось головокружение или другие неприятные состояния.
Как правило доноры крови чувствуют себя хорошо, не испытывают болезненности в месте укола и переносят процедуру без осложнений. Она не только безвредна для здорового человека, но еще и может принести определенную пользу организму. Каждая донация стимулирует иммунную систему донора, улучшает обмен веществ в организме. Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда в пять раз, увеличивает продолжительность жизни человека. Кроме того, донор получает постоянный контроль состояния собственного здоровья, что немаловажно. Плановая диспансеризация снижает риск развития многих заболеваний.
Мифы о донорстве крови
Многие боятся донорства крови, потому что считают, что это может быть опасным.
Миф 1 — можно заразиться через нестерильные инструменты
В центрах крови все инструменты для донаций одноразовые и стерильные, их распакуют прямо при вас, а место прокола обработают обеззараживающим раствором.
Миф 2 — самые распространенные группы крови не нужны, таких доноров и так в избытке
Донорство всех групп крови требуется постоянно. Те группы крови, которые распространены среди доноров, распространены и среди тех, кто получает донорскую кровь. Кровь нельзя произвести никаким способом, кроме естественного. Донорство — единственный метод получить кровь для того, кто в ней нуждается.
Миф 3 — сдача крови занимает много времени
Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.
Миф 4 — донорская кровь требуется только, когда случаются катастрофы, теракты, она не нужна постоянно
Изготовленные из донорской крови препараты используются при:
Миф 5 — после донации я буду плохо себя чувствовать
После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию, которые дадут в центре крови.
Если вы курите, надо будет воздержаться от курения в течение часа до и после донации.
Оформление освобождения от работы
Работник, решивший сдать кровь, должен известить об этом работодателя в письменной форме. Это необходимо сделать для того, чтобы в организации смогли найти замену отсутствующему работнику или скорректировать свою деятельность на эти дни.
Согласно ст. 165 ТК РФ для выполнения государственных и общественных обязанностей, к которым относится и донорство, работодатель обязан освободить работника от основной работы на период их исполнения. В том случае, если работодатель не отпустит работника сдавать кровь, но тот все же пойдет ее сдавать, такое оставление работы не может считаться прогулом.
Для подтверждения сдачи крови и ее компонентов работник обязан представить на работу справку по форме N 401/у (Приказ Минздрава России от 14.09.2001 г. N 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов»).
Форма справки утверждена Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 «Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови».
А как быть, если работник сдавал кровь, не известив об этом работодателя? В том случае, если сдача крови происходила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, согласие на это работодателя и не требуется. На него лишь будет возложена обязанность, предусмотренная ст. 186 ТК РФ, по предоставлению работнику по его желанию другого дня отдыха.
Если работодатель такой день отдыха не предоставит, то работник может использовать его самостоятельно. В этом случае отсутствие донора на работе также не будет считаться прогулом. В соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» прогулом признается самовольное использование дней отгулов и самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Что же касается ситуации, когда работник не извещает работодателя о сдаче крови, а представляет справку о сдаче крови лишь после отсутствия на работе, то формально такое отсутствие на работе прогулом считается.
Кто может стать донором и с какого возраста можно сдавать кровь?
Обычно для сдачи на донорство допускаются люди старше 18 лет. В России присутствует возрастной ценз плюс требование, чтобы человек был гражданином страны. В других странах разрешено сдавать кровь и компоненты с 16-17 лет.
Требования к донору:
- Возраст более 18 лет;
- Наличие паспорта гражданина России;
- Минимальный вес – 50 кг;
- Отсутствие заболеваний крови, перенесенных опасных инфекций, онкологии;
- Отсутствие необходимости постоянного приема медпрепаратов;
- Женщине необходимо пройти обследование гинеколога, чтобы исключить беременность и наличие инфекций. В дальнейшем женщине-донору нужно регулярно проходить профилактические осмотры;
- Общий уровень здоровья.
При первой сдаче проводится комплексный анализ. Контрольный забор производится через 6 месяцев. Если оба раза показатели в норме, человек пригоден для донорства.
Женщины могут сдавать кровь не более 4 раз в год, мужчины – не более 5.
Временные противопоказания
Они действуют в том случае, если в жизни потенциального донора были ситуации, которые могли вызвать негативные изменения в составе крови. После определенного отрезка времени и дополнительного обследования они снимаются, и человек может сдавать кровь.
К временным ограничениям относятся:
- Перенесенные неопасные инфекции без осложнений;
- Плановые и внеплановые операции;
- Татуировки, пирсинг, иглоукалывание;
- Отравления и интоксикации;
- Обострение хронических заболеваний, которые в стадии ремиссии не являются противопоказанием;
- Прививки;
- Женщинам в России нельзя сдавать кровь в период менструации. Во многих странах это ограничение не действует;
- Ухудшение показателей крови – до стабилизации состояния здоровья.