Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обменять неприватизированную квартиру на законных основаниях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обмен квартиры, в отличие от продажи, дает возможность переехать в новое жилье, не имея на руках полную сумму для его покупки. Кроме того, обмен — единственная возможность улучшить условия для тех, кто проживает в неприватизированной квартире по договору социального найма.
Зачем обменивать квартиру?
Принудительный размен через суд
Можно ли разменять неприватизированную квартиру через суд – самый распространенный вопрос среди граждан. Через суд возможно осуществить не только размен неприватизированной квартиры, но принудительную приватизацию. Оснований для подачи подобного иска в суд может быть несколько – несогласие жильцов на сделку, попечительского совета, муниципалитета.
В исковом заявлении обязательно стоит указать:
- наименование судебного органа;
- правильный заголовок (исковое заявление о принудительном размене неприватизированной квартиры);
- паспортные данные, адрес и инициалы заявителя;
- краткое и точное изложение всех требований со ссылками на действующие нормы российского права;
- реквизиты иных сторон;
- наименования приложений (подтверждающих документов);
- дата и подпись.
Интересы несовершеннолетних граждан
Если в квартире, которую планируется разменивать зарегистрированы дети несовершеннолетнего возраста, то необходимо позаботится о сохранении их интересов. Контроль над сделкой в данной ситуации будут осуществлять органы опеки. Они проконтролируют сохранение доли ребенка или согласуют ее увеличение. Органы опеки при обмене требуют от граждан следующую документацию:
- документы на имущественный объект, с указанием правообладателей недвижимости;
- документы, иллюстрирующие степень родства между гражданами;
- выписка из домовой книги;
- копии лицевых счетов на объект;
- техпаспорт;
- кадастровый паспорт;
- справка о стоимости квартиры, на основании оценки эксперта.
Справка от органов опеки
Кроме этого, если в квартире, которая будет обмениваться, зарегистрированы несовершеннолетние дети, ограниченно дееспособные или недееспособные лица, необходимо предоставить согласие органов опеки в письменном виде. Стоит отметить, что получить документ, касающийся несовершеннолетнего ребенка, достаточно сложно. Более того, ребенка нужно выписывать из его нынешней квартиры, а произвести эту операцию можно только в том случае, если сразу же его прописать в другом жилом помещении. Второе место приписки не должно ничем уступать предыдущему. В противном случае ребенка выписать не получится и справку из органов опеки просто невозможно будет получить.
Если кто-то из жильцов против обмена, то в данном случае все решает суд.
Рассматривает заявление об обмене и принимает решение специальная жилищная комиссия, созданная при муниципалитете. Отрицательное решение может быть оспорено в суде.
✅ Можно ли обменять неприватизированную квартиру на приватизированную?
Особенности обмена регламентируются Жилищным кодексом РФ, а также положениями ФЗ № 1541-I «О приватизации…» от 04.07.1991 (новой редакции).
Обмен неприватизированной квартиры на приватизированную возможен, но далеко не во всех случаях. Согласно ст. 81 ЖК РФ, наниматель жилого помещения может попросить собственника предоставить ему жилплощадь меньшего размера. Но ни о какой приватизированной квартире или комнате речи не идет.
Правда, не все так однозначно – выход из ситуации все же есть, и им успешно пользуются в случае обмена жилья. Например, начинают приватизацию, а в ходе оформления находят вариант с приватизированной квартирой. Завершив приватизацию, наниматель подписывает договор мены и разменивает только что приватизированную жилплощадь на другую недвижимость.
Обмен неприватизированной квартиры имеет ряд нюансов:
- Совершая обмен на другую муниципальную квартиру, регистрировать право собственности не нужно.
- Прежде чем приступать к юридической операции, нужно заручиться согласием всех жильцов квартиры (включая несовершеннолетних).
- Оба нанимателя обязаны уведомить о сделке собственников жилья – органы местного самоуправления.
- Согласие обеих сторон сделки выражается в форме письменного заявления с подписью.
- Обмен неприватизированными квартирами – это безвозмездная сделка, а значит стороны не несут финансовых расходов.
Право на обмен неприватизированной квартиры неотъемлемо. Но вместе с тем, решающее слово остается за собственником жилья, т.е. местной администрацией. Если откажут, придется искать альтернативные варианты смены места жительства. Например, приватизировать квартиру, а уже затем найти покупателя.
- Поиск подходящего для обмена варианта.
- Обсуждение существенных условий сделки между владельцами обменной недвижимости.
- Получение согласия на сделку от муниципальных местных органов.
- Получение письменного согласия на обмен от всех зарегистрированных в квартире лиц.
- Подготовка необходимых документов на каждый объект недвижимости, участвующий в обмене.
- Заключение и подписание договора мены.
- Подтверждение действительности сделки в местной администрации.
- Аннулирование старого договора найма и заключение нового договора на полученный в результате обмена объект недвижимости.
Ищем подходящий вариант
Решив обменять неприватизированную квартиру, нужно понимать, поиск встречного варианта — дело хлопотное. Проще всего, если у вас на примете есть знакомые или родственники, которые также живут в неприватизированном жилье, и готовы поменяться с вами, но в жизни такая удача встречается редко. Поэтому, чтобы переезд на новое место состоялся, придется приложить немало усилий.
Искать квартиру для обмена можно двумя основными способами: через риэлтора и самостоятельно. Первый вариант менее проблематичен — специалист по недвижимости поможет подобрать нужную жилплощадь, расскажет, какие документы нужно собрать, поможет в оформлении необходимых бумаг. Однако за услуги профессионала придется платить.
Рис. Пример поиска дежурных риэлторов на портале ГдеЭтотДом.РУ
Другой путь — искать нанимателя неприватизированной квартиры, который захочет переехать в вашу, самостоятельно. Здесь можно действовать по обычной схеме: давать объявления в газеты, размещать информацию об объекте недвижимости в специальных базах, опрашивать знакомых и друзей.
В некоторых крупных городах могут существовать специальные базы подходящих для обмена квартир. Например, в Москве этим занимается ГУП «Московский городской центр арендного жилья».
Статьей 74 ЖК РФ закреплено, что совершить обмен одного неприватизированного объекта недвижимости на другой можно только с согласия собственника жилплощади. Если владельцы обмениваемых квартир разные, то понадобится согласие обоих.
Обменять неприватизированную квартиру крайне сложно. При совершении процедуры следует учитывать, что выбор вариантов крайне скуден, на сегодняшний день таких помещений немного, всего 15-20%. Прежде чем обращаться к собственнику следует заручиться согласием жильцов, проживающих в квартире, что тоже довольно тяжелая задача. Из всего этого самым простым этапом считается получение согласия муниципалитета.
Собственник неприватизированной квартиры может отказать только в тех случаях, что перечислены в статье 73 ЖК РФ. Если обмениваемая жилплощадь не подпадает ни под один прописанный пункт, то отказать в удовлетворении требований владелец не сможет. Отказ, данный в противовес нормам закона, может быть обжалован в суде.
Для оформления обмена квартиры потребуется собрать пакет документов
Вопрос, можно ли обменять неприватизированную квартиру, на не приватизированный дом, разрешается так же, как и с другой, не находящейся в собственности жилой недвижимостью.
Перечень документов, которые предоставляются в процессе обмена:
- заявления о предстоящем обмене ото всех проживающих в квартирах
- выписки из домовой книги, документы об отсутствии долгов за коммуналку
- документы, удостоверяющие личность всех участников сделки
- вся документация на обе квартиры.
Способы поиска квартиры
Как правило, существует два способа найти квартиру для обмена: своими силами или с помощью специалиста по недвижимости. Вариант с риелтором менее проблематичен: специалист быстрее поможет найти необходимую квартиру, объяснит, какие документы необходимы для данной сделки, посодействует в правильном оформлении бумаг. Однако услуги человека данной профессии являются платными, поэтому стоит обдумать данный вариант еще раз.
В случае самостоятельного поиска жилого помещения придется хорошо потрудиться: узнавать возможные варианты у своих друзей, подавать объявления в газеты, искать через интернет. В любом случае каждый человек должен определиться, какой из вариантов ему больше подходит.
При обмене неприватизированных квартир фактически никакой операции купли-продажи не происходит, ведь оба объекта принадлежат муниципалитету или государству. Как следствие, налог платить не нужно. А вот дополнительные расходы вполне могут возникать:
- Выписка из ЕГРН – 300 рублей.
- Выписка из домовой книги – 200 рублей.
- Услуги нотариуса – порядка 2000 рублей.
Так как переоформление права собственности тоже не требуется (ибо это право и не возникает, в отличие от ситуации с приватизацией квартиры), значит госпошлину платить также не придется.
Обмен неприватизированных квартир – сложная процедура за счет неоднозначности, отсутствия четкого описания в законодательстве и необходимости многие элементы сделки строить на доверии. Без опытного юриста разобраться с этим вопросом сложно. На бесплатной консультации наши специалисты прояснят наиболее спорные моменты, а при необходимости, они же могут выступать в качестве представителей.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Как правильно разменять такую жилплощадь? Где найти подходящие варианты? Существует несколько способов поиска вариантов.
Если уже окончательно настроились на данную процедуру, предлагаем ознакомиться с основными способами поиска потенциальной второй стороны сделки.
Желая сэкономить и не платить за риэлторские услуги, можно самим попытать счастье в поиске вариантов. Дайте соответствующие объявления о поиске варианта размена, ищите соответствующие предложения.
Найдя предложения по продаже, предлагайте собственникам обмен. При отсутствии готовой базы, потратится значительно больше времени на поиск другой стороны сделки, но зато сэкономятся денежные средства.
Обращение в риэлторскую контору – это гарантия экономии времени и подбора нескольких вариантов.
Риелторам нужно оплатить вознаграждение за их услуги, как правило, это фиксированная такса или же процент от сделки. Но учитывая то, что варианты подбираются в считанные дни, это не такие уж и большие траты.
Как поменять приватизированную квартиру на приватизированную? Как сделать родственный обмен? Можно ли поменять приватизированную жилплощадь на приватизированную с помощью купли-продажи?
Для этого существует несколько способов. Как правило, использование и одного и другого обусловлено наличием ряда обстоятельств:
- Купля-продажа. Иногда граждане не хотят подписывать соглашение мены. Кто-то считает его ненадежным, кто-то рассчитывает на доплату, а лучше всего этот пункт описывает именно соглашение купли-продажи. Этим и обусловлено использование данного вида сделки.
- Мена. Мена жилья в собственности — данный вид сделки используется, когда речь идет о равноценных квартирах. В этом документе прописываются основные условия осуществления сделки. Соглашение подписывается сторонами и оформляется в соответствующих государственных органах.
Обе стороны оформляют два соглашения купли-продажи относительно друг друга и при отсутствии претензий подписывают их. Таким образом и происходит эта процедура.
Ищем подходящий вариант
Решив обменять неприватизированную квартиру, нужно понимать, поиск встречного варианта — дело хлопотное. Проще всего, если у вас на примете есть знакомые или родственники, которые также живут в неприватизированном жилье, и готовы поменяться с вами, но в жизни такая удача встречается редко. Поэтому, чтобы переезд на новое место состоялся, придется приложить немало усилий.
Искать квартиру для обмена можно двумя основными способами: через риэлтора и самостоятельно. Первый вариант менее проблематичен — специалист по недвижимости поможет подобрать нужную жилплощадь, расскажет, какие документы нужно собрать, поможет в оформлении необходимых бумаг. Однако за услуги профессионала придется платить.
Можно ли поменять неприватизированную квартиру на неприватизированную
На проверку условий договора сторон у наймодателей есть только 10 дней.
Если по истечении указанного срока выносится необоснованный отказ, либо вообще не последовало ответа, жильцы неприватизированных квартир имеют право обратиться с иском в суд о принудительном исполнении договора.
В этом случае правовые основания для вселения граждан в жилые помещения наступают только после вступления судебного акта в законную силу.
Мена становится весьма интересным случаем, с точки зрения налогообложения. Налоговый Кодекс говорит о том, что налогами облагаются любые формы дохода, в денежном или натуральном виде. Но в случае мены не обязательно произойдёт так, что налог платят обе стороны. Ведь стороны несут не только доходы, но и расходы.
Расприватизация или деприватизация?
Казалось бы, эти оба понятия являются синонимами, тем более что означают они одно и то же. Но наиболее «придирчивые» юристы считают, что, согласно ГК РФ (статьи 168-172 и 175-179), под расприватизацией жилья следует понимать признание договора о приватизации недействительным, которое осуществляется исключительно в судебном порядке. Инициатором процесса может быть, как сам собственник, так и иные заинтересованные лица.
Причинами расприватизации могут служить:
- неправильно оформленный договор;
- совершение сделки недееспособным лицом или введённым в заблуждение;
- нарушение прав всех прописанных на момент приватизации жильцов, которые по каким-то причинам не были включены в долю;
- отказ муниципальных властей принять жилплощадь на баланс.
Деприватизация квартиры (согласно статьям 450-453) – процесс добровольного расторжения договора о приватизации, инициированный собственником. То есть возвращение жилья на баланс муниципальных властей происходит по желанию владельца.