Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор подряда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сторонами в разных ДП могут быть физические и юридические лица и ИП. Если заказчик не против, исполнитель имеет право позвать кого-то себе в помощь. Тогда он станет генеральным подрядчиком и будет отвечать по договору и за себя, и за помощника. Работу можно сразу поручить нескольким подрядчикам, тогда каждый из них в ответе только за свою часть. По умолчанию исполнитель сам выбирает способ и выполняет задание, используя свои средства и материал, но можно прописать и другие варианты.
Права и риски заказчика и подрядчика
При случайном повреждении материала, оборудования или отданной на обработку вещи риск несет та сторона договора, которая их предоставила. Если испорченным окажется результат работы — это всегда риск подрядчика. За просрочку отвечает виновная в ней сторона: за опоздание с передачей вещи — подрядчик, с приемом — заказчик.
Права на изготовленную вещь передаются заказчику. Но если он вовремя не заплатил за нее или заплатил меньше, чем договаривались, подрядчик вправе держать ее у себя, пока не получит полную сумму.
Когда материалы предоставляет заказчик, подрядчик обязан их беречь и экономить, а остатки или вернуть, или оплатить. Иногда в процессе работы выясняется, что материал не подходит для изготовления нужной вещи. Тогда исполнитель вправе потребовать, чтобы ему все равно заплатили положенное по договору, несмотря на то, что итог заказчику не понравился.
Заказчик имеет право проверить, как выполняется его задание, когда пожелает, но вмешиваться и давать распоряжения он не может. Если работа ведется слишком медленно и к назначенному сроку точно не будет закончена, заказчику разрешено разорвать соглашение и потребовать оплаты убытка.
Обе стороны вправе досрочно отказаться от исполнения договора подряда. Заказчик может сделать это без объяснения причин, но должен оплатить выполненную часть работы и убытки. Подрядчик имеет право прекратить или даже не начинать работу, если заказчик не предоставил материалы, техдокументацию или оборудование.
Обычно прописывают сроки начала и окончания выполнения задания, но если работы длительные или масштабные, то обозначают и промежуточные этапы. В договоре разрешается заложить возможность корректировки сроков, если что-то пойдет не так.
Если работы не начаты вовремя, то заказчик не имеет законного основания ни требовать возмещения убытков, ни отказаться принимать вещь. Он получает такое право, только если работы не окончены в срок.
Заказчик может предъявить претензии по качеству результата в течение 2 лет (в отношении недвижимости — 5 лет), а если стороны договаривались о гарантийном сроке, то в его пределах. Гарантия отсчитывается с того момента, как вещь была принята.
Если мирно исправить результат не получается, то можно обратиться в суд: по строительным работам — пока не прошло 3 года, по остальным подрядам — в течение года. Если работа принималась частями, срок начинает считаться с момента готовности всего целиком.
Остальные условия ДП подробно перечислены в главе 37 ГК РФ (ссылка есть в конце текста). Там же в отдельных параграфах приведены отличия каждого из четырех видов подряда.
Сравнительная таблица документов
Итак, выше мы перечислили некоторые отличия договора подряда от трудового соглашения. Систематизируем всю перечисленную информацию и кратко представим ее в таблице ниже.
Характеристика | Трудовое соглашение | Договор подряда |
Регулирование | Трудовой кодекс РФ | Гражданский кодекс РФ |
Суть договора | Трудовое соглашение регулирует непосредственно процесс деятельности сотрудника. | Договор подряда подразумевает лишь получение результата от деятельности. |
Характер работы | На работника возлагается некая трудовая функция, которую он обязан исполнять. | Задача работника — выполнение какого-либо вида работ, вне зависимости от функции и выбранного метода. |
Сроки | Трудовое соглашение подписывается сторонами бессрочно. Исключения из правила предусмотрены ст. 59 ТК РФ, в соответствии с ней существует возможность подписания с работниками творчества кратковременные трудовые соглашения (не более 5 лет). | Договор подряда заключается на строго определенный срок, который необходим для решения поставленной задачи. |
Порядок выполнения работы | Сотрудники обязаны придерживаться установленного рабочего режима. В это время сотрудник должен непосредственно заниматься своей профессиональной деятельностью. Компания должна предоставить все необходимые условия для выполнения прямых обязанностей наемного рабочего. Вместе с тем в соглашении указывается время для отдыха и отпуска. | Договор подряда не предусматривает необходимости контроля над работником. Исполнитель занимается непосредственными обязанностями, самостоятельно определяя рабочее время, отдых и отпуск. Вторая сторона не имеет права контролировать работу. |
Порядок расчетов | Средства начисляются в первую очередь за исполнение своих непосредственных обязанностей. Компания должна начислять зарплату сотруднику до самого расторжения трудового договора. Выплаты производятся в конкретный срок. Сумма оплаты труда прописывается в договоре, однако размер не может быть меньшим установленного минимального размера (МРОТ). В случае уничтожения итогов работы, ответственность несет компания. Сумма, которую вынуждено оплатить учреждение, прописывается в соглашении. | Зачастую средства перечисляются после сдачи выполненного заказа. Сумма денежных средств, которая может быть перечислена работнику, законодательством не ограничивается. В случае уничтожения итогов работы, ответственность возлагается непосредственно на работника. |
Социальное страхование | Работодатель обязан выполнять требования ТК РФ касаемо всех норм социального страхования. Если с сотрудником происходит страховой случай, он вправе получить определенное материальное обеспечение в размере не меньшем предусмотренного нормами Трудового кодекса. Обязанностью компании является регулярное перечисление платежей в ФОМС и ПФР. | При заключении договора подряда наемный работник не может требовать от работодателя перечислений в ФОМС и ПФР. Иные виды соцстрахования могут осуществляться в случае, если таковое предусмотрено условиями договора. |
ТД |
ГПД |
Трудовой кодекс РФ |
Гражданский кодекс РФ |
Стороны: работник и работодатель |
Стороны: заказчик и подрядчик |
Работодатель — физическое или юридическое лицо |
Заказчик – физическое или юридическое лицо |
Работник – физическое лицо |
Подрядчик – совершеннолетнее лицо. Общая или специальная правоспособность |
Обязательные или дополнительные условия |
Существенные обычные или специальные условия |
Оплата за процесс труда. ПВР |
Оплата за результат труда |
Материалы и орудия труда принадлежат работодателю |
Выполняет работу из собственных материалов, своими силами и средствами (иждивением). |
Договор подряда – сделка, в силу которой одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить, по заказу другой стоны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, который обязуется принять этот результат и оплатить его.
Плюсы и минусы для нанимателя и исполнителя
Плюсы для работодателя:
- Небольшой круг обязанностей по отношению к нанятому сотруднику.
- За счет отсутствия взносов по несчастным случаям уменьшение страховых отчислений.
- Нет необходимости обеспечения исполнителя оборудованием, инструментами и предоставления ему рабочего места.
- Отсутствие оплаты отпусков и больничных.
Минусы для нанимателя:
- Исполнитель не может быть привлечен к ответственности за нарушение трудового режима.
- Если в соглашение включить элементы трудовых отношений, то впоследствии документ может быть признан судом, как трудовой договор, что привлечет штрафы и возмещение убытков исполнителю.
- Риск невыполнения обусловленных задач сотрудником.
Плюсы для работника:
- Свободный график труда.
- В конечную цену включены издержки исполнителя.
- Уменьшение налогооблагаемой базы НДФЛ.
Минусы для исполнителя:
- Если вовремя не представить документы в пенсионный фонд, происходит прерывание трудового и страхового стажа, из-за отсутствия записи в книжке.
- Невыплата отпусков и больничных листов.
- Риск неоплаты сделанной работы по причине неправильного выполнения обязательств.
- Из-за того, что работа не бессрочная, то после выполнения всех задач придется заново искать место.
- При официальном устройстве возможны отказы из-за того, что нет записи в трудовой книжке, и наниматель может это принять за отсутствие опыта работы.
Такая форма сотрудничества находится немного в стороне от срочного и бессрочного договоров. Как минимум потому, что договор подряда регулируется не Трудовым кодексом, а Гражданским. Суть его заключается в том, что работник (или, говоря юридическим языком, подрядчик) должен в установленный срок выполнить работу и сдать заказчику, который за нее заплатит. Договор подряда подходит для разовых работ или услуг. Например, с детским аниматором, который работает на утреннике, ивент-агенство будет заключать именно такой договор.
Плюсы для нанимателя: подрядчика не оформляют в штат, с ним, если договор такое предусматривает, в любой момент можно прекратить трудовые отношения. На человека, выполняющего работы, не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, например, оплата сверхурочных работ, работы в выходные. Ему не предоставляется трудовой и социальный отпуск.
Минусы для нанимателя: работодатель платит за подрядчика взносы в ФСЗН, а также за страхование от несчастных случаев и заболеваний, полученных во время выполнения работ.
Плюсы для работника: полная свобода, то есть нанимателю важен только результат работы, а не то, как именно ее выполняли. Нет обязательств по трудовой дисциплине.
Минусы для работника: работнику не предоставляется трудовой и социальный отпуск, не делается запись в трудовую книжку. На него не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Чем контракт отличается от трудового договора?
Факты о договорах подряда
Договор подряда — это соглашение, заключаемое между организацией и другим юридическим лицом либо физлицом, в соответствии с которым одна из сторон обязана выполнить некую работу, а другая — оплатить ее. При этом результат деятельности подрядчика должен иметь конкретные параметры. Например, если ему нужно изготовить какую-то вещь — в договоре может оговариваться ее материал, цвет и иные характеристики.
Важнейший нюанс, заслуживающий внимания, — заключение соглашений, о которых идет речь, регулируется положениями Гражданского кодекса РФ.
Если подрядчик — физическое лицо, то с вознаграждения, выплачивающегося ему за работу, заказчик должен перечислить в бюджет налоги, а также взносы в государственные фонды — ПФР и ФФОМС. Юрлица, а также ИП, получающие компенсацию за выполнение подряда, самостоятельно перечисляют государству платежи, предусмотренные текущим налоговым режимом, — например, ОСН или УСН.
Ситуации, когда заключается гражданско-правовой договор
Договор подряда или же традиционный трудовой договор имеют разное предназначение. Часто без составления контракта подрядчика предпринимателям просто не обойтись. В большинстве случаев речь идет об одноразовой работе с внештатным сотрудником, когда необходимо срочно выполнить определенный проект. Некоторые примеры разовой работы представлены ниже:
- ремонт объектов;
- установка компьютерного оборудования в офисном помещении;
- услуги по переводу (большинство внештатных переводчиков работают именно по контракту подрядчика);
- веб-разработка;
- юридическая помощь;
- строительство объектов;
- услуги грузчиков и т. д.
В то же время существует перечень профессий, которые делают подписание договора подрядчика невозможным:
- вахтер;
- швейцар;
- сотрудник по охране труда;
- сторож и т. д.
Договор подряда – это соглашение, которое заключается по нормам закона 37 ГК РФ на ограниченный срок между нанимателем и исполнителем на выполнение определенных работ.
Для заказчика не является существенным и не требует контроля то, как сотрудник будет выполнять поставленную задачу – самостоятельно или привлечет иных лиц. Работа происходит средствами и силами исполнителя, если другое не предусмотрено договором.
Заказчик при присутствии подрядчика принимает готовую работу. После чего стороны составляют акт приема-передачи, в котором фиксируется объем выполненных обязательств, указываются сроки и т.д.
Посмотреть видео о том, что такое договор подряда:
Доходы исполнителя, полученные в результате исполнения услуг, отражаются в соответствующем акте, что подтверждает их оказание. Согласно ГКУ, наличие акта является опциональным, однако многие юристы рекомендуют сделать два экземпляра документа, поскольку он подтверждает факт осуществления операции.
Производственные расходы на основе гражданско-правового характера включают:
- активы со сроком использования более одного года;
- расходы на материальную базу;
- производственные расходы;
- расходы на сбыт;
- чрезвычайные расходы.
Договор ГПХ и трудовая книжка
Вносится ли запись в трудовую по договору ГПХ? Этот вопрос возник неслучайно. Дело в том, что договор гражданско-правового характера является основанием для начисления общего стажа. В связи с этим некоторые предприниматели провели параллель и решили, что при наличии ГПХ можно будет сделать соответствующую запись в трудовой. Однако это не так. В трудовой книжке отражается всё, что касается трудовых отношений. А договор ГПХ регулирует отношения гражданского характера. Поэтому вносить запись нельзя.
Из этого правила существует исключение: если договор ГПХ будет по факту признан трудовым, тогда запись придётся сделать. Правда, такая переквалификация обычно происходит через суд. Она также влечёт за собой ряд неприятных последствий для работодателя.
Условия заключения договоров
Для заключения сделки необходимо наличие двух сторон: заказчика и исполнителя. В трудовом законодательстве разделяют понятие сделки трудового и гражданско-правового характера. Основываются они на Трудовой Кодекс или Гражданский Кодекс. Отличие их в том, что ГПХ соглашения имеют точно определенные временные рамки. Они заключаются с целью регламентирования краткосрочных трудовых отношений. Не требуют постоянного присутствия на месте занятости работников и соблюдения ими графика выходов и табеля рабочего времени.
Также оплата по окончании срока действия документа производится как возмещение затрат исполнителя. Выплата вознаграждения наступает, если итоги работы полностью удовлетворяют требованиям нанимателя.
Общие условия заключения состоят в:
- Срочности действия.
- Безусловности выполнения. Исполнитель может выполнять заказ, не самостоятельно, а с привлечением третьих лиц.
- Оплате по окончании выполнения заказа.
Гражданско-правовые отношения регулируются статьями ГК. Возмездное оказание услуг регламентируется теми же статьями, что и подрядные работы, ст.702-729 ГК РФ. Если сделкой не оговорены особенности соглашения, ст. 783 ГК.
Особенности трудового и гражданско-правового договоров
Трудовой договор регулирует трудовые отношения между организацией (ИП) и работником. А они предполагают не только оплату труда, но и набор социальных гарантий. В их число входит, например, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, а также пособия по нетрудоспособности или в связи с материнством. Кроме того, работодатель имеет определенные обязанности перед работником, связанные с выполнением его функций. Так, он должен обеспечить условия для выполнения работы и рабочее место. Трудовое законодательство регулирует такие вопросы, как максимальную продолжительность рабочего времени, класс безопасности условий труда и прочее. Если работодатель не будет такие нормы выполнять, его накажет Трудовая инспекция.
Как правило, работник по трудовому договору нанимается на неопределенный срок, но в некоторых случаях трудовой договор может быть срочным. Например, если принимается сотрудник на подмену молодой маме, которая находится в отпуске по уходу за ребенком.
Заключение договора гражданско-правового характера не вызывает возникновения трудовых отношений. По сути, это такой же договор на выполнение работ и оказание услуг, какой работодатель может заключить с другой организацией или ИП. С той лишь разницей, что за физлицо, нанятое по гражданско-правовому договору, работодатель должен уплачивать НДФЛ, а также частично страховые взносы.
В итоге суть сводится к тому, что по договору ГПХ заказчика интересует только результат. Бизнесмены зачастую идут на этот шаг в целях экономии, из-за нежелания брать на себя лишние обязательства, а также по некоторым другим причинам. Одна из последних тенденций — ИП на ЕНВД и патенте не заключают с работниками трудовые договоры, чтобы до середины 2021 года иметь отсрочку по установке онлайн-касс или получить налоговый вычет.
Если имеет место подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, то это нарушение закона.
Полный перечень различий трудового и гражданского договора — в следующей таблице.
Порядок оформления договора подряда
При оформлении договора подряда не достаточно просто знать отличие его от трудового договора. Для этого также потребуется обратить внимание на следующие особенности:
- В договоре подряда нельзя указывать профессию, должность или специальность подрядчика. Указывается только вид работы (услуги), которую подрядчик будет обязан выполнить. Например, указывать, что физлицо принимается на должность «водителя» нельзя. Вместо этого следует указать, что он должен будет доставить груз по определенному маршруту. Также в договоре нельзя ссылаться, например, на штатное расписание работодателя. Это может служить основанием для признания договора подряда трудовым.
- В договоре не должно указываться условие о повременной оплате. В этом случае может указываться только сдельная оплата за выполненную работу, оговоренную в договоре. Если оплата предусматривается в несколько этапов, например, по окончании каждого месяца, то лучше будет заключать по каждому месяцу новый договор. В противном случае договор подряда может быть признан трудовым договором.
- По договору подрядчику не предоставляются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом для работников, трудящихся по трудовому договору. К ним относят: отпуска, пособия по беременности и больничные.
- В договоре нельзя указывать такие термины, как «работник» и «работодатель», используемые в трудовом праве. Вместо этих терминов следует использовать такие, как «заказчик» и «подрядчик». Также в договоре не должно быть таких слов, как «заработная плата», вместо этого следует указать «вознаграждение» (