В Россию хлынул новый поток гастарбайтеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Россию хлынул новый поток гастарбайтеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Миграционные процессы в России подвергаются как отрицательным, так и положительным факторам развития. К отрицательным факторам относятся распад бывшего Союза ССР, проявления национализма, терроризм, незащищенность отдельных участков государственной границы Российской Федерации, ухудшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, экономическая нестабильность и социальные конфликты. Не смотря на большое количество отрицательных факторов, так же имеются и положительные, например такие, как развитие рыночных отношений, развитие трудовой деятельности в отдаленных районах государства.

Путин о ротации мобилизованных – есть ли шанс и что говорят в Правительстве

Семьи мобилизованных ждут, что те, кто уехал служить в первую волну частичной мобилизации, вернутся домой до Нового года. Однако точных данных по этому вопросу пока нет.

Президент РФ на днях в ходе брифинга по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке заявил, что вопрос ротации военнослужащих находится на осуждении у Министерства обороны и Генштаба. По словам Главы такая возможность будет зависеть от хода СВО.

Рассматриваются варианты замены одних подразделений, находящихся на территории боевых действий на те, что сейчас еще не принимаю участие в спецоперации, а проходят обучение. Либо же в стране вновь будет объявлена новая волна мобилизации, чтобы дать возможность отдохнуть тем, кто уже длительное время находится на СВО.

При этом Путин уточнил, что даже при ротации одних мобилизованных на других, все будут иметь статус участников боевых действий.

По официальным данным Организации Объединённых Наций на 2019 год общее количество мигрантов в мире составило 232 миллиона человек. Процентное соотношение мигрантов ко всему населению Земли составляет 3,2%. При этом тогда были выделены крупнейшие мировые миграционные коридоры, по которым происходит перемещение населения. К ним относятся:

  • Мексика — США с 13 миллионами мигрировавших людей за 01.01.2019-01.08.2019.
  • Россия — Украина (3,5 миллиона переместившихся за аналогичный промежуток времени).
  • Украина — Россия (показатель — 2,9 миллиона человек).
  • Казахстан — Россия (цифра — 2,5 миллиона человек за тот же временной отрезок).

По данным экспертов число международных мигрантов на 2019 год 214 миллионов человек. Было высказано мнение, что к 2050 году оно составит 405 миллионов людей. Но этот прогноз был сделан до событий «арабской весны», Гражданских войн в Сирии и на Украине. Так что увеличившиеся во время этих событий миграционные потоки остались вне поля зрения составителей этого прогноза. Однако, какова ситуация для Российской Федерации?

Современные миграционные процессы населения в России: проблемы и перспективы

[22] Современные миграционные процессы на Северном Кавказе: проблемы интеграции и повышения уровня толерантности. Материалы региональной научно-практической конференции (29-30 мая 2002г.) / Под общ. Ред. Ефимова Ю.Г., и Вабелина В.М. Ставрополь: СГАУ, 2002. – 200 с.

Вместе с тем неорганизованный приток мигрантов в районы с низким уровнем и медленными темпами социально-экономического развития приводит к ухудшению материальных и культурно-бытовых условий жизни населения в этих районах, обусловливает плохую приживаемость новоселов и текучесть населения. В случаях приезда вынужденных мигрантов требуются дополнительные расходы со стороны государства и местных бюджетов на их обустройство, организацию новых рабочих мест, строительство объектов социальной инфраструктуры.

Читайте также:  Досрочное оформление пенсии при сокращении

Миграция: основные понятия

Любое перемещение человека (или группы людей) из одного места проживания в другое называют миграцией. Эти движения происходят с мотивацией «от» (когда «не совсем хорошо на Родине») или с мотивацией «до» (когда «очень хорошо где-то»). Это так называемые выталкивающие и притягивающие факторы.

Основу миграционных потоков составляют переезды на короткие расстояния: из села в город или из одного региона в другой. Кстати, один из законов Э.Г. Равенштейна, одного из первых теоретиков миграции, гласит, что прирост в больших городах обеспечивается не столько естественной рождаемостью, сколько приезжими.

Исторически сложилось, что основные миграционные потоки формируются за счет развивающихся стран; именно разница между оплатой труда, условиями жизни и личными перспективами в «своей» (страна-донор) и «не своей» (страна-рецептор) местности побуждает людей перебираться в новые места.

Процесс въезда в страну называют иммиграцией, когда же граждане покидают пределы государства, они эмигрируют.

Причины трудовой миграции

Среди причин переезда трудоспособного населения выделяют экономические и неэкономические. К экономическим относятся:

  • Низкая оплата труда;
  • Отсутствие рабочих мест;
  • Невозможность устроиться по профессии или на желаемую должность;
  • Отсутствие перспектив для карьерного роста.

Большое количество трудовых мигрантов появляется после закрытия градообразующего или другого крупного предприятия регионального значения, когда сразу сотни людей оказываются без работы.

Среди неэкономических причин выделяют:

Вам также могут понравиться

1

Лос-Анджелес: музеи, аэропорт, как добраться и…

520

  • Сложную политическую ситуацию;
  • Плохую экологию;
  • Вооружённые конфликты;
  • Религиозные взгляды;
  • Расовую принадлежность.

Причины передвижения трудовых ресурсов внутри Российской Федерации:

  1. Разница в экономическом развитии регионов: уровень оплаты труда, наличие рабочих мест, производства или сельского хозяйства;
  2. Нехватка или избыток квалифицированных или неквалифицированных сотрудников.

Наиболее привлекательны экономические центры — Москва и Санкт-Петербург. Здесь постоянно есть потребность в кадровом составе различного уровня, есть возможность сделать карьеру. Кроме того, людей привлекает развитая инфраструктура регионов.

Распределение трудоспособных иностранцев по странам

49,6% трудовых мигрантов в России — из Узбекистана, 30,5% — граждане Таджикистана. Оставшуюся часть делят между собой выходцы из Беларуси, Украины, Китая, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Молдавии.

Больше всего мигрантов за I полугодие 2022 года прибыло в Россию из Таджикистана и составило 82,7 тысячи человек. За последние 3 года (включая допандемийный 2019 год) — это самый высокий показатель. Количество приезжих из остальных стран составило:

  • Украина — 57,9;
  • Армения — 30,9;
  • Казахстан — 30,6;
  • Киргизия — 27,9;
  • Узбекистан — 25,0;
  • Азербайджана — 16,3;
  • Молдавия — 11,1;
  • Белоруссия — 9,0;
  • Другие страны — 3,6.

Увеличилось в 2022 году число приезжих из Китая — 3045 человек (2478 в 2021 году) и из Индии — 2575 (2102 человек в 2021 году).

Из каких стран едут мигранты в Россию

В результате определенного экономического роста, который происходил в РФ в 2000 годах, в страну прибыло немало мигрантов из государств, которые входили в состав СССР. Многие из них не имеют образования и практически не знают язык, чем пользуются недобросовестные работодатели, занижая работникам зарплату и нарушая трудовой кодекс.

Сейчас доля приезжих из стран ближнего зарубежья достигает 80%, из них около половины – выходцы из Азии. Преимущественно это мужчины трудоспособного возраста, которые отправляют большую часть заработка семьям, оставшимся на родине.

Большое количество мигрантов прибывает из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы. Некоторые эмигранты, живущие в России постоянно, приехали из Украины и Беларуси. Что касается жителей дальнего зарубежья, наибольший процент приехавших составляют граждане Китая, Вьетнама, Афганистана.

Виды миграции населения в россии в 2020 году — Сайт о

Для каждого государства основным богатством выступают его граждане, и их количество – важная статистическая величина. За изменениями демографических показателей в России внимательно следит Росстат, и подает данные президенту, а также публикует их в официальных источниках. Какой будет численность населения в 2020 году в России — узнайте, из этой статьи.

Читайте также:  Новые пункты активации единых социальных проездных билетов

К сожалению, численность российского населения не демонстрировала в последние годы положительной динамики. В различных регионах отмечается прирост рождаемости, но оптимизма этот уровень не внушает.

Пик роста наблюдался в 1993 году, и на тот момент на территория РФ проживало 148 600 000 человек. Но перепись 2010 года показала, что россиян насчитывается 143 миллиона.

Сокращение весьма заметное, и печальное.

Показатели мигрантов РФ за 2021

Согласно предварительным данным, которые предоставила Федеральная служба государственной статистики , на 1 января 2021 года численность населения РФ составила 146,8 млн человек.

В прошлом (2021-м) году количество жителей сократилось на 93,5 тыс. человек. Среди причин – уменьшение числа прибывших в РФ граждан и рост числа уехавших из страны.

По сравнению с 2021-м, в 2021 году миграционный прирост в России снизился на 41,1%.

По статистике, россияне уезжают работать в другие регионы не из-за того, что мало платят, а из-за того, что не платят вообще: в родном регионе трудно найти работу.

Размер зарплаты в регионе никак не связан с числом выезжающих трудовых мигрантов. Но при этом чем выше среднее время поиска работы, тем больше людей отправляются на заработки в другие регионы.

Если дома можно хоть куда-то устроиться, человек, скорее всего, никуда не поедет.

Ранее на то, что в России в начале 2021 года резко увеличился миграционный прирост населения, обратили внимание сотрудники лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС. Такие наблюдения эксперты сделали на основании данных Росстата.

Большая часть из временно зарегистрированных в России получили регистрацию на срок от девяти до 12 месяцев, поэтому к концу 2021 — началу 2021 года можно ожидать роста числа тех, кто Россию покинет, указывает ведомство. А за январь—май 2021 года ситуация с числом мигрантов по сравнению с прошлым годом осталась без изменений, добавили в ведомстве.

Германия и Саудовская Аравия принимают второе и третье места по количеству мигрантов (по 13 млн в каждой стране), за ними следуют Российская Федерация (12 млн), Великобритания (10 млн), Объединенные Арабские Эмираты (9 млн), Франция, Канада и Австралия (около 8 млн в каждой стране) и Италия (6 млн).

Москва, 18 сентября — «Вести.Экономика». Увеличение числа международных мигрантов в мире продолжает опережать рост населения мира и выросло до 272 млн человек, продолжая тенденцию к росту во всех регионах мира, сообщается в докладе ООН.

Поправки для мигрантов

Как внутренняя, так и внешняя миграция представляет для большинства стран серьезную проблему, причем Россия в данном случае не является исключением. Наплыв переселенцев оказывает влияние на большинство европейских государств. Такое положение вещей можно объяснить ситуацией в Сирии, где территория захвачена террористами, откуда люди стараются уехать при первой возможности.

Конфликтные ситуации нередко приводят к тому, что переселенцы нелегально пересекают границу. И как следствие, отмечают рост преступности, включая торговлю наркотиками и людьми. Все это привело к необходимости пересмотреть законы, охватывающие соответствующие аспекты. Наказания за нарушения миграционного режима могут включать в себя не только штрафные санкции и депортацию, но и тюремное заключение.

Внесение поправок в российское законодательство было осуществлено в 2016 году. Они предполагают следующее:

  • предоставление заграничного паспорта, являющегося удостоверением личности;
  • обоснование причин миграции;
  • определение срока на прохождение процедуры регистрации;
  • наличие патента;

Крупнейшие миграции в мире на сегодняшний день происходят на Украине, всего перемещено 14,4 млн человек.

По оценкам ICMPD, в 2022 году внутренняя миграция на Украине составила 6,5 млн человек, внешняя 7,9 млн. Из 7,9 млн покинувших страну человек, 4,9 млн были зарегистрированы как участники Директивы о временной защите, впервые активированной в ЕС. Еще 3 млн выехали в Россию, страны бывшего СССР и Турцию.

Читайте также:  Высота забора между соседями по закону в 2023 году – обзор СП 53.13330.2019

Несмотря на определённый обратный отток мигрантов, произошедший во второй половине 2022 года, в 2023 году прогнозируется вторая волна миграции из Украины в ЕС в объеме от 0,5 до 4 млн человек. В связи с чем уже планируется продление действия Директивы на 12 месяцев до марта 2024 года, что позволит принять новых мигрантов и проработать механизмы помощи беженцам после завершения её действия.

Почему уезжают россияне

Последний отток российских граждан, начало которому было положено в 2012 году, многие связывают с третьим президентским сроком, когда стало понятно, что особых изменений в стране ожидать не приходится.

С началом событий в Украине, которые повлекли за собой различного рода экономические санкции со стороны стран Запада, а также отсутствие доступа к иностранным капиталам, данный процесс активизировался с удвоенной силой.

В целом можно сказать, что большую часть граждан сегодня не устраивает:

  • политическая ситуация в государстве;
  • отсутствие возможности влиять на процессы, происходящие в стране;
  • постоянно растущие цены на коммунальные услуги;
  • низкий уровень социального обеспечения;
  • невозможность развиваться в профессиональном плане.

Все это заставляет наших соотечественников отправляться за моря, чтобы удовлетворить главные человеческие инстинкты – востребованность и защищенность.

Основания для иммиграции в Россию

Иммиграция иностранцев в Россию возможна по нескольким основаниям:

  • Участие в государственной программе переселения. Она была разработана для эмигрантов, которые проживают за рубежом, но хотят вернуться. Кроме того, ей могут воспользоваться граждане других стран, родившихся в СССР.
  • Получение статуса беженца. Претендовать на него могут те, кто подвергается гонениям у себя на родине.
  • Ускоренное получение российского гражданства. Такие привилегии даются близким родственникам граждан РФ. Однако послабления касаются только срока проживания в стране: претенденты на гражданство должны быть законопослушными, иметь средства к существованию и соответствовать всем другим требованиям.
  • Оформление гражданства по стандартной форме через пять лет после постоянного проживания в Российской Федерации.
  • Получение временного убежища.

Если иностранец не имеет права на получение российского гражданства и на участие в специальной программе переселения, разработанной государством, остается эмиграция в обычном порядке. Такая легализация состоит из нескольких этапов: оформление разрешения на временное проживание, потом ВНЖ, наконец, финальным этапом будет получение гражданства.

Литература[править / править код]

  • Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, Жанна Зайончковская, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
  • Этнология и политика. Научная публицистика
  • Демоскоп. Внутренняя миграция: великое прошлое и скромное будущее
  • Демоскоп. Внутренняя миграция и рынок труда
  • Демоскоп. Снижение масштабов внутренней миграции населения России: опыт оценки динамики по данным текущего учета
  • Демоскоп. И. А. Алешковский. Внутренняя миграция в современной России: тенденции, детерминанты, политика
  • Демоскоп. Независимая газета. Безлюдные пространства
  • Внутренняя миграция: великое прошлое и скромное будущее (Опубликовано в: Россия перед лицом демографических вызовов. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2008 / -М.: UNDP, 2009. с. 80-96. Автор главы Н. В. Мкртчян)

Кому и зачем нужна статистика

Статистика является основой для анализа направлений международной и внутренней миграции, состава мигрантов по социально-демографическим признакам, групп населения, так или иначе связанных с переселением. Масштабные обследования проводят национальные статистические системы и крупные международные организации. Среди них:

  1. Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев.
  2. Всемирный Банк (The World Bank).
  3. Агентство по международному развитию США.
  4. Национальные статистические службы.

Интерес к статистике также проявляют:

  • специалисты, исследователи и журналисты, которые работают со статистикой демографии и социальной сферы;
  • чиновники, ответственные за регулирование миграции.

В РФ данные статистики используют для оценки динамики численности и структуры населения. Без них невозможен качественный анализ ситуации в экономике, трудовой и социальной сфере. Органам власти статистика позволяет строить прогнозы численности и состава населения, оценивать миграционные процессы. Количественные данные также нужны для выработки миграционной политики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *