Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция для работодателей: представление сведений в службу занятости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Всего в 2023-м для Федеральной службы по труду и занятости предназначено восемь форм. У каждой из них своя периодичность и только три из них носят регулярный характер. Остальные оформляются и сдаются по факту возникновения ситуаций, для которых они предусмотрены.
Какие отчеты для ЦЗН актуальны в 2023 году?
- О принятии решения о ликвидации юрлица или прекращении деятельности ИП, сокращении штата и предстоящем расторжении трудовых контрактов. В бланке прописывают основание для действий с персоналом — ликвидацию компании, снятие с учета ИП, сокращение сотрудников. Для последнего значение нужны веские причины. Сокращение может быть плановым, внеплановым, вызванным реорганизацией компании. Первое обусловлено внутренними причинами, второе осуществляется под воздействием внешних факторов. Реорганизацию в качестве причины указывают при изменении организационной структуры компании.
- О переходе на неполную рабочую смену, день, неделю. Важно общее число сотрудников на момент сокращения рабочего времени и срок работы в таком режиме.
- Об инициировании банкротства и введении одной из ее процедур. Ее конкретизируют в соответствии с вынесенным решением Арбитражного суда, а также указывают срок ее реализации.
- О свободных местах для инвалидов. Прописывают параметры региональной квоты, число готовых рабочих мест и уже трудоустроенных инвалидов.
- Сведения, способствующие реализации мероприятий по реабилитации и занятости инвалидов. В отчете отражают число сотрудников этой категории, прошедших специальное обучение, подготовку, переквалификацию.
- О режиме простоя. Указывается число попавших в простой сотрудников и срок этого периода.
- Об организации работы в удаленном (дистанционном) формате. Для ЦЗН важно количество сотрудников, переведенных на удаленку и срок их работы в таком режиме.
- Об использовании не оплачиваемого отпуска. Важны временные рамки такого отдыха, а также число отправленных на него сотрудников.
Нулевой отчет в центр занятости
Те компании, в которых работников предпенсионного возраста нет, задаются вопросом о необходимости сдачи нулевой отчетности. При этом одни центры занятости требую представлять даже нулевой ответ, а другие говорят, что отчет сдавать не нужно. Так что же делать работодателю: сдавать или нет?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, можно позвонить в свой центр занятости. Например, в Московской области центры занятости просят сдавать отчеты даже тех работодателей, у которых нет и никогда не было пенсионеров предпенсионного возраста. Однако, в других регионах представители центров занятости говорят, что нулевой отчет сдавать не нужно. А тем работодателям, у которых трудятся или трудились раньше мужчины 59-го и женщины 64-го года рождения, были отправлены уведомления о необходимости представить отчеты. Так уведомления были направлены компаниям в Перми, Самары, Калуги и Новосибирска.
Кто обязан подавать отчетность по вакансиям и трудоустройству инвалидов
Информацию о наличии вакансий для инвалидов, выполнении квоты для приема на работу инвалидов подают работодатели, имеющие в штате свыше 35 сотрудников. Под обязательную квоту для инвалидов попадают именно эти предприятия, остальные отчитываться и квотировать рабочие места не обязаны.
Размер квоты в каждом регионе устанавливается местными властями. Субъекты РФ устанавливают квоты по приему инвалидов на работу. Согласно статье 13-ть закона о занятости населения.
- более 100 человек в штате – размер квоты для инвалидов может колебаться в пределах от 2% до 4% от среднесписочной численности работников,
- от 35 до 100 человек включительно – до 3% от среднесписочной численности работников. Для предприятий численностью до 100 человек квота может быть и не установлена – это решение региональной власти.
Сроки подачи отчетности в фонд занятости
Отчетность в фонд занятости можно разделит на ситуативную и регулярную.
Ситуативная отчетность.
- В течение 3 рабочих дней подается отчетность после принятия решения о введении режима неполного рабочего времени или простоя, переводе работников на «удалёнку».
- За 2 недели ИП должен уведомить о принятия решения о закрытии предприятия или сокращении штата.
- За 2 месяца организация должна уведомить о принятия решения о закрытии или сокращении.
- За 3 месяца уведомить о массовом сокращении, когда работы лишатся более 50 сотрудников.
- В течение 5 дней работодатель должен уведомить центр занятости о приеме отправленного ЦЗН кандидата или об отказе в трудоустройстве с указанием причины.
Регулярная отчетность.
Ежемесячно необходимо отчитываться о:
- О наличии вакансий.
- О вакансиях для инвалидов и их трудоустройстве.
- О банкротстве.
Нормативное регулирование
В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 работодатели (в том числе учреждения) обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
-
информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
-
информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о рабочих местах, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов (порядок установления этой квоты определен в ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ), включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Новые квартальные формы с отчета за I квартал 2023 года.
Также, этим же приказом Росстата вводится новые квартальные формы с отчета за 1 квартал 2023 года:
- № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»;
- № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»;
- № ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;
- № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;
- № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»;
Новые отчеты в службу занятости с апреля 2021 года
Еще один часто «забываемый» отчет — о рабочих местах для инвалидов. Проблема в том, что образец отчета по инвалидам утверждают региональные власти, а работодатели часто не знают о местных нормативных актах и нормах, которые они содержат.
В качестве примера, как отчитаться по рабочим местам для лиц с ограниченными возможностями, предлагаем форму, разработанную и утвержденную распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 27.02.2014 № 40-р «О предоставлении информации по квоте» (в редакции от 17.04.2018). Учтите, что она актуальна только для тех нанимателей, которые обязаны создавать места для лиц с ограниченными возможностями самостоятельно, с помощью других нанимателей или частных агентств занятости (см. Закон Санкт-Петербурга от 27.05.2003 № 280-25). Его подают ежемесячно до 15 числа, следующего за отчетным. Формы отчетности, действующие в ином регионе, уточните в местном ЦЗН.
Федеральная служба государственной статистики ввела отчет о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам (№ 1-Т (проф)), чтобы следить за рынком труда, балансом спроса и предложения. Бланк отчета и инструкция по заполнению статистики 1-Т (проф) утверждены приказом Росстата от 24.07.2020 № 412. Правила, прописанные в нем, требуют предоставить бумагу по состоянию на 31.10.2020.
ВАЖНО!
Несмотря на схожую нумерацию, форма 1 Т (кадры) не имеет ничего общего с отчетностью о численности и потребности в работниках. Это совершенно разные виды отчетов!
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить форму № 1-Т (условия труда) начиная с отчета за 2021 год. Используйте эти инструкции бесплатно.
Отчет о введении режима неполного рабочего времени, простоя
Сообщать о введении режима неполного рабочего времени в органы службы занятости работодатели обязаны с 2009 года.
Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Единой длят всех, установленной формы этого отчета нет. Центры занятости вправе разработать свои формы. Обычно отчет включает в себя следующие данные:
- дату введения режима неполного рабочего времени;
- период, на который он вводится;
- причину;
- численность работников, которых затронет этот режим.
К отчету нужно приложить копию приказа о введении на предприятии режима неполного рабочего времени.
Кроме того, организациям (кроме МСП) сведения о неполной занятости работников нужно ежемесячно представлять в органы статистики по форме статистического наблюдения № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» с указаниями по ее заполнению утверждена приказом Росстата от 25.12.2008 г. № 325 (изменения к данной форме утверждены приказом Росстата от 13.03.2009 г. № 42). Срок предоставления – не позднее 3-го числа после отчетного месяца.
Как сдавать отчет по форме 7-травматизм в 2023 году
Отчет сдают работодатели, даже в том случае, если несчастных случаев и профзаболеваний зарегистрировано не было.
Отчет № 7-травматизм сдают юридические лица (кроме микропредприятий), исключая тех, у кого в ОКВЭД указаны виды:
- финансовой и страховой деятельности;
- деятельности по операциям с недвижимым имуществом;
- государственного управления;
- обеспечения военной безопасности;
- социального обеспечения;
- образования;
- деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления, деятельности экстерриториальных организаций и органов.
При отсутствии случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний в отчетном году заполняются строки 17-25.
Срок сдачи. Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях нужно подать с 20 февраля по 1 марта 2023 года.
Форма сдачи отчета. Отчет № 7-травматизм сдают по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Росстата от 1 июля 2022 года № 485. Учтите, что затраты на мероприятия по охране труда заполняют по данным бухгалтерской отчетности, то есть показывают фактические суммы расходов организации без НДС за отчетный год. Поэтому попросите бухгалтера рядом с цифрой расходов карандашом указать данные без учета НДС.
Отчет по квоте для инвалидов
Квоты на прием инвалидов установлены статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ. А, требование сдавать отчетность — пунктом 3 статьи 25 Закона № 1032-1.
Квоты установлены не для всех компаний. Они должны соблюдаться в компаниях с численностью не менее 35 работников.
Компании, в которых численность работников превышает 100 человек, обязаны соблюдать квоты по приему на работу инвалидов в размере от 2 % до 4 % среднесписочной численности работников.
Для компаний, где численность работников составляет не менее 35 и не более 100 человек, квота на прием инвалидов может устанавливаться местными властями в размере не выше 3 % от среднесписочной численности работников.
Для кого установлена квота | Среднесписочная численность | Квота |
Организации и ИП с работниками | От 35 до 100 работников | Не более 3% |
Более 100 работников | От 2 до 4% |
Отчетность о приеме на работу инвалидов по квотам сдается в службу занятости ежемесячно.
Конкретные сроки отчетности устанавливают региональные власти. Единого для всех дня сдачи отчетности не установлено.
Создание мест для инвалидов и профреабилитация
Работодатель обязан ежемесячно представлять в органы службы занятости следующую информацию, касающуюся труда инвалидов (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1):
- сведения, необходимые для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов,
- сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Порядок представления сведений и информации установлен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576. Сами формы установлены в приложениях № 7 и 8 к Приказу № 24. Конкретный показатель квоты по трудоустройству инвалидов определяется субъектом РФ в зависимости от численности работников у работодателя (п. 1 ст. 13.2 Закона № 1032-1). Сообщить об увольнении инвалида и об открытии вакансии нужно, в том числе если вы принимали инвалида в счет квоты. Кроме того, как правило, сообщить об увольнении такого работника нужно, если его рабочее место создано вами за счет субсидий. В первом случае сообщите об образовавшейся вакансии в службу занятости, отразив ее в ежемесячной отчетности. Информацию представьте до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 4.1 Приказа № 24). Правила представления данной информации утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576. В частности, предусмотрено, что при среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год свыше 25 человек сведения надо подать, разместив их на единой цифровой платформе «Работа в России». Сделать это можно, в частности, через портал госуслуг (п. 3 ст. 25 Закона о занятости, п. 5 указанных Правил). А если вы получили субсидии для создания рабочего места инвалида, то рекомендуем уточнить в региональном центре занятости, нужно ли направить туда уведомление об увольнении инвалида и в каком порядке.
Внимание! Дополнительная обязанность установлена для ряда работодателей. Так, организации, в которых среднесписочная численность работников за предшествующий год превышает 25 человек, должны размещать, в частности, информацию о наличии вакансий, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов. Эту информацию размещают на единой цифровой платформе или иных информационных ресурсах, Требования к которым предусмотрены нормативным правовым актом Правительства РФ.