Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно отказать кандидату после собеседования?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от того, как вы отказываете соискателю (письменно или устно), действует один и тот же сценарий. Его можно разделить на 4 смысловых блока: благодарность, объяснение причин отказа, указание сильных сторон, предложение внести в кадровый резерв.
Когда и как лучше сообщить об отказе
Об отказе лучше сообщить сразу, как только вы приняли решение. Обычно ситуация развивается по одному из двух сценариев.
Отказать прямо на собеседовании. Это применимо для тех случаев, когда в ходе интервью вы понимаете, что кардинально не сходитесь в графике, зарплате, уровне нагрузки, или выясняется, что реальные навыки не соответствуют тем, что были указаны в резюме. В любом случае вы уверены, что не наймёте кандидата на работу — тогда целесообразно отказать кандидату прямо во время собеседования или как только оно завершилось, чтобы не создавать у человека ложных ожиданий.
Например, вы ищете официанта на утреннюю смену, а к вам приходит студент-очник, у которого занятия всегда начинаются в 8:00. Лучше сразу обозначить, что вы друг другу не подходите:
«К сожалению, мы не можем принять вас на работу — утренние смены в кафе длятся с 8:00 до 13:00».
Отказать через несколько дней после собеседования. Бывает, что по итогам всех собеседований, которые могут длиться неделями, вы принимаете решение нанять другого кандидата. Вы не можете отказать первому соискателю лично, и остаётся два способа это сделать: устно по телефону или письменно — по электронной почте и в мессенджерах.
Некоторые рекрутеры советуют сообщать неприятные новости письменно, чтобы не застать человека врасплох. С другой стороны, голосом легче донести интонацию — например, выразить поддержку и дать понять, что вам не всё равно. Идеально, если после собеседования вы договорились, как именно сообщите о принятом решении. Если это не оговаривалось — поступайте так, как комфортнее вам.
В ситуациях массового подбора рекрутерам приходится интервьюировать десятки человек в день.Тогда допустимо прямо на собеседовании обозначать, стоит ли ждать звонка от компании, и если да, то как долго, например:
«К сожалению, обзвонить всех, кто нам не подошёл, мы не можем. Поэтому, если мы не перезвоним через 7 дней, это значит, что выбор сделан в пользу другого кандидата».
Отказ в приёме на работу по деловым качествам
Такой повод для отказа является безусловно правомерным. Работодатель имеет полное право не брать в штат сотрудника, не соответствующего требованиям к должности, на которую он претендует. Если наниматели маскируют этой формулировкой истинную причину нежелания вступать в трудовые отношения, не являющуюся правомерной, несоответствие деловым качествам должно быть подтверждено документально.
Согласно с нормами деловой документации, при оформлении отказа нужно придерживаться следующих требований:
- оформлять документ на фирменном бланке либо указывать необходимые реквизиты организации;
- зарегистрировать исходящий документ с указанием способа вручения адресату (лично под подпись либо заказным письмом с уведомлением);
- обосновывать несоответствие деловым качествам требованиями должностной инструкции или трудовым законодательством;
- зафиксировать документ подписью руководящего лица и печатью организации.
Способ 5 «Мотивированный отказ с «сохранением лица»
Не секрет, что решение нанимателя о найме или об отказе на 50-70% не имеет никакого отношения к способности соискателя выполнять ту работу, которую он хотел получить.
Зачастую внятно объяснить мотивы отказа мотивы решения руководителя, которому «больше понравился» другой кандидат, почти невозможно.
Но иногда объяснений не избежать.
Во-первых, соискатель может настойчиво спрашивать «почему отказали?», во-вторых, тот, кто потратил на встречи с работодателем несколько часов, имеет право на более информативный ответ, нежели односложный формальный отказ.
Врать, конечно, нехорошо, но, для обоснования отказа стоит ссылаться на внешние причины, не имеющие отношения к знаниям, навыкам и опыту работы соискателя.
Это «сохранит лицо» вашей компании и поможет соискателю пережить отказ без обид на субъективность нанимателя и мыслей о том, «что я сделал не так» и «почему я не подошел».
Просто обстоятельства сложились так, что решение принято в пользу другого кандидата.
Вот примеры таких объяснений:
«Мы решили нанять сотрудника, ранее работавшего на аналогичной должности у нашего конкурента».
«Мы приняли решение о найме соискателя, которого нам рекомендовали наши партнеры».
«Руководством принято решение о перемещении на эту должность уже работающего в компании сотрудника»
Как отказать кандидату
Здесь нужно сразу начать с рассмотрения тех категорий причин, по которым правомерно отказывать нельзя. Дело в том, что при отказе в приеме на работу без законных оснований суд вполне может встать на сторону кандидата. В таком случае руководитель понесет ответственность: штрафы составляют 30 – 50 тысяч рублей, а деятельность компании могут приостановить на три месяца. Когда таким образом ущемляют права матерей и беременных женщин, руководству организации грозит уголовная ответственность.
Вот несколько незаконных причин, по которым отказываются принять на работу.
- Статус ВИЧ.
- Любой признак, не связанный с профессией. Например, внешний вид, политические взгляды.
- Факт членства в профсоюзе.
- Нет регистрации по месту жительства.
Закон определяет несколько категорий граждан, являющихся безусловными кандидатами для приема на работу. Это лица, прошедшие конкурс, а также работники в формате перевода. Сюда относятся матери и беременные, инвалиды, распределенные по соответствующей квоте.
Для составления обоснованного отчета по просьбе кандидата возможно воспользоваться образцом:
При собеседовании следует заранее обсудить сроки уведомления результатов рассмотрения, в какой форме предоставить положительный ответ или отказ соискателю после собеседования. Утвердив решение не стоит игнорировать сроки оповещения. Если результат известен во время разговора с потенциальным сотрудником, лучше будет уведомить его незамедлительно, чтобы не терять время.
При положительном решении ответ очевиден: «Вы приняты на должность и приступаете к работе с завтрашнего дня».
Отрицательное решение требует более профессиональных навыков для подробного объяснения причин отказа. К примеру: «Ваша кандидатура отклонена в связи с отсутствием навыков». Допустимы несколько способов информирования по результатам переговоров.
Неправомерные причины для отказа в приеме на работу
Получение работы не может быть связано с местом проживания соискателя. Дискриминацией считается отклонение соискателя по таким причинам:
- вероисповедание;
- национальность;
- расовая принадлежность;
- возрастные ограничения.
К причинам, унижающим человеческое достоинство, относятся:
- беременность;
- наличие ребенка;
- хронические заболевания;
- инвалидность;
- отсутствие регистрации по месту жительства;
- отсутствие членства в профсоюзном органе;
- непринятие результатов выборов, конкурса, решения суда.
Отказ на стадии первого собеседования
Самая распространенная ситуация: человек прислал резюме и явился на собеседование к индивидуальному предпринимателю. Последний, переговорив с соискателем, сделал вывод: он не подходит. На этой стадии рекрутеру пропадать уже нельзя: это непрофессионально и, по крайней мере, невежливо по отношению к кандидату. Положительный или отрицательный, но ответ человек получить должен.
В этой ситуации будет достаточно и электронного сообщения. Только, в отличие от предыдущего письма, здесь будет содержаться именно отказ. Все остальное – благодарность за уделенное время, легкий и доброжелательный тон текста и возможность сотрудничества в будущем – остается без изменений. Причин отказа объяснять не нужно, так же как и не нужно вводить в текст письма извинения и обильные сожаления по этому поводу.
Отказ «за секунду» до трудового договора
Пожалуй, это самая неприятная ситуация для обеих сторон. Кандидат успешно прошел первичное собеседование и тут «сверху» приходит указание: отказать. Причины могут быть какие угодно, а результат один: представитель бизнесмена должен сообщить соискателю о том, что сотрудничество с ним не состоится.
Первое, что обычно делают кадровые сотрудники в таких случаях – отправляют соответствующее сообщение по электронной почте и только надеются, что оно удовлетворит несостоявшегося коллегу. Как и в предыдущей ситуации, в этом письме не нужны пространные рассуждения и извинения. Достаточно просто озвучить факт: мы не можем предложить вам эту должность.
Письменный запрос об объяснении причин отказа в трудоустройстве, скорее всего, поступит именно в этой ситуации, хотя возможен и в предыдущей, когда человек получает отказ после первичного собеседования.
Отказ в приеме на работу в личном порядке
Деятельность работодателя по подбору персонала связана не только с поиском и приемом на работу подходящих сотрудников, но и с отказами в принятии на должность тем кандидатам, которые по каким-либо причинам не подходят для выполнения трудовой функции.
О том, как отказать в приеме на работу должен знать любой специалист по персоналу. Сделать это правильно можно только в строгом соответствии с действующим законодательством.
В законе указаны основания, по которым отказать соискателю после собеседования разрешается и запрещается (к сожалению, особой популярностью пользуются как раз недопустимые аргументы).
Кроме того, многое зависит от способа отправки сообщения и формулировок, содержащихся в тексте – как вежливо отказать знают далеко не все работодатели. А ведь от этого зависит очень многое, в том числе станет ли соискатель составлять жалобу в правоохранительные органы.
Отказ в приеме на работу в личном порядке используется в работе опытными кадровиками и руководителями. Обычно когда человеку сообщают лично, о том, что он не прошел собеседование, никаких дополнительных аргументов или объяснений не предоставляют. Соискателю просто сообщается, что он не подходит для выполнения трудовой функции и желают удачи в дальнейших поисках работы.
Очень редко кандидат возражает против такого решения или хочет узнать причины отказа. Если же это все же происходит, то нужно помнить законные аргументы, в соответствии с которыми возможно принятие такого решения.
Обязателен ли письменный ответ
По закону работодатель обязан предоставить письменный ответ с обоснованным объяснением причин отказа в работе после собеседования в заключении трудового договора в течение недели только по требованию соискателя. В законе не оговорена форма ответа. Она может быть устной или письменной.
Даже отрицательный ответ после собеседования важен для кандидата. Это дает ему возможность проанализировать ошибки и учесть их при следующей попытке пройти собеседование, не тратить время на бессмысленное ожидание, а продолжать поиски работы.
Игнорирование кандидата, оставление его в неведение — говорит о низкой корпоративной культуре компании. Отрицательно сказывается на ее имидже, создает репутацию ненадежного партнера.
Как правильно отказаться от собеседования в письме
Как отказаться от приглашения на собеседование? Независимо от вида составляется в соответствии с грамматическими и этикетными нормами деловой переписки.
Письмо должно содержать благодарность за проявленное внимание: «Благодарю за приглашение на собеседование… «. Желательно персонализировать обращение: «Уважаемая Мария Васильевна!».
Стоит упомянуть о том, что вы внимательно рассмотрели поступившее предложение, изучили предоставленную информацию: «Я внимательно рассмотрел предложение о возможности сотрудничества… «.
«Подсластите пилюлю» положительной оценкой организации от предложения которой вы отказываетесь: «Положительная репутация и успехи вашей фирмы известны, но… «, «Получить ваше предложение было крайне лестно, но… «.
Оставьте пути для дальнейшего сотрудничества: «Надеюсь, что при других обстоятельствах у меня еще будет возможность для взаимовыгодного общения с вашей компанией… «.
Изложите отказ в четкой, корректной форме. Обязательно поставьте дату, роспись и расшифровку к ней. Письмо в конверте следует занести в организацию лично.
Электронный вариант письма отправляется на официальный электронный адрес отдела кадров, агентства или руководителя.
Вы не обязаны излагать причины отказа, а тем более оправдываться. Однако вежливо обосновать свое решение все-таки стоит.
Не приводите надуманных причин отказа и уж тем более не отзывайтесь об организации, коллективе, руководителе нелицеприятно, не ссылайтесь на слухи, разговоры о плохих условиях труда, склочном начальнике, обмане сотрудников.
Самые традиционные, вызывающие понимание у HR-менеджеров причины:
- слишком далеко и долго добираться до места работы, большие транспортные расходы;
- неприемлемый график работы;
- несоответствующая вашей квалификации заработная плата;
- отсутствие социальных льгот и гарантий;
- личные, семейные обстоятельства;
- более выгодное предложение (только если это правда, вдруг не найдя лучшего места вы будете вынуждены вернуться в эту организацию);
- ухудшившееся состояние здоровья;
- изменившиеся обстоятельства.
Правильный отказ от собеседования, с соблюдением всех дипломатических тонкостей, создает положительное мнение о вас как о хорошем соискателе с которым можно продолжить работу в дальнейшем. Закрепляет репутацию порядочного, отзывчивого человека, что особенно важно при узком сегменте рынка труда для вашей специальности, квалификации или в маленьком населенном пункте.
Процесс поиска и подбора подходящего кандидата на конкретную вакансию — всегда конкурс. И победителем в нем станет только один соискатель, которому выпадет возможность занять вакантную должность и влиться в ряды сотрудников компании. Но ведь в конкурсе на ту или иную вакансию могут участвовать иногда десятки человек — те, кто потратил свое время и прошел собеседование, а иногда и не одно, сдал тесты, а теперь справедливо ждет ответа от компании.
Сообщить неподходящим кандидатам об отрицательном решении — неприятная, но необходимая часть конкурса.
Когда необходимо отказать соискателю?
Законом определены основания, на которых работодатель обязан отказать кандидату в приеме на должность, если он подпадает под одну из категорий:
- Ограничение труда подростков.
Предприятие не может принять подростка для выполнения поручений, которые могут негативно сказаться на его здоровье (металлургические заводы, ночные клубы, продажа табака и алкоголя). Также нельзя заключить трудовой договор, по которому у подростка будет полный рабочий день (по ТК РФ);
- Медицинские противопоказания.
Минздравом РФ закреплен перечень медицинских противопоказаний, по которым можно отказать соискателю по состоянию здоровья. Часто наниматель отказывает потенциальному сотруднику по результатам медосмотра, во время которого были выявлены те или иные проблемы со здоровьем, которые могут помешать ему выполнять трудовые обязательства;
- Ограничение женского труда.
Наниматель в некоторых случаях по закону должен отказать в приеме на работу женщине, если труд на этой должности может навредить ее здоровью (статья 253 ТК РФ). К таким сферам относятся заводы по производству целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них или на химическом производстве;
- Отсутствие квоты на работу с иностранцами.
Почему соискателю не отказывают по резюме
Во-первых, на первичный просмотр резюме рекрутер тратит всего 10 секунд.
Вряд ли он будет готов тратить еще столько же времени на отправку «отказного» сообщения.
Во-вторых, понять, интересен ли соискатель, иногда можно не сразу, а только после того, как будут просмотрены все отклики — все познается в сравнении.
В-третьих, формальное соответствие соискателя заявленным требованиям делает отказ необоснованным.
В-четвертых, иногда резюме, высланное в качестве отклика, настолько не соответствует требованиям нанимателя, что отказ становится бессмысленным.