Штраф за несвоевременную прописку или регистрацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за несвоевременную прописку или регистрацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Фиктивнaя peгиcтpaция – этo peгиcтpaция гpaждaнинa PФ пo мecтy пpeбывaния или пo мecтy житeльcтвa нa ocнoвaнии пpeдcтaвлeния зaвeдoмo нeдocтoвepныx cвeдeний или дoкyмeнтoв для тaкoй peгиcтpaции. Либo peгиcтpaция чeлoвeкa, кoтopый нa caмoм дeлe нe coбиpaeтcя пpeбывaть или пpoживaть в этoм жильe. Либo peгиcтpaция гpaждaнинa в жилoм пoмeщeнии, coбcтвeнник или нaнимaтeль кoтopoгo нe coбиpaлcя пpeдocтaвлять тaкoмy чeлoвeкy вoзмoжнocть пpeбывaния в cвoeм жильe (cт. 2 3aкoнa N 5242-1).

Что будет, если просрочена прописка?

Как такового понятия «просроченная прописка» в законодательных актах на 2023 год не существует, а следовательно, и наложить штраф по данному основанию невозможно.

Однако, под данным понятием подразумевается отсутствие какой бы то ни было регистрации в настоящий момент. То есть, гражданин выписывается с предыдущего места жительства, а по новому адресу прописывается через определенное время. Этот временной отрезок человек фактически проживает без регистрации.

Время, которое отведено для регистрации по новому адресу, составляет 90 дней.

Необходимо до завершения срока продлить регистрацию, иначе последует штраф за «просрочку прописки».

Срок для регистрации устанавливается исключительно в отношении временной регистрации. Постоянная прописка не требует переоформления или продления.

Штрафы за просрочку регистрации по месту жительства, пребывания, а также за ее отсутствие обязательно должны быть погашены. Для оплаты можно использовать различные методы и способы:

  1. в отделении банка, заполнив квитанцию собственноручно, внесением денежных средств через операционную кассу;
  2. банковской картой или наличными с помощью банкоматов и терминалов кредитных организаций по реквизитам;
  3. посредством мобильного приложения банка или через интернет-банкинг со своего счета или пластиковой карты;
  4. на портале Госуслуг в личном кабинете, если у пользователя есть финансы на карте, электронных кошельках, сотовом телефоне и т. п.

Закон РФ «О беженцах» 4528-1-ФЗ – кто из иностранцев может воспользоваться?

Добровольное погашения задолженности возможно в течение 2 месяцев. После этого штраф передается на принудительное взыскание приставам.

После оплаты необходимо сохранять квитанцию (на бумажном носителе или в электронном виде). При спорных ситуациях ее всегда можно предъявить как доказательство.

Просроченная регистрация

В российском законодательстве отсутствует точное определение понятия просрочки временной прописки, из-за этого не установлено и персональных взысканий, которые рассчитывались бы по числу дней проживания без подтверждающих учет документов.

По этой причине, к примеру, если актуальность регистрация утратила позавчера или вчера, а сегодня сотрудники ФМС выявили нарушение, нарушителю грозит административная ответственность в виде штрафа до 5 тыс. руб.

Если проверка установила повторное нарушение, нужно будет заплатить еще один штраф. Иными словами, прописываться или продлевать уже имеющуюся регистрацию обязательно. Миграционный режим для иностранцев аналогичен.

Особенности продления временной прописки

Если речь идет об иностранном гражданине, то продление возможно в том случае, если он через отведенный срок пересечет границу РФ и вернется назад. Разумеется, заниматься такими вещами хочется далеко не каждому. В такой ситуации можно найти другой выход.

Продолжить проживание в стране можно в том случае, если подтвердить плохое состояние своего здоровья, предоставить договор о найме или обучении в одном из вузов. Также основанием для того, чтобы оставаться в стране и не столкнуться со штрафом за отсутствие регистрации по месту пребывания, может стать покупка собственной жилой недвижимости.

Читайте также:  Какие права у человека, прописанного в квартире, но не собственника?

Временная прописка обязательно должна быть оформлена по истечении 3 месяцев после въезда в страну.

Если же гражданин другой страны (или гражданин РФ, который снимает квартиру) выписывается с жилплощади, то в этом случае у него есть 7 рабочих дней для того, чтобы подать документы на регистрацию по новому месту жительства. Однако стоит учесть, что до нового жилья человек может добираться неограниченное время. Соответственно, отсчет того момента, когда он должен официально зарегистрироваться, начинается тогда, когда он прибывает в страну (или переезжает на новое место жительства). Этот факт можно доказать при помощи проездных билетов или других бумаг.

Срок, в который нужно зарегистрироваться

В том случае, если гражданин меняет свое место жительства, он обязан оповестить об этом госорганы и пройти регистрацию в течение 7 дней. Если это требование законодательства нарушается гражданина ждут неприятные последствия, как правило, это штраф за нарушение сроков прописка, размер которого будет отличаться в зависимости от обстоятельств. Причем к ответственности будет привлечен не только сам нарушитель, но собственник жилья, в котором он проживал без регистрации.

В том случае, если гражданин прибыл по новому адресу не для постоянного проживания, то срок для регистрации составляет 90 суток. По прошествии этого периода необходимо обратиться для получения временной регистрации в миграционную службу. Иначе нарушителю и собственнику жилья также грозит штраф.

Обжалование штрафных санкций

Обратившись в суд, каждый имеет право обжаловать полученный штраф. Сделать это можно в течение 10 дней после получения постановления о налагаемых санкциях.

Для оспаривания штрафа нужно подготовить документы, которые будут выступать доказательной базой (например, справки о пребывании на лечении в стационаре или другие бумаги, подтверждающие невозможность постановки на учет в отведенные сроки), и составить исковое заявление.

Перед обращением в суд лучше воспользоваться услугами юристов. Это поможет понять, насколько высока вероятность успешного завершения процесса. Если истец полностью не уверен в своей правоте, дело лучше не начинать.

Отсутствие вовремя сделанной регистрации может стать причиной наложения штрафа. Это касается как россиян, так и иностранцев. Придерживайтесь установленных сроков оформления прописки, и вы не попадете под административную ответственность.

Кто и как обязует выплатить штраф

Обнаружить отсутствие прописки может любое должностное лицо. Как правило, это участковые полицейские, которые могут проверить документы и выявить нарушение.

Участковый может выдвинуть следующие требования:

  1. Предписать исправить нарушение закона в ближайшие 7 дней без штрафа. Например, если срок проживания без регистрации был небольшим;
  2. Выписать штраф и предписать исправить нарушение в течение недели. Если гражданин не выполняет первый пункт, дело передаётся в суд, и с человека взыскиваются эти деньги через судебных приставов. Если гражданин проигнорировал второе поручение, штраф будет увеличен вдвое.

В какие срок надо оплатить штраф.

В случае, если всё таки нет желания заниматься оспариванием штрафа, штраф можно оплатить в течение двух месяцев, при этом государственная услуга должна быть оказана ОВМ МВД вне зависимости от того, оплачен штраф или ещё нет. ОВМ МВД не имеет полномочий контролировать оплату штрафов. В случае не оплаты штрафа, данные передаются в ФССП (судебным приставам), которые в свою очередь обязаны взыскивать штрафы предусмотренными законом способами.

КоАП РФ Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Государственная поддержка семьи в Республике Беларусь


Кто может выписать штраф?

Сразу стоит отметить, что никто останавливать вас на улице и проверять вашу прописку не будет, если вы являетесь гражданином РФ и не нарушаете закон. Да и доказать факт нарушения миграционных правил достаточно сложно и возможно только с письменного подтверждения самого нарушителя.

В случае покупки новой квартиры, выписать штраф о нарушении регистрационного учета может участковый. На оформление прописки в данном случае дается 7 дней со дня вступления в права на жилплощадь, то есть сотрудник полиции после проверки документов на законных основаниях может вынести взыскание. Если после этого гражданин не позаботится об оформлении соответствующей регистрации, участковый вправе выписать повторный штраф.

Такая же система работает и для квартиросъемщиков, которые временно живут в другом городе. Сотрудник полиции может проверять основания проживания на данной жилплощади на протяжении 90 установленных законом дней. По истечении этого срока также будет выписан штраф, но в данном случае есть свои нюансы. Квартиросъемщики часто прибегают к хитрости и утверждают, что уезжали на пару недель по адресу постоянной регистрации. В таком случае отсчет 90 дней начинается заново.

Штраф не может быть выписан, пока гражданин лично не подпишет бланк об административном правонарушении, то есть сам не подтвердит нарушение миграционного учета.

Случается, что граждане сами обращаются за новой регистрацией в отделение ФМС, забыв о просроченных сроках прошлой прописки или вовсе ее отсутствии. В данном случае взыскания будет не избежать, иначе сотрудники ФМС могут просто отказать в выдаче новой регистрации.

Для чего нужна прописка

В современных законодательных актах устаревшее понятие «прописка» заменено регистрацией по месту проживания или пребывания. Но в повседневном обиходе россиян до сих пор оба термина употребляются с одинаковой частотой. Более того, многие граждане вообще не видят разницы между этими юридическими терминами. Различия между ними всё же имеются:

  • Советская прописка предоставлялась местными органами власти гражданину, как разрешение проживать на определённой жилплощади на постоянной или временной основе. Отсутствие прописки являлось нарушением законодательства, преследовавшимся в уголовном порядке.
  • Современная регистрация имеет не разрешительный, а уведомительный характер. То есть, человек, регистрируясь в местной паспортно-визовой службе, как бы ставит местные власти в известность, что он проживает по такому-то адресу на подведомственной им территории.

Современная регистрация де-юре является добровольным актом гражданина. Конституция РФ прямо декларирует свободу перемещения россиян по всей территории государства, а также их право выбирать место жительства по своему усмотрению. Кроме того, законодательство прямо запрещает любую дискриминацию граждан по их социальному статусу. Не может служить причиной для ущемления гражданских прав и отсутствие прописки.

На деле всё обстоит далеко не так. Сегодня прописка (регистрация) даёт своему обладателю следующие преимущества:

  • Может обращаться за помощью в многофункциональные центры для предоставления госуслуг.
  • Получать социальные льготы и пособия.
  • Обладателю прописки доступен весь спектр медицинских услуг. Для этого он прикрепляется к медучреждению по месту жительства.
  • Отсутствуют проблемы с трудоустройством. Несмотря на то, что отсутствие регистрации не может являться причиной отказа в предоставлении гражданину работы, на деле работодатели отдают предпочтение соискателям с оформленной регистрацией.
  • Возможность получать кредитные банковские услуги. Лицам без прописки, то есть без определённого места жительства, банки с вероятностью 100% отказывают в представлении займа.
Читайте также:  Транслитерация для загранпаспорта

Помимо перечисленных преимуществ, наличие прописки требуют и законодательные нормативы. Со стороны государства регистрация – это способ осуществления статистического контроля над перемещением населения.

Юридические основания для наложения штрафа за отсутствие прописки в 2021 году

Поскольку на деле отсутствие прописки налагает определённые ограничения на гражданские права человека, многие юристы считают смену института советской прописки на российскую регистрацию не более, чем фикцией. Кроме ограничений социальных возможностей, отсутствие прописки предусматривает и наложение на человека взысканий. За отсутствие прописки в 2021 году устанавливается административная ответственность в виде штрафа.

Необходимость прописки регламентирована следующими правовыми нормативами:

  • от 1993 г., определяющий право любого гражданина РФ выбирать себе место проживания в границах страны. В то же время данный закон в редакции 2006 года вменяет в обязанность каждому человеку, в том числе и иностранцам, становиться на регистрационный учёт по месту своего постоянного или временного жительства.
  • Постановление правительства РФ №713 от 2007 г. о правилах регистрации граждан.
  • Приказ миграционной службы России №208 от 2007 г., содержащий регламент постановки на регистрационный учёт.
  • Приказ МВД РФ №385-117 от 2009 г. о надзоре за соблюдением правил регистрации граждан.

В соответствии с перечисленными законодательными актами, каждый гражданин РФ при смене места жительства обязан в течение определённого времени зарегистрироваться по новому месту проживания. Сроки, отведённые на это, составляют семь календарных дней. После подачи заявления, государственные органы должны поставить человека на учёт в трёхдневный срок, сделав в паспорте соответствующий штамп. При несоблюдении данного положения человеку грозит штраф за отсутствие прописки.

Помимо постоянной прописки существует необходимость оформления временной регистрации, если вы временно выезжаете в другой город или регион на срок более 3-х месяцев. Это может быть поездка в гости к родственникам или знакомым, прохождение санаторно-курортного лечения, выезд в другой регион на заработки и т.д. В этих случаях отсутствие временной прописки также становится причиной для наложения штрафа.

Согласно ст. 26.2, 26.11, 29.10 КоАП РФ, для правильного решения вопроса об административном правонарушении должностное лицо всесторонне, полно и объективно исследует все обстоятельства дела и выносит мотивированное постановление.

Если не было проведено исследование доказательств, а также не выслушивались доводы привлекаемого к ответственности, который отрицает свою вину, постановление можно оспорить путем обращения с жалобой в вышестоящую инстанцию либо суд.

Узнайте подробнее о процедуре обжалования и процессе уплаты взыскания из статьи “Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства“. В постановлении о привлечении к административной ответственности указываются все данные о гражданине без прописки:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания;
  • пояснения ответчика, которые станут смягчающими или отягчающими обстоятельствами;
  • банковские реквизиты.

Нарушитель может самостоятельно решить, где платить штраф.

Способы уплаты штрафов

По делу о нарушении правил регистрации выносится постановление или составляется протокол, которые в 10-дневный срок можно оспорить в судебном порядке. После этого документ вступает в законную силу и требует выполнения.

Штраф за отсутствие прописки в паспорте в 2021 году должен быть оплачен в 2-месячный срок. Внести платеж можно различными способами:

  1. Посетив отделение банка. Подтверждением внесения оплаты является выданная кассиром квитанция. Зачисление средств осуществляется в течение одного дня.
  2. Воспользовавшись услугами терминала самообслуживания. Лицам, выбравшим этот способ, следует быть внимательными, так как им самим придется вводить данные.
  3. В онлайн-режиме при помощи интернет-банкинга.

Квитанцию об оплате рекомендуется сохранять в течение трех лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *