Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда можно пожаловаться на судью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предвзятость судьи — повод заявить отвод, затягивание — просить об ускорении, но в обоих случаях есть возможность подать жалобу в квалификационную коллегию судей. Жалоба на судью может повлиять на судопроизводство в трех случаях.
Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт
Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные, и это привело к принятию неверного судебного акта, необходимо обжаловать сам судебный акт. Жалоба не приведет к положительному эффекту, так как ее вернут в связи с тем, что заявитель выражает несогласие с актом.
Конституционный суд указывал: если суд вынес акт с нарушением норм права, это может повлечь лишь его пересмотр в предусмотренном законом порядке. Верховный суд аналогично пояснял, что судью нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за принятие незаконного или необоснованного акта в результате судебной ошибки из-за того, что он неверно оценил доказательства по делу или неправильно применил нормы права.
Такой подход справедлив не только для акта, принятого по существу спора, но и для актов, которые носят процессуальный характер. Даже если определение не обжаловать отдельно, АПК и ГПК предусматривают защиту прав лиц, которые участвуют в деле. В частности, можно заявить возражения при обжаловании акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Общие правила составления обращения
Лицо, чьи права были нарушены некомпетентной работой служителей закона, пишет жалобу, которая оформляется в письменном виде. Можно в рукописном виде или же отпечатать на компьютере. Закон не предусмотрел четко установленного образца оформления. Тем не менее, есть определенные общие требования:
- Наименование лица, органа, куда направляется обращения;
- Паспортные данные заявителя;
- Контактный номер телефона;
- Ф.И.О. судьи, неправомерные действия которого стали поводом для обращения;
- Изложение фактов нарушений с обязательной ссылкой на конкретные нормы закона;
- Требования для восстановления нарушенных прав;
- Дата составления жалобы с подписью заявителя.
В общем порядке заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Один направляется в соответствующую инстанцию на рассмотрение, второй остается на руках у заявителя. Именно на этом экземпляре делается пометка о приеме с указанием даты.
Последняя инстанция, которая гарантированно рассмотрит вашу жалобу на судью и примет соответствующие меры – это прокуратура. Будучи главной организацией, ответственной за гражданские права всех жителей РФ, прокуратура имеет широчайший спектр полномочий и может привлечь к ответственности кого угодно, даже судей.
Однако пожаловаться в прокуратуру на нарушение, допущенное судьей, не так просто. Во первых, вам потребуется пройти все предыдущие инстанции обращения (председателя суда, квалификационную коллегию судей). Во вторых, вам потребуется доказать, что принятые меры недостаточны и судьей по прежнему совершаются нарушения. В третьих, потребуется собрать массу материалов дела. В четвертых, при рассмотрении дела прокуратурой вам придется постоянно участвовать в расследовании.
Образец обращения в прокуратуру с жалобой на судью очень похож на стандартное обращение в прокуратуру и при этом мало чем отличается от заявлений, описанных выше. В нём три части:
- Заголовок. Содержит данные по отделению прокуратуры (ФИО и звание руководителя, адрес отделения, его полное название) и данные по заявителю (ФИО, адрес, контакты);
- Информационная часть. Содержит описание рассматриваемого дела, а так же подробные сведения о том, когда и какие именно действия судьи привели к нарушению ваших прав. Затем подробно описывается ваша попытка урегулирования проблемы с помощью коллегии или самого суда. В завершение указывается просьба провести проверку и привлечь судью к ответственности;
- Заключение. Содержит перечень ваших доказательств нарушения (в том числе и ответа от коллегии и суда), приложенных к жалобе, а так же вашу подпись и дату подачи заявления.
Правовой статус судей в 2021 году: общие положения
Каков правовой статус судей в Российской Федерации? Если внимательно изучить положения Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации», можно выделить следующие основные моменты:
- Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом;
- Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону;
- В своей деятельности по осуществлению правосудия судьи никому не подотчетны;
- Судья несменяем — т.е, он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия;
- Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства;
- Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия, которое выдается ему территориальными органами федерального органа исполнительной власти;
- Жизнь, здоровье и имущество судьи подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета;
- Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность;
- Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону;
- Судья неприкосновенен (в данном случае неприкосновенность включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции);
- Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение;
- Исключение возможно только в том случае, если вступившим в законную силу приговором суда будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.
Когда можно жаловаться на судью
Действие судьи и его поведение во время процесса должны быть законными и добросовестными. Существует специальный Кодекс судебной этики, в котором указывается, что судья должен соблюдать общепринятые нормы морали, строго следовать закону и присяге. Только в случае нарушения этих норм жалоба на судью будет рассмотрена. Какие же действия судьи могут стать основанием для жалобы:
- срок разрешения судебного спора затянулся свыше 2 месяцев;
- в судебных протоколах искаженно отражается ход судебного заседания;
- во время заседания не дают высказаться представителю;
- не приобщаются к делу какие-либо существующие доказательства;
- игнорируются ходатайства;
- судья не удаляется в совещательную комнату и пр.
Также можно подать жалобу на судью, если:
- он грубо ведет себя по отношению к участникам процесса;
- недостойно ведет себя в быту.
Жалоба будет отклонена, если она не будет составлена по форме, а также если:
- Обжалуется судебный акт.
- В жалобе присутствуют оскорбительные выражения, нецензурные слова или угрозы.
- Жалоба анонимна.
- Если раньше по жалобе давался ответ и новых доводов приведено не было.
Какой закон регламентирует действия судебных работников?
Правомерность действий судебных работников регламентируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. Так, в соответствие со статьей 16 Гражданского Кодекса Российской Федерации, гражданин может поменять судью, если в действиях последнего будет усмотрены неправомерные мотивы (отсутствие объективности, предвзятое отношение). В этом случае гражданин может подать жалобу, за которой последует отвод судьи от дела.
Какие действия судьи могут стать причиной составления жалобы:
- Намеренное растягивание судебного процесса (по сговору с одной из сторон);
При подаче жалобы на судью, тайный сговор нужно доказать документально.
- Совершение действий, противоречащих установленным законодательством;
- Предвзятое отношение к сторонам судебного процесса;
Предвзятое отношение может заключаться в следующем: грубые ответы, игнорирования высказываемых точек зрения, неуместные замечания и прочее.
- Отсутствие объективной оценки;
Когда можно жаловаться
Для того, чтобы подать жалобу, потребуется какое – либо веское основание. При этом данное основание должно быть напрямую связано с его профессиональными обязанностями и делом, которое он ведет – другие жалобы нужно подавать в стандартном порядке, а не как жалобы именно на судью.
В основном причиной для подачи жалобы являются нарушения, связанные с правилами и порядком ведения дел. Судебные разбирательства – процесс весьма строго ограниченный законом, и отклонение от норм не только не приветствуется, но даже может быть расценено как крайне серьезное нарушение. Итак, жалобу на судью можно подавать в следующих ситуациях:
- Вами замечено нарушение норм, установленных УПК РФ;
- Судьей умышленно растягивается срок ведения дела;
- Действия судьи приводят к непредвиденным задержкам в рассмотрении дела;
- Вами были замечены значительные отклонения хода разбирательства от установленного протокола;
- Судьей не учитываются какие – либо доказательства, материалы и показания свидетелей, имеющие прямое отношение к делу;
- Судья не рассматривает прошения, ходатайства, обжалования и просьбы к суду, имеющие отношение к делу;
- Судья не беспристрастен, учитывает мнение только одной из сторон или же состоит в родственных отношениях с одним из участников дела;
- У судьи имеется личная выгода при рассмотрении дела;
- Судья во время слушаний ведет себя неподобающе, нарушает этику и общие правила общения между участниками дела;
- Судья совершает нарушения в процессе вынесения судебного решения;
- Судьей нарушается общий порядок ведения дела: меняются местами его этапы, неправильно назначаются экспертизы и т.д.;
- Судья использует ненормативную лексику, оскорбляет участников дела;
- Во время слушаний судьей разглашается конфиденциальная защищенная информация.
Если вы заметили за судьей нарушение, то в первую очередь стоит обратиться именно к председателю суда. Дело в том, что у судов есть определенная иерархия, и жалоба в вышестоящий суд бывает весьма полезна если нужно указать на ошибки младшего суда. То есть если вы хотите повлиять на мировой суд, стоит жаловаться председателю районного суда.
Образца жалобы на судью к председателю нет – это заявление свободной формы, и выглядеть оно может как угодно. Главное – придерживаться общих правил и указать следующие важные данные:
- Кто подает жалобу;
- На кого жалоба подается;
- Какое дело рассматривается в суде;
- Какое было совершено нарушение.
Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт
Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные, и это привело к принятию неверного судебного акта, необходимо обжаловать сам судебный акт. Жалоба не приведет к положительному эффекту, так как ее вернут в связи с тем, что заявитель выражает несогласие с актом.
Конституционный суд указывал: если суд вынес акт с нарушением норм права, это может повлечь лишь его пересмотр в предусмотренном законом порядке. Верховный суд аналогично пояснял, что судью нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за принятие незаконного или необоснованного акта в результате судебной ошибки из-за того, что он неверно оценил доказательства по делу или неправильно применил нормы права.
Такой подход справедлив не только для акта, принятого по существу спора, но и для актов, которые носят процессуальный характер. Даже если определение не обжаловать отдельно, АПК и ГПК предусматривают защиту прав лиц, которые участвуют в деле. В частности, можно заявить возражения при обжаловании акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Кратко рассмотрим применение самой жалобы. После того, как она будет составлена, её следует в Квалификационную Коллегию Судей передать. Сделать это можно через того же представителя суда, что принимал иск, или иного уполномоченного принимать обращения граждан сотрудника.
После подачи жалобы она будет передана в саму Квалификационную Коллегию Судей, которая рассмотрит её на ближайшем слушании. Сама проверка состоит в изучении материалов дела, действий судьи, на которые была подана жалоба, а так же их соответствие действующим нормам.
Если жалоба будет иметь основания, то к судье могут быть применены следующие взыскания:
- Вынесение замечания;
- Внесение пометки о нарушении в личное дело;
- Отстранение от ведения дела.
Какие основания могут быть для жалобы на действия судьи
Определяя, куда жаловаться на судью, нужно понимать, что это вообще возможно только при исполнении им своих профессиональных обязанностей.
Конкретными основаниями для подачи жалобы являются:
- Любые явные нарушения УПК РФ.
- Несоблюдение срока разбирательства, в том числе умышленное затягивание сроков.
- Отличия в протоколах заседаний и их реальном течении.
- Отказ в приобщении к делу важных доказательств.
- В выступлениях сторон, одна из них получает явное преимущество.
- Родственные отношения с кем-то из участников заседания. Это причина для отвода судьи.
- Заинтересованность в конкретном исходе процесса.
- Нарушение этики.
- Согласование дела с обвинителем и оказание консультаций кому-либо из участников процесса.
- Судья покидал совещательную комнату или созванивался с кем-то при вынесении решения.
- Выход секретаря суда через совещательную комнату, а не через коридор.
- Нарушена процессуальная последовательность рассмотрения дела.
Куда подавать жалобу на судью о нарушении процессуальных действий?
Можно ли подать в суд на судью? Согласно основному закону Российской Федерации, каждый имеет право отстаивать и защищать собственные интересы, если, по мнению потерпевшего, они были нарушены неправомерными действиями третьих лиц.
Существует особый порядок защиты своих прав. Для этого человек, чьи интересы были нарушены, обязан обратиться в суд. При этом необходимо следить, чтобы судебное заседание проводилось в соответствии со всеми требованиями законодательства.
Например, если председательствующий судья нарушает установленный регламент, в частности, проявляет свою заинтересованность в том или ином исходе дела, нарушает процессуальный порядок или правила оформления протокола, занося в него не все сведения, а только информацию по своему усмотрению, в этом случае на такие действия можно подать соответствующую жалобу.
Конечно, делать это необходимо, в точности соблюдая все требования закона.
Какие основания могут быть для жалобы на действия судьи
Определяя, куда жаловаться на судью, нужно понимать, что это вообще возможно только при исполнении им своих профессиональных обязанностей.
Конкретными основаниями для подачи жалобы являются:
- Любые явные нарушения УПК РФ.
- Несоблюдение срока разбирательства, в том числе умышленное затягивание сроков.
- Отличия в протоколах заседаний и их реальном течении.
- Отказ в приобщении к делу важных доказательств.
- В выступлениях сторон, одна из них получает явное преимущество.
- Родственные отношения с кем-то из участников заседания. Это причина для отвода судьи.
- Заинтересованность в конкретном исходе процесса.
- Нарушение этики.
- Согласование дела с обвинителем и оказание консультаций кому-либо из участников процесса.
- Судья покидал совещательную комнату или созванивался с кем-то при вынесении решения.
- Выход секретаря суда через совещательную комнату, а не через коридор.
- Нарушена процессуальная последовательность рассмотрения дела.
Нужно понимать, что если судья нарушает закон не во время работы, то к нему применяются те же санкции, как и к любому другому гражданину.
Что нужно знать при написании жалобы?
Для того чтобы поставить хамоватого судью «на место», необходимо грамотно написать жалобу в коллегию судей на судью. Чёткое обоснование своей позиции, объективная оценка действия судьи будет поводом для вмешательства ККС в его работу.
Вот перечень важных моментов при написании, которые нужно запомнить:
- жалоба составляется с использованием закона, т. е. нужно ссылаться на определённые статьи законодательства номера страниц дела и акцентировать внимание на том, что были зафиксированы нарушения судьёй;
- лучше всего, если к жалобе будут приложены аудио и видеодоказательства, свидетельские показания некорректного поведения судьи (от потерпевших, например);
- всё должно быть точным при написании жалобы: даты, адрес суда, Ф. И. О. судьи, данные о месте жительстве, работы/учёбы и т. д., иначе квалификационная коллегия не будет разбираться в этом деле.
Если эти основные пункты будут соблюдены, то вероятность того, что судью привлекут к ответственности, возрастёт в разы.
Основными причинами в отказе в рассмотрении заявления могут быть: угрозы, ненормативная лексика, текст невозможно прочитать либо же жалоба связана как-то с тайной (государственной, коммерческой служебной и др.).
Кто вправе обратиться
Список лиц, могущих опротестовать решение судьи, исчерпывается участниками процесса. Однако само участие в деле не является достаточным. Нужно, чтобы нарушение права затрагивало интересы конкретной стороны дела и причиняло ей какой-либо ущерб. Это лицо и будет иметь право на подачу претензии.
Кроме того, таким же правом будут обладать и представители лица. В таком качестве могут выступить близкие родственники (при недееспособности лица) либо законный представитель. Также представить интересы граждан, чьи права были попраны судейским решением, могут общества защиты прав потребителей.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Инстанции для обращения
Первоначально подается жалоба на судью председателю суда. Если вопрос находится в его компетенции и не требует взыскания, то меры непосредственный куратор примет самостоятельно. Другие случаи:
- Заявление будет переадресовано Квалификационной коллегии судей (ККС), которая является основной инстанцией для рассмотрения подобных обращений.
- При отсутствии в действиях судьи дисциплинарного проступка претензия будет отклонена. Если этот результат не устраивает заявителя, то он может самостоятельно подать жалобу ККС.
Санкции ККС по отношению к сотруднику суда, допустившему неправомерные действия:
- Замечание. Дается за незначительные проступки.
- Предупреждение. Выносится за более серьезное нарушение или неоднократные замечания.
- Прекращение полномочий. Наступает после ряда предупреждений или тяжелого проступка (например, получения взятки). В последнем случае может быть возбуждено уголовное дело, которое будет курировать Следственный комитет России. На это потребуется санкция ККС, так как закон гарантирует служителям Фемиды неприкосновенность. Подозреваемый имеет право оспорить решение Высшей квалификационной комиссии.