Как правильно написать и подать заявление на отпуск по беременности и родам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать и подать заявление на отпуск по беременности и родам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Как оформлять декретный отпуск работодателю

Если женщина ждет одного ребенка, она может уйти в декрет на сроке 30 недель, если двоих и более — уже в 28. Перед началом отпуска по беременности и родам или сразу после его окончания она имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск, и вы не можете в этом отказать, вне зависимости от ее стажа в компании (по ТК сотрудник должен отработать 6 месяцев, чтобы получить отпуск, но есть ряд исключений).

При одноплодной беременности продолжительность отпуска — 140 календарных дней. Если роды были преждевременными или сложными, его продлевают на 16 дней, в сумме получается 156 дней.

Если сотрудница усыновила младенца, согласно Трудовому кодексу она имеет право на отпуск в течение 70 календарных дней после рождения ребенка. А если двух и более, то может рассчитывать на 110 календарных дней.

Нюансы оформления отпуска по БиР

Прежде чем писать заявление на отпуск по беременности и родам, нужно разобраться, сколько всё же он длится, какой бывает и выяснить другие детали. Отдых предоставляется будущей маме на 28 неделе, это примерно конец 6-го – начало 7-го месяца. Дату ухода назначает акушер-гинеколог, у которого на учёте стоит беременная.

Декретные выходные бывают двух видов:

  • дородовые;
  • послеродовые.

Длительность отпуска следующая:

  1. Если беременность протекает без сложностей и роды прошли хорошо, то количество дней равно 140 – 70 перед родами и столько же после.
  2. При условии, что роды были сложными, предоставляется время, чтобы прийти в норму, продолжительностью 156 дней.
  3. Если будущая роженица живёт на территории, которая признана загрязнённой химическими или радиоактивными отходами, то она вправе находиться дома с малышом 160 дней.
  4. Если счастливая мама ждёт не одного, а сразу двух или более малышей, то у неё отпуск будет длиннее – 84 дня до важного события и 110 – после.

По окончании этого времени не обязательно выходить на работу. Пребывание дома можно продлить на три года. Только называться этот период будет уже отпуском по уходу за ребёнком.

Отпуск по беременности и родам

Как и для любого другого дополнительного отпуска, потребуются подтверждающие основания. В данном случае таким документом будет являться больничный лист беременной женщины. При обычном течении процесса беременности справка выдаётся на 30 неделе. На основании листа о нетрудоспособности сотрудница может рассчитывать на 70 календарных дней отпуска до родов и ещё 70 после. Следует учесть, что 70 дней – это минимальное значение. Оно может варьироваться в зависимости от того, как прошли роды. Максимальных значений количество отпускных дней достигает при рождении двух и более детей. В таком случае роженице будет положено 84 дня до родов и 110 после. Изначально в заявлении следует указать базовые 140 дней. В течение всего отпуска работница может рассчитывать на выплату государственного пособия. Размер выплат составляет сто процентов от среднего заработка сотрудницы за последние два года, но не может быть ниже МРОТ.

Сотрудница оставляет за собой право продолжать работать после тридцатой недели беременности, даже несмотря на наличие на руках больничного листа. Трудовой закон определяет декретный отпуск именно как право. Работодатель не сможет отправить работницу отдыхать против её воли.

Отпуск по уходу за ребёнком

Отпуск по уходу за ребёнком предоставляется до достижения им трёхлетнего возраста. Как только малышу исполнится три года, придётся вернуться на работу. Основанием для предоставления такого вида отпуска является свидетельство о рождении ребёнка. Сроки исчисляются от даты рождения.

Вопреки расхожему мнению, воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребёнком может не только мать, но и другие лица (не обязательно родственники). Трудовой закон не оставляет исчерпывающей перечень имеющих право работников. В статье 256 сказано, что уйти в отпуск могут лица, фактически осуществляющие уход за ребёнком. Так что в теории это может быть абсолютно любой человек.

Работодатель назначает на должность отсутствующего работника другого сотрудника, который будет исполнять его обязанности до возвращения на предприятие. Для этого составляется доп. соглашение к трудовому договору или заключается срочный трудовой договор.

Следует иметь в виду, что сотрудник может продолжать работать, даже находясь в отпуске. Однако для сохранения пособия трудиться придётся в режиме неполного рабочего дня или из дома на удалёнке. Эти моменты обговариваются с работодателем лично. Руководитель не вправе заставить человека в отпуске по уходу за ребёнком работать или отозвать его обратно. Инициатива исходит исключительно от сотрудника.

Размер пособия исчисляется как 40 процентов от среднемесячного заработка ухаживающего лица.

Как правильно написать заявление на декретный отпуск по уходу за ребенком

Заявление заполняется вручную или на компьютере. Как правило, для этого используется свободная форма. Однако необходимо придерживаться общепринятой структуры, используемой для составления документов подобного рода:

  • в верхнем углу справа необходимо указать, кому именно адресуется заявление. Пишется наименование фирмы, должность управленца и его ФИО. Ниже указываются данные заявителя;
  • в центре страницы с заглавной буквы пишется слово «Заявление», после которого точку ставить не нужно;
  • ниже пишется сам текст, в котором вы должны попросить предоставить отпуск. Укажите его причину и период. Также здесь рекомендуется указать, на каком основании работодатель должен предоставить отпуск. Отметьте, что основанием является больничный лист. Укажите дату его выдачи и номер;
  • в нижней части страницы проставляется дата написания документа. Также в обязательном порядке здесь должна стоять подпись заявителя с расшифровкой.

Возможно, для каких-то целей вам понадобится дубликат больничного, поэтому рекомендуется сделать копию. Помните, именно оригинал вы отдадите в отдел кадров вместе с другими документами. Бывают ситуации, когда женщина, уходящая в декрет, не доверяет работодателю. Рекомендуется написать два экземпляра заявления. Один из них сдается в отдел кадров, а на втором ответственные лица ставят подпись, письменно подтверждая получение документа. Подписанный экземпляр сотрудница должна хранить до тех пор, пока не получит все необходимые выплаты.

Что будет, если опоздать с подачей?

Если работница лист нетрудоспособности получила, а заявление на отпуск по БиР не написала и при этом работает, организация будет начислять ей только зарплату. Даже если она будет работать неполный день, права на иные выплаты у нее нет. Пособие полагается только за дни фактического отпуска.

К примеру, сотрудница подала заявление на 36 неделе, проработав еще 42 календарных дня, из которых 30 рабочих. Расчет пособия ей предоставят на 98 дней (140 – 42). За отработанные 30 дней она получит причитающуюся заработную плату.

Читайте также:  Воинские звания Российской армии по возрастанию и категориям

По окончании отпуска по БиР работница сразу пишет заявление на следующий отпуск — по уходу за ребенком. Для этого она должна написать соответствующее заявление и предоставить копию свидетельства о рождении ребенка в организацию, где работает. В случае, если она примет решение работать, то в первый день после декретного отпуска надо выйти на работу.

Что следует считать декретом

Юридического понятия «декрет» не существует. Это бытовое определение периода временной нетрудоспособности по беременности и родам (сокращенно БиР). Информация по правам и обязанностям сотрудников, ожидающих появления малыша, изложена в Трудовом кодексе Российской Федерации.
Чтобы уйти в декрет, работнице необходимо оформить больничный. Для получения листа временной нетрудоспособности беременная сотрудница должна придерживаться следующего алгоритма:

  1. Посетить отделение женской консультации (по месту прописки или же в частной клинике).
  2. Встать на учет в выбранном медицинском учреждении.
  3. Пройти обследование у гинеколога для подтверждения беременности и установления примерного срока родов.

Чем раньше женщина обратится к врачу, тем лучше. Это важно для ее здоровья и отслеживания развития плода. Больничный лист врачи выдают, как правило, на 30 неделе беременности. Однако закон не запрещает пролонгировать процесс. В принципе сотрудница может получить листок даже за 2-3 месяца до родов. Однако подобная ситуация негативно скажется на рабочем процессе в компании, где трудится женщина, и на лояльности со стороны руководства.

Работодателю нужно заранее знать о планах своих сотрудников. Только тогда он сможет вовремя найти им замену, совершить перестановку кадров, перераспределить обязанности или взять в штат дополнительных людей.

Приказ на отпуск по беременности и родам

В соответствии с положениями статьи 255 ТК РФ, продолжительность декретного отпуска составляет 140 календарных дней: 70 дородовых и 70 послеродовых (в норме) — с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

На практике встречаются случаи, когда женщины не желают оформлять декрет до последнего по разным мотивам, в том числе по причине продления послеродового периода отдыха.

По Решению Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2012 № АКПИ12-1204, доводы о том, что в случае осуществления женщиной трудовой деятельности после 30-й недели беременности она не вправе претендовать на отпуск продолжительностью 140 календарных дней, фактически сводятся к требованию о продлении послеродовой части отдыха, что противоречит статье 255 ТК РФ.

Таким образом, если женщина решила трудиться до последнего и листок нетрудоспособности получила фактически в родильном доме, то она должна быть готова к тому, что декрет будет составлять не 140, а 70 календарных (послеродовых) дней с соответствующей выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Как быть, если работодатель отказывается подписать?

Иногда происходят ситуации, когда работодатель отказывается подписывать заявление об уходе в декретный отпуск. Это считается серьезным нарушением закона и прав беременной сотрудницы, поэтому действовать нужно решительно. Нужно предпринять следующие шаги:

  • Вначале следует попытаться мирно переговорить с руководством, обосновав свою правоту положениями трудового законодательства.
  • Если результата не будет, можно подготовить официальную претензию в адрес руководителя компании с требованием представить письменный отказ в подписании заявления об отпуске по беременности и родам.
  • Далее можно обратиться за помощью в контролирующие органы.
  • Крайней мерой воздействия на нарушителя будет обращение в суд с соответствующим иском.

Заявление на отпуск по беременности

Одним из видов отпусков, предусмотренных ТК РФ, является отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ).

Продолжительность такого отпуска составляет:

Календарных дней до родов Календарных дней после родов
В общем случае При многоплодной беременности В общем случае В случае осложненных родов При рождении двух или более детей
70 84 70 86 110

Отпуск по беременности и родам предоставляется работнице на основании выданного ей листка нетрудоспособности и заявления. Как работнице написать заявление на отпуск по родам, расскажем в нашем материале.

Приказ на декретный отпуск образец 2021 год

Отпуск по беременности и родам включает дородовой и послеродовой период. Длится он не более фиксированного государством количества дней и зависит от совокупности нескольких условий:

  • Сложность родов;
  • Количество детей;
  • Родство ребенка;
  • Место проживания.

Предельная величина отпуска на основании общих случаев представлена в следующей таблице.

Влияющий фактор Время отпуска в дородовой период Время отпуска в послеродовой период Предельное время отпуска по приказу
Ничем не осложненные роды, единственный ребенок 70 дней 70 дней 140 дней
Осложненные роды, один ребенок 70 дней 86 дней 156 дней
Многоплодная беременность выявлена раньше срока предоставления больничного листка 84 дня 110 дней 194 дня
Место жительства беременной – зона с радиоактивным загрязнением 90 дней 70 дней 160 дней
Усыновлен один ребенок до трех месяцев 70 дней 70 дней
Усыновлены несколько детей до трех месяцев 110 дней 110 дней
Читайте также:  Страховые взносы ИП 2023. Шпаргалка по расчету, уплате страховых взносов

Декретное пособие по отпуску по беременности и родам

Декретное пособие выплачивается единоразово. Его размер составляет 100% от средней зарплаты за два полных года трудовой деятельности беременной женщины. Здесь будут учитываться:

  • Периоды, когда женщина была нетрудоспособна.
  • День, когда беременная собралась уходить в декретный отпуск.
  • Отпуска, в которые женщина уходила за свой счет без сохранения заработной платы.
  • Дни, которые оплачиваются, если женщина уходила в отпуск по уходу за ребенком-инвалидом.

Представляем вам подробную схему, как посчитать выплату по беременности и родам:

  • Общую сумму заработанных денег за 2 года необходимо разделить на 730 дней. Так получается определить размер средней зарплаты.
  • Получившуюся цифру необходимо умножить на количество дней, предусмотренных больничным листом.

Заявление на получение выплат

Каждую маму волнует вопрос: сколько ей положено денег при нахождении в декрете (и будет ли она получать что-то вообще). В настоящий момент существуют следующие виды выплат:

  1. По родам. Этот единовременное пособие в размере 16 759 рублей.
  2. Ежемесячные выплаты. Их объём зависит от размера оклада родившей. Но меньше трёх тысяч эта сумма быть не может.
  3. Поощрительные выплаты от организации. Это есть не на всех предприятиях и делается исключительно по желанию руководства. Но получить от компании за рождение малыша 5-10 тысяч всегда приятно.

По истечении полутора лет мама будет получать всего 50 рублей в месяц. Чтобы все эти деньги были перечислены на счёт беременной или уже родившей, необходимо следующее:

  • заявление на получение выплат;
  • документ, подтверждающий факт рождения малыша (выдаётся в ЗАГС и имеет форму А5);
  • справка с места работы папы, подтверждающая, что ему такие деньги не приходят.

На основании этих трёх документов начисляются пособия.

Форма, правила написания и образец заявления по семейным обстоятельствам

Ситуации в жизни бывают разные, и может случиться так, что не только родителям придется отпрашиваться с работы, но и писать заявление по семейным обстоятельствам в образовательном учреждении. Учителя всегда крайне неодобрительно относятся к тому, что ребенок без уважительных причин пропускает уроки, потому что тем самым он отстает в изучении программы от своих одноклассников. Тем не менее все могут понять скорый отъезд ребенка в связи с болезнью его бабушки, дедушки или иного члена семьи, а также если самому ребенку нужна помощь по здоровью. В этом случае необходимо написать заявление на отпуск по семейным обстоятельствам, образец которого можно взять даже в школе или оформить его самостоятельно.

Но для этого необходимо получить от начальника мотивированный отказ, и поэтому нужно оформить свою просьбу в письменной форме. В этом случае многие граждане задаются вопросом о том, как написать заявление по семейным обстоятельствам, образец которого отсутствует в законодательстве. Можно обратиться в отдел кадров предприятия и взять там подходящий бланк. Но сотрудник вправе написать заявление собственноручно в произвольной форме. Последний вариант даже лучше. Заполняется оно так:

Продолжительность декретного отпуска

Отпуск этого типа может длиться 140, 156, 160 дней или 194 дня. Количество дней отпуска зависит от имеющихся обстоятельств протекания беременности, а также от особенностей родоразрешения. При этом законодательство определяет количество дней отпуска в зависимости от следующих факторов:

  • 140 дней, если протекание беременности не осложнено (70 дней до родов и столько же – после рождения малыша);
  • 156 дней – при появлении родовых осложнений (акушерские операции с обильной потерей крови, преждевременные роды, а также другие случаи, которые указаны в инструкции по предоставлению послеродового отпуска);
  • 160 дней – для беременных женщин, которые проживают на территории, загрязненной радиоактивными отходами (90 дней до запланированных родов и 70 – после рождения ребенка);
  • 194 дня при беременности, в результате которой рождается несколько детей (84 дня до рождения и 110 – после родов).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *