Составление и сдача годовой и квартальной отчетности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление и сдача годовой и квартальной отчетности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Годовые бухгалтерские отчеты представляют собой тип документов, отражающих финансовое состояние компании или индивидуального предпринимателя на конец отчетного года. Они являются основным источником сведений о результатах работы организации, которые впоследствии можно использовать для экономического анализа, выявления внутренних резервов, принятия управленческих решений относительно дальнейшей деятельности предприятия.

Отчетность ООО на специальных режимах

Сложнее дело обстоит для организаций – для всех юридических лиц зафиксирована обязанность сдать годовую бухотчетность до 31 марта года, следующего за отчетным. При этом и баланс, и все прилагаемые формы должны быть достоверными и корректно заполненными на основании первичной и учетной документации.

Чтобы самостоятельно составить грамотную бухгалтерскую отчетность, целесообразно соблюдать следующие правила:

  • все первичные документы в течение года должны оформляться своевременно и в соответствии с предъявляемыми требованиями;
  • даже при минимуме операций лучше использовать специальные программы. Например, онлайн-бухгалтерию «Мое дело» – автоматизация бухгалтерской отчетности поможет сформировать правильный баланс нажатием одной кнопки;
  • при формировании итоговой документации пользоваться Инструкцией по заполнению бухгалтерской отчетности, в которой поэтапно прописан алгоритм заполнения годового баланса.

Установленный в ПБУ 4/99 порядок формирования бухгалтерской отчетности организации предусматривает употребление основополагающих принципов:

  • отображенная в отчетных формах информация соответствует действительности и актуальна на конкретную дату;
  • числовые данные приводятся только в национальной российской валюте;
  • под отчетным периодом подразумевается полный календарный год (для вновь образованных фирм – со дня создания по 31 декабря текущего года; для фирм, созданных после 30 сентября – со дня создания до 31 декабря следующего года);
  • для сравнения и аналитики устанавливается сопоставление данных за два последовательных периода;
  • все показатели, на основании которых формируется отчетность, соответствуют принятой в начале года учетной политике, при необходимости включают в себя финансовые результаты имеющихся у ООО филиалов.

Основные пользователи бухгалтерской отчетности

Предприятие должно иметь сводную форму бухгалтерской информации, чем и является годовая бухгалтерская отчетность.

Исходя из этого, бухгалтерская информация должна иметь целевых пользователей, которые будут использовать ее в различных целях. Поэтому пользователей делят на внешних и внутренних.

Категория внешних пользователей состоит из государственных органов: Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, а также Федеральная служба государственной статистики. Также внешними пользователями считаются юридические и физические лица, ведь бухгалтерская отчетность должна обязательно отвечать принципам публичности и гласности.

Внутренними пользователями принято считать вышестоящие организации (при их наличии), руководителей предприятия, разнообразные руководящие подразделения (если фирма крупная).

Состав форм отчетности

В силу норм Инструкции № 33н в состав квартальной отчетности автономных учреждений включены следующие формы:

Название формы

Основание

Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725) (составляется на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года – в части определения взаимосвязанных показателей по денежным расчетам и неденежным расчетам в части некассовых операций по исполнению плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения)

Пункт 23

Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737)

Пункт 34

Отчет об обязательствах учреждения (ф. 0503738) (составляется на 1 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетным)

Пункт 46

Отчет, содержащий данные о принятии и исполнении учреждением обязательств в ходе реализации национальных проектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе национальных проектов) (ф. 0503738-НП) (составляется ежемесячно)

Пункт 47.1

Отчет о движении денежных средств учреждения (составляется на 1 июля)

Пункт 55.1

Пояснительная записка к балансу учреждения, в том числе:

  • текстовая часть;

  • сведения об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503766) (за исключением отчетности на 1 апреля текущего отчетного года);

  • сведения по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769) (за исключением отчетности на 1 апреля текущего отчетного года);

  • сведения об остатках денежных средств учреждения (ф. 0503779);

  • сведения об исполнении судебных решений по денежным обязательствам учреждения (ф. 0503295)

Пункт 57

Читайте также:  Субсидии на оплату коммунальных услуг: что нового в 2023 году

Проводим подготовительные работы для составления годовой бухгалтерской отчетности за 2022 год

Перед составлением бухгалтерской отчетности проводится следующая подготовительная работа:

1) проверяются данные первичных учетных документов;

2) проводится инвентаризация имущества и денежных обязательств организации;

3) уточняется оценка статей бухгалтерского баланса;

4) проверяются записи на всех счетах;

5) проводятся закрытие необходимых счетов и «реформация» баланса;

6) составляется оборотно-сальдовая ведомость, в которой, по необходимости, указывают все откорректированные данные и дополнительные записи.

<..>

Далее будем составлять бухгалтерский баланс.

Годовую отчетность за 2022 г. составляют по итогам календарного года с 1 января по 31 декабря включительно в целых числах в тысячах белорусских рублей.

Для чего необходимо составление квартальной отчетности?

Успешное ведение деятельности любого юридического лица связано не только с его финансовыми успехами, отраженными при составлении квартальной отчетности. Важно и то, что своевременное составление квартальной отчетности и такое же своевременное представление ее в различные государственные органы определяют качество и характер взаимоотношений юридического лица с государственными органами, на которые возложен контроль за соблюдением коммерческими фирмами правил работы, установленных государством. И эти сведения также можно получить при составлении квартальной отчетности.

Неудивительно, но от своевременного составления квартальной отчетности зависит количество налоговых проверок, которые будут направлены на предприятие или в компанию. От своевременного составления квартальной отчетности зависит, сколько штрафов будет наложено на юридических лиц. Своевременное составление квартальной отчетности гарантирует планомерную работу компании. Одним словом, хотите, чтобы ваша компания работала, чтобы вам и дальше нужно было заниматься составлением квартальной отчетности? Тогда займитесь составлением квартальной отчетности.

Аресты счетов, административная и уголовная ответственность для руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей — вот последствия небрежного отношения к составлению квартальной отчетности.

Ну и, конечно же, сама компания также немало заинтересована в составлении квартальной отчетности — не стоит сосредоточиваться лишь на карательных мерах государства по отношению к нарушителям. Именно грамотное и своевременное составление квартальной отчетности помогает получить общую картину работы компании, ее стабильности и эффективности, ее ликвидности и эффективности ее стратегии.

Хотя, конечно же, среди пользователей информации, которая учитывается при составлении квартальной отчетности, немало и внешних лиц, к которым относятся государственные органы и другие компании и организации.

Существенность информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности

Как же определить, какой показатель является существенным, а какой нет?
Определение существенности показателя приведено в п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, которые утверждены Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.
Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.
Начиная с отчетности за 2011 г. Приказ N 67н не применяется (Приказ Минфина России от 22.09.2010 N 108н).
Тем не менее организация может самостоятельно определить количественный критерий существенности и закрепить его в своей учетной политике. Это может быть не 5%, а 3%, 7% или 10%.
Однако для отнесения показателя к существенным одного количественного критерия недостаточно.
По мнению специалистов финансового ведомства, помимо количественных факторов необходимо учитывать и качественные факторы, такие как характер показателя и конкретные обязательства его возникновения.

Помощь в составлении квартальной отчетности

Компания «Азбука Учета» оказывает оптимальные по стоимости услуги составления бухгалтерской финансовой квартальной отчетности для предприятий Москвы и Московской области. Мы работаем на рынке предоставления консалтинговых услуг более 15 лет.

Благодаря грамотным специалистам бухгалтерского и налогового учета и права, которые работают здесь, все отчеты будут составлены в оговоренные сроки.

Новости для малых предприятий

В связи с изданием Приказа N 66н для малых предприятий новостей больше плохих, чем хороших. По итогам 2011 г. им предстоит сдавать бухгалтерскую отчетность в полном объеме, включая пояснительную записку. В то же время баланс они вправе представлять в сокращенном виде, отражая показатели лишь по группам статей (пп. «а» п. 6 Приказа N 66н).
Упрощенный бухгалтерский баланс субъекта малого предпринимательства будет содержать всего пять показателей, соответствующих разд. I — V:
— итого внеоборотных активов;
— итого оборотных активов;
— итого капитал;
— итого долгосрочных обязательств;
— итого краткосрочных обязательств.
По этим данным формируется итог активов и итог пассивов. Но само по себе укрупнение статей баланса не порождает упрощений в учете на синтетических и аналитических счетах. Ведь малые предприятия по-прежнему должны соблюдать требования положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). Правда, при защите учетной политики в спорах с налоговыми инспекторами и аудиторами вы можете отстаивать право на рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации (п. 6 ПБУ 1/2008).
В отношении отчета о прибылях и убытках никаких послаблений для малого бизнеса не имеется, поскольку в этой форме группировка статей не предусмотрена.

Составление бухгалтерской отчетности АО требует существенных затрат. Это объясняется перечнем информации, которая должна содержаться в годовом отчете. Он утвержден нормативными документами, регламентирующими раскрытие информации эмитентов ценных бумаг. В состав обязательных для публикации данных входят:

  • Описание положения акционерного общества в отрасли. Рекомендуется указывать долю рынка и уникальные конкурентные преимущества. Такая информация позволяет сделать компанию более привлекательной для инвестора, а значит, повысит курс акций.
  • Приоритетные направления бизнеса на текущий и последующие годы. На основании таких данных инвестор может определить перспективы развития АО и срок своих вложений в капитал предприятия.
  • Отчет совета директоров об исполнении стратегии. Совет директоров или наблюдательный совет является органом управления акционерным обществом, представляющем интересы собственников. Соответственно, он должен отчитываться о результатах, достигнутых компанией за год.
  • Сведения об энергосбережении. В связи с принятыми стратегическими решениями государства о создании энергоэффективной экономики, оно усилило контроль над затратами предприятий на энергоресурсы. По этой причине акционерные общества обязаны раскрывать такую информацию.
  • Информация о начисленных и выплаченных дивидендах. Большинство собственников, вкладывая капитал в АО, рассчитывают на рост курса акций и получение дивидендов. Кроме того, имеется прямая связь между динамикой курса и размером дивидендов.
  • Перечень основных рисков и мероприятия по их нейтрализации или минимизации последствий. Данная информация позволяет оценить перспективы существования компании, возврата вложений инвесторов и уровень ожидаемой доходности.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  Новое пособие на детей ввели в Волгоградской области с 2023 года

Бухучет должен достоверно и полно отражать информацию о состоянии имущества и обязательств организации и их изменений. Все хозяйственные операции должны быть учтены методом двойной записи, то есть по дебету и кредиту соответствующих счетов бухгалтерского учета. В итоге актив баланса должен быть равен его пассиву. Если это тождество не исполняется, в учете были допущены ошибки, и баланс составлен неверно.

Контролирующие органы проверяют формы отчетности на их сопоставимость, то есть правильную увязку между собой. Подобные контрольные соотношения есть и в налоговой отчетности — ФНС их регулярно публикует. А вот по бухгалтерской отчетности Налоговая служба такие публикации не делает. Поэтому контрольные соотношения разрабатываются экспертами. В следующих таблицах даны некоторые из них.

Плановая инвентаризация

Прежде чем составить годовой бухгалтерский отчет, организация проводит инвентаризацию. Это делается в обязательном порядке всеми юридическими лицами для обеспечения достоверности отчетности.

Суть инвентаризации заключается в проверке наличия и состояния, оценке имущества и обязательств компании, а также в их документальном подтверждении. Проверка носит сплошной характер, то есть проверяются все активы и обязательства.

Инвентаризация проводится на основе соответствующего положения, утвержденного руководителем компании, в течение отчетного года.

Этапы инвентаризации:

  • создается инвентаризационная комиссия;
  • получаются последние документы по приходу и расходу имущества и обязательств;
  • у материально ответственных лиц берутся расписки;
  • готовятся инвентаризационные описи (акты);
  • проводится проверка наличия и состояния активов и обязательств;
  • результаты инвентаризации обобщаются и утверждаются;
  • результаты инвентаризации отражаются в учете.

Подготовка к формированию годового отчета

Четвертый, завершающий квартал является весьма сложным для работников бухгалтерии. Им предстоит после составления и сдачи квартальной налоговой и финансовой бухгалтерской отчетности наряду с ведением текущего учета провести огромную подготовительную работу, связанную с составлением годового отчета за 2007 г. Кроме того, необходимо разработать учетную политику для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения на 2008 г. с учетом всех изменений законодательства.

Процесс формирования годового отчета непосредственно происходит уже в новом году, но значительная подготовительная работа должна быть сделана именно в IV квартале.

Рассмотрим основные этапы процесса подготовки к формированию годового отчета:

  1. определение состава бухгалтерской финансовой отчетности;
  2. установление сроков составления и утверждения отчетности;
  3. планирование и проведение предварительных мероприятий, обеспечивающих достоверность показателей отчетности;
  4. подготовка налоговой отчетности;
  5. реформация баланса;
  6. формирование показателей форм бухгалтерской финансовой отчетности;
  7. составление пояснительной записки, включая анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности;

Рассмотрим более подробно представленные этапы.

В первую очередь необходимо установить состав форм бухгалтерской финансовой отчетности.

Собственно состав форм бухгалтерской финансовой отчетности определен Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (гл. III «Бухгалтерская отчетность»). Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, Приказ Минфина России от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее — Приказ N 67н) регламентируют порядок составления форм отчетности (за исключением бюджетной отчетности, состав которой регламентировался Приказом Минфина России от 21.01.2005 N 5н, а начиная с отчетности на 01.01.2008 действует Приказ Минфина России от 24.08.2007 N 72н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»).

Отметим, что у кредитных и страховых организаций формы отчетности учитывают специфику вида деятельности, но мы этот вопрос затрагивать не будем.

В каждом конкретном случае состав применяемых форм отчетности зависит от следующих факторов:

  • организационно-правовой формы;
  • вида деятельности;
  • принадлежности к субъектам малого предпринимательства;
  • применяемого режима налогообложения;
  • обязательности аудита.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *