Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать человека в квартиру — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявитель с письменным заявлением, выполненным собственноручно, машинописным способом либо посредством электронных печатающих устройств, обращается лично либо через своего уполномоченного представителя в МФЦ.
Порядок и способы информирования заявителя о принятом решении о возможности (невозможности) получения результата предоставления государственной услуги (развернуть)
Информирование осуществляется по вопросам, касающимся:
- способов подачи заявления о предоставлении государственной услуги;
- адресов подразделений многофункциональных центрах, в которые можно обратиться за получением государственной услуги;
- графиков работы подразделений многофункциональных центрах, предоставляющих государственную услугу;
- документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
- порядка и сроков предоставления государственной услуги;
- порядка досудебного (внесудебного) обжалования действий (бездействия) должностных лиц, и принимаемых ими решений при предоставлении государственной услуги.
Информирование о порядке предоставления государственной услуги проводится в часы приема.
Как получить прописку в МФЦ ребенку
Для детей до 14 лет
Новорожденного необходимо прописать в течение семи дней после получения свидетельства о рождении ребенка. В противном случае родителей ждет штраф до 5 тыс. руб.
Прописать новорожденного можно только по тому же адресу, где прописаны его родители. Есть нюанс: если ребенка прописывать у матери, то разрешение отца не требуется. А вот для прописки к папе нужно будет предоставить согласие матери и заверить его у нотариуса. Разрешение собственника или арендодателя не понадобится.
Если у семьи возникла необходимость получить регистрацию для ребенка, например, у его бабушки, нужно оформить опекунство. Для этого необходим следующий комплект документов:
— заявление;
— свидетельство о рождении;
— паспорта родителей;
— свидетельство о заключении брака (при его наличии);
— документы об усыновлении или установлении отцовства (когда применимо) или об опекунстве (если прописываете к родственникам).
Нужны и оригиналы, и копии документов. Присутствие ребенка при подаче бумаг в МФЦ не обязательно. Вместо штампа в паспорт ребенок получит свидетельство о регистрации.
Для детей старше 14 лет
Они уже считаются частично дееспособными, а потому могут быть прописаны не у родителей, самостоятельно подать заявление на регистрацию (при наличии письменных разрешений обоих родителей). С точки зрения списка документов, процедуры их подачи и получения регистрация проходит на общих основаниях.
Список документов для оформления прописки
- заявление, можно заполнить заранее или на месте;
- паспорт;
- свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
- если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен либо лично присутствовать при подаче заявления, либо оформить нотариальное согласие).
Условия постановки на учет
Когда люди, не состоящие в прямом родстве, хотят прописаться в квартире, которая получена на основе социального найма, придется получить также разрешение в организации, предоставившей эту жилую площадь. Обязательно также согласие нанимателя, а кроме того, добро на прописку постороннего человека должны дать все жильцы, которые на тот момент уже зарегистрированы в муниципальной квартире. При регистрации в частном доме к общему пакету документов необходимо приложить также домовую книгу, чтобы сразу были внесены изменения в перечень зарегистрированных граждан.
Стоит отметить, что прописаться в частном доме можно лишь, если он полностью достроен, проверен государственной комиссией и зарегистрирован как жилой объект. Если право владения этой недвижимостью оформлено не до конца, сотрудники многофункционального центра откажут в регистрации жильцов.
Как прописать ребенка в квартиру через МФЦ
Прописка несовершеннолетнего ребенка не несет никаких особых сложностей, и проходит довольно быстро. Однако, нужно учитывать, что в будущем пользователи могут столкнуться с проблемой при выписке несовершеннолетнего.
Законодатель устанавливает условие, по которому прописка новорожденного автоматически будет идти по месту регистрации матери. Повод – за ребенка несут ответственность родители. Кроме того, если заходит речь о прописке ребенка, можно выбрать один из нескольких вариантов:
- прописка по месту жительства матери;
- регистрация несовершеннолетнего по адресу отца;
- прописка у бабушки или дедушки;
- перепрописаться ребенку можно у близкого взрослого родственника, при условии, что хотя бы один из родителей будет зарегистрирован с ним.
Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.
Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.
Список документов для оформления прописки
Для получения прописки потребуется:
- заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
- паспорт;
- свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
- если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
- в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
Особенности прописки в приватизированную квартиру
Существует два вида прописки в приватизированной квартире:
- когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
- когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).
Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.
При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:
- либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
- либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.
В зависимости от обстоятельств, статуса и личности прописываемого, существуют некоторые нюансы и особенности, несоблюдение или незнание которых может помешать осуществлению процедуры. Что нужно знать:
- если по месту проживания прописывается тот, кто не является собственником жилья, необходимо согласие владельца жилплощади;
- местом регистрации новорожденного может быть только то, в котором прописан хотя бы один родитель;
- при регистрации несовершеннолетнего, но достигшего 14 лет ребенка, инициатором процедуры могут быть родители или законные представители. В этом случае ребенку выдадут регистрационный бланк. Заявление подписывается родителями несовершеннолетнего до достижения им возраста 18 лет.
Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться
Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.
Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади. Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ). Рассмотрим подробно, что в себя включает процедура выписки и прописки, каков алгоритм действий, список необходимых документов, сроки и главные особенности.
С помощью портала «Госуслуги»
Данный способ несколько проще вышеуказанных, т.к. большую часть действий вы сможете совершить, не выходя из дома, не выплачивая никаких государственных пошлин и в удобной, интуитивно понятной форме. Следует зарегистрироваться и выполнить несложный ряд действий, указанных ниже.
Рекомендуем почитать
Перепланировка квартиры: что допускается делать, а что запрещено
- Зарегистрируйтесь на данном портале, подтвердите свою личность, войдите в личный кабинет
- Пройдите на страницу «Регистрация гражданина по месту жительства»
- Прочтите на странице текст о получении услуги
- Выберите локацию регистрации (возможно, место будет выбрано путем автоматического определения) и вариант осуществления регистрации
- Аккуратно заполните имеющиеся поля
- Заполните сведения о старом месте регистрации, если таковое имеется и о новом месте.
- Далее вы должны будете указать данные действующего собственника квартиры и выбрать соответствующий документ об основании пользования жилплощадью
- Заполните статистические данные
- Выберите адрес ФМС, куда вам следует обратиться после уведомления (его вид вы также должны указать) и написать заявление об осуществлении прописки
- Нажмите на кнопку «Подать объявление»
- Ждите обработки заявки в рамках 3-х дней
- В случае согласия вы должны будете явиться в назначенное время в ФМС, где необходимо будет предоставить оригиналы документов, заполнить и подписать заявление об осуществлении прописки
- Если вышеуказанные действия были совершены правильно – вы получите соответствующий штамп в паспорте
Особенности регистрации детей и новорожденных
По закону, новорожденного и ребенка до 14 лет можно прописать только по месту регистрации родителей.
После получения паспорта ребенок может прописаться по новому месту жительства, не обязательно с родителями. Прописка в МФЦ будет такая же по форме, как и для взрослых. Только за своего несовершеннолетнего ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет подпись на заявлении ставят родители (ведь они несут за него ответственность!), а сам не ребенок.
Оформить регистрацию только что рожденного ребенка также можно через многофункциональный центр. По закону родители обязаны в течение семи дней после получения Свидетельства о рождении, подать документы. Выписаться из квартиры несовершеннолетнему ребенку можно только с согласия органов опеки.
Можно ли выписаться из квартиры дистанционно
В данной ситуации есть следующий выход. Вы подаете документы на регистрацию в квартире в том городе, в котором живете, с одновременным снятием с регистрации из квартиры, которую намереваетесь продать. Только тогда учитывайте, что документы буду передаваться спецпочтой, и этот процесс может продлиться несколько месяцев.
Т.е. у Вас в паспорте будет стоять штамп о снятии с регистрации и отметкой о регистрации по новому месту, а в отделе учета Вы еще будете числиться зарегистрированным.
У этого способа есть 2 недостатка: во-первых, он не предусмотрен законом, а, во-вторых, орган регистрационного учета должен будет поставить в Вашем паспорте отметку о снятии с регистрационного учета и отдать Ваш паспорт Вашему представителю по доверенности, что закон делать не разрешает. На практике, в некоторых случаях специалисты органов регистрационного учета идут навстречу заявителям и оформляют выписку граждан таким способом. Подать документы на выписку Вы можете как до оформления договора купли-продажи квартиры, так и после его оформления.
Это зависит от Вашей договоренности с покупателем.
Какие документы нужны для прописки в квартире: через паспортный стол, мфц
- Полное название регистрирующего органа.
- Сведения о человеке из паспорта.
- Реквизиты бумаг на квартиру.
- Адрес, где нужно прописаться.
- Данные СНИЛС если такие имеются.
- Паспортные данные вселяющего человека (если квартира чужая).
- Дата и подпись гражданина.
- Обратиться в ближайший к новому адресу прописки центр предоставления услуг. МФЦ принимают граждан по предварительной записи или в порядке «живой» электронной очереди. Записаться на прием можно заранее одним из следующих способов:
- позвонив по контактному номеру ближайшего отделения или телефону «горячей» линии;
- через сайт МФЦ (если такая возможность предусмотрена в регионе).
- На приеме у сотрудника центра заявитель передает ему необходимые для регистрации документы. Копии приносить не обязательно — специалист снимет их самостоятельно.
- После того, как работник МФЦ проверит правильность заполнения заявления о регистрации и примет документы, он выдаст заявителю расписку, по номеру которой он сможет отслеживать статус обработки обращения.
- В течение трех рабочих дней сотрудники центра передают документацию в орган регистрационного учета.
- После того, как паспорт будет готов заявителю необходимо повторно посетить отделение МФЦ. Некоторые центры оповещают граждан о готовности документов через СМС-рассылку.
Как оформить, поменять прописку через МФЦ
У каждого человека рано или поздно встает вопрос регистрации по месту жительства, эта процедура является неотъемлемой, иначе говоря, от нее зависят многие факторы касающиеся получения различного рода услуг. При отсутствии прописки могут возникнуть проблемы с трудоустройством, с зачислением детей в образовательные учреждения (школа, детский сад), с получением материальной помощи от государства (детские пособия, материнский капитал) и многие другие моменты. Граждане РФ имеют полное право передвигаться по стране и проживать в любом регионе. Если срок пребывания в другом городе превышает 90 дней, то необходимо оформить временную прописку. В этом случае штамп в паспорте заменит соответствующая справка. Постоянная же регистрация свидетельствует о том, что человек постоянно пребывает в регионе, по которому имеет прописку. Рассмотрим детальнее, как зарегистрироваться по месту жительства.
Порядок действия для прописки и выписки
Прописка в квартиру по месту регистрации или выписка из нее через МФЦ может осуществляться тремя способами:
- Личная подача. Тот, кто встает на учет, подает заполненное по форме №6 заявление в центр по месту жительства, приложив стандартный пакет документов. В этом случае заявление рассматривают не более 3 рабочих дней.
- По доверенности. В этом случае процедура происходит без человека, который выписывается, в силу его отсутствия. Регистрация может занять от одного до двух месяцев, кроме того, возможен отказ от процедуры по причине невозможности предъявления паспорта гражданина, что снимается с учета.
- Автоматическая: возможность выписаться из квартиры удаленно. Происходит в том случае, когда гражданин регистрируется на новом месте жительства, одновременно отправляя заявление о выписке с прежнего.
Стоит учитывать, что не все МФЦ могут предложить услугу удаленной регистрации, поэтому стоит предварительно проконсультироваться с работниками выбранного центра. Кроме того, придется платить нотариусу за оформление доверенности, подтверждение подписи и прочее. Выписка, когда прописка происходит одновременно с ней, происходит наиболее быстро и просто.
Процедура прописки или выписки в МФЦ состоит из нескольких шагов:
- сбор необходимых документов и снятие с них копий;
- выбор подходящего МФЦ;
- визит центра и передача документов с заявлением его сотруднику;
- получение паспорта с отметкой о регистрации или соответствующего документа в назначенный день.
Сколько стоит постоянная регистрация
Для оформления постоянной регистрации гражданам РФ делать взносы в пользу государства не требуется. То есть нет необходимости оплачивать государственную пошлину. Данная услуга предоставляется безвозмездно.
Исключением являются только иностранные граждане.
Однако, в ситуациях, когда по законодательству человеку необходимо пройти процедуру регистрации, но нет возможности сделать это у родственников, знакомых, а свое жилье вы продали, к примеру, существуют различного рода организации, которые готовы за отдельную плату предоставить данную услугу.
Стоимость постоянной регистрации зависит от региона проживания.
Важно отметить, что в таких случаях стоит проверять компанию, чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию с тяжелыми последствиями.