Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать налоговую декларацию через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговые декларации должны подаваться в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. А на учет налогоплательщики (физические лица) ставятся по месту своего жительства, которое определяется как адрес регистрации. Если вы имеете постоянную регистрацию в Москве, то за налоговым вычетом нужно обращаться в соответствующую налоговую инспекцию г. Москвы независимо от того, где находится ипотечная квартира.
Отвечает юрисконсульт офиса «Севастопольское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Ирина Санина:
Если постоянная прописка (регистрация) в паспорте отсутствует и есть временная регистрация, то декларацию можно подать также по месту пребывания.
Если же вы зарегистрированы в Омске, а проживаете в Москве и не можете явиться в налоговую инспекцию Омска лично, то у вас есть несколько вариантов вполне законного решения этой проблемы:
- Подать декларацию через представителя по нотариальной доверенности.
- Направить декларацию по почте ценным письмом с описью вложения.
- Направить декларацию через личный кабинет налогоплательщика —физического лица на сайте ФНС.
Кто должен подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ?
В соответствии с Федеральным законом налоговый документ о доходах по форме 3-НДФЛ в период с 2021 года обязаны подать:
- Индивидуальные предприниматели;
- Лица, которые осуществляют адвокатскую практику в учрежденном кабинете, управляют арбитражем;
- Граждане других стран, которые работают на территории РФ на базе патента;
- Физическое лицо, имеющее доход от продажи имущественных объектов (движимых или недвижимых), в случае, если они владели этим имуществом не более 3-х лет;
- Лица, которые имеют доход от сдачи в наем собственности по договору;
- Люди, которые осуществили процедуру дарения своего имущества лицам, которые не являются близкими родственниками;
- Лица, получившие заработную плату (ее часть) в судебном порядке, которая не облагалась подоходным налогом.
Шаг 6. Оформить заявление на возврат налога
После того как вы отправите декларацию, у налоговой будет три месяца на проверку всех ваших сведений и документов — это называется камеральная проверка. В начале и конце проверки ФНС пришлёт вам уведомления, их можно будет увидеть на вкладке «Сообщения» в «Личном кабинете».
Когда ваше право на вычет подтвердится, на вашем лицевом счёте появится переплата по НДФЛ. Чтобы эти деньги перечислили на вашу банковскую карту, нужно написать заявление на возврат налога и указать в нём банковские реквизиты. Это можно сделать двумя способами.
Через «Личный кабинет»
Когда завершится камеральная проверка, во вкладке «Мои налоги» в вашем «Личном кабинете» на сайте ФНС появится блок «Переплата». Рядом с ним будет кнопка «Распорядиться». Если нажать на эту кнопку, откроются поля для реквизитов банка — туда нужно вписать данные счёта, куда налоговая переведёт деньги.
Заявление на возврат НДФЛ можно написать от руки или напечатать на компьютере, распечатать и подписать — образец есть на сайте ФНС. Скан или качественное фото этого заявления нужно прикрепить как документ к электронной декларации. В этом случае необязательно следить за окончанием камеральной проверки в «Личном кабинете» — если декларация будет заполнена правильно, а документы верны, то налоговая пришлёт вам начисленный налог на тот счёт, который будет указан в заявлении на возврат.
Способы сдачи 3-НДФЛ в МФЦ
Существует несколько вариантов подачи 3-НДФЛ в многофункциональный центр. Все они значительно отличаются друг от друга, но позволяют достичь нужного результата.
Основные способы:
- Лично. Для этого следует самостоятельно заполнить бланк документа и прийти с ним в МФЦ, расположенный по месту жительства.
- По почте. В этом случае декларация 3-НДФЛ также составляется самостоятельно. Для её передачи в многофункциональный центр достаточно отправить заказное письмо.
- На сайте. Для сдачи декларации используется личный кабинет налогоплательщика, который заводится на официальном сайте организации.
Последний вариант наиболее простой и удобный. Свою популярность он получил благодаря тому, что для передачи информации достаточно иметь компьютер и выход в интернет.
Порядок отправки документов через сайт:
- Войти в личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Если декларация заполняется в первый раз, то необходимо предварительно пройти процедуру регистрации на сайте.
- Перейти в раздел «Налог на доходы физлиц».
- Кликнуть левой кнопкой мыши по ссылке «Заполнить и подать декларацию онлайн».
- В появившемся бланке необходимо заполнить все поля. Если документ подаётся не в первый раз, то большая часть информации уже будет вписана в декларацию.
- После этого нужно внести сведения из справки, составленной по форме 2-НДФЛ. Кроме этого, бланк дополняется недостающей информацией. Что именно нужно вводить и в какое поле, помогут понять появляющиеся подсказки.
- Подписать составленный документ электронной подписью.
- На следующем этапе прикладываются отсканированные документы, необходимые для оформления.
Документы на налоговый вычет за обучение
Если же вы желаете оформить налоговый вычет на своё обучение, то предварительно уделите время подготовке и сбор следующих документов:
- Декларация 3-НДФЛ по итогам того года, когда было оплачено обучение;
- Справка 2-НДФЛ с места работы заявителя за этот же год;
- Копия договора об образовательных услугах;
- Копия платёжного документа.
Если же вы желаете получить вычет за оплату обучения 3-го лица (то есть это либо ваш ребёнок, либо сестра, либо брат), то пакет документов станет немного шире. К нему придётся добавить ксерокопии:
- Свидетельства о рождении учащегося;
- Справки об очной форме обучения (если это не упомянуто в договоре);
- Документа, подтверждающего родство;
- Документа об опекунстве (если это применимо).
Кто должен подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ?
В соответствии с Федеральным законом налоговый документ о доходах по форме 3-НДФЛ в период с 2021 года обязаны подать:
- Индивидуальные предприниматели;
- Лица, которые осуществляют адвокатскую практику в учрежденном кабинете, управляют арбитражем;
- Граждане других стран, которые работают на территории РФ на базе патента;
- Физическое лицо, имеющее доход от продажи имущественных объектов (движимых или недвижимых), в случае, если они владели этим имуществом не более 3-х лет;
- Лица, которые имеют доход от сдачи в наем собственности по договору;
- Люди, которые осуществили процедуру дарения своего имущества лицам, которые не являются близкими родственниками;
- Лица, получившие заработную плату (ее часть) в судебном порядке, которая не облагалась подоходным налогом.
Как подать налоговую декларацию через сервис МФЦ?
Начиная с 2021 года возможность предоставления услуги по приему налоговых деклараций осуществляется во многих отделениях МФЦ страны. Чтобы узнать, какие центры по месту регистрации могут принять от Вас налоговый документ, Вы можете предварительно позвонить на горячую линии Многофункционального центра.
- Подготавливаете все необходимые документы, согласно списку;
- Пребываете в отделение МФЦ по месту регистрации, берете талончик электронной очереди и дожидаетесь вызова Вашего номерка;
- У специалиста, обслуживающего Вас, берете и заполняете налоговую декларацию по установленному законодательством порядку. Для удобства клиентов, также предоставляется возможность предварительного скачивания образца и формуляра декларации через общедоступные источники Интернета, так что Вы может прийти на прием уже с заполненным документом;
- Сотрудник удостоверится в целостности документации, примет их и адресует для дальнейшей обработки в Налоговую инстанцию по Вашему месту жительства. После этого процедуру подачи декларации о доходах можно считать завершенной.
Можно ли сдать декларацию, заполненную вручную или на компьютере, через МФЦ
Налогоплательщик вправе предоставить распечатанную декларацию в инспекцию самостоятельно, предъявив паспорт, либо нотариально наделив полномочиями иное физлицо. При этом отчет может быть заполнен вручную или с использованием печатающего устройства.
Помощь в заполнении и отправке отчета можно получить в некоторых многофункциональных центрах (МФЦ). Они являются посредниками между госорганами и физлицами и созданы для ускорения документооборота и сокращения очередей. МФЦ уполномочены оказывать довольно много налоговых услуг, например, постановку на учет в ФНС, выдачу справок о задолженности по налогам или выдачу ИНН. Но не каждый центр принимает отчетность. Узнать, можно ли сдать 3-НДФЛ через МФЦ по месту жительства, возможно лишь обратившись в центр лично или по телефону.
Когда необходимо подать налоговую декларацию
Предоставлять отчет в налоговую службу необходимо ежегодно, а сроки подачи установлены единые для всех систем налогообложения.
Срок, в который необходимо подать налоговую декларацию, точно определен в ст. 229 НК РФ, а именно:
- лица, отчитывающиеся за доходы по прошлому году, обязаны подать декларацию до 30 апреля текущего года;
- лица, которые заинтересованы в получении налогового вычета, должны подать декларацию в текущем году, без учета временных рамок;
- лица, которые обязаны подать декларацию за прошлогодний доход и при этом получить налоговый вычет, должны подать отчет до 30 апреля текущего года.
В случае неуплаты налога или просрочки платежа, физическое лицо облагается штрафом в размере 5 процентов от неуплаченной суммы, за каждый месяц просрочки. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей (ст.119 НК РФ).
Для сделок начиная с 2021 года при продаже имущества за сумму, которая меньше вычета по умолчанию, декларация не нужна.
Если квартира или земельный участок продается меньше чем за 1 млн рублей и налога нет — декларацию можно не подавать.
Если машина или гараж проданы менее чем за 250 тысяч рублей — отчитываться тоже не придется. И штрафа из-за декларации в этих случаях не будет.
При этом нужно учитывать кадастровую стоимость недвижимости. Если доход от продажи меньше, доходом считается не сумма продажи, а 70% от кадастровой стоимости. То есть нельзя продать квартиру за 900 тысяч по документам, если кадастровая стоимость составляет 2,5 млн рублей. Доходом все равно посчитают 1,75 млн — и придется подавать декларацию и платить НДФЛ.
Отвечает юрисконсульт офиса «Севастопольское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Ирина Санина:
Налоговые декларации должны подаваться в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. А на учет налогоплательщики (физические лица) ставятся по месту своего жительства, которое определяется как адрес регистрации. Если вы имеете постоянную регистрацию в Москве, то за налоговым вычетом нужно обращаться в соответствующую налоговую инспекцию г. Москвы независимо от того, где находится ипотечная квартира.
Если постоянная прописка (регистрация) в паспорте отсутствует и есть временная регистрация, то декларацию можно подать также по месту пребывания.
Если же вы зарегистрированы в Омске, а проживаете в Москве и не можете явиться в налоговую инспекцию Омска лично, то у вас есть несколько вариантов вполне законного решения этой проблемы:
Что такое налоговый вычет за лечение
Налоговый вычет — это деньги, которые государство возвращает вам из уплаченного вами же НДФЛ, если вы делаете что-то полезное для государства. Бывают налоговые вычеты за покупку квартиры и обучение. Сегодня поговорим о вычете за платные медицинские услуги.
Под медицинскими услугами налоговый кодекс подразумевает прием у врача, диагностику, медицинскую экспертизу, сдачу анализов, госпитализацию, лечение в дневном стационаре, стоматологию, протезирование. В список попадает все, с чем обычно сталкивается заболевший человек. Там же упоминается паллиативная помощь на дому и ЭКО с помощью донорства и суррогатного материнства.
Операции, в том числе пластические, относятся к категории дорогостоящего лечения. За них получают другой вычет, но об этом в следующий раз.
Вычет также можно получить за добровольную медицинскую страховку, если вы сами оплатили полис. Если его оплатил работодатель, то вычет не сделают.
Упрощенный порядок оформления налогового вычета
Раньше, чтобы получить налоговый вычет, по итогам года необходимо было подать декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на этот вычет. Теперь для получения вычета заявителю нужно лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Подтверждения права на имущественный вычет, а также сканирования и загрузки множества документов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС не потребуется. Достаточно заполнить заявление, указать в нем банковские реквизиты, на которые нужно перевести средства, и оно будет сформировано автоматически.
Налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут получить такие вычеты в два раза быстрее и без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов. Автоматизированная система ФНС обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, например в банк, который выдал кредит или через который прошел перевод денег.
Требуемую информацию налоговые органы получат от участников информационного взаимодействия (банков), которые смогут подключиться к сервису с 21 мая 2021 года. Перечень банков-участников будет актуализироваться в специальном разделе на сайте ФНС. Чтобы уточнить, можно ли получить налоговый вычет в упрощенном порядке, можно обратиться в банк, с которым заключен договор ипотеки.