Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист в 2023 году: изменения, порядок расчета и оплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оплата больничных листков и выплата пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком в пользу сотрудников по договорам ГПХ будет производиться только при условии, что работодатель в прошлом году уплатил за них страховые взносы в размере не менее стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и за 2022 год составляет 4 833 рубля, а за 2023 год – 5 652 рубля.
Когда сотрудникам по договорам ГПХ оплатят больничный в 2023 году
Это значит, что по общему правилу сотрудники, работающие по договорам ГПХ, не вправе получать пособия в 2023 году. В 2022 году данные сотрудники не являлись застрахованными лицами, и страховые взносы с выплат в их пользу не начислялись. Следовательно, право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у них возникнет только в 2024 году.
Если за таких сотрудников работодатели платили страховые взносы в 2022 году, но их совокупный размер не достиг 4 833 рублей, рассчитывать на пособия они смогут не ранее 2024 года (письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103).
Для того, чтобы сотрудники по договорам ГПХ имели возможность в 2023 году получать оплату больничных и социальные пособия, должны удовлетворяться два обязательных условия:
- сотрудники должны были осуществлять в 2022 году деятельность, с вознаграждения за которую уплачивались страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (например, при работе по трудовому договору);
- совокупный размер уплаченных за сотрудника в 2022 году страховых взносов составил 4 833 рубля и более.
Сколько можно быть на больничном
Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.
Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.
Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.
При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.
По какой форме его пишут
В первых трех случаях документ составляют по форме, принятой в организации, или в свободной, если такая форма во внутренних нормативных актах не закреплена.
В случае, когда начисления работнику поступают напрямую из Фонда социального страхования, заявление в ФСС о выплате пособия по временной нетрудоспособности подается по установленному образцу, утвержденному приказом ФСС №578 от 24.11.2017 (Приложение 1). Такой порядок действует в некоторых субъектах РФ, где с 01.01.2012 действует пилотный проект ФСС. Документы передаются через работодателя, но адресованы в орган социального страхования.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оплачивается больничный лист, если организация участвует в пилотном проекте. Используйте эти инструкции бесплатно.
Когда заявление о выплате пособия подается в ФСС?
Если у женщины возникло право на выплату пособия по БиР, она может написать заявление и передать его в ФСС.
Способы передачи могут быть различными:
- женщина может обратиться лично,
- через своего представителя,
- заявление может быть направлено по почте,
- а также в электронном виде.
Обратите внимание, что госпошлина за обращение в ФСС не взимается.
Кроме заявления женщина должна дополнительно подать:
- свой паспорт,
- листок нетрудоспособности, выданные в женской консультации,
- справку о заработной плате (за два года), если нет возможности предоставить такую справку, то следует оформить заявление в Пенсионный фонд о запросе таких данных.
По выбору женщины пособие отправляется почтовым переводом или перечисляется на счет в кредитной организации.
Как действовать, если заболел после увольнения
Застрахованное лицо вправе передать заявку на оплату больничного даже после увольнения. Бывший работодатель принимает запрос в течение полугода при условии, что человек заболел в течение месяца после увольнения (ч. 3 ст. 13 255-ФЗ). Другие важные условия:
- страховой случай касается только уволенного работника, а не его родственников;
- на момент болезни он официально нетрудоустроен.
Вот как получить листок нетрудоспособности и передать его работодателю после увольнения:
- Обязательно обратиться к врачу.
- Оформить в поликлинике или больнице листок. Указать корректное наименование бывшего работодателя.
- Передать листок нетрудоспособности и письменный запрос на его оплату бывшему работодателю. В письме указать: прошу начать оплату больничного листа с дня болезни. Описать ситуацию и сослаться на норму 255-ФЗ.
- Приложить все необходимые документы.
- Дождаться пособия. Работодатель обработает документ в течение 10 дней и перечислит деньги в ближайший день зарплатных выплат в учреждении.
ВАЖНО!
Если подаете заявку о перечислении страхового пособия после увольнения, предоставьте паспорт и трудовую книжку. Расчетчик зафиксирует отсутствие нового места работы.
Раздел «Дополнительные документы»
Раздел присутствует в следующих типах пособий:
- пособие по беременности и родам (если в пособии по нетрудоспособности установлен флажок «Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)»);
- пособие по ранним срокам беременности;
- пособие по рождению ребенка;
- пособие по уходу за ребенком.
Некоторые особенности заполнения:
- В обязательном порядке заполняются данные из документа о рождении ребенка — тип документа, серия и номер, дата выдачи, ФИО, дата рождения.
- При необходимости можно заполнить данные о справке от другого родителя о неполучении пособия, данные о документе об усыновлении или опеке и данные о договоре о передаче в приемную семью.
После заполнения раздела нажмите кнопку «Сохранить».
1. Для отправки следует сначала открыть документ, после чего нажать кнопку «Проверить и отправить».
Если необходимо отправить несколько документов одновременно, следует открыть меню «Реквизиты и настройки» и нажать кнопку «Включить режим массовой отправки».
После этого появится возможность отправить несколько документов.
2. Начнется проверка.
- Если проверка пройдена успешно, то следует выбрать сертификат для подписи документа и нажать «Отправить документ в ФСС».
В списке будут отображаться только квалифицированные сертификаты, ИНН в которых совпадает с ИНН организации из документа.
Регистрационный номер страхователя в сертификате должен совпадать с регистрационным номером организации, указанным в документе.
Если документ отправляется за обособленное подразделение (в этом случае код подчиненности заканчивается на 2), то регистрационный номер страхователя в сертификате должен совпадать с дополнительным кодом ФСС, указанным в документе.
После отправки документ отобразится первым в списке со статусом «В очереди на отправку».
- Если при проверке будут обнаружены ошибки, следует нажать кнопку «Закрыть и перейти к исправлению ошибок». Поля с ошибками будут подсвечены красным цветом, следует исправить их и повторить отправку.
Процесс получения пособия по временной нетрудоспособности
Человек, который перенес заболевание, травму, протезирование, ухаживал за членом семьи, лечился в санатории, имеет право на получение больничного листка и его оплату по действующему законодательству. Теперь для этого нет необходимости стоять в очередях в поликлинике и ставить печати. После посещения врача он получает электронный номер, который сообщает работодателю любым доступным способом. Обязанность последнего – своевременно передать сведения в ФСС. В случае игнорирования своих информационных функций он заплатит весомый штраф.
Секретов и сложностей в инструкции, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году особенных нет:
- суммируется заработок за истекшие 2 года и делится на стандартное количество – 730 дней;
- число дней больничного умножается на полученный результат и на коэффициент по стажу – в формуле (КТ);
- КТ определяется страховым стажем (5 лет – 60% СДЗ (среднего дневного заработка), до 8 лет – 80%, более 8-ми лет страхового стажа – 100%);
- МРОТ, как критерий среднего заработка применяется, если человек не работал полгода, оформлен недавно и не имеет достаточного страхового стажа.
Отмена справки № 182н
С 01.01.2023 г. с работодателей снята обязанность выдавать справки № 182н (Приказ Минтруда от 19.10.2022 г. № 677н). Для назначения пособий СФР передает работодателям информацию о суммах произведенных выплат по конкретному сотруднику или работнику на ГПХ договоре. Такие данные СФР получает из ИФНС.
С 01.01.2023 г. ввели новую отчетную форму в ИФНС — персонифицированные сведения о физлицах. Именно из нее будет браться информация о выплатах и передаваться в СФР.
Роструд пояснил, нужно ли выдавать форму № 182н за периоды до 2023 года. По ч. 1 ст. 62 ТК работник подает заявление, а работодатель выдает в течение 3-х рабочих дней копии документов, которые связаны с его работой. Справки № 182н могут понадобиться сотрудникам на протяжении всего 2023 года, поскольку до 2023 года СФР еще не успел собрать требуемую информацию.
Минимальная выплата по больничному листу в 2022 году
Минимальный размер рассчитывают исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), который действует в период нетрудоспособности. С 1 января 2023 года МРОТ составит 16 242 ₽ в месяц.
Минимальная выплата по больничному в 2023-м в среднем составит — 533,98 ₽ в день. Это федеральный минимум, в регионах могут быть свои суммы. Если работодатель присоединен к региональному или отраслевому соглашению, он заплатит больше с учетом регионального коэффициента.
В зависимости от количества дней в месяце минимальный размер оплаты по больничному может меняться:
- 580,07 ₽ в день — в феврале;
- 541,4 ₽ — в месяце, где 30 дней;
- 523,94 ₽ — в месяце, где 31 день.
Как открыть больничный
Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.
Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.
Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.
Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.
Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.
Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.
Современное законодательство не предусмотрело общеобязательной унифицированной формы для составления заявления за замену лет при расчёте больничного. Документ пишется работником-заявителем в свободной форме с соблюдением общих стандартов работы с деловыми бумагами.
Работодатель может позаботиться о своих подчинённых и разместить в отделе кадров, где на практике и пишутся все заявления, бланки или образцы заполнения. Однако такое происходит не всегда. В любом случае документ можно составить на пустом листе бумаги формата А4. Допускается как написание текста от руки при помощи шариковой ручки, так и при помощи компьютерных средств. Машинописный вариант в любом случае придётся распечатать для заверения его подписью заявителя (работника).
Составленный документ следует передать руководителю организации лично в руки или сотрудника кадровой службы. Кадровик оценит правильность официальной бумаги и, если всё в порядке, передаст директору.
Образец заявления на оплату больничного листа в 2021 году
Заявление на больничный, а вернее на его оплату, может быть подано не только действующим работником, но и уже уволившимся, если заболевание началось в период действия трудового договора или в течение 30 дней после его расторжения (прекращения).
А теперь подробности. В соответствии с ч. 1 ст. 13 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255) больничный лист передается в ту организацию, где работник трудится на момент наступления данного страхового случая.
При совмещении должностей в нескольких организациях работник вправе получить два и более больничных и, соответственно, получать пособие на всех предприятиях одновременно.
Однако из этого правила имеются исключения, о которых мы подробно расскажем при рассмотрении вопроса о прилагаемых документах, так как эти вопросы тесно связаны между собой.
Так, заявления о выплате пособия и оплате отпуска приносятся по последнему месту работы в той ситуации, когда работник уволился и заболел в течение 30 дней со дня увольнения.
После закрытия больничного у работника есть в распоряжении 6 месяцев, чтобы оформить выплату пособия. В случае пропуска срока имеется возможность его восстановления, однако для этого должны иметься существенные причины. Кроме того, процедура восстановления потребует еще и обращения в подразделение соцстраха.
Оплате подлежат все календарные дни, в течение которых работник был на больничном, за исключением:
- дней, когда работник был в отпуске без сохранения зарплаты;
- периодов простоя;
- дней, когда сотрудник был отстранен от работы и зарплата ему не начислялась;
- времени нахождения работника под арестом;
- периодов проведения судмедэкспертизы.
С 2021 г. во всех субъектах РФ выплату данных пособий осуществляет ФСС РФ непосредственно застрахованным лицам. Основание: постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375. Работодатель оплачивает за счет собственных средств только первые три дня нетрудоспособности.
Чтобы получить выплату, в том числе и от ФСС РФ, сотрудник должен подать работодателю заявление с подтверждающими документами. В течение 5 дней работодатель рассчитает сумму к выплате, направит требуемые документы в фонд для назначения и выплаты пособия.
Исключением является ситуация, при которой работодатель ликвидируется, либо когда установить его фактическое местонахождение не представляется возможным. В этих случаях застрахованный гражданин вправе лично обратиться за пособием в ФСС РФ либо подать туда документы через своего уполномоченного представителя.
Как действовать, если заболел после увольнения
Застрахованное лицо вправе передать заявку на оплату больничного даже после увольнения. Бывший работодатель принимает запрос в течение полугода при условии, что человек заболел в течение месяца после увольнения (ч. 3 ст. 13 255-ФЗ). Другие важные условия:
- страховой случай касается только уволенного работника, а не его родственников;
- на момент болезни он официально нетрудоустроен.
Вот как получить листок нетрудоспособности и передать его работодателю после увольнения:
- Обязательно обратиться к врачу.
- Оформить в поликлинике или больнице листок. Указать корректное наименование бывшего работодателя.
- Передать листок нетрудоспособности и письменный запрос на его оплату бывшему работодателю. В письме указать: прошу начать оплату больничного листа с дня болезни. Описать ситуацию и сослаться на норму 255-ФЗ.
- Приложить все необходимые документы.
- Дождаться пособия. Работодатель обработает документ в течение 10 дней и перечислит деньги в ближайший день зарплатных выплат в учреждении.
ВАЖНО!