Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить дачу и не быть обманутым? Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы было легче разобраться во всем, начнем с определения. Оформление дачного участка – это мероприятие, которое подразумевает под собой процесс, когда фактический владелец земельного участка официально признается его собственником.
С чего начать оформление покупки дачи с земельным участком?
Приступая к процедуре оформления покупки дачи, в первую очередь следует определиться, будет ли оформляться в собственность исключительно земельный участок или же отдельно будет регистрироваться недвижимость, находящаяся на нём. Это зависит как от желания покупателя, так и от наличия и формата построек:
- если на территории участка есть только небольшой дачный домик и некоторые хозяйственные постройки (сарай, гараж, летняя кухня, беседка и т.д.), которые не оформлены как недвижимость, такая дача может быть оформлена как земельный надел. Это может быть выгодно обеим сторонам сделки, поскольку существенно упрощает процедуру, однако новый владелец лишается некоторых прав: по сути, ему принадлежит только земля, а постройки нигде не учтены. В самом худшем случае строения могут быть вообще признаны самостроем (если капитальные здания возведены на участке, целевое назначение которого не предусматривает таких построек);
- если на территории участка есть недвижимость, которая официально оформлена в собственность и введена в эксплуатацию, договор купли-продажи предусматривает переход прав как на участок, так и на дом. В этом случае процедура оформления является несколько более сложной, однако покупатель становится полноправным владельцем дачи.
Все особенности каждого конкретного случая учитываются при составлении договора купли-продажи и обязательно фиксируются в нем.
Кaк cэкoнoмить пpи oплaтe ycлyг peгиcтpaции
Чтoбы пoлyчить cкидкy пpи oплaтe гocпoшлины, для пepeвoдa cpeдcтв иcпoльзyйтe Eдиный пopтaл гocyдapcтвeнныx, мyниципaльныx и peгиoнaльныx ycлyг. Taк вы coкpaтитe cвoи pacxoды нa 30%. Ecли пepeвecти в дeнeжный эквивaлeнт, выплaтa cнизитcя c 2 000 pyблeй дo 1 400 pyблeй. Кpoмe экoнoмии дeнeг, вы cмoжeтe coкpaтить пepиoд oфopмлeния oплaты и выдaчи квитaнции — c 9 днeй дo 1 paбoчeгo дня.
Бeз гocпoшлины пepeдaютcя в coбcтвeннocть yчacтки:
✒ гocyдapcтвeннoгo и мyниципaльнoгo влaдeния;
✒ пpeднaзнaчeнныe для ceвepнoгo oлeнeвoдcтвa;
✒ нa тeppитopии peгиoнoв, кoтopыe вcтyпaют в cocтaв PФ (пpимep – Pecпyбликa Кpым);
✒ мaлoимyщим гpaждaнaм;
✒ opгaнaм гocyдapcтвeннoй влacти;
✒ пpeдcтaвитeльcтвy цeнтpaльнoгo бaнкa PФ.
Taкжe, oт yплaты гocпoшлины ocвoбoждaютcя coбcтвeнники, кoтopыe вынyждeны пpoxoдить пpoцeдypy peгиcтpaции зeмeльнoгo yчacткa из-зa измeнeний и внeceния пoпpaвoк в зaкoнoдaтeльcтвo.
Нормативное регулирование
На основании ст. 36 Конституции право собственности на участок земли позволяет не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться данной недвижимостью. Остальные значимые факторы относительно данного права приводятся в ч. 1 ГК. Дополнительная информация содержится в земельном кодексе.
Внимание! В ГК перечисляются основания, при возникновении которых появляется и прекращается право на какой-либо участок земли.
По ст. 9 Конституции земля подлежит охране, поскольку представлена основой жизнедеятельности россиян. Ее можно оформить не только в государственную, но и в муниципальную или частную собственность. По ст. 36 пользоваться землей можно по своему усмотрению, но только при обеспечении защиты от нанесения ущерба окружающей среде. Условия и правила применения объекта зависят от положений федеральных законов.
Правила оформления права собственности на земельные участки предусматриваются несколькими нормативными актами:
- Конституция РФ, которая включает определение права собственности, а также описывает процедуру его оформления;
- Земельный кодекс;
- Федеральные законы;
- 3 и 5 глава ЗК.
На основании ГК РФ на земельный участок можно оформить не только право собственности, но и пользования, бессрочного и пожизненного наследуемого владения. Процесс регистрации предполагает внесение сведений о новом владельце в ЕГРН. Процедура выполняется через Росреестр, хотя можно пользоваться посредническими услугами, которые оказываются сотрудниками МФЦ или платными организациями.
Комментарий эксперта-юриста
Комментирует материал Москаль Александр Дмитриевич:
- Имеет внушительный опыт работы в должности главного инспектора отдела финансового мониторинга управления безопасности Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России»;
- Направление: противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Элемент противодействия: анализ экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц;
Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь.
Комментируя текст настоящей статьи, мне, прежде всего, не вдаваясь в неточности изложения, хотелось бы актуализировать тему так называемой дачной амнистии. В правовом поле РФ, разумеется, такого понятия нет, поскольку так в обиходе называют положения ряда законодательных актов, направленных на упрощение процедур регистрационного учёта недвижимых объектов в целях приобретения в их отношении прав собственника.
Итак, устанавливая упрощённые процедуры, законодатель ранее ограничил их сроком действия – до 01.03.2015. С этой даты, как казалось, упрощённые процедуры прекращаются. Однако они были продлены для вполне определённых категорий недвижимого имущества.
Так, для лиц, являющихся членами некоммерческих объединений, например, дачникам, огородникам, садоводам оставлена возможность бесплатно в упрощённом порядке до 31.12.2020 осуществить регистрацию права на з/участок. И вот здесь стоит конкретизировать, что такое право сохраняется только в отношении земельного участка по совокупности условий:
- образован из участка, который был предоставлен названному некоммерческому объединению либо другой организации, на базе которой такое объединение создавалось и организовывалось, до начала действия ЗК РФ;
- решением общего собрания такого объединения участок распределён гражданину, пожелавшему оформить его в собственность;
- з/участок находится в обороте, не локализован в обороте, не зарезервирован для государственных/муниципальных нужд.
Граждане, медлящие с оформлением собственности, могут оказаться в ситуации, когда участок будет удалён из оборота или же намечен для использования в государственных/муниципальных целях.
В таком случае они смогут приобрести только право аренды такого участка без предварительного проведения торгов, лишаясь права стать собственниками. Арендная плата при этом не будет превышать стоимости земельного налога на такой участок.
На каких наделах разрешено строительство?
Прежде чем начинать строительство на участке, необходимо выяснить тип разрешенного использования земли. Информация доступна на документе о праве собственности на надел.
- Участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) расположен в пределах населенного пункта, то есть, предназначен для строительства дома. На такой территории разрешено возводить 1 жилой дом. Также не будет препятствий при регистрации на таком участке ранее построенной недвижимости. Прежде чем начинать строительные работы, необходимо получить разрешение.
- Если ЗУ расположен в садоводческом товариществе, а земля — сельскохозяйственного назначения и предназначена для огородничества, на участке разрешено возводить дом лишь для отдыха. Зарегистрироваться в нем не удастся.
-
Если территория предназначена для дачных работ, но земли относятся к землям населенных пунктов, то на ней можно и строить жилой дом, и оформлять незарегистрированную недвижимость как жилую.
- Если надел ЛПХ (личное подсобное хозяйство) расположен на земле поселений, строить жилой дом и регистрироваться в нем также разрешено.
- На полевом участке разрешается ведение сельского хозяйства — возведение дома запрещено.
- На земле, отведенной под крестьянско-фермерское хозяйство, строительство жилого здания запрещено. На земле, предназначенной для ведения сельскохозяйственных работ, запрещено возводить жилые строения и регистрироваться в них. Допускается возведение строений, необходимых для осуществления с/х деятельности (теплицы, амбары и пр.).
Стандартная схема оформления собственности
- Она возможна, если у собственника необходимые документы готовы и обновления имеющихся данных еще не требуется. В наличии должен быть паспорт, подтверждение права на земельный участок (договоры о дарении, купле/продаже, аренды, документы о праве на наследство, решения судов и др.), кадастровый паспорт надела. Сюда же прикладывается квитанция, подтверждающая, что гражданин заплатил госпошлину.
- Следующим шагом собственник обязан написать заявление в Росреестр. В него включается просьба о регистрации, сведения об участке земли кадастрово- межевого характера, паспортные данные физлица.
- Росреестр выдает подтверждение, что документы приняты и рассматривает их 7-9 дней. Если нет расхождений в документах (например, между правами, возникшими ранее) в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая отметка.
Пока планируемый к оформлению в частную собственность участок, в соответствии с новым законодательством, фигурирует как находящийся в аренде, сделки для арендующего недоступны, ведь официально участок принадлежит муниципалитету. Чтобы оформить участок как личную собственность, пишется заявление в местный муниципалитет, при этом должны быть готовы кадастровые документы, внести оплату за выкуп участка и госпошлину.
Важно! Малоимущие граждане имеют право не платить за выкуп земли.
Возможно зарегистрировать в собственность арендованные земли, если на них находится приватизированная собственность, участок использовался для проведения сельскохозяйственных работ либо по целевому назначению.
Если нужно оформить землю под домом
В этой ситуации, пока не будут приватизированы дом и сам участок, недвижимость считается незаконно используемой, а сделки с ней – невозможны. Когда имеются кадастровые документы на дом, владельцы могут ошибочно полагать, что этого достаточно, и не заботятся об оформлении земли непосредственно под домом, а она является неотъемлемой частью жилого дома (квартиры). Чтобы иметь кадастровый номер и паспорт на землю, необходимо организовать геодезические работы, куда включаются топографическая съемка, обмер с межеванием, а также уточнение границ с наделами соседей.
На основании этих данных частное лицо получает техническую выписку, относит документы в кадастровую организацию, прикладывает в качестве подтверждение квитанцию, подтверждающую, что госпошлина оплачена. По итогу выдается свидетельство, подтверждающее право владельца.
Сколько стоит регистрация дачного участка
Сроки оформления дачного участка и постановки его на государственный учёт строго регламентированы Федеральным законом № 218 и составляют от 3 до 10 рабочих дней, в зависимости от формы подачи необходимых документов. Постановка на кадастровый учёт производится без взимания платы с заявителя. Однако за регистрацию прав предусмотрена госпошлина, установленная Налоговым кодексом РФ.
Минимальную пошлину в размере 100 рублей заплатят физические лица, оформляющие долевую собственность участка сельскохозяйственного назначения. При регистрации дачного участка частным лицом придётся заплатить 350 рублей. Оформление земельного надела с построенным на нём капитальным зданием или участка под индивидуальное жилищное строительство обойдётся в 2 тыс. рублей. Кроме госпошлины, при сборе необходимых документов для регистрации прав собственности, нужно заплатить 750 рублей за выписку из ЕГРН.
Законодательством предусмотрены следующие категории граждан которые освобождаются от уплаты госпошлины:
- физические лица признанные в соответствии с Жилищным кодексом малоимущими;
- ветераны и инвалиды ВОВ;
- узники концлагерей;
- лица освободившие жилые помещения в связи с реновацией жилищного фонда.
В заключение статьи нужно отметить, что упрощённая схема существенно облегчает гражданам процедуру регистрирования право собственности на дачные участки, расположенные на них постройки. Напомним, что Государственная Дума приняла поправки и продлила «дачную амнистию» до 1 марта 2021 года.
Для рационального использования времени, следует знать, как правильно оформить дачу в собственность. Пакет документов нужно собирать только после прохождения всех этапов подготовки к приобретению прав на участок:
- В администрации кооператива получить согласие на выделение участка во владение.
- Заказать в БТИ кадастровую съёмку надела земли с планом межевания и внесением в него всех имеющихся построек.
- Обратиться в Кадастровую палату с планом, полученным от специалиста БТИ, для получения кадастрового паспорта.
- Обратиться в Росреестр или МФЦ с полным пакетом документов и, дождавшись решения компетентного органа, получить свидетельство о праве на участок и постройки.
Особенности оформления при отсутствии документов
Без правоустанавливающих бумаг на сам участок необходимо перевести его в собственность. Для этого требуется написать заявление в администрацию районного поселения с просьбой разрешить приватизацию землю. К заявлению прикладываются:
- кадастровый план участка;
- документ о вашем праве на приватизацию (договор аренды, бессрочный договор пользования, акт о наследстве и др.);
- справка о стоимости участка из департамента (комитета, отдела и т. д.) земельных отношений;
- справка из налоговой службы о стоимости земли и размере налога;
- выписка ЕГРН, в которой указан нынешний владелец (как правило, это муниципалитет).
Декларация на постройки
Она предоставляется на все постройки, такие как садовый дом и хозяйственные строения – гараж, баню и другие капитальные объекты. Согласно ст. 17 Градостроительного кодекса РФ, упрощенная регистрация допускается только в отношении тех объектов, на возведение которых не требуется разрешение. К ним относятся дачный или садовый домик, отдельная баня, сауна, гараж.
Если возводится капитальный жилой дом, одной декларации будет недостаточно. Дополнительно требуется получение разрешения, которое оформляется до начала строительных работ. Декларация оформляется собственником и включает описания имеющихся хозяйственных построек. Документ оформляется в 2 экземплярах отдельно на каждый объект. Можно использовать бланк декларации.
Нужно ли приватизировать дачу?
Этот вопрос обычно возникает у владельцев строений на дачном участке, когда земля уже приватизирована и принадлежит собственнику согласно официальным документам. Специалисты утверждают, что это необходимо сделать, тем более что дачная амнистия, действующая до 01.03.18 г. позволяет сделать это быстро и без особых проблем.
Что касается ситуации, когда не приватизированы ни участок, ни дом на нем, а граждане пользуются недвижимостью, например, по договору социального найма, то по истечении 5 лет отсутствия действий владельца, эта недвижимость переходит в собственность местных муниципальных властей, поэтому они имеют полное право попросить освободить занимаемую территорию.
Приватизация по садовой книжке
После оформления дачного участка в собственность граждане автоматически становятся членами дачного кооператива. Свидетельством тому является дачная книжка, которая выдается владельцам правлением собственников. В ней подтверждается факт членства в кооперативе, характеризуется участок земли, впоследствии в ней отмечаются все выплаты налогов.
«Дачная амнистия» дает право собственнику подать документы на приватизацию дачи на основании садовой книжки. Кроме нее, предоставляются другие имеющиеся документы на землю и дом, копия паспорта владельца и квитанция об уплате госпошлины. Считается, что садовая книжка содержит достаточно официальной информации о земельном участке и строениях на нем, чтобы служить основанием для принятия положительного решения о приватизации.
Помимо этого, заявителю необходимо предоставить справку, которая подтверждает владение землей, согласно садовой книжке, и содержит схему земельного участка. Данную справку выдает председатель правления дачного кооператива.
Как и зачем регистрировать садовый дом
Процедура оформления подобных видов недвижимости проводится путем передачи соответствующих документов в регистрирующие органы.
Основная причина, по которой многие граждане не занимаются данной процедурой – нежелание платить налог на имущество, что станет необходимым после оформления строения в собственность.
Тем не менее, оформление в собственность дачного дома имеет несомненные преимущества:
- возможность совершения юридических действий (продажа, обмен, дарение и т.д.);
- отсутствие риска снесения дома в силу признания его самостроем;
- возможность получения кредита путем оформления банковской закладной после сдачи дома под его залог;
- исключение проблем с соседями из-за споров о границах участка;
- получение компенсации за снос государством или местными властями;
- возможность оформить прописку в доме, расположенном на приусадебном участке.
Таким образом, ответ на вопрос, надо ли оформлять в собственность дачный дом – положительный. Плюсы подобного решения очевидны.
Но если владелец не планирует распоряжаться строением или не переживает о проблемах, которые могут возникнуть, дачные домики можно не регистрировать. Закона, обязывающего оформлять подобные объекты в собственность, не существует.
Как можно оформить дачный дом в собственность – сроки регистрации
Помимо вопроса, как оформить дачную амнистию на дом, стоит знать и сроки, которые потребуются для регистрации.
С начала 2017 года процедура существенно упростилась и стала занимать минимум времени. Подобные изменения объясняются введением единой базы, позволяющей оперативно обмениваться информацией.
Итак, регистрация дома на приватизированном дачном участке занимает:
- 10 дней, если производится одновременная постановка на учет и оформление права собственности (подобное возможно при «дачной амнистии», если производится первичная постановка на учет или ликвидация объекта);
- 7 дней, если регистрируется только право собственности;
- 5 дней, если вносятся изменения в имеющийся кадастровый план;
Согласно п. 1 ст. 66 №218-ФЗ, орган регистрации несет ответственность за нарушения в процедуре получения прав собственности (несоблюдение сроков, нарушение личных прав заявителя, допущение ошибок при занесении данных в реестр, немотивированный отказ от приема документов и т.д.).