Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в бухучете отразить благотворительную помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В настоящее время в действующем законодательстве понятие «спонсорство» не закреплено. Вместе с тем понятия «спонсор» и «спонсорская реклама» предусмотрены в Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон N 38-ФЗ).
Налогообложение организации-благотворителя НДС
При безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) в рамках благотворительной деятельности на цели, поименованные в ст. 2 Закона N 135-ФЗ, не возникает обязанности по уплате НДС.
Такой вывод следует из пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, которым установлено, что безвозмездная передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом N 135-ФЗ, за исключением подакцизных товаров, не подлежит обложению НДС.
Но для того, чтобы воспользоваться данным освобождением, необходимо иметь следующие подтверждающие документы (Письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.2005 N 19-11/55153):
- договор налогоплательщика с получателем благотворительной помощи. Данный договор обязательно должен содержать условие о безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности;
- копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг);
- акты или иные документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).
В то же время имеются отдельные арбитражные решения, согласно которым даже при отсутствии документов, подтверждающих целевое использование благополучателями товаров (работ, услуг), благотворитель имеет право воспользоваться льготой, предусмотренной пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Порядок обложения НДС целевых поступлений, полученных некоммерческой организацией, рассмотрен в Письме УФНС России по г. Москве от 05.03.2009 N 16-15/019593.1. Логика рассуждений налоговиков такова.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 НК РФ, и операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.
На основании ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ — передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Благополучатель — физическое лицо
В соответствии с Законом N 135-ФЗ благополучателями также могут быть и физические лица.
В этом случае важно определить, является ли полученная физическим лицом благотворительная помощь доходом, облагаемым НДФЛ.
Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат, в том числе в виде материальной помощи, осуществляемых налогоплательщикам — физическим лицам:
- в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью. Эта льгота также распространяется и на выплаты, производимые членам семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств;
- в виде гуманитарной помощи (содействия), а также благотворительной помощи (в денежной и натуральной форме), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и благотворительными организациями (фондами, объединениями) в соответствии с Законом N 135-ФЗ;
- пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также членам семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории Российской Федерации, независимо от источника выплаты.
Облагается ли налогом помощь в целях благотворительности для рядовых организаций?
Помимо БФ участвовать в помощи нуждающимся могут и обычные юрлица. По НДС ситуация аналогична рассмотренной для БФ. Когда благотворитель делает пожертвование в виде товаров, работ, услуг непосредственно благополучателю, НДС на такую передачу не начисляется. Кроме того, при этих же благотворительных операциях в адрес благотворительной организации, которая зарегистрирована по всем правилам, НДС также не начисляется, поскольку такая передача не считается реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 39 НК РФ).
Для целей НП льгот у социально ответственных организаций нет. Благотворительные платежи не признаются в расходах согласно пп. 16 и 34 ст. 270 НК РФ.
Чтобы узнать больше о НП и быть в курсе последних изменений по этой теме, читайте статьи раздела «Налог на прибыль».
Когда платит налог на прибыль благотворительный фонд
При условии, что налогоплательщик – благотворительная организация осуществляет уставную деятельность и ведет раздельный учет расходов по каждому из доходов в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса), он освобождается от уплаты налога на прибыль.
При направлении полученных средств на цели, не предусмотренные уставом, либо нецелевом использовании имущества такие доходы подлежат обложению налогом на прибыль. Также если организация не ведет раздельный учет расходов по каждому из источников финансирования, то деятельность компании признается налогооблагаемой и с таких доходов удерживается налог. Это связано с тем, что налоговая служба не сможет отследить целевое расходование полученных на благотворительность средств по каждому из источников дохода, если благотворительная организация не организует раздельный учет.
К нецелевым расходам можно отнести направление денежных средств, предусмотренных передаче благополучателям, на приобретение имущества для самой благотворительной организации.
При нарушении требований по целевому расходованию средств и ведению раздельного учета доходы налогоплательщика (либо переданное на благотворительные цели имущество) признаются внереализационными доходами, причем с даты получения этих средств или имущества. Такие внереализационные доходы подлежат обложению налогом на прибыль (п. 14 ст. 250, подп. 14 п.1 ст. 251 Налогового кодекса).
Что касается переданных в целях благотворительности основных средств, то они не подлежат амортизации в соответствии с подп. 2. п.2 ст. 256 Налогового кодекса. Кроме того, расходы в части безвозмездно переданных средств и имущества, а также связанные с их передачей траты не уменьшают базу налогообложения при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса).
И это значит, что если НКО, занимающуюся благотворительностью, «поймают» на нарушении условий, освобождающих ее деятельность от уплаты налога на прибыль, то заплатить налог придется сполна.
Не менее важным условием для применения налоговых льгот для некоммерческой организации является наличие у нее статуса благотворительной. В противном случае фискальные органы могут не признать право на налоговые льготы.
Отчетность благотворительных фондов
В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете» некоммерческие благотворительные организации должны сдавать баланс и отчет о целевом использовании полученных средств.
Такие НКО являются налогоплательщиками в рамках учета налога на прибыль и должны сдавать отчет об использовании на целевые нужды полученных средств – Лист 07 декларации налога на прибыль.
В соответствии с Порядком заполнения декларации Лист 07 включается в состав декларации и подается некоммерческими организация ежегодно.
Благотворительные организации заполняют графы 2 и 5 Листа 07 с указанием срока использования поступивших целевых поступлений. В случае использования полученных средств на нецелевые нужды (нарушение условий их получения) благотворительная организация заполняет графу 7, такие доходы подлежат включению в состав внереализационных.
См. также статью «Как верно заполнить декларацию по налогу на прибыль нарастающим итогом?»
Если компания занимается коммерческой деятельностью, то товары, передаваемые от организации другой (потребителю) подлежат обложению НДС. Однако, если передача товара осуществляется безвозмездно в благотворительных целях, то начисление НДС не происходит. При этом должны соблюдаться определенные правила оформления, а также документальное подтверждение благотворительной процедуры.
По НДС льгота установлена только на такие товары (работы, услуги), которые предоставляются благополучателю. Расходы, связанные с закупкой всего необходимого для проведения благотворительной акции от входного НДС не освобождены. Причем компании вправе учитывать в расходах НДС на товары, которые нужны на производство и реализацию собственной продукции, либо на осуществление основного вида деятельности. Все это позволит уменьшить налогооблагаемую налогом на прибыль базу. Однако при этом нельзя использовать льготы по НДС по отгружаемым товарам.
Если компании оказывают единичные благотворительные действия, то, обычно, им выгоднее пользоваться вычетом по НДС. Однако, если благотворительная помощь имеет крупные масштабы и регулярную основу, то от такой льготы выгоднее будет отказаться. В этом случае средства, затраченные на приобретение товаров для поддержки социальных учреждений, участия в развитии культуры, здравоохранения, могут быть учтены в качестве расходов организации. Для получения данного права компании потребуется обратиться в ФНС и подать заявление с отказом от льготы до конца налогового периода.
По нормам ст. 170 Налогового кодекса РФ суммы НДС, предъявленные продавцом товаров, передаваемых в рамках благотворительности, должны быть учтены в стоимости и не подлежат вычету. При этом бухгалтерский учет НДС требует, чтобы, если товар изначально был приобретен для деятельности, облагаемой НДС, и налог был принят к вычету, то при его передаче ранее принятый к вычету НДС следует восстановить (абз. 1 пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Восстановлению также подлежат суммы налога в отношении основных средств и нематериальных активов пропорционально их остаточной стоимости без учета переоценок.
Таким образом, если имущество, по которому ранее «входной» НДС был принят к вычету, передается на благотворительность, налог необходимо восстановить в том налоговом периоде, в котором произошла операция в рамках благотворительной деятельности. В соответствии с порядком, предусмотренным абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, восстановленный налог не включается в стоимость передаваемого имущества, а учитывается в составе прочих расходов налогоплательщика, как это предусмотрено ст. 264 НК РФ.
Последствия для предприятия
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ).
Следовательно, для признания предприятия налоговым агентом для целей исчисления НДФЛ необходимо, чтобы именно оно выплачивало (выдавало в натуральной форме) доходы налогоплательщику — физическому лицу.
Следовательно, благотворительную помощь благополучатель принимает от физических лиц, предприятие не является источником выплаты данного дохода для благополучателя.
Поскольку денежные средства получены благополучателем не от предприятия и не в результате отношений с ним, то предприятие не является налоговым агентом по НДФЛ для благополучателя. Считаем, что акт денежных средств благополучателю, составленный в присутствии нескольких лиц, и свидетельствующий, что денежные средства были получены благополучателем, является подтверждающим документом о том, что денежные средства получены не от предприятия.
Обязанность ведения налоговых регистров по НДФЛ, предоставления в налоговый орган справок и расчет по форме установлена п. 2 ст. 230 НК РФ только для налоговых агентов.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации предприятие не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов благополучателя и не обязано представлять справку и расчет по доходам благополучателя.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Благотворительный фонд и НДС
Для НДС налогоплательщиками являются любые организации (п. 1 ст. 143 НК РФ). Обязанность представлять декларации лежит на всех налогоплательщиках (п. 5 ст. 174 НК РФ), поэтому нулевые декларации должны быть поданы даже при отсутствии налогооблагаемых операций.
В связи с чем благотворительная деятельность не попадает под НДС? Если в качестве помощи безвозмездно передаются деньги, то объекта налогообложения для НДС не возникает согласно ст. 146 НК РФ. Если же происходит передача товаров или имущественных прав, то действует подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, по которому такие операции (кроме подакцизных товаров) НДС не облагаются. Для подтверждения таких свободных от НДС операций необходимо:
- соблюдать цели БФ согласно уставу;
- иметь документы, подтверждающие безвозмездную передачу.
Если получатель помощи — юрлицо, такими документами могут быть договор с получателем, акты приемки-передачи. Для физлиц нужен документ, подтверждающий, что помощь получена (письмо Минфина РФ от 26.10.2011 № 03-07-07/66).
На БФ, осуществляющие и облагаемые, и необлагаемые НДС операции, возложена обязанность вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ), правила которого указываются в учетной политике. По закупкам в целях благотворительности входящий НДС учитывается в стоимости покупки и к вычету не принимается (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). По закупкам в целях коммерческой деятельности НДС может быть принят к вычету, а реализация будет объектом для начисления налога.
На какие цели направлена благотворительная деятельность
Цели:
- Оказание материальной поддержки.
- Социальная реабилитация граждан, которые не в состоянии своими силами отстоять права в силу сложившейся трудной ситуации.
- Помощь после стихийных бедствий и других подобных катастроф.
- Оказание помощи пострадавшим после военных действий, национальных конфликтов или репрессий.
- Мероприятия, связанные с укреплением связи народов разных стран или людей внутри одного государства.
- Формирование устоев роли семьи и семейных ценностей.
- Помощь детям-сиротам.
- Помощь различным организациям в культурном, научном или связанным с искусством просвещении общества.
- Действия по развитию популярности спортивного образа жизни.
- Оказание материальной помощи различным детским организациям.
- Распространение рекламы, направленной на социальные интересы граждан.
- Обеспечение правового образования молодых людей и любых слоев населения.
- Поддержание состояние природных значимых объектов.
- Охрана животных и природы.
- Спонсорство в спорте (налоговые льготы получают и при этом виде поддержки).
Бухгалтерский учет благотворительной помощи
Организации, которые занимаются благотворительной деятельностью, обязаны отражать это в своем бухгалтерском учете. Общий порядок признания расходов в бухгалтерском учете установлен , утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (далее по тексту — ПБУ 10/99).
В пункте 17 ПБУ 10/99 сказано, что расходы хозяйствующего субъекта подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от его намерения получить выручку или другие доходы, а также от формы осуществления такого расхода (денежной, натуральной и иной). Все расходы, соргласно пункта 4 ПБУ 10/99 подразделяются на:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы».
Согласно п. 11 ПБУ 10/99 к прочим расходам, в том числе, относится перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, а также расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий. Таким образом, с учетом положений Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в бухгалтерском учете организации перечисление пожертвований будет отражаться с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Благотворительность от физического лица и НДФЛ
Благотворительные расходы входят в перечень социальных, соответственно, дают право на предоставление налогового вычета. Льготы предоставляются в том случае, если помощь была оказана благотворительной организации в области образования, культуры, науки, спорта (кроме профессионального), здравоохранения, защиты прав человека, охраны окружающей среды, религиозным организациям. Все эти организации должны иметь статус юридического лица, а перевод средств – документально подтвержденным. Если же помощь передается нуждающемуся напрямую и без подтверждения платежа, то льготы на такие расходы не предоставляются.
При осуществлении благотворительных расходов, очень важна грамотная формулировка назначения платежа, так как от этого зависит, будут ли предоставлены льготы.
Для оказания благотворительной помощи и получении при этом льгот необходимы следующие документы:
- налоговая декларация 3-НДФЛ;
- справка 2-НДФЛ;
- платежные документы, подтверждающие, что деньги были пожертвованы на благотворительные цели (квитанции, платежные поручения, банковские выписки);
- акт о приемке-передаче имущества;
- договор о пожертвовании.
Могут понадобиться и другие документы, их просят предоставить в индивидуальном порядке.
Документальное подтверждение сделки не является обязательным (например, в случае отказа получателя от помощи), но тогда не будет налоговых льгот.
К вычету по НДФЛ принимается не более 25% от общей суммы доходов, облагаемых по ставке 13%.