Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «во что упаковывают горячие изделия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В магазинах и мини-пекарнях, которые осуществляют выпечку непосредственно перед продажей часто используют бумажные пакеты. Дело в том, что бумага отлично пропускает пар и за счет этого можно упаковывать хлеб горячим. Данная упаковка хлебобулочных изделий не является жиро- и влагостойкой, другими словами жировые отложения возможны на бумаге, а попадание небольшого количества влаги ухудшает качество продукта.
Для упаковки хлебобулочных изделий в горячем виде предпочтительнее всего использовать пленочные перфорированные материалы – термоусадочные и нетермоусадочные. Полимеры на самом деле влаго- и жиронепроницаемы, но также как и в случае с бумажным пакетом Хлеб, упакованный в такой материал, быстро сохнет, черствеет и срок его реализации не отличается от реализации неупакованной продукции. Следует отметить, что термоусадочная перфорированная пленка намного предпочтительнее нетермоусадочной, потому что перфорация наносится при экструзии.
Упаковка хлебобулочных и кондитерских изделий
Укладывают выпеченные хлебные изделия в деревянные лотки: формовой хлеб — в один или два ряда на боковую или нижнюю корку; подовый хлеб, батоны, плетеные изделия и булки — в один ряд на нижнюю корку или на ребро; сдобные изделия — плашмя в одни ряд.
Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование». Выпеченные изделия укладывают в чистые деревянные лотки (изделия с дефектами отбраковывают). Допускается также укладка в лотки из полимерных материалов.
Однако для человека внимание окружающих — это только фактор, который лишний раз поднимает нам настроение. Для продуктов питания внимание потребителя играет куда более важную роль, ведь оно напрямую связано с прибылью производителя.
По вопросам более детальной проработки выбора упаковки и материала для нее обращайтесь к нам, и мы с радостью Вам поможем.
Коробки для тортов могут выполняться вручную, если производится «штучное» изделие, на специальных машинах или при помощи лазерного и 3D-принтеров.
В декабре 2008г. Полина сообщила Аркадию, что выходит замуж и переезжает жить на постоянное место жительство в Сербию, в связи с чем собирается продать квартиру и машину, а остальное имущество поделить поровну.Аркадий не согласен с ее решением, поскольку жилье им было предоставлено как одной семье.
Заинтересовать покупателя своим товаром сегодня очень просто — достаточно его красиво упаковать.
В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
Примерно то же самое, что надеть на человека в тридцатиградусную жару теплое пальто, сапоги на меху, шарф с шапкой и заставить провести его в этом целый день. И пусть такой наряд будет хоть самым изысканным и дорогим — этого не оценят ни окружающие, ни сам разодетый бедняга.
Причем изображение всегда очень красивое и эстетичное, что побуждает покупателя приобрести печенье определенной марки.
Кроме того, автоматы имеют обыкновение ломаться, некоторые модели требуют подвода сжатого воздуха и т.д..
Для хранения хлебных изделий установлены максимальные сроки (таблица 4). Данные сроки установлены с учетом очерствения различных видов изделий. Если сроки хранения повышены, то изделия бракуют как зачерствевшие. Сроки хранения изделий на хлебопекарных предприятиях исчисляются с момента выхода хлеба из печи до момента доставки его покупателю.
Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия длительного хранения и хлебобулочные изделия пониженной влажности.
После выпечки хлеб стерилен, но в процессе хранения и перевозки (при нарушении установленных санитарных правил) он может быть загрязнен или обсеменен различными микроорганизмами.
Требования, обеспечивающие безопасность хлебобулочных изделий в упаковке, изложены в разделе 5, требования к качеству — в 4.2.1, 4.2.2, требования к маркировке — в 4.4.
Сегодня в продаже практически не встречаются неупакованные буханки, батоны и булки – они поступают с заводов и пекарен уже «одетыми». Какие материалы применяют при упаковывании хлеба и что за оборудование требуется для этой операции?
На фоне популяризации здорового образа жизни, большую популярность приобретает «здоровый хлеб», который производиться из муки грубого помола, с добавлением других злаков. Набирает популярность и, так называемый, «фитнес хлеб», который не содержит консервантов и печется с использованием цельных зерен ржи и овса.
Упаковка должна обеспечивать гидроизоляцию, устойчивость к механическим повреждениям, гигиеническую защиту и защиту от света. Гидроизоляция, предотвращающая поглощение изделием влаги из атмосферы, служит достаточной гигиенической защитой. Для гидроизоляции используют полипропилен, бумагу с пластмассовым поверхностным слоем или разные слоистые пластики (см. главу 19).
Тара должна отвечать стандартам качества, иметь нужную форму и внешний вид. После выпечки и охлаждения изделий товары сохраняют свои лучшие качества благодаря соблюденным правилам фасовки.
Как газовая упаковка хлеба позволяет продлить срок его годности?
Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТ 8227-56.
Допускается упаковывать фасованные и весовые пряничные изделия в возвратную тару. При этом тара должна быть чистой и перед укладыванием продукции ее выстилают со всех сторон материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
На предприятиях торговли хлеб хранят в подсобных помещениях и торговых залах. Помещения должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерной температурой и относительной влажностью воздуха.
Примечание. Для упаковывания изделий, нарезанных на ломти, или отдельных ломтей рекомендуется использовать подложку из полимерных или других материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке.
Производители для продления жизни хлебным изделиям часто включают в состав консерванты, загустители, которые не добавляют здоровья потребителям этого продукта.
Требования к производству ХБИ
Сырье и дополнительные материалы можно использовать при выпечке хлеба только, если они имеют соответствующие сертификаты качества. Добавки можно использовать в хлебопекарном деле только при наличии гигиенического заключения и разрешение на их применение.
Готовят сырье в специальном помещении или подготовленном отделе хлебопекарного цеха. Если продукты, используемые для замешивания теста, поступили в загрязненной таре, ее перед вскрытием очищают (например, мешки очищают щеткой и только потом вспарывают по шву). Тара, которую можно вымыть, моется и дезинфицируется (банки, бутылки, бидоны).
Ни тару, ни сырье в рабочем цехе хранить нельзя. Все виды сырья переносят (перевозят) только в закрытой таре! Муку, перед приготовлениям ХБИ, нужно обязательно:
- просеивать;
- промагничивать.
Это нужно, чтобы освободить ее от примесей. Сахар, его заменители и соль растворяют и фильтруют с той же целью.
Помните, что цех по выпечки ХБИ не открывают в подвале или полуподвале. Количество помещений и их расположение должно быть таким, чтобы обеспечить поточность продвижения сырья и всех процессов. Сырье и готовая продукция не должны «выходить» через одни двери. Как минимум вам понадобится комната для:
- производства хлеба;
- хлебохранилище;
- хранилище под сырье (на предприятии должен быть как минимум 7-дневный запас продуктов для приготовления ХБИ):
- переодевальня для персонала;
- туалет с рукомойником;
- комната для хранения уборочного инвентаря и запасных частей к оборудованию.
Термоусадочные пленки
Упаковка хлебобулочных изделий в виде термоусадочных пленок – это полимерные пленки, которые могут сокращаться под действием температуры, которая превышает температуру размягчения полимера. Такие пленки получают с помощью растяжения полимерного материала в нагретом состоянии и последующим охлаждением. Следствие этого – ориентация молекулярных цепей полимера и присутствия в них полимера. При последующем затвердевании и охлаждении такие деформации и напряжения фиксируются в материале.
Если происходит повторный процесс, то в таких пленках начинают протекать релаксационные процессы, и они стараются вернуться к своим первоначальным размерам. Упаковка хлебобулочных изделий в такой материал происходит на специализированном оборудовании, где присутствует высокая температура, в результате чего пленка плотно обтягивает продукт. Термоусадочная пленка делится по назначению – для формирования индивидуальной и групповой упаковки.
Популярные виды упаковок для хлеба
Существует несколько вариантов хлебной упаковки, пользующихся популярностью не только на территории России, но и по всему миру. К таковым относятся:
- бумажные пакеты — самый экологичный вариант. Такая упаковка позволяет поддерживать естественный воздухообмен и не выделяет опасные для здоровья элементы;
- полиэтиленовые и полипропиленовые продукты — прозрачные пакеты позволяют оценить содержимое упаковки, надежно защищают продукцию и сохраняют ее свежесть в течение длительного времени. На их поверхность достаточно легко наносятся любые изображения;
- ПВХ пленка — не самый лучший вариант, так как категорически не подходит для фасовки горячих изделий. При высокой температуре может выделять опасные соединения.
Сорт | Срок годности | ||
Хлебница, час. | Холодильник, сут. | Морозилка, мес. | |
Белый | 45 | 13 | 3 |
Пшеничный | 24 | 13 | 3 |
Бородинский | 36 | 13 | 3 |
Черный | 36 | 13 | 3 |
Ржаной | 36 | 13 | 3 |
Батон | 24 | 13 | 3 |
Булочки | 48 | 13 | 3 |
Дарницкий | 48 | 13 | 3 |
Домашний | 36 | 13 | 3 |
Как газовая упаковка хлеба позволяет продлить срок его годности?
Исходя из вышесказанного, следует, что для продления срока хранения хлеба необходимо обеспечить его защиту от пагубного воздействия кислорода, а также не допустить его поражение грибком. Для этой цели хлебобулочное изделие помещается в модифицированную атмосферу, созданную с применением смесей пищевых газов. Подробнее прочесть о различных способах и направлениях применения таких смесей вы можете здесь.
В качестве основного компонента МГС для таких целей очень часто применяют диоксид углерода. Известный под названием углекислый газ, он вытесняет пагубный для хлебной продукции кислород, чем предупреждает его окисление. Кроме того, CO2 эффективно подавляет размножение плесенных грибков. Это связано с тем, такой вид микроорганизмов является аэробным, то есть для его роста и размножения большое значение имеет наличие в окружающей среде кислорода – одного из основных компонентов воздуха.
Газовая упаковка хлеба в стандартных условиях (при комнатной температуре) способна увеличить срок годности такого продукта от нескольких дней до 20-30 суток. Точнее можно сказать только исходя из того, о каком-именно виде хлебобулочного изделия идет речь, его составе и способе производства.
Обычная толщина упаковочной пленки из ПВХ 10-15 мкм, тогда как пакеты из полипропилена для упаковки хлеба имеют толщину 20-30 мкм, т.е. в два раза толще. Казалось бы, экономически ПВХ выгоднее. Но это не совсем так.
В таблице приведены значения плотностей этих материалов, ПВХ в два раза тяжелее ПП. Это означает, площадь, которую можно покрыть 1 кг пленки из этих материалов, несмотря на то, что пленка из ПВХ в два раза тоньше, тем не менее одинакова, т.е. экономической выгоды от использования ПВХ нет!
Таким образом, для упаковки хлеба полипропилен гораздо предпочтительнее ПВХ: упаковка из полипропилена увеличивает срок хранения хлеба от трех до пяти суток, обладает отличной прозрачностью и глянцем, хлеб выглядит в таком пакете ярко и привлекательно, упаковка обладает большой прочностью и эластичностью, хорошо сваривается, пакет можно подвергать стерилизации сухим горячим воздухом, в перфорированный пакет можно упаковывать горячий хлеб, на пакет можно наносить яркое печатное изображение и т.д.
Как газовая упаковка хлеба позволяет продлить срок его годности?
Исходя из вышесказанного, следует, что для продления срока хранения хлеба необходимо обеспечить его защиту от пагубного воздействия кислорода, а также не допустить его поражение грибком. Для этой цели хлебобулочное изделие помещается в модифицированную атмосферу, созданную с применением смесей пищевых газов. Подробнее прочесть о различных способах и направлениях применения таких смесей вы можете здесь.
В качестве основного компонента МГС для таких целей очень часто применяют диоксид углерода. Известный под названием углекислый газ, он вытесняет пагубный для хлебной продукции кислород, чем предупреждает его окисление. Кроме того, CO2 эффективно подавляет размножение плесенных грибков. Это связано с тем, такой вид микроорганизмов является аэробным, то есть для его роста и размножения большое значение имеет наличие в окружающей среде кислорода – одного из основных компонентов воздуха.
Газовая упаковка хлеба в стандартных условиях (при комнатной температуре) способна увеличить срок годности такого продукта от нескольких дней до 20-30 суток. Точнее можно сказать только исходя из того, о каком-именно виде хлебобулочного изделия идет речь, его составе и способе производства.
Какие требования существуют к упаковке хлебобулочных изделий?
На каждой упаковке должна отображаться следующая информация:
- наименование;
- данные о производителе;
- масса нетто в граммах или килограммах;
- состав;
- пищевая ценность;
- дата выпуска и упаковывания;
- условия хранения;
- указание стандартов изготовления.
На хлебобулочных предприятиях – и на крупных заводах, и в небольших пекарнях – в основном используют три вида пакования для готовой продукции.
- Викет-пакеты (с клипсой). Могут иметь донышко прямоугольной или закругленной формы – под буханку или батон. В верхней части закрываются стяжками, которые не позволяют попасть внутрь грязи и насекомым. На поверхность пленки легко нанести различные изображения и тексты. Тара прозрачная – позволяет подробно рассмотреть товар внутри, так что отлично подходит для аппетитно выглядящих продуктов питания.
Что необходимо знать при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий
Данную продукцию перевозят любым транспортом для этого оборудованным. Например, автотранспорт выбирают с прочным кузовом, и разделяют перегородками на секции. Каждая секция оборудуется рейками для установления лотков.
Если продукцию транспортируют морем или ЖД-транспортом, вагоны и суда оборудуют специализированными шкафами. Транспорт для переводки этих продуктов питания должен иметь санитарный паспорт, а водитель — проходить медкомиссию с занесением результатов в санитарную книжку.
ХБИ не перевозят с другими продуктами питания, бытовой химией и, тем более, с ядами. Во время погрузки-разгрузки и перевозки ХБИ, продукцию нужно защищать от загрязнений и осадков.
Перевозка ХБИ в открытых транспортных средствах допускается лишь как исключение и с разрешения СЭС. При этом продукцию защищают чистой тканью и брезентом.
Правила реализации ХБИ описаны специальными правилами и ГОСТом по укладке и хранению продукции. Реализуют товар как в индивидуальной упаковке, так и без. Каждый вид продукции снабжается ярлыком, на котором указано название продукции, ее вес. В рекламных целях можно указывать и производителя продукции.
Если изделие находится в индивидуальной упаковке, на ней указывают сведения об энергетической ценности товара, изготовителе, дате изготовления и сроках реализации.
Выкладывают хлеб на торговой полке, в пристенном шкафу или корзине. Обычно используется вертикальный тип выкладки. Мелкие ХБИ, длинные батоны могут выкладываться горкой.
Качество хлеба зависит от условий его хранения и длительности. Чем дольше храниться хлеб, тем ниже становиться его питательность и потребительские качества. Это связано с тем, что хлеб высоковлажный продукт и содержит питательную среду для микроорганизмов, в первую очередь плесневых грибков и бактерий.
В процессе хранения хлеб теряет:
- вкусовые качества;
- мягкость (хлеб черствеет и усыхает);
- аромат.
ХБИ подвержен плесневению, а пшеничный хлеб поражается картофельной и сенной палочками (Bacillus mesentericus et subtilis), вызывающими тягучую (картофельную) болезнь хлеба.
Существует несколько вариантов хлебной упаковки, пользующихся популярностью не только на территории России, но и по всему миру. К таковым относятся:
- бумажные пакеты — самый экологичный вариант. Такая упаковка позволяет поддерживать естественный воздухообмен и не выделяет опасные для здоровья элементы;
- полиэтиленовые и полипропиленовые продукты — прозрачные пакеты позволяют оценить содержимое упаковки, надежно защищают продукцию и сохраняют ее свежесть в течение длительного времени. На их поверхность достаточно легко наносятся любые изображения;
- ПВХ пленка — не самый лучший вариант, так как категорически не подходит для фасовки горячих изделий. При высокой температуре может выделять опасные соединения.
Если производитель отдает предпочтение синтетическим упаковкам, то для лучшей сохранности продукта их снабжают специальными отверстиями для перфорации, а также зажимом или клипсой.
Печенье — это всеми любимое лакомство, которое давно и прочно заняло одно из первых мест среди разнообразных изделий. Сегодня печенье является продуктом, который есть практически в каждом доме, а благодаря современным производителям, сортов печенья существует огромное множество. Но для того, чтобы печенье попадало в дома потребителей в том виде, в котором оно выпускается, и не теряло своих вкусовых качеств, было разработано множество видов упаковки этого продукта.
Сегодня на рынке печенья можно увидеть несколько
1)Бумага
2)Картонная коробка
3)Жестяная коробка
4)Флоу-пак (упаковка из полипропиленовой цветной или прозрачной пленки)
5)Пластиковое ведро
6)Мини-«телевизоры» (картонная коробка с прозрачным окошком)
Выбор упаковки, как правило, зависит от самого печенья. Жирное печенье с начинкой пакуется в картон или защитную пленку. Для самых дорогих сортов, которые отмечены повышенным маслоотделением, используют подложки-розеточки, находящиеся внутри основной упаковки под печеньем.
Для сохранности мягких сортов печенья используют пластиковые контейнеры, которые потом затягиваются плёнкой или картоном.
Жестяные банки используются в основном импортными производителями при производстве дорогих сортов печенья, при этом в банке предусмотрены секционные подложки из плотной вощеной бумаги, которые предохраняют продукт от повреждения
Вне зависимости, какой вид упаковки выбрал производитель выбрал для своего печенья, на упаковке обязательно должна быть указана визуальная информация про добавки, которые содержатся в продукте, состав, адрес завода и т.п.
Также большинство производителей стараются разместить на упаковках изображения печенья и добавок — орехов, начинок, фруктов, ягод и т.д. Причем изображение всегда очень красивое и эстетичное, что побуждает покупателя приобрести печенье определенной марки.
Упаковки имеют стандартный вес. Оптимальным весом упаковки печенья, предназначенного для индивидуального потребления составляет коробка в 200 граммов, а для семейного или коллективного потребления — 500 граммов.
Материалы для упаковки печенья подбираются в зависимости от срока хранения, наличия в печенье продуктов, способных к окислению (масел), сохранению запахов и др. Для печенья возможно использование ламината на основе прозрачного БОПП в сочетании с БОПП-пленкой прозрачной, жемчужной или белой. Эти материалы имеют прекрасные свойства, позволяющие защитить продукт от таких внешних факторов, как пыль, грязь и т.п. Однако они не обладают достаточной устойчивостью к воздействию паров воды и углекислого газа.
Обычная толщина упаковочной пленки из ПВХ 10-15 мкм, тогда как пакеты из полипропилена для упаковки хлеба имеют толщину 20-30 мкм, т.е. в два раза толще. Казалось бы, экономически ПВХ выгоднее. Но это не совсем так.
В таблице приведены значения плотностей этих материалов, ПВХ в два раза тяжелее ПП. Это означает, площадь, которую можно покрыть 1 кг пленки из этих материалов, несмотря на то, что пленка из ПВХ в два раза тоньше, тем не менее одинакова, т.е. экономической выгоды от использования ПВХ нет!
Таким образом, для упаковки хлеба полипропилен гораздо предпочтительнее ПВХ: упаковка из полипропилена увеличивает срок хранения хлеба от трех до пяти суток, обладает отличной прозрачностью и глянцем, хлеб выглядит в таком пакете ярко и привлекательно, упаковка обладает большой прочностью и эластичностью, хорошо сваривается, пакет можно подвергать стерилизации сухим горячим воздухом, в перфорированный пакет можно упаковывать горячий хлеб, на пакет можно наносить яркое печатное изображение и т.д.
Популярные виды упаковок для хлеба
Существует несколько вариантов хлебной упаковки, пользующихся популярностью не только на территории России, но и по всему миру. К таковым относятся:
- бумажные пакеты — самый экологичный вариант. Такая упаковка позволяет поддерживать естественный воздухообмен и не выделяет опасные для здоровья элементы;
- полиэтиленовые и полипропиленовые продукты — прозрачные пакеты позволяют оценить содержимое упаковки, надежно защищают продукцию и сохраняют ее свежесть в течение длительного времени. На их поверхность достаточно легко наносятся любые изображения;
- ПВХ пленка — не самый лучший вариант, так как категорически не подходит для фасовки горячих изделий. При высокой температуре может выделять опасные соединения.