Чем занимается и что проверяет Роспотребнадзор РФ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем занимается и что проверяет Роспотребнадзор РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Функции и полномочия Роспотребнадзора определены в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным Постановлением № 322 Правительства РФ от 30.06.2004 года.

Дата основания: 12 марта 2004 года
Подчинено: Председателю Правительства Российской Федерации
Вышестоящее ведомство: Правительство Российской Федерации
Ключевые документы: Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закон Российской Федерации о защите прав потребителей, Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Какие имеются полномочия?

Функции Роспотребнадзора являются действительно многочисленными, так как специалисты этого учреждения наделяются уникальными полномочиями. Эта служба является государственной, поэтому имеет право проводить проверки в отношении разных предприятий, работающих с непосредственными потребителями.

Полномочия Роспотребнадзора заключаются в следующем:

  • Проверка документов компаний, к которым относятся трудовые соглашения, медицинские книжки сотрудников или документы об образовании, принадлежащие наемным работникам.
  • Изучение оснащенности предприятий необходимыми элементами, к которым относится пожарная сигнализация или другие важные элементы.
  • Проверка журнала, в котором перечисляются все мероприятия, имеющие отношение к контролю над деятельностью сотрудников предприятий.
  • Оценка разных лицензий, сертификатов и других разрешительных документов, на основании которых осуществляется деятельность компаний.
  • Изучение работоспособности ККТ, используемой компаниями.
  • Проведение контрольных закупок, основной целью которых выступает изучение законности и правильности работы организаций.
  • Выдача предписаний, на основании которых предприниматели обязаны устранять все выявленные проблемы и нарушения.
  • Составление протоколов на основании проведенных проверок.
  • Привлечение нарушителей к ответственности, для чего с них взимаются штрафы или вовсе принимается решение о приостановке или прекращении работы фирм.

Благодаря таким действиям обеспечивается контроль над деятельностью государственных и коммерческих предприятий. Функции и полномочия Роспотребнадзора устанавливаются на законодательном уровне.

Когда проводятся внеплановые проверки?

Существуют определенные ситуации, при которых требуется внеплановая ревизия компании. Наиболее часто процедура выполняется в следующих случаях:

  • в конце прошлой проверки были выявлены серьезные нарушения, на основании которых выносилось предписание, поэтому по окончании установленного срока проводится повторная проверка, призванная определить, были ли устранены все проблемы;
  • в Роспотребнадзор поступила жалоба от граждан на работу конкретной организации или предпринимателя;
  • в результате работы компании наносится вред здоровью или жизни людей;
  • возникли ЧС, имеющие отношение к техногенным или природным катастрофам.

Каждый предприниматель должен разбираться в том, чем занимается Роспотребнадзор, чтобы понять, по каким причинам могут проводиться проверки. Во время данных ревизий Роспотребнадзор выступает третьим незаинтересованным участником разбирательства между потребителями и компаниями.

Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор

Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:

  1. Гостиницы, хостелы, кемпинги.

  2. Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.

  3. Парикмахерские и салоны красоты.

  4. Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.

  5. Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.

  6. Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.

  7. Предприятия по пошиву одежды.

  8. Организации по производству обуви, изделий из кожи.

  9. Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.

  10. Туристические агентства.

  11. Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.

Читайте также:  Договор дарения квартиры между близкими родственниками: правила и нюансы

Рассмотрим структуру системы Роспотребнадзора на региональном уровне на примере Приморского края. В эту структуру входят:

1. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

2. Управления Роспотребнадзора по МО, железнодорожному транспорту.

3. ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

4. ФБГУЗ «Приморская противочумная станция».

5. Учреждения дезинфекционного профиля.

6. Факультет общественного здоровья ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю (ПК), Главный государственный санитарный врач по Приморскому краю Маслов Дмитрий Валентинович — выпускник МПФ ВГМУ 1984 года.

Отделы управления Роспотребнадзора по Приморскому краю:

1) Отдел управления Роспотребнадзора по ПК в г. Находка.

2) Отдел управления Роспотребнадзора по ПК в г. Арсеньеве.

3) Отдел управления Роспотребнадзора по ПК в г. Уссурийске.

4) Отдел управления Роспотребнадзора по ПК в г. Дальнегорске.

5) Отдел управления Роспотребнадзора по ПК в г. Лесозаводске.

6) Отдел управления Роспотребнадзора по ПК в г. Спасск-Дальний.

7) Отдел управления Роспотребнадзора по ПК в г. Партизанске.

ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» возглавляет Ананьев Василий Юрьевич – выпускник МПФ ВГМУ 1994 года, кандидат медицинских наук.

Филиалы ФБГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»:

1) Филиал ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в г. Находка.

2) Филиал ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в г. Арсеньеве.

3) Филиал ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в г. Уссурийске.

4) Филиал ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в г. Дальнегорске.

5) Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в г. Лесозаводске.

6) Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в г. Спасск-Дальний.

7) Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в г. Партизанске.

Помимо перечисленных, к функциям государственного ведомства относятся и такие, как прием заявлений от граждан, их рассмотрение и принятие мер. Физические лица, права и интересы которых в области потребления были нарушены, могут обратиться в территориальный Роспотребнадзор. Они вправе потребовать тщательно рассмотреть их жалобу и принять решение в соответствии с законодательством.

С целью надлежащего ведения своей деятельности Роспотребнадзор, телефон которого можно узнать в бесплатной справочной телефонной службе любого города, проводит координирование своих действий не только с организациями внутри страны, но и с компетентными органами иностранных государств. Наиболее ярко данное сотрудничество проявляется при осуществлении экспорта и импорта товаров.

Полномочия Роспотребнадзора

Роспотребнадзор – государственная служба, поэтому может осуществлять проверки предприятий на предмет нарушений прав потребителей и санитарно-эпидемиологических норм.

Говоря точнее, Роспотребнадзор имеет полномочия:

  • проверять документы об образовании, трудовые договоры и медицинские книжки работников; проверять наличие заключений пожарной службы и санитарно-эпидемиологических органов;
  • проверять наличие и правильность ведения журнала, где учитываются мероприятия по контролю, который предусмотрен законодательством;
  • давать правовую оценку сертификатам, лицензиям и акцизным маркам на товаре;
  • проверять работу контрольно-кассовых машин и проводить контрольную закупку товара;
  • выдавать предписания об устранении ранее обнаруженных нарушений, составлять протоколы и облагать штрафами за правонарушения в рамках своей компетенции.

Контроль над санитарией

Итак, Роспотребнадзор, функции которого определены в вышеуказанном Постановлении Правительства, занимается не только контролем за соблюдением закона о защите интересов потребителей. Среди других его основных функций можно отметить следующие.

Читайте также:  Сколько алименты на одного ребенка с безработного в 2023 году в Беларуси

Этот контролирующий орган уполномочен заниматься проверкой соблюдения всеми субъектами предпринимательства санитарного законодательства. И это вполне сочетается с функцией защиты потребителей. Ведь от того, насколько предприниматель соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, напрямую зависят интересы конечного потребителя. Например, ресторан или иное заведение общественного питания обязано соблюдать всевозможные нормы в сфере санитарии, а если такого не происходит, если грубо нарушаются эти требования, то в результате может пострадать потребитель этих услуг или покупатель. Чтобы такого не произошло, Роспотребнадзор, функции которого в этом и состоят, предупреждает возможный вред гражданам, осуществляя проверки. Если в ходе такой проверки выявляются нарушения, то сотрудники этого контролирующего органа вправе наложить штраф и даже в особо тяжелых случаях прекратить деятельность бизнесменов.

В последнее время Российская Федерация огромную работу проводит в области защиты детей от неблагоприятных и негативных воздействий, которые могут принести всевозможные информационные источники. Одним из органов государственной власти, которые контролируют соблюдение всех требований к таким источникам информации и к размещаемым ими сведениям, является Роспотребнадзор по защите прав потребителей. Этот государственный исполнительный орган обязан производить все мероприятия, чтобы предотвратить отрицательное влияние информационных источников на подрастающее поколение.

Днем рождения санитарно-эпидемиологической службы России является 15 сентября 1922 года, когда был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики».

Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР».

С принятием Федерального Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в 1991 году впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Преобразованная в 2004 году в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, она не только не снизила свои позиции, но стала играть еще большую роль в деле обеспечения национальной безопасности, сохранения здоровья и улучшения качества жизни людей.

Административная реформа расширила функции службы, наделила новыми полномочиями, возложила на неё дополнительную ответственность, повысила роль и значимость в жизни общества.

Идейное основание санитарной организации Московской губернии было заложено 7 декабря 1873 года. В этот день решением губернского земского собрания учреждена губернская санитарная комиссия, которой было поручено «изучить совместно с приглашенными ею врачами вопрос о санитарном состоянии губернии».

В настоящее время Московская область является одним из наиболее быстро развивающихся субъектов Российской Федерации с мощным промышленным потенциалом. Одними из первых в области разместились предприятия с крупными иностранными инвестициями, современными технологиями ранее, не применяемыми в России.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.

Федеральной службе передана часть функций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 612 внесены изменения, в том числе, в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Читайте также:  Единая упрощённая декларация за 1 квартал 2023 года

Чем занимается Роспотребнадзор?

Полное название РПН – федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ее функциональные обязанности обширны и объединяют функции нескольких внутриструктурных образований. Вот самые главные из них:

Вообще, название «Роспотребнадзор» – говорящее само за себя. Основной задачей ведомства является обеспечение порядка на рынке. Чтобы вся продаваемая гражданам и организациям продукция была качественной (сюда входит даже и сервисные услуги, как неотъемлемые части сделок). Просто невозможно продавать, к примеру, качественные продовольственные товары в антисанитарных условиях. Поэтому во время проверок РПН контролю подлежит не только первичная бухгалтерская документация (накладные и наличие сертификатов качества), но также и условия работы всего предприятия в целом:

Обязанности Роспотребнадзора

Федеральная служба обязана проверять все физические и юридические лица, которые производят, продают или перепродают различные экономические блага для населения нашей страны, и все товары, попадающие на внутренние рынки государства из других стран.

Учреждение осуществляет плановые документарные и выездные проверки организаций и индивидуальных предпринимателей. Это текущий контроль над соблюдением необходимых санитарных правил на потребительском рынке. Плановые проводятся раз в 3 года (для медицинских организаций — раз в 2 года), их график ежегодно публикуется на сайте прокуратуры каждого субъекта России, то есть каждый проверяемый может узнать, в какое время ждать представителей Роспотребнадзора. К тому же проверяющие должны уведомить организацию или ИП о проверке за 3 дня до ее наступления.

При документарных проверках сверке подвергаются только документы, которые можно запросить у юридических и физических лиц без выхода на их территорию. При выездных контролю подвергаются рабочие места, документы, работники и т.д.

Что именно контролирует Роспотребнадзор

Так как у Роспотребнадзора весьма обширное количество полномочий, он имеет право контролировать и проверять все производственные и обслуживающие, учебные и воспитательные предприятия и компании с формой организации, как юридического лица, так и частных предпринимателей ().

Из общей массы проверок, наибольшую часть занимают проверки предприятий и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере обслуживания населения, в частности тех, кто имеет отношение к продуктам питания, медицинским препаратам или оказывает какие-либо услуги. Так же особенно тщательным проверкам подвергаются детские учреждения, как дошкольные, так и образовательные.

Объект проверки Роспотребнадзора

Основная масса проверок осуществляется на основании поступивших заявлений от населения о ставших известным им нарушениях в работе предприятий.

При проверке предприятий, на которые поступила жалоба, надзорный орган устанавливает следующее:

  1. договора сотрудников и правильность заполнения трудовых книжек;
  2. медицинские книжки;
  3. квалификация рабочих (документы об образовании, специализации);
  4. наличие и ведение журналов (предусмотрено 134-фз ст.9);
  5. сертификаты на продукцию и акцизы на ней;
  6. контрольно-кассовые машины;
  7. проводит обследование помещений и подобное.

Надзорный орган имеет право проводить так называемые «контрольные» закупки, изымать образцы и брать пробы товаров для исследования. В помещениях инспектор Роспотребнадзора проводит визуальный осмотр. Дверные проемы и окна должны соответствовать установленным нормам и стандартам.

Все помещения должны соответствовать проектной документации, которая составлялась исходя из численности работников предприятия. Потому что согласно СанПин на одного работника отводится определенное количество рабочей площади помещения, и она в обязательном порядке должна быть соблюдена. Так же при проверке уделяется внимание вентиляции помещений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *