Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как диагностируют рак молочной железы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рак молочной железы (рмж) у женщин — самая частая онкологическая патология во всём мире. У мужчин РМЖ бывает в 100-170 раз реже.
Внешние признаки, тактика обследования, стадии и стратегия лечения у мужчин и женщин — аналогичны.
Анализов крови для достоверной диагностики рака молочной железы (да и вообще какого-либо рака) — не существует. Никаких специфических отклонений показателей в клиническом или биохимическом анализе крови при раке груди не будет, тем более на ранней стадии.
Кровь при раке реагирует изменением показателей лишь при достаточно сильном разрушении организма. Например:
- общий кальций может повышаться при массивных метастазах в кости — за счёт разрушения костной ткани и вымывания из неё кальция;
- снижение числа эритроцитов (анемия), лейкоцитов или тромбоцитов — при массивных метастазах в кости и угнетении ростков костного мозга, производящих эти клетки крови;
- повышение АЛТ, АСТ, билирубина, щелочной фосфотазы и лактат-дегидрогеназы — при метастазах в печень, разрушении её ткани и нарушении её функции.
Когда придёт назначенное время госпитализации на лечение по первой квоте (мастэктомия с или без одномоментной реконструкции) — в наше учреждение поступит подтверждение о выделении квоты и привезут заказанный имплант. В назначенный при подаче документов на квоту день пациенту необходимо приехать в наш Центр к 9:00, имея с собой снова копии всех вышеперечисленных обследований и документов (первый экземпляр был использован для получения квоты).
N.B. Обязательно предупредите своего врача, если Вы постоянно принимаете какие-либо препараты, изменяющие свёртывающие свойства крови (Аспирин, ТромбоАсс, Кардиомагнил, Варфарин, Ксарелто и т.п.). За 5 дней до операции некоторые из них необходимо отменять.
Кроме них необходимо иметь с собой и результаты следующих анализов и обследований, которые необходимо выполнить под назначенную дату госпитализации:
Рак молочной железы: стадии
Стадия рака молочной железы определяется, исходя из характеристик конкретной болезни. Определение стадии помогает выбрать лучшие варианты лечения.
Обычно стадия рака молочной железы обозначается цифрой по шкале от 0 до IV, при этом стадия 0 описывает неинвазивный рак (рак in situ), а стадия IV — инвазивную болезнь, распространившуюся в другие части тела.
Рак молочной железы развивается постепенно. Врачи выделяют следующие стадии рака молочной железы:
- Нулевая стадия — неинвазивный рак молочной железы. Это означает, что за пределами опухоли раковых клеток нет;
- Первая стадия — инвазивный рак молочной железы, при котором раковые клетки появляются в соседних с опухолью тканях. На этой стадии опухоль может достигать двух сантиметров в диаметре, но при пальпации обнаружить ее еще трудно;
- Вторая стадия наступает, когда опухоль разрастается до пяти сантиметров в диаметре, а раковые клетки проникли в лимфатические узлы, окружающие молочную железу;
- Третья стадия рака груди разделяется на две подкатегории: IIIA и IIIB. IIIA — инвазивный рак с опухолью более пяти сантиметров в диаметре и значительным количеством патологических клеток в лимфатических узлах. Стадия IIIB определяется опухолью в молочной железе любого размера, которая разрослась на кожу груди, внутренние лимфатические узлы и грудную стенку;
- Четвертая стадия — это опухоль, которая разрослась за пределы молочной железы, подмышечной впадины, а также на лимфатические узлы, расположенные у основания шеи, легких или печени.
Нулевая, первая и вторая стадии считаются ранними, на этих этапах шансы на успешное излечение достаточно велики. Если же рак был обнаружен на третьей или четвертой стадии, процент выживаемости значительно ниже.
Кроме клинических четырех стадий, существует четыре гистологические степени рака молочной железы, в зависимости от злокачественности:
- Gх – невозможно определить степень злокачественности.
- G1 – гистологическая степень низкая комбинированная. Прогноз для жизни – благоприятный.
- G2 – средняя гистологическая комбинирования степень. Прогноз – умеренно благоприятный.
- G3 – высокая комбинированная гистологическая степень, обладающая неблагоприятным прогнозом.
Как выглядит рак груди на УЗИ
В Юсуповской больнице пациент проходит диагностическое исследование в кратчайшие сроки, сразу после консультации онколога. Чтобы сэкономить время пациента и своевременно начать лечение результаты получают в день осмотра.
Рак груди на УЗИ характеризуется, как:
- Объемное образование с центрально расположенным гипоэхогенным (участок ткани, обладающий относительно низкой плотностью, по сравнению с остальной тканью) участком;
- Имеет неоднородную структуру;
- Вокруг опухоли может визуализироваться гиперэхогенная окантовка. Это место соответствует клеточной инфильтрации.
Нечеткость наружного контура при раке молочной железы на УЗИ является главной особенностью ее злокачественности. Все опухоли, способные к малигнизации имеют плотную структуру. При надавливании датчиком они не изменяют свою форму, а только смещаются и деформируют близкорасположенные мягкие ткани.
При цветном допплеровском картирование рак молочной железы, как и все опухоли, выглядит на УЗИ округлым образованием с признаками неоваскуляризации. Образование новых сосудов служит дополнительных признаком озлокачествления опухоли.
Многие пациенты сомневаются, видно ли рак молочной железы на УЗИ? Ведь КТ либо МРТ в сто раз лучше визуализирует опухоль, и определить ее локализацию. Безусловно, с этим нельзя не согласиться. Но УЗИ – диагностика, как скрининг-метод рака молочной железы во много раз превосходит все вышеперечисленные инструментальные методы. Его преимущество заключается в том, что он:
- Неинвазивен;
- Сэкономить пациенту приличную сумму денег;
- Быстр в выполнении;
- В процессе диагностики не используется ионизирующее облучение, как при маммографии, КТ и МРТ;
- Может определить опухоли размером 5 -6 мм.
Классификация рака молочной железы
По форме рака груди:
- Узловая – отдельное уплотнение, которое может развиваться из одного узла (уницентрическое) или нескольких (мультицентрическое).
- Диффузная – не имеет четких границ, быстро разрастается «сеткой» по всей молочной железе. Встречается реже узловой формы. Подразделяется на:
- отечно-инфильтративную форму, характеризующуюся увеличением, отечностью груди, выраженной гиперемией, мраморной окраской кожи;
- рожистоподобную, для которой характерны очаги изъязвления, напоминающие симптомы рожистого воспаления;
- маститоподобную, проявляющуюся уплотнением пораженной железы, повышением температуры тела;
- панцирную, отличающуюся появлением множества узлов, из-за чего происходит деформация и сморщивание груди.
Обзор рака молочной железы
Злокачественные новообразования являются одной из основных причин смерти и инвалидизации населения развитых, а в последние годы и развивающихся стран. Экономические потери связаны со значительными затратами на социальное обеспечение и страхование в связи с высокой стоимостью лечения, профилактических и реабилитационных мероприятий, длительной, часто необратимой утратой трудоспособности. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения России в 2017 г. рак молочной железы составлял 21,1%. Кумулятивный риск развития рака молочной железы с 2007 по 2017 увеличился с 4,81 до 6,02. Среди женщин наиболее социально активной категории (в возрасте от 20 до 59 лет) рак молочной железы в 2017 г. был диагностирован в 30818 случаев, что составило 43,7% от общего числа впервые диагностированных случаев (70569). В 2017 г. число пациентов, у которых были диагностированы I-II стадии заболевания составили 69,9%. . Однако всегда ли рак молочной железы означает приговор? Разумеется, нет, поскольку современная медицина разработала немало эффективных способов лечения этого заболевания. Однако здесь многое зависит и от самой женщины. Ведь умение вовремя распознать симптомы недуга облегчит врачам процесс исцеления больной.
Виды рака молочной железы
Выделяют два вида рака молочной железы:
- Протоковый рак груди – это наиболее распространенный тип, при котором опухолевыми становятся клетки, выстилающие протоки молочной железы. Существует две его формы:
- Внутриэпителиальный, или внутриклеточный, протоковый рак молочной железы – менее агрессивная опухоль и в подавляющем большинстве случаев поддается лечению. Он, как правило, не метастазирует.
- Инвазивный протоковый рак молочной железы отличается большей агрессивностью и бесконтрольным ростом.
- Железистый рак молочной железы тоже имеет две формы:
- Дольковый железистый рак груди, или инвазивная лобулярная карцинома – опухолевые клетки развиваются из клеток, продуцирующих молоко при лактации. Он часто имеет несколько опухолевых узлов в груди.
- Железистый рак груди, который произрастает из других клеток молочной железы.
Диагностика рака молочной железы у онколога
При отсутствии симптомов рака груди женщинам в возрасте до 40 лет следует ежегодно проходить УЗИ-диагностику молочных желез или маммографию после 40 лет (в дополнении к УЗИ) и если были выявлены отклонения от нормы – с обязательной консультацией онколога.
На консультации у врача, он вначале собирает анамнез пациента, выслушивает жалобы и выясняет наличие онкологических заболеваний в семье и рака молочной железы у ближайших родственников, чтобы исключить или заподозрить наследственную предрасположенность. После этого онколог осматривает и пальпирует молочные железы и лимфатические узлы в подмышечной впадине, а также лимфатические узлы над и под ключицей.
Если во время самообследования (или врачебного осмотра) были обнаружены подозрительные уплотнения, а также цифровая маммография, УЗИ или МРТ молочной железы выявили патологические очаги, необходимо установить, являются ли эти очаги злокачественными. Для этого проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием материала.
Маммография позволяет выявить патологии молочных желез задолго до проявления симптомов рака груди. Этот метод диагностики обладает высокой чувствительностью и выявляет 90% новообразований, в том числе очень маленьких. УЗИ молочных желез – это безопасная процедура, которая может отличить кисты от опухолей груди и подходит для выявления патологий в молочной железе с высокой плотностью. Эта процедура применяется и для исследования лимфатических узлов, а также для контроля проведения биопсии.
Магнитно-резонансная томография применяется в случаях, когда маммография и УЗИ не дали точных результатов, а также для определения локализации злокачественной опухоли и ее размеров. Ее используют для диагностики таких пациенток, которые являются носителями генов, повышающих риск рака молочной железы.
Биопсия позволяет установить окончательный диагноз. Опухолевые клетки молочной железы можно получить из выделений соска, с помощью тонкоигольной биопсии, трепанобиопсии, биопсии «пистолет-игла», вакуум-биопсии, эксцизионной биопсии, сентинель-биопсии. Эти методы помогают получить разное количество раковых клеток из молочной железы или лимфатических узлов и используются в различных ситуациях.
Полученную ткань изучают в лаборатории во время цитологического или гистологического исследования. С их помощью выявляют мутации, изучают строение раковых клеток и подбирают наиболее подходящую терапию.
Показателен пример Финляндии
— Скрининг на рак молочной железы проводится в Финляндии с 1986 года для пациенток от 50 до 69 лет один раз в два года, — рассказала Хелена Пуонти. — Возможно, было бы правильнее приглашать пациенток уже с 45 лет. Благодаря тому, что приглашение присылают прямо домой, удалось увеличить участие в скрининге до 85%, что дает очень хорошие показатели по выздоровлению и выживаемости: пятилетняя выживаемость составляет 92%, десятилетняя — 87%.
При этом Петр Криворотько подчеркнул, что при всех успехах скрининга количество пациентов, у которых выявлены запущенные метастатические формы рака, остается почти на одном и том же уровне.
— Нельзя во всем винить пациентов, так как скрининговые мероприятия проводятся раз в два года, и нельзя забывать о промежуточных формах рака, которые успевают развиться за это время, — напомнил он. — Есть биология заболевания, которое иногда сразу себя проявляет как метастатическое. Да и внутри диагноза РМЖ — очень много граней: можно сказать, что это целый комплекс диагнозов.
— Основная причина неверия пациентов в существующие скрининги в том, что у каждого есть пример, когда рак был пропущен, несмотря на ежегодные осмотры, — сообщил Владислав Одинцов, главный врач Клиники Одинцова. — Например, недавно у нас лечилась пациентка, которая с 2014 года наблюдалась с мастопатией, тогда как на более ранних снимках мы уже видим образования, раннюю стадию рака. А биопсию ей ни разу не предложили.
Владислав Одинцов считает, что в диагностике все упирается в грамотный отбор пациентов первичного звена на биопсию.
— Нужно говорить не только о расширении охвата скринингов, но и об обучении врачей, занимающихся лучевой или ультразвуковой диагностикой, правильному отбору пациентов для биопсии, — продолжил он. — К сожалению, у нас часто звучат такие заключения, как мастопатия, фиброаденома, а под маской этих заключений часто скрывается начальная форма рака. Поэтому я выступаю за то, чтобы расширить показания к биопсии и за счет этого увеличить материал для наших патоморфологов с целью раннего поиска рака. Например, при заболеваниях щитовидной железы все новообразования больше 1 см подвергаются биопсии без сомнений. К сожалению, за узловыми образованиями в молочной железе принято наблюдать годами. Понятно, что для этого должны быть определены четкие жесткие показания после проведенных скринингов. Увы, сейчас мы видим отсутствие обратной связи с пациентами, которые уходят с маммографии с диагнозом BI-RADS 4 (указывает на высокую вероятность возникновения злокачественной опухоли) и не знают потом, что с этим делать.
О недостаточном количестве исследований косвенно говорят и цифры, приведенные главным онкологом города. Дмитрий Гладышев отметил, что в Петербурге еще в прошлом году утверждены тарифы на молекулярно-генетические и иммунногистохимические исследования, но объемы освоения средств оставляют желать лучшего. К примеру, на август было потрачено всего около 10% бюджета по молекулярной генетике и 12-15% — по иммуногистохимическим исследованиям. «Без направления врачами биопсийного материала на анализ двигаться вперед будет сложно», — подчеркнул Гладышев.
Анна Протасова говорит о том, что необходимо вернуть онконастороженность в практику всех врачей:
— К онкологам не обращаются здоровые пациенты. Как правило, они идут к врачам других специальностей — к терапевтам, к акушерам-гинекологам. Поэтому и есть необходимость, чтобы врачи всех специальностей знали, какой метод обследования назначить и рекомендовать пациентке.
— Я и мои коллеги уверены, что одна из основных причин невысокого охвата скринингом заключается в низкой информированности населения, — дополнил Максим Астраханцев. — Нужно активнее просвещать людей, используя возможности интернета и СМИ, чтобы они сами были заинтересованы в своем здоровье. И, самое главное, чтобы они знали, что сейчас многие заболевания лечатся, особенно на ранней стадии. И тогда людям, возможно, не будет так страшно обращаться к врачам.
Клинически выделяют несколько форм рака груди. Опухоль может быть представлена узловым образованием, диффузно-инфильтративной (отечной формой), либо локализованным поражением сосковой области, как при раке Педжета.
Наиболее распространенные признаки рака груди у женщин включают:
- обнаружение опухоли в молочной железе при пальпации;
- каменистая плотность образования;
- отсутствие возможности смещения опухолевого узла по отношению к окружающим тканям, либо небольшая его подвижность;
- безболезненность образования при пальпации;
- кожа над опухолью может быть втянута, что представляет собой «симптом умбиликации»;
- изменение кожных покровов по типу «лимонной корки» над областью поражения;
- выделения из соска кровянистого, гнойного характера;
- наличие увеличенных лимфатических узлов в подмышечной области.
Рекомендации врачей клиники Рассвет по профилактике рака молочной железы
Для выявления рака молочной железы существует эффективный скрининг — обследование, которое делают при отсутствии симптомов здоровым женщинам. Скрининг позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда нет никаких симптомов и женщину ничего не беспокоит.
В рамках скрининга большинство медицинских организаций во всем мире рекомендуют делать маммографию в возрасте 50-75 лет 1 раз в 2 года.
Скрининг рака молочной железы помогает выявлять заболевание на ранних стадиях. По статистике, риск смерти от РМЖ при этом снижается примерно на 20%. Вовремя выявленный РМЖ в большинстве случаев успешно лечится.
Рекомендации по снижению риска онкологических заболеваний в целом и рака молочной железы в частности:
- контролируйте вес;
- будьте физически активными;
- употребляйте больше фруктов и овощей;
- откажитесь от курения и употребления алкоголя;
- откажитесь от заместительной гормональной терапии, если это возможно.
Ранняя диагностика рака молочной железы
Рак молочной железы является самой распространенным новообразованием у женщин во всем мире и ведущей причиной женской смертности в результате рака. Во всем мире каждый год насчитывается примерно 1,38 миллионов вновь возникших случаев заболевания, а также 458 тысяч летальных исходов в течение года, обусловленных этой болезнью. Многие факторы риска хорошо известны. Тем не менее, точные причины возникновения рака молочной железы не определены. Например, наличие заболевания у родственников и предков является хорошо известным фактором риска: при нем вероятность развития рака возрастает в два или три раза. Также предполагается, что мутации в гене BRCA (1 и 2) и мутации белка p53 в значительной степени повышают риск развития опухоли. Ранняя диагностика является основополагающим способом контроля, так как определяет способ лечения, а также прогноз и шансы пациентки на выживание.
Контроль рецидива опухоли
Раннее распознавание рецидива опухоли является важным моментом, улучшающим выживаемость, поскольку подталкивает клиницистов к использованию различных способов лечения. Однако отличить истинный рецидив от постоперационных и лучевых изменений сложно при использовании лишь традиционных методов лучевой диагностики. При ограниченном, регионарном рецидиве преимущественно поражается молочная железа, кожа, подмышечные и надключичные лимфоузлы, а также грудная стенка.
Было обнаружено, что чувствительность и специфичность ПЭТ при обнаружении рецидива составляет 84% и 78% соответственно, в то время как чувствительность и специфичность традиционных методов исследования 63% и 61% соответственно. Предполагается, что ПЭТ является более эффективным методом оценки рецидива рака молочной железы по сравнению с традиционными методами визуализации в плане обнаружения изменений всего тела. Данные КТ, полученные при ПЭТ-КТ, позволяют установить соответствие анатомических структур и очагов гиперметаболизма ФДГ.
Похожие записи: