Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление отпуска с последующим увольнением в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на отдых, по этой причине наниматель не может препятствовать работнику воспользоваться этим правом. Отпуск с последующим увольнением возможен согласно Трудовому кодексу, а именно статье 127.
Как рассчитываются отпускные при увольнении
Увольнение работника, у которого есть неиспользованые дни, вызывает вопрос: как рассчитать отпускные при увольнении правильно. Сумма складывается из:
- компенсации за весь неиспользованный отпуск;
- компенсации за дни, превышающие ежегодные 28 дней, на усмотрение работника (ст. 126 ТК РФ).
Трудовое законодательство предусматривает, что при увольнении работник должен получить денежную компенсацию за все неиспользованные периоды (ст. 127 ТК РФ), кроме тех случаев, когда его увольняют за виновные действия. Кроме того, может обнаружиться, что сотрудник ранее отдыхал больше дней, чем положено. В этой ситуации при окончательном расчете нужно удержать сумму за дни, которые он использовал авансом.
Расчет в обычном случае проходит в два этапа:
- Начисляются деньги за последний отработанный месяц до дня ухода в отпуск: зарплата, премии, иные выплаты.
- Рассчитываются отпускные с учетом требований ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Можно ли отозвать заявление на увольнение?
Причиной для того, чтобы работнику сначала был оформлен отпуск, а затем было произведено его увольнение, является составленное им заявление. На практике работника иногда просят написать два отдельных заявления — одно на отпуск, второе на увольнение. Но допускается и объединить обе просьбы в один бланк.
Поскольку работник составляет заявление на увольнение по своему желанию, закон допускает возможность его отзыва. Однако если запрашивается отпуск с увольнением с отзывом связан один нюанс.
Реальной датой завершения отношений фирмы и работника при таком увольнении будет считаться завершающий день отпуска, а последним днем на работе будет день перед предоставлением отпуска.
Если работник запросил отпуск с дальнейшим увольнением, то передумать расторгать договор он может только до момента ухода на отдых. Это связано с тем, что в свой итоговый день работы сотрудник получает на руки как расчетные деньги, так и все обязательные документы.
Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить
Согласно Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на отдых, по этой причине наниматель не может препятствовать работнику воспользоваться этим правом. Отпуск с последующим увольнением возможен согласно Трудовому кодексу, а именно статье 127.
Кроме этого, нужно обращать внимание на федеральные законы, трудовой договор, поскольку там могут быть прописаны некоторые нюансы, например, дополнительные отпускные дни, которые использовать тоже необходимо либо же получить за них компенсацию.
Далее читайте, как правильно составить заявление на отпуск с последующим увольнением.
Оформление отдыха перед увольнением имеет свои положительные и отрицательные стороны как для самого работника, так и для руководства компании.
Преимущества:
- Главным плюсом является то, что не нужно ли отрабатывать 2 недели перед увольнением.
- Увольняющийся на весь период отпуска сохраняет права работника фирмы, а этот отдых включается в его стаж труда. Во время отдыха с дальнейшим увольнением работник может оформить больничный лист, который будет ему оплачен.
- Кроме этого, у него будет время спокойно найти новую работу.
Минусы
Основным негативным моментом отпуска с дальнейшим увольнением является то, что он лишается права забрать свое заявление на увольнение в этот период отдыха. Данное право сохраняется за ним до момента ухода в отпуск.
- Поэтому, если он передумает, вернуться будет возможно только с разрешения работодателя по новому трудовому контракту.
- Преимущества
- Когда сотрудник уходит на отдых с дальнейшим увольнением, работодатель получает гарантию, что этот сотрудник не сможет забрать свое заявление и вернутся в компанию.
- Минусы. Представление периода отдыха с дальнейшим увольнением для администрации несет ряд проблем:
- Во-первых, это необходимость искать нового сотрудника в компанию, а на это может потребоваться время.
- Во-вторых, все расчеты с увольняющимся необходимо произвести до его ухода в отпуск. В связи с этим могут возникнуть проблемы при расчете и перечислении НДФЛ, страховых взносов и т.д.
С юридической точки зрения, такое мероприятие включает в себя две составные части: уход в отпуск и увольнение. В каждой из этих процедур необходимо соблюдать соответствующие законодательные нормы.
Задействованы в обоих, помимо управления предприятия, еще и бухгалтерия, отдел кадров, специалисты прочих служб.
Процесс начинается с обращения сотрудника к руководству с соответствующим заявлением. Не стоит рассчитывать на отпуск с последующим увольнением при расторжении контракта за нарушения работника. В ином случае заявитель вправе передумать до начала отдыха, при условии, что на его должность не переведен другой сотрудник.
Приказ об увольнении должен соответствовать «Унифицированной форме №Т-8». Приказ на отпуск — аналогичной «Форме №Т-6». А при сочетании данных процедур обязательно соблюдение целого ряда параметров.
Способы, как оформить отпуск с последующим увольнением
Предоставление отпуска с последующим увольнением, его правильное оформление, отражается двумя способами:
- Человек идет отдыхать в соответствии с графиком отпусков и пишет заявление об уходе. Изъявить письменное желание об увольнении можно, даже прибывая в отпуске. Предположим, человек пошел отдыхать 15 сентября на двадцать восемь дней. В этот период он находит более интересное место труда и решает уволиться. При предоставлении заявления на увольнение после отпуска до 29 сентября включительно, его рассчитают 12 октября – последним днем отдыха. «Отрабатывать» ему ничего не придется. Свое обязательство об уведомлении предприятия за четырнадцать дней он исполнил.
- Когда работодатель не возражает, сотрудник может составить заявление на увольнение после отпуска по собственному желанию. Тогда он отправляется отдыхать без привязки к действующему в компании графику отпусков. После чего он просто не выйдет на прежнее место труда.
Увольнение по срочному трудовому договору
Стоит отдельно рассмотреть расторжение срочного трудового договора, включая случаи завершения договора отпуском. Закон, гарантируя право работников на отдых, не делит их по условиям оформления трудовых отношений. Поэтому увольняющийся сотрудник со срочным трудовым договором имеет право взять отпуск перед его расторжением. Отказ в предоставлении отпуска в таких случаях не допускается.
Согласно действующим нормам, срочный договор автоматически продлевается (и становится бессрочным), если ни одна из заключивших его сторон не выразила желание прекратить существующие отношения. Поэтому, уходя в отпуск, рекомендуется написать заявление об увольнении. Этот шаг обезопасит работника от возможных проблем — например, требования работодателя о продолжении.
Что делать, когда отпуск заканчивается позже срока действия договора? Здесь моментом окончания трудовых отношений считается последний день отпуска, а не дата завершения действия трудового договора. Нужно учитывать это при оформлении документов на увольнение.
Сотрудник сохраняет за собой право передумать и отказаться от увольнения. Но сделать это можно только перед отпуском. После проведения расчётов и получения зарплаты забрать заявление уже невозможно, поскольку приказ об увольнении уже подписан, а в трудовой книжке проставлена запись о прекращении трудовой деятельности.
До оформления увольнения можно забрать своё заявление в любое время. Если отведённый срок истёк, и сотрудник уже ушёл в отпуск, остаётся только один способ восстановиться на прежнем месте — заново устроиться на работу.
Что такое отпуск с последующим увольнением
Отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику на основании его письменного заявления. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.
Предоставление отпуска перед увольнением работнику — право, а не обязанность работодателя. Конечно, это не касается случая, когда очередной отпуск работника перед увольнением предусмотрен графиком отпусков.
Не предоставляются отпуска с последующим увольнением работнику, трудовой договор с которым расторгают за его виновные действия.
Напомним также, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Расчет продолжительности отпуска, полагающегося при увольнении
Для определения числа дней отдыха, которые не были использованы увольняющимся, исходя из его стажа, исчисляется общее количество дней отпуска, которые он должен был отгулять за все время работы. Из этой суммы вычитаются дни, которые уже были взяты сотрудником. Разница между этими числами и составляет положенные ему дни отдыха в случае ухода.
При этом методика подсчета общей длины отпуска, полагающейся работнику, законами не установлена. Этот вопрос регулируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным комиссариатом труда СССР 30.04.1930 № 169, которые до сих пор действуют в той части, в которой они не нарушают ТК.
Вполне обоснованно возникает вопрос по поводу стажа работы, необходимого для возникновения права на компенсацию за неотгулянные дни. Ведь по статье 122 ТК, право уйти в отпуск возникает только через полгода работы, из чего можно было бы сделать вывод, что если человек отработал, предположим, 5 месяцев, то никакая компенсация, связанная с неиспользованными днями отдыха, ему не полагается. Однако это не совсем справедливо. Роструд неоднократно публиковал письма, в которых высказывал четкую позицию, что ТК не ставит возникновение права на компенсацию за неиспользованные дни отдыха в зависимость от наличия права на ежегодный оплачиваемый отпуск (письмо Роструда от 31.10.2008 № 5921-ТЗ).
При вычислении общей продолжительности отпуска, полагающейся человеку, применяется специальная формула: общее количество дней, на которое работник может уйти в отпуск за рабочий год, делится на 12 и умножается на стаж в месяцах.
Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении
Бывают ситуации, когда работник на момент увольнения использовал больше дней отпуска, чем ему полагается. В этом случае необходимо произвести удержание за использованный авансом отпуск при увольнении.
Право работодателя удержать излишне полученные отпускные предусмотрено ст. 137 ТК РФ. Необходимо иметь в виду, что в отдельных случаях удержать неотработанные дни отпуска не получится. Это касается случаев, когда работник увольняется, например, в связи с ликвидацией организации, призывом на военную службу и в иных случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ.
В общем случае, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, работодатель удерживает из его заработной платы сумму отпускных. Это удержание не может превышать 20% от выплат, причитающихся работнику после удержания НДФЛ (ст. 138 ТК РФ).
Если сумма удержания превышает 20% или работнику не выплачиваются иные суммы и удержать излишние отпускные просто не из чего, долг работник может вернуть добровольно. Требовать с него эти суммы, а тем более в судебном порядке, незаконно (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).
Можно ли отозвать заявление на увольнение?
Причиной для того, чтобы работнику сначала был оформлен отпуск, а затем было произведено его увольнение, является составленное им заявление. На практике работника иногда просят написать два отдельных заявления — одно на отпуск, второе на увольнение. Но допускается и объединить обе просьбы в один бланк.
Поскольку работник составляет заявление на увольнение по своему желанию, закон допускает возможность его отзыва. Однако если запрашивается отпуск с увольнением с отзывом связан один нюанс.
Реальной датой завершения отношений фирмы и работника при таком увольнении будет считаться завершающий день отпуска, а последним днем на работе будет день перед предоставлением отпуска.
Если работник запросил отпуск с дальнейшим увольнением, то передумать расторгать договор он может только до момента ухода на отдых. Это связано с тем, что в свой итоговый день работы сотрудник получает на руки как расчетные деньги, так и все обязательные документы.
Таким образом, в период отпуска работник хоть и является еще сотрудником фирмы, на него уже оформлено увольнение. Выполнить отмену этого уже невозможно.
Внимание! Поэтому, если работник хочет вернуться, а руководитель не возражает против этого, необходимо дождаться окончания периода отдыха, и после этого заново пройти процедуру оформления в компанию.
Оформление увольнения
Конкретная процедура предоставления отпуска с последующим увольнением Трудовым кодексом не установлена. В статье 127 лишь указано, что такой отпуск предоставляется на основании письменного заявления работника и что днем увольнения считается последний день отпуска.
А в Письме № 5277-6-1 Роструд отметил, что все расчеты с работником производятся до ухода в отпуск, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, – их нужно выдать ему перед уходом в отпуск, в последний день работы. И фактически трудовые отношения прекращаются с момента начала отпуска.
Таким образом, сначала работодатель должен получить от работника заявление об отпуске с последующим увольнением. Многие специалисты советуют работникам писать два заявления: отдельно на отпуск с последующим увольнением и отдельно на увольнение, в частности, когда работник увольняется по собственному желанию. Мы считаем, что достаточно одного заявления, только в нем обязательно должна быть просьба о предоставлении отпуска с последующим увольнением и указываться причина такого увольнения.
Приведем образцы заявлений.
Отпуск с последующим увольнением: расчет, оформление
Трудовым кодексом регламентировано право каждого работающего гражданина на ежегодный оплачиваемый отпуск или на замену его в компенсационном порядке в виде денежных средств.
Это право подлежит реализации не только в течение времени работы в организации, но и когда работник выразил желание уволиться.
В этом случае предоставление отпуска с последующим увольнением есть часть процесса увольнения.
По письменному заявлению сотруднику возможно предоставление отпускных дней, неиспользованных им в течение периода своей работы, с последующим увольнением. (Образец такого заявления можно посмотреть здесь).
Важно отметить, что предоставление отпускных дней, неиспользованных рабочим, является правомочиями работодателя, а не обязанностью.
Поэтому, предварительно надлежит заручиться одобрением руководства. Равным образом работник по согласованию с работодателем может использовать часть отпускных дней, а оставшиеся неиспользованные дни заменить денежной компенсацией.
Трудовым кодексом РФ на работника возложена обязанность об уведомлении своего работодателя о наличии желания расторгнуть трудовые отношения не позднее двухнедельного срока. При прекращении данных отношений по другим основаниям действуют соответствующие законы.
Например, при увольнении по соглашению сторон, дни увольнения и последний рабочий день прописываются в соглашении между работодателем и работником. В этом соглашении также оговаривается предоставление отпускных дней или замена их денежной компенсацией.
Когда трудовые отношения прекращаются по основаниям сокращения численности или штата, то условия предоставления отдыха либо выплаты соответствующей компенсации оговариваются в уведомлении работника. А если основанием увольнения являются виновные действия работника, то ему такой отпуск не положен.
В таком случае он получает денежную компенсацию за все неиспользованные у данного работодателя отпускные дни.
В данной статье будет рассмотрено предоставление отпуска с последующим увольнением по инициативе работника.