Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уход за нетрудоспособным пенсионером». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как пожилой человек сдал пакет документов, собирается специальная комиссия для принятия решения о предоставлении самых необходимых видов соцпомощи. В каждом случае разрабатывается индивидуальная программа, по которой будет действовать конкретный социальный работник.
В силу своих возрастных особенностей пожилые люди составляют самую незащищенную категорию населения. Именно поэтому им нужна помощь государства.
Гражданским Кодексом РФ регулируются мероприятия по предоставлению социальной помощи людям пожилого возраста, в частности, предусмотрены:
-
оказание социальной помощи пожилым людям на дому;
-
обслуживание в стационарах (пансионатах, интернатах и тому подобных заведениях);
-
оказание полустационарной помощи в различных учреждениях дневного пребывания;
-
оказание срочной социальной помощи разового характера;
-
социально-консультативная помощь, облегчающая приспособление инвалидов в общественной среде.
Решение о социальной помощи пожилым людям на дому принимается не позднее десяти дней после того, как пожилой человек обратился с заявлением.
После соответствующего решения заключается договор об оказании установленных видов социальной помощи.
Договор на получение социальной помощи заключается между престарелым человеком (или его доверенным лицом) и социальным органом, вступает в силу после подписания и действует в течение всего текущего года. После наступления следующего года он пролонгируется автоматически, то есть заново составлять его не нужно.
Что такое и кто получает
Социальная выплата представляет собой государственное пособие, начисляемое при невозможности получать пенсию с учётом стажа работы.
Бюджетная помощь сейчас оказывается на следующих условиях:
- Претендент имеет подтверждённую категорию инвалидности;
- Продолжительность социального обеспечения зависит от периода
установления нетрудоспособности;
- Потенциальный льготник постоянно пребывает в одном из российских регионов и на длительный срок ограничен в трудоспособности.
Получателями соцпенсии являются:
- Инвалиды 1 группы, всецело зависящие от помощи окружающих;
- Инвалиды 2 группы, менее зависимы от помощи окружающих, но лишённые возможности полноценно трудиться;
- Инвалиды 3 группы, работающие в специально созданных условиях;
- Дети-инвалиды, получившие данный статус до наступления
совершеннолетия;
- Достигшие восемнадцатилетия нетрудоспособные субъекты, в отношении которых используется термин «инвалиды с детства».
Трудовая (страховая) пенсия
Ее выплачивают только гражданам, у которых присутствует трудовой стаж. При этом неважно, какой срок инвалид формально работал: стаж может составлять даже 1-2 дня. Получающему такую выплату пенсионеру разрешается и дальше появляться на рабочем месте, если заболевание позволяет. Причина присвоения группы не оказывает влияния на выдаваемое пособие.
Чтобы инвалиду начислили страховое обеспечение, ему потребуется предъявить:
1. Справку об имеющейся группе; 2. Рукописную заявку;
3. Трудовую книжку.
Вычисляется по формуле:
ПК : (ДхК) + Б = СП
Где:
- ПК – пенсионный капитал, накопившийся у недееспособного лица во время работы. За основу берутся накопления на дату оформления заявки;
- Д – планируемая продолжительность дожития, показывающая, в течение какого времени инвалиду будет платиться пенсия. Определяется со дня одобрения пенсии до планируемого назначения льгот по возрасту. В 2020 году максимальная продолжительность дожития установлена в 228 месяцев, то есть 19 лет;
- К – коэффициент рабочего стажа. Представляет собой страховой стаж бывшего работника, разделенный на ставку 180 для мужской половины и 160 для женской. Эти цифры показывают полный срок трудоспособности до наступления дотации по старости. Например, у мужчин это 42 года (с 18 до 60 лет), что и совпадает со 180-ю месяцами. Для граждан, ставших недееспособными с 18 до 19 лет, без подсчетов устанавливается страховой стаж в 12 месяцев. Тем, к кому инвалидность пришла позднее, добавляется по 4 месяца стажа по каждому дальнейшему году;
- Б – базовая пенсионная ставка, устанавливаемая ежегодно для всех типов инвалидности. Представляет собой самую меньшую сумму, доступную для получения недееспособным лицом.
Добровольная помощь старикам
Оказать помощь старикам может каждый из нас. Такие деяния, прежде всего, делают лучше нас самих и заставляют задуматься о собственной старости, ведь каждый из нас может оказаться в сложной жизненной ситуации. Любой из нас может присоединиться к команде волонтеров, которые навещают людей преклонного возраста в домах престарелых, чтобы они не чувствовали себя одинокими и ненужными обществу. Такой волонтерской работой занимаются благотворительные фонды «Старость в радость» или «София».
Помочь старикам финансово, можно через один из благотворительных фондов, которые собирают и распределяют средства для помощи пожилым и малоимущим. Один из таких фондов – это «Весна в сердце». Лучше перечислять небольшие суммы, но регулярно. Так волонтеры смогут планировать бюджет и удовлетворять первоочередные нужды пенсионеров. Если рядом с вами живет одинокая старушка, не поленитесь обратиться в территориальные центры, где оказывают услуги малоимущим и помогите обществу узнать о существующей проблеме. Именно наше равнодушие делает стариков несчастными и ненужными, в то время, когда они более других заслужили наше уважение и поддержку.
Также нуждающиеся могут обратиться в церкви и монастыри, где можно найти не только ночлег, но и получить горячий обед, которыми служители церкви угощают малоимущих и лишенных крова. В некоторых случаях и такая поддержка может оказаться весьма актуальной. Самое главное – найти проблему и пути ее решения, которых сегодня есть великое множество.
*Добрые дела и помощь старикам это благородные поступки заслуживающие уважения. Когда то они заботились о нас участвовали в войнах и строили мир в котором мы живем – теперь настало наше время отплатить.
Для получения помощи на дому пенсионер заполняет заявление определенной формы, предоставленной работником центра социального обслуживания населения.
Затем старик собирает пакет документов, а именно необходимо предоставить:
- оригинал и копию паспорта заявителя;
- документ, подтверждающий право заявителя на получение социальной помощи (удостоверение инвалида и т. д.);
- доверенность, если оформлением социальной помощи пожилым людям на дому занимается третье лицо или близкий родственник нуждающегося в государственной поддержке;
- выписку из паспортного стола о прописке по месту жительства;
- медицинскую справку о состоянии здоровья, заверенную главврачом, и программу реабилитации (при необходимости);
- , если нуждающийся в социальной помощи пенсионер дополнительно к пенсии получает доходы, с которых платит налоги.
Как видите, затем чтобы обратиться за социальной помощью пожилым людям на дому, нужно просто собрать немного документов. А фактически получить ее бывает довольно сложно. Иногда неизвестно, в связи с чем происходят такие «вопиющие безобразия». Например, в одних регионах не хватает соцработников, а в других в помощи и вовсе отказывают беспричинно, как говорится, «без комментариев».
Цели, задачи и организация надомного обслуживания лиц пожилого возраста
Надомное социальное обслуживание — самая приемлемая в адаптационном аспекте форма оказания социальной помощи пожилым людям. В организационном и экономическом плане этот вид услуг наиболее эффективен и целесообразен.
Служба надомного обслуживания появилась в Новосибирске в 1993 году, собственно, с нее и началась работа органов социальной защиты новой формации.
Обслуживание одиноких пожилых граждан и инвалидов на дому — одно из приоритетных направлений в работе управления социальной поддержки населения мэрии и одно из самых востребованных. Ежегодно социальные услуги на дому получают более 9 тыс. малообеспеченных одиноких людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. Всем им требуются уход, забота, внимание.
Независимо от доходов всегда бесплатно обслуживаются на дому инвалиды и участники Великой Отечественной войны, одиноко проживающие вдовы погибших, умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Решение о предоставлении помощи или об отказе в ней принимается специальной комиссией.
Имеется перечень категорий граждан, которым социальная поддержка противопоказана. Список включает следующие определяющие факторы:
- наличие туберкулёзного заболевания или другой заразной болезни, в связи с чем её носителю полагается пребывать в специализированном лечебном учреждении закрытого типа;
- наличие венерического или карантинного заболевания;
- отнесение гражданина к числу зависимых от приёма наркотических средств;
- алкоголизм;
- наличие психических отклонений, ввиду которых социальному работнику может быть причинён вред;
- отсутствие жилья у нуждающегося в помощи;
- недостаток социальных работников для оказания помощи всем желающим.
Сотрудники социальной службы берут под свою опеку:
- людей, получающих на пенсию по возрасту
- инвалидов без каких-либо возрастных ограничений.
— женщин от 55 лет; — мужчин от 60 лет;
Специалисты должны безоговорочно выполнять свои обязанности в отношении пожилых людей, действительно нуждающихся в помощи со стороны. Социальная помощь на дому предназначена для граждан, которые не могут за собой ухаживать.
Заключение о предоставлении пенсионерам такой помощи выдается на основании обследования специальной комиссии. Комиссия при рассмотрении дела может вынести вердикт «отказать» в получении социальной помощи на дому. Отказ может прозвучать на основании:
- психического заболевания, которое представляет собой опасность для жизни социального служащего;
- злоупотребления алкогольсодержащими напитками;
- употребления наркотических веществ;
- заболеваний, относящихся к карантинным, а также венерических;
- диагноза «туберкулез» и подобных, которые лечатся в учреждениях закрытого типа.
Порядок оформления бумаг
После сдачи престарелым лицом всех документов в службу соцзащиты его заявление рассматривается на комиссии в 10-дневный срок после подачи. Если комиссия приняла положительное решение, создается индивидуальная программа помощи, рассчитанная для конкретного пенсионера, к которому прикрепляется свой социальный работник. После одобрительного заключения комиссии оформляется договор. В нем прописываются все виды социальной помощи, которую планируется оказывать подопечному пожилому гражданину. Договор на получение социальной помощи — основной документ, регулирующий права и обязанности сторон. А именно — престарелого человека (или его доверенного лица) и социальной службы. Действует весь текущий год, вступая в силу со дня подписания. На следующий год действие договора продлевается автоматически: не оформляется заново. Визиты к своему подопечному социальный работник совершает ежедневно или несколько раз в неделю — в зависимости от состояния здоровья пожилого человека. Частота определяется по фактическому самочувствию инвалида.
Документы для оформления
Чтобы получить государственную помощь, необходимо обратиться в территориальную социальную организацию с заявлением о предоставлении услуги. Подать комплект документов человек может самостоятельно или через доверенное лицо. Доверенность оформляется нотариально.
Комплект документов, необходимый при подаче заявления на услуги бесплатной сиделки:
- паспорт нуждающегося в помощи;
- пенсионное удостоверение;
- справка из поликлиники с указанием возможности самостоятельного обслуживания, для инвалидов – с приложением ИПР (индивидуальной программы реабилитации);
- удостоверение ветерана ВОВ или инвалида;
- выписка из паспортного стола о месте постоянного проживания;
- доверенность, если бумаги подает иное лицо;
- заявление.
Полустационарное обслуживание пенсионеров и инвалидов
В большинстве регионов РФ полустационарное обслуживания пожилых граждан и лиц с инвалидностью осуществляется на территории полустационаров, организованных на территориях муниципальных центров социального обслуживания при органах соцзащиты.
Данная услуга предоставляется на условиях дневного или ночного стационара инвалидам и пенсионерам, сохранивших способность к самообслуживанию, несовершеннолетним лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
- Кого коснется индексация ЕДВ в 2020 году
- Как сдать анализ на тестостерон мужчине или женщине
- Лимон для лица — полезные свойства и противопоказания, домашние косметологические рецепты с фото
Процесс оформления государственной поддержки состоит из нескольких последовательных этапов и одинаков для всех регионов, будь то Москва или другой населенный пункт:
- Обратиться в местное отделение Пенсионного фонда либо Многофункциональный центр лично или через законного представителя. Предусмотрена возможность подачи заявления через личный кабинет на интернет-портале ПФР.
- Написать заявление на предоставление ЕДВ. Поскольку НСУ назначается автоматически получателям ежемесячной выплаты, оформлять отдельное заявление нет необходимости. Исключение – лица, которые подверглись радиоактивному воздействию.
- Получить справку, дающую право на получение НСУ, где указывается категория льготника, срок назначения ЕДВ и перечень услуг.
- Как приготовить дома шаурму
- Индейка тушеная с овощами
- Новые налоги 2020 года, которые придется платить с зарплаты
Законодательство России определяет перечень услуг, которые могут получить люди престарелого возраста на дому.
Таковыми являются:
- Помощь в приобретении товаров продовольственного характера, средств личной гигиены и т.д.;
- Организация досуга, питания и быта;
- Помощь в приобретении медикаментов;
- Проживая в доме без центрального отопления, то возможно получить соцпомощь в разжигании печи, а если в доме отсутствует система водопровода, то можно оформить доставку воды;
- Уборка жилплощади (в т.ч. помощь при косметическом ремонте);
- Помощь в оплате услуг ЖКХ;
- Сопровождение пожилого в места отдыха (в т.ч. в места оздоровления);
- Помощь в вызове медицинского сотрудника на дом.
Обеспечение условий и создание эффективной модели правового регулирования государственной социальной помощи нуждающимся гражданам является важнейшей проблемой современного этапа развития социальной политики Российского государства. Актуальность исследования проблем правового регулирования социальной помощи обусловлена конституционно провозглашенными целями (ст. 7 Конституции РФ) формирования социального государства и обеспечения каждому человеку достойной жизни.
Социальное обслуживание граждан – это деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам. Социальная услуга – действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Государство гарантирует гражданам право вне зависимости от пола и возраста на получение социальных услуг в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», законами субъектов Российской Федерации.
Статья 5 Федерального закона от 10.12.1995 № 195-ФЗ (в ред. от 25.11.2013) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» закрепляет следующие принципы социального обслуживания граждан, в том числе оказания им социальной помощи:
1) адресности (в соответствии с которым государственная социальная помощь направлена на оказание поддержки конкретной категории лиц);
2) доступности (предполагающий равноправие на оказание государственной социальной помощи, государственное гарантирование по основным видам помощи, возможность получения помощи на дому);
3) добровольности (состоящий в том, что граждане могут согласиться или отказаться от социального обслуживания без принуждения их к его получению);
4) гуманности (в соответствии с которым граждане, нуждающиеся в социальной помощи, имеют право на уважительное отношение к ним при оказании социальных услуг);
5) приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации;
6) конфиденциальности (заключающийся в том, что личная информация, полученная работниками социальных учреждений, составляет профессиональную тайну);
7) профилактической направленности (в соответствии с которым оказание государственной социальной помощи ориентировано, прежде всего, на сохранение здоровья человека).
Формы предоставления социального обслуживания:
— стационарная форма (в стационарных организациях социального обслуживания, например, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, геронтологических центрах, специальных домах для пожилых людей и др.). – предоставляется получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг;
— полустационарная форма – предоставляется получателям организацией социального обслуживания в определенное время суток;
— форма социального обслуживания на дому является наиболее востребованной гражданами формой предоставления социальных услуг, приближенной к их потребностям и одновременно экономически выгодной. Ежегодно на дому получают социальные услуги 1,2 млн. человек. Такая форма социального обслуживания должна компенсировать отсутствие родственного ухода, невозможность для членов семьи предоставлять уход и попечение своим старшим родственникам, но при этом сохранить проживание им в привычной для них среде.
При предоставлении социальных услуг в полустационарной форме или в стационарной форме должны быть обеспечены:
1) возможность сопровождения получателя социальных услуг при передвижении по территории организации социального обслуживания, а также при пользовании услугами, предоставляемыми такой организацией;
2) возможность для самостоятельного передвижения по территории организации социального обслуживания, входа, выхода и перемещения внутри такой организации (в том числе для передвижения в креслах-колясках), для отдыха в сидячем положении, а также доступное размещение оборудования и носителей информации;
3) дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями, оснащение организации социального обслуживания знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, ознакомление с их помощью с надписями, знаками и иной текстовой и графической информацией на территории такой организации, а также допуск тифлосурдопереводчика, допуск собак-проводников;
4) дублирование голосовой информации текстовой информацией, надписями и (или) световыми сигналами, информирование о предоставляемых социальных услугах с использованием русского жестового языка (сурдоперевода), допуск сурдопереводчика;
5) оказание иных видов посторонней помощи.
Виды социальных услуг, представляемые гражданам (с учетом их индивидуальных потребностей):
— социально-бытовые;
— социально-медицинские;
— социально-психологические;
— социально-педагогические;
— социально-трудовые;
— социально-правовые;
— услуги в целях повышения коммуникативного потенциалаполучателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
— срочные социальные услуги – включают в себя:
1) обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;
2) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;
3) содействие в получении временного жилого помещения;
4) содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;
5) содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;
6) иные срочные социальные услуги.